5
JR磯子駅に初めて降り立ちました。
駅から5分ほど歩いたところに目的地がありました。

少し、地方感覚があっていいですね。
こういう飾らないお店も好きです。

IMG_5992

店内には、テーブル席の他に靴を脱いであがる掘りごたつタイプの個室が豊富でした。

IMG_5995

案内された個室になります。
座椅子がある掘りごたつ式です。
会食や商談にぴったりですね。

IMG_5994

まずは、男同士乾杯です。

FullSizeRender

本日は、6,600円のコースになります。
前菜
アイガモのロースト、つぶ貝、鮎の一夜干し。
お酒のつまみには、ぴったしの前菜です。

アイガモの上には、玉ねぎが載せられているので、一緒に食べるととてもヘルシーです。
つぶ貝はバイ貝とも呼ばれています。
和食ではポピュラーな貝です。
つまようじがついているので、綺麗に身がとれます。
一口で食べやすいところもGood!
鮎の一夜干しも手ごろな大きさでいいです。
多少酢で締めているところもうれしい。
普段、酢を食べる機会が減っているので、こういうさりげなさは嬉しい!

FullSizeRender

お刺身
イカ、マグロ、ひらめ。
どれも新鮮でおいしい!
シンプルながらも出来栄えはいいです。
安心して、おいしくいただけました。

FullSizeRender

小鉢
あん肝でした。
こちらも多少の酢が使われているので、しまっています。
適度な肝の柔らかさとネギ、キュウリがよく合いますね。
さりげない料理でしたが、拘りの一品に感じました。

コースメニューによると、小鉢の代わりに茶碗蒸しがでることもようです。
茶碗蒸しも大好きなので、期待が持てそうです。

FullSizeRender

半蒲焼
愛知県産のウナギです。
ここで、うなぎがでてくるのは、うれしいですね。
しかも、なんと、蒲焼の下には、少量のご飯がありました・・・
まるで、鰻寿司のような感じでもあり、蒲焼としてのうなぎの主張が強いので、やはり蒲焼メインです。
こういう隠し技的な妙も好きです。
味は、もちろん良かったです。

FullSizeRender

天ぷら
ふぐ、海老、おくら、茄子。
ふぐが使わているのには、びっくりです。
福岡県の豊後水道側育ちの私にとっては、ふぐ(向こうでは、ふくと呼びます)は馴染みの魚なので・・・

FullSizeRender

海老もからっと揚がっています。
もちろん、他の天ぷらも同様です。
おいしい天ぷらでした。

FullSizeRender

牛ステーキ
ここで、ステーキまで出てくるとは・・・
本当に得々コースですね。

FullSizeRender

ステーキの味付けも、和食らしくヘルシーに仕上がっています。
洋風ステーキもいいけど、和風のステーキもいいですね。
まるで別物です。

FullSizeRender

お寿司
〆にお寿司は嬉しい!
こちらのお店は、隣に系列のお寿司屋さんがあるので、系列ならではの楽しみです。
インドマグロ、ホウボウ、ホッキ貝、イクラ、たまご・・・
どれもおいしくいただけました。

FullSizeRender

お椀
魚の切り身が入ったお吸い物です。
和食らしい・・・味わいで心まであったまります。
美味い!

FullSizeRender

デザート
わらび餅2種類とブドウでした。
和食のデザートしてのわらび餅はいいですね。
さっぱりとしました。

FullSizeRender

磯子まで来た甲斐のあるお店でした。
リアルな知人の会社にも紹介したいなと思いました。

ご馳走様でした。

日本料理 / 屏風浦駅磯子駅
夜総合点★★★★ 4.0