おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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国分寺駅

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国分寺にやってきました。
JR国分寺を降りて、北口をでます。
建物にそって、右側に歩いていき、横断歩道を渡ると、本日の目的地の看板が見えてきました。

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階段で2Fに上がります。
店名がこれでもかと、階段に書かれているのでわかりやすいですね。

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階段を上がった右側が店舗入口です。
店内に入ります。

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まず、目にはいったのがカウンター席です。
一人飲みの時は、落ち着く感じがしました。

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テーブル席や座敷もあります。

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一番奥の座敷に案内されました。
掘りごたつ式なので、ラクチンです。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯!
店名が書かれたジョッキーだと、目的のお店に来たという実感が湧きます。

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お通しは2種類です。
・なめこと湯葉
・大根の味噌漬け

なめこと湯葉は、さっぱりしています。
それと対照的なのが大根です。
たくあんのようにコリコリと歯ごたえがあり、心地よい。
それに、味噌がマッチングしており、美味しい!

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『料理人がいる魚屋』と銘打っているだけに、刺身やおすすめの逸品・一本物ははずせないなと思いました。
オーナーが毎朝、豊洲市場から厳選して仕入れてきているとか?

刺身は特上盛、逸品は白子ポン酢、一本物はめばるをチョイスしました。

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5点盛りです。
盛付方が実に綺麗で、見るからにおいしそうです。
5点盛りは、1点だけ肴を指定できます。
黒ムツ、スマガツオ、つぶ貝、中トロ、スミイカ・・・

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まずは、黒ムツ(五島列島)から頂きます。
スタッフさんによると、お勧めはぽん酢でした。
別途でてきたぽん酢につけて食べてみました。

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さっぱりして、美味い!
流石、厳選して仕入れているだけのことはあります。
国分寺に、こんなにおいしい刺身がたべられるとは・・・
素晴らしいですね。

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スマガツオです。
希少であり、脂がのっているので塩がおススメとのことでした。
本当に脂たっぷりのつやつやでした。

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塩に本当に合いますね。
脂が中和されるようなヘルシーさです。

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つぶ貝(北海道)には、キュウリが添えられています。
大根のつまだけでなく、3種類の野菜のパターンが添えられているあたりも料理人がいることを実感できます。

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つぶ貝は、コリコリ感がいい。
貝好きな私も納得です。

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中とろ(天然本鮪)です。
脂のノリがいいですね。

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中とろは、普通に醤油で頂きます。
間違いない味でした。
鮮度も抜群ですね。

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スミイカです。
イカも大好きなんですよ。
イカの下には、すだちの輪切りが置かれていました。
こういう配慮もいいですね。

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塩で食べました。
美味しい!!
醤油でもおいしいと思います。

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ここで活ひらめ(青森)が出てきました。
実は、1点の指定はヒラメだったのです。
間違って中トロが出てきていたのですが、中トロでもいいと思い食べていました。
途中でスタッフさんが気づいたのですね。
しかも、桶に載っての登場です。

しかも、えんがわ(ヒラメの背びれと尾びれの付け根の部位)です。
寿司ネタとしても大好きなので・・・感謝感謝・・・

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ぽん酢で食べました。
えんがわのプリプリ感がたまらないですね。
大葉ともよくあう。

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白子ポン酢
知人が好きなので食べる機会が多くなり、いつしか私も好きになりました。
うまそうな白子ですね。

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ぷるんぷるんして、美味い!
この時期ならではの味わいです。

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めばる(北海道)の煮つけ
想像以上に大きいめばるでした。
食べごたえありそう・・・

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金目鯛をおいしいけど、めばるもいいですね。
適度に、出汁が染み入っており箸が止まらくなりました。
無心で食べ続ける・・・これぞ煮つけの醍醐味です。
美味しかった!

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ここで、変化球をいれてみました。
かず家のアテ巻き
どんなの来るのだろうかと・・・
期待半分不安半分でしたが・・・
期待どおりで正解でした。

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味の内側に生姜などが入っています。
生姜好きにはたまらない・・・
食感も抜群で、あっという間に一人分の3つを食べてしまいました。
口直しにもなり、良かった!

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最後は〆です。
おまかせチャーハン

これも最高でしたね。
白子たっぷりで、塩味がしっかり効いています。
お酒を飲んだ後にぴったりの味付けでした。

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振りかけられていたネギも、良い風味につながっていました。
美味かった!
あっという間に完食です。

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良いお店でした。
一人飲みでもよし、仲間内でもよし、女子会でもよし・・といろんなシーンで使えそうです。
東京での仕事帰りだけでなく、国分寺で勤務の人達にもおススメできるお店でした。
魚をたべたいときには是非!

ご馳走様でした。

真打 かず家 国分寺店居酒屋 / 国分寺駅
夜総合点★★★★ 4.0

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国分寺にやってきました。
北口側にでて、少し歩いたところにあります。

住宅街の一角にあるような、まるで隠れ家です。
HANAREという店の名前が全てを物語っていますね。

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店の入口も引き戸で素敵です。

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案内された個室です。
掘りごたつ式なのがうれしい!

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席の手前側に座りました。
今宵のマイテーブルの風情が秋ですね。
こういう何がなさも嬉しい!

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まずは生ビールで乾杯です!
飲んだのは、琥珀エビスビール・・・
飲んだのは初めてでしたが、すっきりして美味い!
濃厚なエビスは苦手ですが、琥珀エビスは、本当に美味かった!

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竹コース
先附
(季節の茶碗蒸し)
コースの冒頭から茶碗蒸しがでてくるのは珍しい。
でも、これが滅茶美味かったのです。
三種の菊花(紫、緑、黄)のさりげない彩がいい・・
中央には雲丹も載せられています。
見てよし、食べてよし、飲んでもよし・・・
今からの季節にぴったりな味わい深い味です。

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料理長の話では、少し前までは、夏の料理だったということです。
秋の料理に変わったところでの最初の出会い・・・
感謝です。

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前菜
(八寸五種盛り)
彩が本当にきれいですね。
まるで秋そのものです。
中央に稲穂があるのも趣があります。

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二つのエノキを使用しています。
そのうちの一つは山えのきです。
お浸しですが、出汁もよく、ヘルシーです。
さっぱりとしますね。

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インゲンの胡麻和えです。
胡麻の風味とインゲンのシャキシャキ感が、食べていて心地よい。
もちろん、ヘルシーです。

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鮟鱇の有馬煮です。
有馬山椒の風味と有馬煮の濃厚な味付けが、食欲をそそります。

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南蛮漬けです。
魚は、無駄にしないように調理での魚のあまりを効率よく使われているそうです。
食材を無駄にしない・・・
とても大切な姿勢ですね。
酸っぱいながらも、美味しい!

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揚げ銀杏です。
揚げ銀杏は好きで、よく居酒屋などでも注文します。
秋の旬ですから・・・うれしい!

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ドリンクは、白州のハイボールにしました。
日本酒も種類が揃っているので、日本酒好きの方でも大丈夫です。

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造里
(お刺身三種盛り)
お皿の上には、アルミ箔?と思いきや、硬い金属でした。
ユニークな盛り付けです。

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マグロ(長崎県産)、真鯛(愛媛県産)、さんま(北海道)
新さんまの登場は嬉しいです。
産地もその時々のベストなものを仕入れられているのがわかります。

ワサビは、海苔わさびでした。
ワサビが苦手な私でも、たっぷりつけて食べられました。
どれも新鮮で、美味しかった!
真鯛は少し炙っているようでした。

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焼物
(佐賀牛と彩り焼き野菜)
佐賀牛はローストにしています。
焼き野菜は、蓮根でした。

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タレは、アマダレで肉とよく合います。
適度な歯ごたえも良かった!

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煮物
(本日の揚げだし)
蓋をあけると、煮物の登場です。
日本料理の蓋をあける瞬間も好きです。
いろんな側面から楽しめるのがいいですね。

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赤海老、茄子、ズッキーニです。
ズッキーニは茄子の下に隠れていました。
どの具材もおいしいし、何よりも出汁がいいですね。
心まであったまりそうな味わいです。

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(季節の炊き込みご飯、香の物、味噌汁)
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。

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料理長が土鍋の蓋をあけると、美味そうな臭いが・・・
秋の趣きを感じますね。

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お茶碗によそって、大根・人参・きゅうりのお漬物、味噌汁とともにいただきます。
日本人として、幸せを感じる瞬間です。

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とても、おいしい炊き込みご飯でした。

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甘味
(本日のデザート)
マロン味のアイスクリームでした。
その上にあんこでした。
よくよくみると、さつまいもチップスで挟まれていますので、最中とも言えます。

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さつまいもチップスはコリコリとしていました。
最初は硬めですが、アイスクリームによって、多少のしっとり感がでるので、そういう食感を狙っています。
美味なデザートでした。

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最後は、ほうじ茶でほっこりとしました。

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今回の店も中々良かったです。
国分寺で降りて良かった!
ご馳走様でした。

恵比寿屋 HANARE 国分寺居酒屋 / 国分寺駅
夜総合点★★★★ 4.3

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