浜松にやってきました。
約2年半ぶりです。
前回は、急ぎの往復でしたので、今回は少し早めにやってきて駅構内や周辺を少し散策した後、ぶらぶらと目的地に向かっていきました。
そして、ここかな?と思うところに暖簾と家紋が・・・
ここで間違いないだろうと判断して、暖簾をくぐり、ドアをあけて店内に入りました。

店内に、素敵なカウンター席・・
本日の日本料理にふさわしい雰囲気です。

個室が多数あり、奥行きが広い店舗があることが中に入って初めてわかります。
個室(半個室含む)は、靴を脱いであがっての掘りごたつ式なので、更におちつくのでは?と感じました。



本日は、「料理長おまかせコース」です。
お品書きをみただけで、ワクワクしてきます。
どんな料理との出会いがあるのか?
楽しみです。

まずは、生ビールで、一人乾杯です。

(お通し)
「浜松産甘々娘 豆腐、秋田県産潤菜、生クリーム美味出汁」
漢字が沢山並ぶお品書きは、日本料理らしいです。
どんな素材を使って、どんな調理を使っているかを想像しながら、五感をフル活用で楽しめます。
2つのとうもろこしを使った豆腐になります。
地元産の甘々娘としあわせコーン・・・
2つのもろこしを使うのは中々ユニークです。
食べてみると、かなりのモチモチ感・・・なぜ?
料理長に聞くと、タピオカ粉を使っているとか?
納得です。
コーンの食感ともよく合います。
生クリームとカツオだしを使って割っているソースもいいですね。
優しい感じにほっこりしそうです。
創意工夫の後が、しっかりと感じられた逸品でした。

本日使う食材です。
・イトヨリダイ
・天竜川の鮎
・北海道産雲丹
・しあわせコーンなど
またまた食材の登場です。
・とらふぐ
・鱧(はも)
とらふぐとはもは、遠州灘でとれたものでした。
これには、びっくりです。
私は福岡出身ですが、下関と中津が近いので、ふぐと鱧には慣れ親しんでいます。
それだけに余計に驚きました。

・浜名湖の鰻
当然、有名ですよね。
こちらも楽しみです。
浜松に来て、鰻を食べられると満足感が違います。

料理長が目の前で、鱧の小骨を切ってくれた後、炭火で軽く炙ってくれます。

(お造り1)
「舞阪産放血神経〆鱧 炭火焼、梅肉」
たっぷりの氷の上に、鱧と梅肉です。
梅肉が鱧の優しい風味を引き出してくれているようです。
まさに、大人の味わい・・・
夏らしさを余計に感じられました。

(お造り2)
「舞阪産放血神経〆 夏の天然虎河豚、ポン酢」
舞阪とは、御前崎の方にある漁港とのことです。
大概は、舞阪産になるようです。

夏のとらふぐは、独特な筋肉質とか?
そのためか厚切りで切ってくれます。
薄切りのふぐをたべなれていましたので、何とも贅沢気分・・・
野菜と一緒に食べると、より美味!
口直しのシャインマスカットも地元産です。
地物をふんだんに使ってくれるのは、遠方から来た人間にとっては、やはりうれしいですね。
(炭火焼)
「浜名湖産鰻 白焼き」
白焼き→蒸し焼き→仕上げ焼き・・と三段階で焼いています。
ワサビと塩がよく合う!
かば焼きもいいけど、酒のつまみには白焼きが合いますね。
美味い!

日本料理の味わいは料理だけではないですね。
なんといっても器です。
この白焼きの器は、浜松の作家さん作だとか?
地元の作家さんを育てることも、とても大事なことです。

ここで、また特別メニューです。
(首折れのアジ)
首折れで〆ています。
熟成4日目のものをだしてくれました。
醤油で味付けしているので、そのままでいけました。
口直しにもなる逸品です。
アジ好きには、たまらないです。
料理長のこだわりがビンビンと伝わってきますね。

生ビールを二杯飲んだ後は、ウイスキーをハイボールで頂くことにしました。
取り扱っているウイスキーは、「ガイアフロー静岡」・・・
初めて聞きました。
飲んでみると、シングルモルトらしいすっきりした味わいでした。

今回飲んだM以外にも、SとWもあります。
今度機会があれば、SとWも飲んでみたいですね。

(お椀)
「舞阪産甘鯛 松笠椀、秋田県産潤菜」
お椀の蓋をとると・・・
ほんわかと椀の優しい風味が鼻をしげきします。
とどめは、先ほどのキャビアも載せて・・・
何という贅沢でしょう!
超うまいことは、間違いありません。

(お肉料理)
「引佐産峯野牛 炭火焼き、浜名湖クレソン、赤ワインソース」
お肉も地元産牛です。
引佐産峯野牛は、初めて聞きました。
クレソンは、浜名湖のもので、牡蠣の殻を砕いたものを巻いて育てたクレソンとのことです。
クレソンと適度に織り交ぜて、食べました。
魚料理の後に肉料理を日本の器に載ると、日本料理です。
赤ワインソースなのもいいですね。
お肉の部位は、ランプ・・・
おいしい!

(本日のお食事)
土鍋ご飯です。
蓋を開けます。

一足早い松茸ではないですか?
季節の先取り・・・
嬉しいですね。

香の物は、水ナスとオクラです。
流石にお肉料理でお腹一杯なので、ご飯は少量にしてもらいました。
これには訳があります。

なんと蕎麦があったのです。
フォアグラつゆで頂く蕎麦・・・
創作意欲満点ですね。


更に更に、先ほどの松茸ごはんを茶漬けにしてくれました。
お茶は、地元掛川茶です。
もういたせりつくせりです。
これは、サラっといけました。

スイカ登場です!
でも、普通のスイカと形がやや違いますね。
「姫まくら」です。
こちらも地元産です。

(本日のデザート)
先ほどのスイカです。
糖度たっぷりですね。
最後にさっぱりとうまいスイカでした。

浜松まで来た甲斐がありました。
とてもおいしい日本料理でした。
また、来たいなと思わせるお店でした。
ご馳走様でした。
約2年半ぶりです。
前回は、急ぎの往復でしたので、今回は少し早めにやってきて駅構内や周辺を少し散策した後、ぶらぶらと目的地に向かっていきました。
そして、ここかな?と思うところに暖簾と家紋が・・・
ここで間違いないだろうと判断して、暖簾をくぐり、ドアをあけて店内に入りました。

店内に、素敵なカウンター席・・
本日の日本料理にふさわしい雰囲気です。

個室が多数あり、奥行きが広い店舗があることが中に入って初めてわかります。
個室(半個室含む)は、靴を脱いであがっての掘りごたつ式なので、更におちつくのでは?と感じました。



本日は、「料理長おまかせコース」です。
お品書きをみただけで、ワクワクしてきます。
どんな料理との出会いがあるのか?
楽しみです。

まずは、生ビールで、一人乾杯です。

(お通し)
「浜松産甘々娘 豆腐、秋田県産潤菜、生クリーム美味出汁」
漢字が沢山並ぶお品書きは、日本料理らしいです。
どんな素材を使って、どんな調理を使っているかを想像しながら、五感をフル活用で楽しめます。
2つのとうもろこしを使った豆腐になります。
地元産の甘々娘としあわせコーン・・・
2つのもろこしを使うのは中々ユニークです。
食べてみると、かなりのモチモチ感・・・なぜ?
料理長に聞くと、タピオカ粉を使っているとか?
納得です。
コーンの食感ともよく合います。
生クリームとカツオだしを使って割っているソースもいいですね。
優しい感じにほっこりしそうです。
創意工夫の後が、しっかりと感じられた逸品でした。

本日使う食材です。
・イトヨリダイ
・天竜川の鮎
・北海道産雲丹
・しあわせコーンなど
またまた食材の登場です。
・とらふぐ
・鱧(はも)
とらふぐとはもは、遠州灘でとれたものでした。
これには、びっくりです。
私は福岡出身ですが、下関と中津が近いので、ふぐと鱧には慣れ親しんでいます。
それだけに余計に驚きました。

・浜名湖の鰻
当然、有名ですよね。
こちらも楽しみです。
浜松に来て、鰻を食べられると満足感が違います。

料理長が目の前で、鱧の小骨を切ってくれた後、炭火で軽く炙ってくれます。

(お造り1)
「舞阪産放血神経〆鱧 炭火焼、梅肉」
たっぷりの氷の上に、鱧と梅肉です。
梅肉が鱧の優しい風味を引き出してくれているようです。
まさに、大人の味わい・・・
夏らしさを余計に感じられました。

(お造り2)
「舞阪産放血神経〆 夏の天然虎河豚、ポン酢」
舞阪とは、御前崎の方にある漁港とのことです。
大概は、舞阪産になるようです。

夏のとらふぐは、独特な筋肉質とか?
そのためか厚切りで切ってくれます。
薄切りのふぐをたべなれていましたので、何とも贅沢気分・・・
野菜と一緒に食べると、より美味!
口直しのシャインマスカットも地元産です。
地物をふんだんに使ってくれるのは、遠方から来た人間にとっては、やはりうれしいですね。
(炭火焼)
「浜名湖産鰻 白焼き」
白焼き→蒸し焼き→仕上げ焼き・・と三段階で焼いています。
ワサビと塩がよく合う!
かば焼きもいいけど、酒のつまみには白焼きが合いますね。
美味い!

日本料理の味わいは料理だけではないですね。
なんといっても器です。
この白焼きの器は、浜松の作家さん作だとか?
地元の作家さんを育てることも、とても大事なことです。

ここで、また特別メニューです。
(首折れのアジ)
首折れで〆ています。
熟成4日目のものをだしてくれました。
醤油で味付けしているので、そのままでいけました。
口直しにもなる逸品です。
アジ好きには、たまらないです。
料理長のこだわりがビンビンと伝わってきますね。

生ビールを二杯飲んだ後は、ウイスキーをハイボールで頂くことにしました。
取り扱っているウイスキーは、「ガイアフロー静岡」・・・
初めて聞きました。
飲んでみると、シングルモルトらしいすっきりした味わいでした。

今回飲んだM以外にも、SとWもあります。
今度機会があれば、SとWも飲んでみたいですね。

(お椀)
「舞阪産甘鯛 松笠椀、秋田県産潤菜」
お椀の蓋をとると・・・
ほんわかと椀の優しい風味が鼻をしげきします。
とどめは、先ほどのキャビアも載せて・・・
何という贅沢でしょう!
超うまいことは、間違いありません。

(お肉料理)
「引佐産峯野牛 炭火焼き、浜名湖クレソン、赤ワインソース」
お肉も地元産牛です。
引佐産峯野牛は、初めて聞きました。
クレソンは、浜名湖のもので、牡蠣の殻を砕いたものを巻いて育てたクレソンとのことです。
クレソンと適度に織り交ぜて、食べました。
魚料理の後に肉料理を日本の器に載ると、日本料理です。
赤ワインソースなのもいいですね。
お肉の部位は、ランプ・・・
おいしい!

(本日のお食事)
土鍋ご飯です。
蓋を開けます。

一足早い松茸ではないですか?
季節の先取り・・・
嬉しいですね。

香の物は、水ナスとオクラです。
流石にお肉料理でお腹一杯なので、ご飯は少量にしてもらいました。
これには訳があります。

なんと蕎麦があったのです。
フォアグラつゆで頂く蕎麦・・・
創作意欲満点ですね。


更に更に、先ほどの松茸ごはんを茶漬けにしてくれました。
お茶は、地元掛川茶です。
もういたせりつくせりです。
これは、サラっといけました。

スイカ登場です!
でも、普通のスイカと形がやや違いますね。
「姫まくら」です。
こちらも地元産です。

(本日のデザート)
先ほどのスイカです。
糖度たっぷりですね。
最後にさっぱりとうまいスイカでした。

浜松まで来た甲斐がありました。
とてもおいしい日本料理でした。
また、来たいなと思わせるお店でした。
ご馳走様でした。