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大井町駅に久しぶりに降り立ちました。
改札を出て西口に行きました。

すると、阪急大井町ガーデンの建物が駅を背にして左手側に見えます。
正面の横断歩道を渡り、入口にあるエスカレーターで2Fに上がります。

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右手にある店舗が本日の目的地です。
黒を基調にしたしぶい雰囲気です。

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店内に入ると、良い雰囲気ですね。
奥に進みます。

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片側のエリアにテーブル席が配置されています。
更に進むと・・・

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奥側は、広いテーブル席エリアでした。
大人数が使える完全個室が見えます。
いろんなシーンで使えそうですね。

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今回は、入口横にあった4人テーブルの個室でした。
建物の形状を活かしたスペースある個室でした。
おススメですね。
どんな形状かは、直接行って確かめて下さい。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯です。

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「前菜二種」
写真の右側が牛タン味噌奴、左側があん肝奴。
どっちもヘルシーで、かつ珍味。

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対照的な味だけど、冷奴好きには、この2種の組合せがうれしい・・・
生ビールにもあいますが、日本酒好きな方には、更に合うかも?

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「チョレギサラダ」
ごま油は控えめで、野菜本来の味が楽しめます。
胃腸が整えられそう・・・
韓国のりとの調和もGoodです。

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「お造り 三種盛り合わせ」
マグロ、タイ、サーモンです。
どれも好まれる組合せです。
お造りの鮮度がいい!
水水しく美味しい!!

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「仙台名物厚切り牛タン」
一つ目の名物です。
本当に分厚い厚切りです。
見た目、かみ切れるかと心配になりそうでしたが・・・
その心配は不要でした。

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まずは、何もつけずにそのまま被りつきます。
適度な柔らかさです。
塩味も効いている。
牛タン好きには、何もつけない方がいいのかも?

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もちろん、牛タンによく添えられている南蛮味噌漬けを載せてたべると、よりおいしく感じられます。
適度な辛みが心地よいです。
どんどん食べたくなります。
あっという間に完食です・・
もちろん、美味しいことは言うまでもありません。

本場の味を東京で食べられるのはうれしいですね。

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「名物ゆでたん」
名物の2つ目です。
ゆでたんは、あまり食べた記憶がありません。
それだけに楽しみにしていました。

切って食べれらるように木のナイフが添えられていました。
う~ん、おいしい・・・
とろけるわけではないが、独特の食感のあふれる肉汁がたまりませんね。
贅沢な逸品でした。

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「天麩羅二種盛り合わせ」
真鯛と笹かまです。
笹かまは仙台らしくもありますが、普段はそのままで食べることが多いので、天ぷらは新感覚です。

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まずは、真鯛です。
天麩羅でもおいしい!
白身のほくほくした感触の風味がいいですね。
こちらも普段あまり縁がないですが、美味しかった。

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そして笹かまの天ぷらです。
感じとしては、ちくわの磯辺揚げ風です。
ちくわの天ぷらは好きなので、もちろん私の好みの味でした。
塩をつけるのがおススメです。

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「せり鍋」
一度、仙台で食べて美味しかった記憶があります。
東京でせり鍋を食べられるのがうれしい!
まずは、出汁をぐつぐつさせます。

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せりと鶏肉の登場です。
せりは、根っこの部分と葉っぱ・茎の部分があります。

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せりの食べ方としては、しゃぶしゃぶ風がおススメでした。
女性スタッフさんが教えてくれました。
葉っぱ・茎は、出し汁にさっとくぐられせて食べる。
根っこでも30~40秒ほどで良いそうです。
普通の感覚だと大丈夫?と疑わしくなりますが、いざ実食!

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鶏肉は、お好みでぐつぐつ・・
先に鶏肉から食べ始めました。
美味しい!

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そして、教えられたとおりにしゃぶしゃぶでせりを食べ始めました。
確かに、せり本来の風味を味わえます。
見込みすぎるとせりの風味がなくなってしまいますね。

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でも、最後は一気に入れて、一気に食べました。
二人なので、せりの風味をそこなわずに美味しくいただけました。
食べ方を教えてもらってよかった!

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〆は、ご飯かうどんを選べます。
やはり雑炊かなと思い、ご飯をセレクトしました。
ご飯には、麦入りでした。

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ご飯を入れて、ぐつぐつ沸騰させて煮詰めていきます。

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茶碗によそっていただきます。
出し汁がしみ込んで、美味しい雑炊になりました。
美味しかった!

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デザートは、バニラアイスでした。

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本当に美味しかった。
二人とも大満足でした。
ご馳走さまでした。

三代目 文治 阪急大井町ガーデン店居酒屋 / 大井町駅鮫洲駅下神明駅
夜総合点★★★★ 4.3