銀座一丁目にやってきました。
目的地は、メトロ銀座線銀座一丁目駅出口5番の隣のビルにあります。

エレベータ―で6Fにあがります。
(エレベーターは、反対側にもう1基あります)

6Fでエレベーターを降りると、目の前にカウンター越しのオープンキッチンが見えてきました。
入口からして、素敵な空間ですね。

右側のエリアには、ワインボトルがずらりでした。
これだけで、期待感が盛り上がります。

カウンター以外は、個室になります。
ライトを落としたダークな感じがいいですね。

個室に入ると、いきなり明るく開放的になりました。
このギャップがいいです。
今回は、一人での食事になります。
一人でも二人でも、大勢でもその場の雰囲気に合わせて楽しめるのが私の特徴です。

素敵な器の上にコースメニューなどが置かれています。

まずは、一人、生ビールで乾杯です。
白いグラスが幻想的で素敵!

9月佐賀牛コースを頂きます。
アミューズ
「秋刀魚棒寿司」
赤酢は、まだ、あまり出回ってない佐賀の拘りの赤酢になります。
この時点でかなりの出来栄えなのですが、これから熟成されて、更に旨みが増すようです。
次回来た時の楽しみにもなりました。
昆布締めされており、新さんまの素材の味を引き立てる赤酢の控えめの良さを感じました。

「佐賀牛出汁漬けローストビーフ」
霜降りが適度に入っていて、まろやかな美味しさです。
美味い!

「揚げ銀杏」
素揚げになります。
私は銀杏好きなので、嬉しい美味しさでした。
よく、つまみとして食べています。

北海道産甘エビ・ホタテと佐賀の海鮮をタルタル風に仕上げています。

佐賀牛を細かく切って、ご飯風にもっています。
その上に、先ほどの海鮮具材をタルタル風に載せています。
それを、有明のりで巻いてたべるのです。
中々凝っていますね。

目的地は、メトロ銀座線銀座一丁目駅出口5番の隣のビルにあります。

エレベータ―で6Fにあがります。
(エレベーターは、反対側にもう1基あります)

6Fでエレベーターを降りると、目の前にカウンター越しのオープンキッチンが見えてきました。
入口からして、素敵な空間ですね。

右側のエリアには、ワインボトルがずらりでした。
これだけで、期待感が盛り上がります。

カウンター以外は、個室になります。
ライトを落としたダークな感じがいいですね。

個室に入ると、いきなり明るく開放的になりました。
このギャップがいいです。
今回は、一人での食事になります。
一人でも二人でも、大勢でもその場の雰囲気に合わせて楽しめるのが私の特徴です。

素敵な器の上にコースメニューなどが置かれています。

まずは、一人、生ビールで乾杯です。
白いグラスが幻想的で素敵!

9月佐賀牛コースを頂きます。
アミューズ
秋のイメージ満載ですね。
実に綺麗・・・
これだけで、幸せな気分に浸れます。

「シャインマスカットと落花生のリコッタチーズ白和え」
シャインマスカットの甘みと落花生の食感が実にいい!
リコッタチーズともよく合います。

実に綺麗・・・
これだけで、幸せな気分に浸れます。

「シャインマスカットと落花生のリコッタチーズ白和え」
シャインマスカットの甘みと落花生の食感が実にいい!
リコッタチーズともよく合います。

「秋刀魚棒寿司」
赤酢は、まだ、あまり出回ってない佐賀の拘りの赤酢になります。
この時点でかなりの出来栄えなのですが、これから熟成されて、更に旨みが増すようです。
次回来た時の楽しみにもなりました。
昆布締めされており、新さんまの素材の味を引き立てる赤酢の控えめの良さを感じました。

「佐賀牛出汁漬けローストビーフ」
霜降りが適度に入っていて、まろやかな美味しさです。
美味い!

「揚げ銀杏」
素揚げになります。
私は銀杏好きなので、嬉しい美味しさでした。
よく、つまみとして食べています。

「菊花大根」
甘酢漬けになります。
前菜の途中の口直しにもなります。
菊花仕立てが、秋の訪れを感じさせてくれます。
秋は、もう近くまできている彼岸前の時期ですから・・・

佐賀牛内もも肉の昆布締めタルタル仕立て(甘エビ・帆立)甘酢漬けになります。
前菜の途中の口直しにもなります。
菊花仕立てが、秋の訪れを感じさせてくれます。
秋は、もう近くまできている彼岸前の時期ですから・・・

「椎茸と葱のテリーヌ」
和洋折衷です。
独特な風味が、たまりません。
慣れてくると、逆に新鮮に感じます。

和洋折衷です。
独特な風味が、たまりません。
慣れてくると、逆に新鮮に感じます。

「丹波しめじと菊菜のお浸し」
素材を活かした、優しい味付けでした。
日本人として落ち着きますね。

蓋物
蓋をとると・・・
素材を活かした、優しい味付けでした。
日本人として落ち着きますね。

蓋物
蓋をとると・・・
北海道産甘エビ・ホタテと佐賀の海鮮をタルタル風に仕上げています。

佐賀牛を細かく切って、ご飯風にもっています。
その上に、先ほどの海鮮具材をタルタル風に載せています。
それを、有明のりで巻いてたべるのです。
中々凝っていますね。

ソースは3種類です。
ウニベース、わさびと塩です。
この塩がまた凝っていますね。
サハラ砂漠の塩です。
軽く一摘みしてなめてみましたが、実にまろやかです。
塩とは思えない不思議な感覚です。

ウニベース、わさびと塩です。
この塩がまた凝っていますね。
サハラ砂漠の塩です。
軽く一摘みしてなめてみましたが、実にまろやかです。
塩とは思えない不思議な感覚です。

まずは、ウニベースのソースで頂きました。
海鮮と佐賀牛のマリアージュがたまらない・・・
滅茶美味い!
次は、サハラ砂漠のです。
美味い!
これは一番のおすすめ、佐賀牛と海鮮とよくマッチングします。
わさびも和風な感じが引き立てられていい!

ここで、お肉に合う赤ワインをグラスで頂きました。
先ほどの沢山のワインをみた後なので、飲まずにはいられませんでした。

フランス産のまろやかなワインでした。
飲み口がいいのは好きです。

焼き物
佐賀牛赤身ステーキ 無農薬サラダと共に
これまた、色合いがいいですね。
陶器とも抜群の相性です。

胡椒にも特徴があります。



お食事

本日、最初で最後のコンロ使用です。
スタッフさんが焼いてくれました。


卵黄と出汁をよくかき混ぜて仕上げていきます。
黒トリュフが贅沢にも沢山載せられていますが、優しいまろやかな感じに仕上がります。


デザート

お茶
佐賀県嬉野茶の水出し
最後は、お茶で〆です。
最後までこだわっていました。
実際に飲んでみると・・・何これっといった独特な味わいでした。
今まで飲んだことがないお茶の深みを感じました。

大満足のお店でした。
今度は、だれかと二人で期待ですね。
ご馳走様でした。
海鮮と佐賀牛のマリアージュがたまらない・・・
滅茶美味い!
次は、サハラ砂漠のです。
美味い!
これは一番のおすすめ、佐賀牛と海鮮とよくマッチングします。
わさびも和風な感じが引き立てられていい!

ここで、お肉に合う赤ワインをグラスで頂きました。
先ほどの沢山のワインをみた後なので、飲まずにはいられませんでした。

フランス産のまろやかなワインでした。
飲み口がいいのは好きです。

焼き物
佐賀牛赤身ステーキ 無農薬サラダと共に
これまた、色合いがいいですね。
陶器とも抜群の相性です。

胡椒にも特徴があります。
カンボジア産の生の胡椒を塩漬けしたものです。
イタリアのオリーブにドライトマトを混ぜて、タプナードソース風にしています。
イタリアのオリーブにドライトマトを混ぜて、タプナードソース風にしています。

肉に歯応えがあり、うまい!
肉を食べてる気になります。
肉好きにはたまらない一品です。
肉を食べてる気になります。
肉好きにはたまらない一品です。
カンボジアの胡椒とも、実によく合う・・・

野菜も野菜自体の力強い味を感じます。
わさびななど野菜本来のうまさが味わえますね。
レンコン、ジャガイモが口直しになります。
わさびななど野菜本来のうまさが味わえますね。
レンコン、ジャガイモが口直しになります。

お食事
佐賀牛サーロインすき焼き仕立て 炊き立て土鍋白御飯
見るからにおいしそうなサーロインです。

本日、最初で最後のコンロ使用です。
スタッフさんが焼いてくれました。

ご飯は、土鍋炊きの佐賀のお米「実り咲かす(光吉農産)」を使用しています。
こしひかりと同じようにうまいお米で、米がたっていますね。
それに味がヘルシーなのです。
こしひかりと同じようにうまいお米で、米がたっていますね。
それに味がヘルシーなのです。
これは、後日ネットで購入したいと思いました。

卵黄と出汁をよくかき混ぜて仕上げていきます。
黒トリュフが贅沢にも沢山載せられていますが、優しいまろやかな感じに仕上がります。

肉をご飯に載せて、先ほどの黄身をかけて完成です。
すき焼き仕立ての肉の甘い旨みとコラボレーションが最高!
至極幸せ・・・
すき焼き仕立ての肉の甘い旨みとコラボレーションが最高!
至極幸せ・・・

デザート
ブランデー漬けた無花果を炙って仕上げています。
サワークリームともよく合う・・・
紅葉仕立てのクッキーもいい!
男一人で食べるには、もったいない料理群でした。
サワークリームともよく合う・・・
紅葉仕立てのクッキーもいい!
男一人で食べるには、もったいない料理群でした。

お茶
佐賀県嬉野茶の水出し
最後は、お茶で〆です。
最後までこだわっていました。
奥豊という茶葉を熟成しています。
玉露のような苦味との説明でした。
玉露のような苦味との説明でした。
実際に飲んでみると・・・何これっといった独特な味わいでした。
今まで飲んだことがないお茶の深みを感じました。
お茶10杯を抽出するのに、何と4時間かけているとか・・・
いや、本当にこだわっていますね。
いや、本当にこだわっていますね。

大満足のお店でした。
今度は、だれかと二人で期待ですね。
ご馳走様でした。
佐賀牛 Sagaya 銀座 (牛料理 / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5