JR御徒町駅を降りて、やってきました。
連れは、湯島駅からやってきました。
周りの雰囲気からすると、湯島の少しこじゃれた感じの店が多そうなエリアです。
その感じにたがわない今回のお店です。

ドアを開けて中に入ると、店内は混んでいました。
コの時に近い形のカウンター席が素敵です。
調理の風景がよく見えます。
カウンターの横にテーブル席があり、地下にもテーブル席があります。
そのため、団体対応もできそうです。

まずは、今宵の連れと乾杯です!

お通しは、クラムチャウダーでした。
貝はアサリ、かぼちゃも入っているので色がやや黄色がかっています。

食べてみると、濃厚なようで優しい味です。
ナッツが独特の食感を加味してくれます。

おばんざい全種六種盛り
おススメの一つです。
何ともあでやかな「おばんざい」ですね。
どれから食べるかを迷いそう。
連れは、すかさず日本酒を追加オーダーしました。
その気持ちは、よくわかります。
だって、日本酒に合うに決まっていますから・・・
「木耳(きくらげ)と野沢菜の梅水晶ナムル」
サメの軟骨の梅水晶・・・ナムル風な仕上げ方がまたいい!
ヘルシーですね。
女性がよろこぶ、見事なヘルシーおばんざいです。

「柿のマスカルポーネ」
マスカルポーネの中には、豆腐、シナモン、はちみつが混ぜられています。
それぞれが主張しあわずに、見事に調和されています。
おばんざいの最後に食べるに、ふさわしい・・・
デザート感覚、口直しになります。

名物蒸しつくね
写真右から・・・
・里芋明太チーズ
・蓮根と生海苔
・秋刀魚とかぼす
・豚トロと葉唐辛子味噌
・春雨と茄子
一口サイズで、とてもたべやすい大きさです。
5つの、いろんな蒸しつくねが食べられます。
焼いたつくねを食べる機会が多いですが、蒸しは使う具材によって、やや固めのものや柔らかいものもあり、食感での違いも味わえました。
しかも、ヘルシーだから、胃がもたれません。
具材もバリエーションがあり、健康にも良さそう・・・

おつまみ白切鶏
連れのリクエストでの注文です。
見るからに、日本酒に合う酒の肴です。
大根おろしの上に、茹でた鶏を味付けした和え物・・
おかげで、連れの日本酒愛が止まらなくなりました。

鯖ポテサラ
お隣の女性二人組の方が注文され、気になって注文の相乗りをしました。
インスタ映え・・・

崩して、やや混ぜ合わせて食べてみました。
鯖の優しい風味がします。
ポテサラの柔らかさの中での粒マスタードの粒の食感が楽しい。
大人のポテサラです。

透明の仕切り板ごしにみえた、煮込みが入った鍋・・
見るからに美味そうなので、注文するしかないですね。
鶏皮煮込み
もつ煮込みの鶏皮バージョンといった感じです。
白ネギたっぷりで、美味しい!
よく煮込まれているのがわかります。
私は二杯目以降、ハイボール一択でした。
ハイボールともおつまみは、よく合いました。

もっと、ツマミとあったのは、連れが注文した日本酒の数々かもしれません。
日本酒の品ぞろえもいいですね。
・HYPER NOVA
人気の飯米『つや姫』の弟分としてデビューした山形県の新品種『雪若丸』使用している日本酒

・たかちよ
新潟県南魚沼市の酒蔵(高千代酒造)

・天美
山口県下関市の酒蔵(長州酒蔵)

・天明
福島県の酒蔵(曙酒蔵)

とても良いお店でした。
手軽に入れるながらも、とても雰囲気がいい・・
いろんなシーンで使えるのは間違いなし。
ご馳走様でした。
連れは、湯島駅からやってきました。
周りの雰囲気からすると、湯島の少しこじゃれた感じの店が多そうなエリアです。
その感じにたがわない今回のお店です。

ドアを開けて中に入ると、店内は混んでいました。
コの時に近い形のカウンター席が素敵です。
調理の風景がよく見えます。
カウンターの横にテーブル席があり、地下にもテーブル席があります。
そのため、団体対応もできそうです。

まずは、今宵の連れと乾杯です!

お通しは、クラムチャウダーでした。
貝はアサリ、かぼちゃも入っているので色がやや黄色がかっています。

食べてみると、濃厚なようで優しい味です。
ナッツが独特の食感を加味してくれます。

おばんざい全種六種盛り
おススメの一つです。
何ともあでやかな「おばんざい」ですね。
どれから食べるかを迷いそう。
連れは、すかさず日本酒を追加オーダーしました。
その気持ちは、よくわかります。
だって、日本酒に合うに決まっていますから・・・
「木耳(きくらげ)と野沢菜の梅水晶ナムル」
サメの軟骨の梅水晶・・・ナムル風な仕上げ方がまたいい!
ヘルシーですね。
女性がよろこぶ、見事なヘルシーおばんざいです。

「柿のマスカルポーネ」
マスカルポーネの中には、豆腐、シナモン、はちみつが混ぜられています。
それぞれが主張しあわずに、見事に調和されています。
おばんざいの最後に食べるに、ふさわしい・・・
デザート感覚、口直しになります。

名物蒸しつくね
写真右から・・・
・里芋明太チーズ
・蓮根と生海苔
・秋刀魚とかぼす
・豚トロと葉唐辛子味噌
・春雨と茄子
一口サイズで、とてもたべやすい大きさです。
5つの、いろんな蒸しつくねが食べられます。
焼いたつくねを食べる機会が多いですが、蒸しは使う具材によって、やや固めのものや柔らかいものもあり、食感での違いも味わえました。
しかも、ヘルシーだから、胃がもたれません。
具材もバリエーションがあり、健康にも良さそう・・・

おつまみ白切鶏
連れのリクエストでの注文です。
見るからに、日本酒に合う酒の肴です。
大根おろしの上に、茹でた鶏を味付けした和え物・・
おかげで、連れの日本酒愛が止まらなくなりました。

鯖ポテサラ
お隣の女性二人組の方が注文され、気になって注文の相乗りをしました。
インスタ映え・・・

崩して、やや混ぜ合わせて食べてみました。
鯖の優しい風味がします。
ポテサラの柔らかさの中での粒マスタードの粒の食感が楽しい。
大人のポテサラです。

透明の仕切り板ごしにみえた、煮込みが入った鍋・・
見るからに美味そうなので、注文するしかないですね。
鶏皮煮込み
もつ煮込みの鶏皮バージョンといった感じです。
白ネギたっぷりで、美味しい!
よく煮込まれているのがわかります。
私は二杯目以降、ハイボール一択でした。
ハイボールともおつまみは、よく合いました。

もっと、ツマミとあったのは、連れが注文した日本酒の数々かもしれません。
日本酒の品ぞろえもいいですね。
・HYPER NOVA
人気の飯米『つや姫』の弟分としてデビューした山形県の新品種『雪若丸』使用している日本酒
極超新星 (冨士酒造) 純米大吟醸無濾過生原酒

・たかちよ
新潟県南魚沼市の酒蔵(高千代酒造)

・天美
山口県下関市の酒蔵(長州酒蔵)

・天明
福島県の酒蔵(曙酒蔵)

とても良いお店でした。
手軽に入れるながらも、とても雰囲気がいい・・
いろんなシーンで使えるのは間違いなし。
ご馳走様でした。