おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

相鉄線

4
運転免許センターで免許を更新した後、二俣川でランチをすることにしました。
成り行きで選んだ店は、CoCo壱番屋です。
何となく食べたくなるときがありますね。
入ってみました。

IMG_3810

カウンター席に座りメニューをみました。
一番最初に飛びこんできたのが・・グランドマザーカレー・・

知人がFacebookで、このカレーを投稿していたので私も食べてみることにしました。
ただ、全く同じだとつまんないので、チーズー入りにしました。
チーズ入りのカレーを食べるのは初めてです。

FullSizeRender

そして、登場です。
見た目は普通のカレーにしか見えないですね。

FullSizeRender

でも、スプーンですくってすぐにわかりました。
チーズの糸を結構ひくのです。
食べてみると、チーズの濃厚さが伝わってきます。
失敗したかなと最初は思いましたが、食べ進めるとなれてきて、逆に癖になる感覚です。

チーズの糸をひきながら食べるカレーも悪くないです。
肝心のグランドマザーカレーとしての味は、少し昔懐かしい味がしました。
大学卒業後に名古屋に就職しましたが、その時食べていたCoCo壱番屋の味は、こんなのだったのかな?と昔を回想してみました。
数十年前ですが・・・
FullSizeRender


CoCo壱番屋 二俣川駅前店
カレーライス / 二俣川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

5
やってきたのは相鉄線西谷駅です。
初めて降りました。

向かったのは、セブンイレブン近くにあるお鮨屋さんです。
なんとなく、鮨屋さんらしくない建物の看板・・・

室内に入ってみました。

IMG_0305

鮨屋さんの雰囲気らしくなってきました。
左側にある網戸を左にスライドして入りました。
中は、カウンターがメインでテーブル席が2つありました。

カウンターに腰掛けました。
既に、予約席を入れると満席でした。

IMG_0309

カウンターはしっかりと仕切り板をおかれています。
安心な心遣いですね。

IMG_0313

落ち着いた雰囲気のカウンター・・・落ち着きますね。
どんな寿司が登場するか?
楽しみです。

IMG_0310

飲み物を聞かれたので、まずは生ビールを頼みました。
今宵も一人乾杯です。
( ^_^)/□

IMG_0314

お通しはイカの沖漬けです。
いい具合の塩加減です。
今から、寿司を食べるぞの気分になってきました。

IMG_0315

寿司は、極め(14貫)コースを頼みました。
まずは、平目からです。
シャリは小振りです。
女性にも食べやすい大きさです。
塩付とのことだったので、醤油をつけずにそのままで食べました。
平目らしいあっさりと旨さです。

寿司コースの最初としては、ベターですね。

IMG_0316

ほうき貝です。
こちらは味付です。
そのままでいきました。
わさびの多少のピリリ感とあいますね。
こちらもヘルシーです。

IMG_0319

カツオです。
ネギと生姜の載せ方も上品ですね。
大ぶりのカツオを食べることが今まで多かったですが、小振りのカツオもいいですね。

IMG_0321

のどぐろの塩付です。
やはりノドグロは美味い。
大好きです。

IMG_0323

本マグロの赤身です。
北海道戸井産です。
北海道のマグロといえば、やはり戸井と言われています。
青森の大間産もいいけど、戸井差もいいですね。
美味い!
幸せな気分です。

IMG_0325

ズワイガニです。
シーズンが始まりましたね。
先取りしたようでうれしいです。
握り方もソフトでいいです。

IMG_0327

ここで、何となく焼酎を飲みたくなりました。
メニューにあった伊佐美を頼みました。
ロックにて・・・

IMG_0328

中トロです。
小振りのシャリに全体を覆うようなトロ・・
美味い!

IMG_0329

ここで、別途頼んでいたふぐの唐揚げができあがってきました。
ふく(下関の呼び名)の本場、下関とちがったイメージの唐揚げでした。

IMG_0332

食べてみました。
骨付きの大ぶりでの揚げ方・・・
これはこれでありですね。
美味しく頂けました。

IMG_0334

寿司屋の緑茶ハイを頼んでみました。
ネーミングに惹かれて頼みました。

一口飲んでみると・・・確かに寿司屋の緑茶でした。

IMG_0336

イクラです。
イクラも好きです。
程よい量でした。

IMG_0338


雲丹です。
美味いの一言です。

IMG_0342

粒昆布です。
少し口直し的な意味でしょうか?
粒昆布は普段は食べないので、初チャレンジ。
粒の食感がいいですね。

IMG_0346

くるま海老です。
私の地元はくるま海老が産地でした。
地元で食べる機会はなかったので、こうして離れた神奈川で食べられることが何だかうれしい。
少し感傷的な気分に浸りながら、お鮨を楽しみました。

FullSizeRender

穴子です。
皮付きのままなのがいいですね。
穴子の甘さは、また特別です。

IMG_0352

海老の殻を揚げたものです。
このままで食べられました。
意外な場面ででてきましたが、これもまた良しでした。

IMG_0353

最後は玉子です。
王道的な玉子でした。

IMG_0354

ここで、茶碗蒸しを食べたくなり追加注文しました。

IMG_0357

美味しい茶碗蒸しでした。
熱々の具・・・いい風味と美味しさでした。

IMG_0358

お椀はしじみでした。
しじみの身も全て食べました。

最後にあがりを飲みながら・・・
満足の味わいでした。

IMG_0361

相鉄線でのおいしいお鮨さん・・・
また、来たいですね。

すし海寿司 / 西谷駅
夜総合点★★★★ 4.0

↑このページのトップヘ