おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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赤坂見附駅

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赤坂見附駅を降りて、一ツ木通りにやってきました。
赤坂見附駅から緩やかな坂を上り切った先のビルです。

生憎の雨でしたが、傘を閉じながら見上げると本日の目的地がありました。
中々、いい感じの黄色の提灯ですね。

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ビルのテナント案内をみると、間違いないです。
エレベーターで2Fにあがります。
(オープンな階段でも上がれます)

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手動のドア、期待できますね。
店内に入ります。

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店内はすべてテーブル席です。
黒を基調としたソファータイプの席がいいですね。

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換気口もしっかりしています。
本日は炭火での焼き肉です。

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コンロが素敵だなと思って、店主に聞いたところ、かっぱ橋で購入したとか?
「三河コンロ」
なるほど・・・納得です。
味があるコンロですね。

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箸置きは、炭でした。
これもアイディアですね。
さりげないけど・・・いい!

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何はともあれ、生ビールで乾杯です。

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ごまだれでの野菜盛合せ(キャベツ、キュウリなど)とキムチです。
キムチは、白菜の生キムチと長いもです。
両方ともヘルシーでいいですね。
キムチ、キムチしているものより、さっぱり感があって、私にとっては好みの味付けでした。

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(ホルモン1皿目)
「(左)コリコリ、(右)シビレ」
スタートから普段聞きなれない部位が登場しました。
こちらのお肉の特長は、白ごまをすったものをかけてでてきます。
これもいいですね。
ゴマは健康にいいですから・・・
とんかつがあうように、牛肉にもきっと合うと感じました。

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では焼いていきます。
実は、焼きはすべてスタッフさんがやってくれます。
ホルモンでスタッフさんが焼いてくれるなんて・・・
普通では、考えられないですよね。
そこには、店主のこだわりがあったのです。

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良い感じで焼けてきました。
予想より結構じっくりと焼いてくれます。

ようやく、最初のしびれを食べます。
このままで食べました。

ホクホクしながら、少しお肉は柔らかいけど、適度な弾力での食感もいい。
私が認識しているホルモンとは、全く違う味わいですね。

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コリコリをいきます。
豚の心臓近くの大動脈との説明でした。

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良い感じの色に焼き上がり、こんなに大きいの?と思いながら、食べてみました。
名前どおりのコリコリした食感です。
こちらもヘルシーで美味しい!

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(ホルモン2皿目)
「薄切りタン」
このタンにも特徴があります。
普通は、大きなタンを縦にカットして出しますが、こちらは横にカットして出します。
そのため、大きいのです。

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牛切りなので、さっと焼いてくれます。
私なんかが焼くと、話に花が咲き、ついつい焼きすぎてしまいます。
おまかせだと、最適な状態で提供してくれるので、本当にありがたいですね。

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レモンとネギが用意されています。

最初にそのままで、肉自体の味を堪能した後に、ネギを載せてたべ、最後はレモンをしぼりました。
3通りの食べ方ができる点もいいですね。
タンらしく、ヘルシーです。

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ここで、ドリンクは強炭酸にしました。
白州ハイボール。
焼肉に、強炭酸は合いますね。
さっぱり感があります。

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(ホルモン3皿目)
「厚切りタン」
薄切りの後に、厚切りがでてくる・・・
タンの食べ比べができていいです。
タン元になります。

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しっかりと切れ込みを入れてくれているので、火が通ります。
そのまま食べてもおいしい!
タンとは思えないおいしさでした。
美味い!

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ここで、きっとタンはホルモンなの?と疑問に思う方がいると思います。
でも、店主の説明を聞くと納得しました。
この後、ホルモン?と思える部位もでてきますが、説明を聞いた後は納得でした。
(興味が沸いた方は、行って確かめて下さい)

(ホルモン4皿目)
「牛のレバー」
鶏のレバーはよく食べますが、牛のレバーは初めてかも?

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さっと、炙るように焼いてから、ごま油につけて食べます。

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食感は、よく食べる鶏のようなレバー感があるけど、味わいは全く違いますね。
新発見の味でした。

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(ホルモン5皿目)
「(左)ハツ、(右)牛のほっぺた」
ほっぺたも初めてですね。

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どんな味なんだろうか?
想像しながら、焼き上がりを待ちます。

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食べてみると・・・
予想と違って食感がいい。
歯ごたえも抜群・・でもヘルシー。
普通のホルモンとは間違いなく違います。

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ハツです。
心臓の厚い部分を使用しているとのこと。
心臓に薄い・厚いがあるとは思いませんでした。

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厚切りなので、中はレアにしあげてくれます。
ハツらしい食感だけでなく、しっかりと肉の旨味がにじみ出てきます。

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(ホルモン6皿目)
「牛のミノ」
第一胃袋です。
牛は4つの胃がありますからね。
ここで気になったので他の胃袋も調べてみました。
・第二胃袋~ハチノス
・第三胃袋~センマイ
・第四胃袋~ギアラ

センマイは、刺しでよく食べる私でした。

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青唐辛子を振ってくれているので、少し辛みがあります。
ミノの歯ごたえと食感がいいですね。

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ここまでの部位は、全て塩でした。
塩かタレかなど事前に聞いてくれます。
ただ、お店にお任せした方が一番ベストだと思い、お任せにしました。

次の部位から、タレに変わります。

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(ホルモン7皿目)
「(左)ハチノス、(右)牛の小腸」
味噌だれです。

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第二胃袋が登場しましたね。
3時間茹でているそうです。
しかも、生姜と青ネギをいれて臭みをとっているそうです。
ハチノスは初めてでしたが、タレがしっかり効いておいしくしあがっています。
いろんな部位を食べれることに・・本当に感謝です。

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牛の小腸です。
こちらは、私にとってはおなじみです。
でも、今まで食べたホルモンとは違いますね。

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(ホルモン8皿目)
「ホルモン」
二度漬けしています。

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たっぷりの味噌だれが、焦げた感じと合って、美味!
上品なホルモンです。

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(ホルモン9皿目)
「(左)ランプ、(右)ハラミ」
こうなると、普通の焼き肉じゃんと思う人が多いと思いますが・・・
ランプはお尻のあたり、ハラミは横隔膜・・・
両方、内臓と考えればホルモンなんですね。
こういう考え方は、共感します。

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ランプは、さらっと焼いていただきます。

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肉の甘味がありますね。
柔らかさもさながら・・・
美味い!

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ハラミです。
美味しいのは間違いありません。

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食べやすいように、横隔膜の繊維をカットしてくれます。

歯ごたえと旨味・・・
ハラミを食べる醍醐味ですね。
やはり、ハラミは好き!と言いたくなります。

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(ホルモン10皿目)
「ザブトン」
最後のお肉は、ザブトンでした。
ザブトンをすきやき風に食べます。

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少量のごはんと黄身です。

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さっと、上手に焼いてくれます。
これは、私は焼くことはできないですね。
お任せで大正解です。

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ご飯の上に、焼いた肉を載せてくれました。
最後は自分で仕上げていきます。

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肉を黄身に絡ませて、それからごはんの上に戻します。

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残った黄身を肉の上にかけました。
完成です。
では、いただきます。

少量のごはんと大きいお肉の対比がいいですね。
幸せなひと時です。
美味しい!

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〆は、冷麺か目玉親父の選択制です。
私は、目玉親父にしました。

最初、でてきたとき・・・
食べきれるかな?と思いましたが、食べてみると・・・美味い!

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少量ながらもスキヤキ風ごはんを食べたあとだっただけに、そう思ったのです。
でも、全然いけましたね。
塩昆布が適度なアクセントになって、どんどん食べていけました。

結果的に完食です。
目玉親父・・・よかった。

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連れは、冷麺でした。
こちらもさっぱりそうでした。

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最後にお茶と杏仁豆腐です。

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良いお店でした。
店主も精力的に各テーブルをまわっています。
店の雰囲気もいいですね。
店内もあっという間に満席でした。

ホルモンの概念がかわるお店です。
コロナ禍にオープンして、苦しい中を乗り切っただけのことはありますね。

焼きを含めてのおまかせコース・・・
堪能できました。
ご馳走さまでした。

おやじの見附焼肉 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.3

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赤坂見附駅ビルにあるビックカメラ。
時間調整のためにサンマルクに入りました。

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ビックカメラが開店前のため、階段で店舗がある2Fに上がります。

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アイスコーヒを頼みました。
赤坂見附とは思えない静かな雰囲気でした。
朝ということもあるでしょうね。

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おかげで仕事が捗りました。
捗った中で、客先に行くためにサンマルクを後にしました。

サンマルクカフェ ビックカメラ赤坂見附駅店カフェ / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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本日は、スペイン料理です。
赤坂見附に9月にオープンした一人飲みで気軽に入れるとの情報を基にやってきました。

赤坂見附は、昔仕事でよく来ていたエリアです。
懐かしさ一杯の中で、赤坂不動尊がある方向へゆるやかな坂をのぼっていきました。
すると、一際明るい・・・赤い光が・・・
ここだと核心して近づきました。

スペインらしく明るいムードがいいですね。
今の状況の中で、この明るさは何だか気持ち的にもうれしいです。

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ハッピーアワーは、ドリンク全品半額!
有り難いです。
しかも、お一人様大歓迎の看板も・・・
これは入りやすいですね。

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店内に入ると・・・明るいですね。
カウンターだけなのがまたいい。
ソーシャルディスタンスを守るため、2席単位でエリア分けしています。

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スペイン商工会議所の認定証。
初めてみました。
スペイン魚介バルとしての認定・・・
これは期待できますね。

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ワインコルクを使っての歓迎のモニュメント。
こういうさりげなさも好きです。
店の姿勢が現れますね。

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まずは、ガリシアで一人乾杯です。
( ^_^)/□

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お通しは、「サメガレイのえんがわ」です。
えんがわと聞くと寿司屋のネタのイメージが強いので、「えー」という感じでしたが、食べてみると非常にサッパリしており、ビールとも合いますね。
食欲がでてきました。

スペイン生ハム(ハモンセラーノ)です。
イタリヤで購入された装置で薄く切断してくれます。
かなり高い装置ですが・・・
これにより、通常のお店で出すスペイン生ハムと違って、非常に食べやすく美味しくなります。

通常の状態でのものを店長さんが出してくれましたが・・・
もちもち感が強く、少したべずらい感じがしました。
それが、この装置により食べやすくなり、しかもより美味しくなる・・・

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一人だったので、ハーフ盛りにしてくれました。
めっちゃ美味しかったので、一気に食べてしまいました。
美味い!

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「ピンチョス」です。
写真をみてもらうとわかりますが、とても美味しそうでしょ。
実際も、もちろん美味い!
彩りも綺麗なので、食べるのが惜しくなります。

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まずは、サーモンとアボカドからです。
パンの上にのったサーモンとアボカドにプラス、ふんわりとチーズが・・・
ヘルシーです。

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鴨スモークとマンチェゴチーズです。
こちらはサッパリしています。
鴨の特有の味もチーズで緩和されて、食べやすいです。

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定番、レバーテイストです。
こちらは、いろんな所で食べる機会がありますが、やはりひと味違う気がします。

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最後にパンコントマテです。
適度な辛みとトマトのジューシーさが口の中に広がるが楽しい・・

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一番の人気メニューです。
「マテ貝のエスカルゴバター オーブン焼き」です。
一番人気なのがわかる気がしました。
まず、マテ貝から食べます。
マテ貝・・・ヘルシーですね。

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そして、残ったスープにパンをつけて食べます。
これが、めちゃんこ美味かった。
店長に何気なく言われた食べてみたところ・・・実感。

もし、言ってくれなかったから残していましたね。
良かった!
感謝!

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折角なので、スペイン産白ワインをもらいました。
「アロマエスパニョール・ソーヴィニョンプラン」
やや辛口ながらも、とてもスッキリした味わいです。
魚介類とピッタリですね。

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「甘エビとマダコのアヒージョ」です。
今夜は、他にもサーモンが用意されていました。
私は2種類を選択しました。
3種類対応も大丈夫です。

アヒージョーは定番の美味しさですね。

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もちろん、パンに載せても旨い・・・

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スペイン料理は、他にもカルパッチョ、フリット、ブイヤベース、タパス、魚介料理、肉料理と豊富です。

残りのお腹具合を考えて、最後のメニューはこれに決めました。
「魚介たっぷりのパエリア」です。
(^^)

スペイン料理のシメとしては、どうしても食べたくなりますよね。

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ご満悦の私です。
サイズは、Sサイズでした。
1~2人用ですね。

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私が大好きなエビも入っています。
パエリアのエビの殻をとりながら食べるのが好きです。
魚介を食べた後に、味がしみこんだライスを食べる・・・
最高ですね。

スペイン料理を食べたという気になります。

最後に店長さんに聞きましたが、一人客は女性の方が多いとのこと。
わかる気がしますね。
入りやすくて安心感があるお店です。

世の男性もこういうスペイン料理店にさりげなく女性を誘えると、喜ばれること必須です。
今は3人以上では行きにくいだけに、一人や二人で気軽に入れる本格的なスペイン料理・・・
いいですね。

幸せな気分で赤坂見附を後にしました。

Parque del solバル・バール / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.0

3
洋食屋でランチをした後、お茶兼パソコンでのメール確認作業のためにカフェを探しました。
タリーズが次の目的地の近くにあったので入りました。

カウンター席が窓側にあり、かつ電源コンセントもあるので助かりました。
窓から外の風景を時折、目をやりながら作業すると、本当に捗ります。

短時間の利用のため、アイスコーヒーのショートサイズにしました。
たまに意識していないと、違うサイズ名称でうっかり注文するときがあります。
まあ、仕方ないですね。

店員さんがキョトンとするところと無難に対応するところがありますね。
サイズ名称も統一してくれると助かるのですが・・・

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電源は、タリーズらしく2個です。
本当に助かります。

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おかげで、気分よく短時間で完了し目的地に行くことができました。

タリーズコーヒー 赤坂東急プラザ店カフェ / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

4
赤坂見附でランチをすることにしました。
入った所はレストランです。

というよりも・・・地域の洋食屋さんです。
赤坂見附エリアでは異質な存在かも?
でも、ビジネス街にあるあたりは貴重な店だともいえます。

店内に入ってみると、アットホームな雰囲気がありますね。
昔の喫茶店のような雰囲気です。
カウンターもあるので、一人客でも入りやすいです。
相席も昔ながらで、とってもいいです。

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ランチは4種類ありました。
どれも洋食屋さんらしいメニューです。

その日の気分でBランチにしました。

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カウンター席です。
ミックスフライなので・・辛子?がでてきました。

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店内は、レトロでしょ。
赤坂見附にこういう雰囲気があるのが本当に素晴しいです。

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Bランチのミックスフライがでてきました。
魚、海老、ほたてです。

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逆サイドにすると、ナポリタン、キャベツ+さやえんどうです。
キャベツはソースをかけて食べました。
洋食屋っぽく好きです。
ナポリタンは、フライ類のそえものとして鉄板ですね。

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ご飯も皿盛りになります。

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そして、味噌汁・・・

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支払いはニコニコ現金払い・・・

こういう洋食屋に出会えたことに感謝!

河鹿洋食 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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