おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

メトロ丸の内線

5
新宿三丁目にやってきました。
末廣亭がある1本新宿よりの路地を歩きます。
すると、1Fに本日の目的地がありました。

IMG_1908

暖簾と提灯が良い雰囲気をだしています。
早速暖簾をくぐって店内に入りました。

IMG_1910

テーブル横の両サイドの壁にハンガーが置かれています。
荷物は籠をだしてくれるので、そちらにいれました。

IMG_1911

では、何はともあれ、生ビールで男同士・・乾杯です。
2回目のオーダーからはQRコードをスマホで読み取ってから行います。
今時の注文スタイルですね。

FullSizeRender

お通しのキャベツとタレです。
最初イカの塩辛と勘違いしましたが、キャベツだけでなく、いろんなものにつけてもおいしそうです。
実際に、連れは、串焼きにつけたりしていました。
よって、キャベツを食べた後も、残しておいた方がよさそうです。

FullSizeRender

「ポテトサラダ」
明太子がポテサラの上に載せられています。
多少の塩気があり、酒飲みにはぴったりの大人のポテサラでした。
美味い!

FullSizeRender

「塩もつ煮込み」
あっさりとヘルシーです。
塩のもつ煮込みもあっさりしていいですね。

FullSizeRender

豆腐がたっぷり入っているのも嬉しい!

FullSizeRender

「トロレバ刺し」
低温調理品です。
プリンとして、まるでフォアグラのよう・・・
かといってフォアグラのようなくどさがありません。
たれを最初からかけているので、そのままでおいしいです。
一押しだけのことはありました。

FullSizeRender

ここで、飲み物のおススメをいってみました。
「レモンサワー」
一番上の氷は、シャリキンです。
つまりは、シャリシャリに凍らせたキンミヤ焼酎です。
そのため、よくかき混ぜてから飲んだ方がベストです。
シャリキンは、普段飲みませんが・・・
飲んでみると美味しい!
人気なのがわかる気がします。

IMG_1925

では、ここから串にいきます。
「てっぽう(直腸)」
適度な食べ答えです。
基本的にシェアしてたべました。
シェアした方がいろんな部位を沢山楽しめますから・・・

FullSizeRender

「こめかみ(頬上肉)、たん(舌)」
こめかみは、柔らくて美味しい。
おススメですね。
タンは、やや固めで歯ごたえがありました。

FullSizeRender

「しろ(大腸)、ハラミ(横隔膜)」
しろは、ふくらみがあるぷよぷよ感です。
ハラミは、言わずとしれた赤身の味です。

FullSizeRender

どんどん、いきます。

「つくね、さがり(肋骨肉)、たんもと(舌根)、上なんこつ(喉軟骨)」
つくねはピーマンと一緒に食べるとヘルシーです。
ピーマンのシャリシャリ感とつくねの柔らかさがマッチングします。

さがりは、適度な嚙み応えで心地よい。

たんもとは、タンより柔らかく食べやすい。

上なんこつは、コリコリが真骨頂・・・
私は大好きです。

FullSizeRender

「こころのこり(心臓管)」
管の感じがしますね。
でも美味しい・・・
好きな部位です。

FullSizeRender

三杯目もドリンクを変えました。
私は富士ハイボール、連れは宇治抹茶サワーです。

FullSizeRender

本当は、もつ鍋といいたいところですが、結構お腹も膨れてきたので〆物を注文しました。

(ゴマの葉おにぎり)
これが大正解!
エゴマの葉を韓国のりとご飯でくるんでいます。

FullSizeRender

めちゃウマでした。
風味がいいし、韓国海苔の甘味が絶妙に調和しています。
血糖値を下げる効果があるとか?
よりうれしい!

FullSizeRender

「もつ焼き屋のラーメン」
こちらも食べてみたいと思い、両方の〆を注文しました。
太麺が意外でしたが、豚骨醤油のようですが、もっとさっぱりしたヘルシーな味わいです。

FullSizeRender

〆のラーメンのようなくどさがないですね。
ラーメンの脂が苦手な方にとっては、気にせず食べられますよ。
食べた後も、すっきりした後味でした。

FullSizeRender

ご馳走さまでした。
スタッフさんの感じもより、てきぱきした対応と気配りが心地よかったです。

もつ焼き 新宿三丁目 ふじ屋もつ焼き / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

5
四ッ谷にやってきました。
目的地は、丸の内線四ッ谷駅からすぐでした。
大通りから1本入った路地内なので、静かな雰囲気とたたずまいでした。

FullSizeRender

本日は、そば前とシメの蕎麦を楽しみます。
『そば鴨の助』
店名も何だかいいですね。
鴨にこだわっていることが、看板だけで伝わって来ます。

FullSizeRender

店内に入ると、いい感じのカウンター席です。
こちらの店の特徴は、カウンター席でも食べログから簡単に予約できるのです。
一人客の場合、ネット予約ができないところがありますが、有り難いです。
一人のみの場合は、便利です。

IMG_1084

もちろん、テーブル席もあります。
テーブル席予約も簡単です。

IMG_1085

何といっても、まずは生ビールから・・・
一人乾杯!
( ^_^)/□

IMG_1090

お通しです。

ピーマンの上に、蕎麦の実が味噌で和えられています。
ピーマンの食感とともに・・・そば前にはピッタリです。
ビールがより一層おいしく感じられました。

FullSizeRender

まずは、「鴨の助ポテトサラダ」を注文しました。
声かけで注文できるのですが、折角なのでネットで注文してみました。
大将のリアクションは素早いです。
何となく料理の期待感につながりました。

そして、登場・・・
おお?

ポテサラの上に、エンドウ豆?(ずんだかも?)のソース(わさび入り)がかけられており、ポテサラに適度な刺激が加わってうまい。
半熟玉子が載っているのもいいですね。

もちろん、そばの実が食感に貢献・・・
独自なオリジナルポテサラいいですね。
男にとっては、ポテサラは・・・
何だか郷愁の念に浸れます。

FullSizeRender

「鴨の手羽元煮」です。
これは、たまらない逸品です。
日本酒が飲みたくなりますね。
一人だとベロベロになりそうなのでやめました。
濃いダシがしみ込んで最高です。
青ネギとのマッチングもいいね。

FullSizeRender

FullSizeRender

おでんにしてみました。
食べようと思っていた餅巾着は、本日はありませんでした。
王道の大根、こんにゃくにしました。

登場してびっくり・・・でかい!
食べ応え十分です。
でも、大根もしっかりと味がしみこんでいます。
とろとろの大根もいいけど、私は今回のような多少の歯ごたえがある方が好きです。

FullSizeRender

結構お腹にたまってきました。
ここで、蕎麦を頼んだ方と判断して注文しました。
「粗挽き鴨つけそば」

FullSizeRender

細目の蕎麦でした。
これが、つけそばにはピッタリでした。

FullSizeRender

粗挽きの鴨が何とも贅沢で・・・
麺に適度に絡みつくので、鴨の旨さと蕎麦の香りがマッチングして、どんどんイケます。

FullSizeRender

あっと言う間に、食べ終わりました。
喉越しも最高!

FullSizeRender

最後に、大将がそば湯を出してくれて、満足、満足・・・
いや、拘りあるそば前の蕎麦でした。

今回は注文しませんでしたが、鴨焼が気になりました。
鴨はヘルシーですから、どんどん食べてもへっちゃらかも?
次回来るときは、鴨焼にロックオン!
ご馳走様でした。

鴨の助そば(蕎麦) / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★ 4.0

4
寿司食べ放題の企画に何となく乗っかかり、久し振りの新宿三丁目にやってきました。
少し時間があったので、近隣を散策してみましたが、このエリアは結構以前に来ていました。
やはり、同じようなエリアに行く人間としての習性があるのですかね。

今回、やって来たのは「日本酒原価酒造」です。
ネットで事前予約をしてやってきました。

IMG_6679

エレベーターで地下に降ります。
エレベーターのドアが開くと、店内の入口でした。
案内されたのは、入口側にある2名席でした。
一人で過ごすには、丁度手頃です。

IMG_6684

最初に、注文で使用するQRコードと水が入ったボトルがでてきました。
一瞬、日本酒のボトル?と思いましたが、水です。
注文は、先程のQRコードを使ってサイトにアクセスし、自分のスマホから注文します。

IMG_6688

わさびは別でした。
気持ち的には、わさびは別でない方がいいですね。
別だとスーパーの寿司か回転寿司を連想してしまいます。

系列の『鮨一』に行ったことがあるので大きな落差を感じますが、店のコンセプトが全然違うので仕方ないですね。

今回は食べ放題90分での料金です。
生ビールは別注文です。

FullSizeRender

まずは、一人乾杯です。
( ^_^)/□

一回の注文で4貫までの制限付です。
残すとペナルティーがあります。
目標は全種類食べることです。

それではスタート!
まずは、『漬けカンパチ』

FullSizeRender

何で『漬けカンパチ』からスタートしたのか?
それは、単純にサイトの食べ放題メニューの上から注文したのです。
(ミニ丼のメニューは除く)

うん、ぼちぼちの美味しさです。
わさびが別なので、どうつけようかと最初に少し悩みました。
最初は、一回一回ネタの上に載せていましたが、途中からかったるくなったので刺身式に変更しました。
気持ち的には、ネタとシャリの間にわさびがいてほしい・・・

『生本マグロ』です。
これは美味い!
マグロは、外れがないですね。

FullSizeRender

『シメカンパチ』です。
最初の段階でカンパチの連続は悪流かも?
でも、限られたメニューの食べ放題では仕方ないと感じます。
逆にカンパチの食べ比べができて面白い。

FullSizeRender

『ごま漬け真鯛』です。
ユニークなメニューでした。
赤酢に合うかも?

FullSizeRender

『蒸し海老』です。
海老スキな私にとってはうれしいです。
海老全般何でもスキです。
オーソドックスな海老・・・良いです。

FullSizeRender

『活きしめ真鯛』です。
またしても真鯛です。
純粋な真鯛なので、もちろん美味しくは頂けます。
が、やはり分散させるべきだったか?

FullSizeRender

『ホタテ』です。
ここで、がらっとネタが変わり口直しにもなりました。
ホタテもやはりいいですね。

FullSizeRender

『煮穴子柚風味』です。
タレがついた煮穴子の方がスキですが、柚風味も独特で面白いです。

FullSizeRender

『イカ墨塩のせ』です。
通常のイカだけよりも、一工夫あり楽しめます。
感じたのは直球よりも一工夫した方が赤酢のシャリにあいますね。

FullSizeRender

『サーモン』です。
普段は寿司屋でサーモンをあまり食べません。
今回は、サーモンを連チャンで食べることになりました。
でも、プリプリで美味い!

FullSizeRender

『いくらサーモン』です。
サーモンと違いは、いくらが載っていることでした。
邪道な注文だったかな?
でも、サーモンが美味しいから味変になりました。

FullSizeRender

『つぶ界』です。
今回の一番のヒットかも?
ぷりっぷりで本当に良かった。
シンプルなところがいい。
食感も良かった。

FullSizeRender

『いくら』です。
想像したのは軍艦巻でしたが・・・
器の中のシャリに盛ったスタイルでした。
海苔スキな私としては、ちと残念でした。

FullSizeRender

ここで、ミニ丼を頼んでみることにしました。
『本マグロのトロタク丼』です。
ミニ丼というよりも超ミニ丼でしたが、食べ放題の中のメニューとしてはいいかも?

FullSizeRender

ここまで来ると流石にお腹一杯になりました。
オーダーとしては、追加でもう2種類頼みましたが汁物がほしくなり別オーダーで頼みました。
『あおさ汁』・・・
正直、塩辛いだけで外れでした。
これなら、あがりだけの方が良かったです。

FullSizeRender

一人だったので、60分以内で完了しました。
以前、60分食べ放題を格安でやっていたので・・・
それと比較してのコスパは悪かったですね。
ただ、食べ放題としてはそこそこ頂きました。
店のウリであった日本酒は飲まずしまいでした。
でもお腹満腹で後にしました。

日本酒原価酒蔵 新宿東口店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

5
四谷三丁目での目的地の店が休業中だったので、どこかいい店がないかと裏路地を散策しました。
そして、目に飛び込んできたのが自販機です。
ラーメンと餃子の自販機・・・
初めてみました。

IMG_4145

店内をみると、お客さんが見えました。
イートインもやっているんだなと思い、ドアを開けて入りました。

IMG_4147

IMG_4146

入る時に店の入口にメニューがあったので、券売機でとんこつラーメン+明太ご飯のセットの券を購入しました。
追加替え玉も100円で購入するシステム・・・
博多風ですね。


IMG_4148

そして登場です。

FullSizeRender

カウンターをよくみると、胡麻と紅ショウガがありません。
完全な博多風ではないようです。

見た目は、青ネギで色合いがいいですね。


FullSizeRender

明太は、ご飯の中心にどんでした。
海苔がついていましたが、ご飯と一緒に使うものなのか?
それともラーメンに入れるべきものなのか?
少し考えましたが、ここはでてきた通りでご飯と一緒に食べることにしました。

FullSizeRender

つゆは、かなりあっさりです。
とんこつラーメンとは思えないあっさり感です。


FullSizeRender

麺は極細です。
これは、とんこつラーメンらしいです。

福岡出身としては、あっさりしたとんこつラーメンをあまり食べる機会はありませんでしたが、これはこれでありかなと思います。
東京都いう土地柄を考えると、これ位あっさりの方が好まれるのかもしれません。

FullSizeRender

麺とスープとのまとわりはそれほどないですが、スープを飲み干したくはなりました。
食べた日が冷え込んだ日だったので、特にそう感じました。

偶然の流れでしたが、よい発見でした。
ご馳走様でした。

大平軒ラーメン / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

3
丸の内線新高円寺駅を降りて、ミニライブハウスに行く前に軽く食事のために立ち寄りました。
どこにでもある日高屋です。

image

こちらの店舗も日高屋らしい店内の作りでした。
まずは、生ビールで乾杯です。

image

頼んだのは、餃子二人前とレバニラ炒めです。
高円寺というと学生時代に就活のために、先輩がいる高円寺でレバニラを食べた記憶が蘇りました。
もちろん日高屋は、その当時はありませんが、昔の記憶と交錯すると料理もおいしくなるものです。

image

餃子、レバニラとも無難な味です。
チェーン店は、これでいいと思います。

image

お腹も満たされて、初めての会場に向かいました。

日高屋 新高円寺店ラーメン / 新高円寺駅高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

↑このページのトップヘ