おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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メトロ日比谷線

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東京メトロ日比谷線人形駅に降り立ちました。
A3出口をでて、右方向にしばらく歩いていきます。
セブンイレブンを過ぎて2本目の路地を右に曲がると、目的地がありました。

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ちょっといい大人の中華BAR・・・
キャッチフレーズがいいですね。
店内に入ります。

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コの時のカウンター席だけのお店・・・
まさに、BARスタイルですね。
雰囲気がとてもいいですね。

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手前側一番奥に座りました。
とても落ち着きます。
マイ席も、アダルトな感じがします。

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まずは、生ビールで乾杯です。
ジャッキはキンキンに冷えていました。
寒い日であっても部屋の中は快適なので、よく冷えたジョッキだと、よりおいしく感じます。

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本日は、ディナーで『天秤棒プレミアムコース』を頂きます。
ミニフカヒレと北京ダック、旬の食材を取り入れたプレミアムコースです。
どんな料理が登場するか、楽しみです。

前菜の盛り合わせ
豪華絢爛です。
9種類の前菜が、皿の上に盛られています。
どこから食べるか、迷ってしまいますね。

写真一番奥のクラッカーが添えられているものから食べることにしました。

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「鶏レバーのパテ」
クラッカーにたっぷりとつけて食べます。

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濃厚ながらもヘルシーな仕上がりです。
レバーの味がしつこくなく食べやすい味・・・

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『蒸し鶏のバンバンジー』
春菊と一緒に食べます。
辛目のソースとも合います。
春菊だけでも食べてみましたが、苦みが感じられず、食べやすい仕上げになっています。

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『茄子の香味揚げ』
茄子が中華らしい辛みある味付けです。
茄子がとろける感じに仕上げらているので、口の中での辛み方が楽しい!

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『カリフラワーの酢漬け』
酢漬けはきつくなく、さりげない感じです。
適度な甘味もあります。

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『栗の甘露煮』
適度な甘味が口直しになります。

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『あん肝の中華風ぽん酢』
さっぱりした感じがします。
わかめと一緒にたべるのもいいですね。

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『豚トロの焼物』
やや歯ごたえがあり、噛み応えがある心地よい食感です。

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『サワラの南蛮漬け』
和との融合・・
サワラは南蛮漬けに合いますね。
普段あまり食べる縁がなかったですが、さっぱりして美味しい!

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『タコのマリネ』
苦手なセロリが入っていましたが・・・美味しかった!
きゅうりも合います。

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フカヒレの姿煮
しっかりと大きなフカヒレが入っているのがわかります。
見るからに美味そう・・・

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レンゲですくって感じたことは、茶わん蒸し仕立てなのです。
まさに、和と中華の融合です。

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体の芯から温まりそうです。
茶わん蒸し仕立てにより、じわっと旨味が伝わってくる感じです。
それも、柔らかくです。
素晴らしい逸品です。

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ここで、ドリンクは角ハイボールにしました。
ハイボールでも合いそうな料理の内容です。

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旬の食材を使った炒め料理
海老やブロッコリー、銀杏などがごろっと入っています。

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海老はプリプリでたまらない美味さ!
ブロッコリーはシャキシャキしており、食感の違いも楽しめます。
味付けもシンプルでいいですね。

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黒毛和牛三角バラのオイスターソース炒め
海老の海鮮系の次は、お肉でした。
アスパラ、キノコとのバランスも考えていますね。
彩りがいいですね。

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お肉は多少の歯ごたえありです。
いずれにしても美味い!

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北京ダック
純粋においしい!
言葉がいらない・・・
幸せ・・・

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具もたっぷりで満足度が高い・・・
つけたしのえびせんも美味い!

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北海道白子の宮保炒め
宮保炒めは、宮廷料理とのことです。
鶏肉ではなく、なんと白子を揚げたものを使用しています。

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白子を使っていることに、本当にびっくり!
これが、とろけるようでたまらないのです。
絶品でした。

カシューナッツや玉ねぎの食感の違いとあいまって、独特の余韻でした。

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天秤棒特製担々麺
こちらの店は、担々麺も売りの一つです。
ランチは担々麺を提供しているようです。
そのためか、夜も女性が一人で食べられている光景をよく見ました。
女性に認められた担々麺なら、間違いないです。

では、実食です。

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麺もほどよい感じです。

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スープも最高ですね。
これは飲み干したくなります。
癖になる味です。
麺とスープの絡みあい方もGood!

いや・・・美味しかった!!

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人形町のはずれにある隠れ家的なお店です。
是非、和の食材を使った中華との融合をコース料理で楽しんでほしいですね。

大満足でした。

ご馳走様でした。

人形町 天秤棒中華料理 / 人形町駅浜町駅東日本橋駅
夜総合点★★★★ 4.4

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JR秋葉原駅の電気街口改札をでて、南側にでました。
万世橋を渡ったところから、直近の所に本日の目的地が入るビルを発見しました。
中々モダンでユニークなつくりなので、見つけやすいです。

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1Fにある『Hangry Joe's Tokyo』の店内に入ります。

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店内は明るく、おしゃれな空間でした。
カウンター席でもテーブル席でも、居心地がよそそうです。

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照明の感じや、各所に置かれている置物に和を意識した姿勢が見えてきます。

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本日は、スパイシーチキンバーガーです。
アメリカで展開する人気店が日本初上陸・・
チキンは大好きなので、楽しみです。

本日は、ランチタイムでいただきます。
今回食べるのはメニュー表の一番メインに掲載されている「ハングリィスパイシーチキンバーガーセット」にしました。

サイズが、3種類あり、一番大きいアメリカンサイズをセレクトしました。
辛さは、5段階の中から選べます。
私は、辛いのが苦手なので辛さ1にしました。

また、セットは、ポテトかサラダのセレクトができます。
私はポテト、連れはサラダにしました。

バーガーは他にも4種類、タコスもあるのでリピートしやすい店舗です。



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まずは、ドリンク(ウーロン茶)で乾杯です。

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何気にテーブルに置かれていたお手拭きに、手書きでウェルカムメッセージが書かれていました。
こういう日本的配慮もいいですね。

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バーガーとポテトが登場しました。

バーガーからチキンからかなりはみ出ているので、一瞬どうしてたべるのか考えてしまいます。
しかし、連れが食べ方を理解していました。
(メニュー表にも説明がありました)

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横からみると、キャベツの量も半端ないです。
キャベツが高騰の時期なので、うれしい限りです。

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まずは、はみ出たチキンをナイフでカットして、フォークで頂きます。
食べた感想としては・・・美味い!
ボリュームからして大味なのかと思いましたが、そうではなく、意外とヘルシー感もあります。
衣がしつこくなく食べやすい。

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はみでたチキンのでっぱりを食べた後は、ペーパーの中に入れて、ハンバーガーとして豪快に頂きます。

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滅茶ヘルシー!
バンズもおいしい!
モリモリのキャベツがチキンとの中和的役割になっています。
辛み1は、私にとって丁度良かったです。

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ポテトもあっさり感があり、バクバクいけます。
ソースにつけると、より美味しい!

連れのサラダを一口食べましたが、サラダセットもいいですね。

いつしか、完食しました。
結構なアメリカンサイズのボリュームでしたが、美味しいので一気に食べれました。
美味かった!!

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デザートも食べてみました。
私は、「自家製ティラミス」です。

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甘い物は別腹ですね。
こちらも一気に食べました。
珈琲ともよく合います。

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連れは、「ダッチパンケーキ チョコバナナ」にしました。
パンケーキは他にも2種類あります。

こちらも一口食べましたが、パンケーキの焼けた香ばしさとバナナ、チョコやホイップクリームの絡み方がおいしい・・・
おまけにアイスも載っていました。

おススメを聞いた女性スタッフさんも一押しでした。
女性が好むパンケーキだと思いました。

もちろん、男でもペロリといけるはずです。

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ご馳走様でした。

Hangry Joe's Tokyoハンバーガー / 秋葉原駅岩本町駅淡路町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

銀座駅から、少し歩いてやってきました。
銀座一丁目駅が一番近い最寄り駅です。

ここだろうなと思えるビルを発見!
ビル1Fのテナント案内で目的地であることが確認できました。

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エレベーターで4Fに上がります。

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店舗の入口の所で素敵なワインクーラーがお迎えしてくれます。
店内に入りました。

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おお、素晴らしいカウンター席・・
黒をベースに落ち着く和の空間です!

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カウンター席に座って、まず目についたのが正面の陶器の数々・・
陶芸アーティスト内田鋼一さんの作品の数々を展示しています。
おそらく、料理を彩る器にも使われていることと思います。

また、バックの壁も気になりました。
左官職人久住有生さんの作品とか?
店内の他の壁もそのようです。

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1月らしい飾りつけもありました。
こういう演出は日本料理には大切ですね。
心落ち着きます。

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バーカウンターもあります。
照明のガラスは、オールドバカラが使用されています。
これは、オーナーさんの発想とか?
ご自身で加工されたとの逸話も聞きました。

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スタッフ(ソムリエかも?)さんがバカラをだしてくれました。
う~ん、実感が湧きますね。
歳時記を意識したモニュメントやあしらい・・
五感を楽しむミュージアムとのお店の姿勢のようです。

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個室もありました。
こちらも素敵な空間ですね。
何と奥には専用トイレがあります。
個室に専用のトイレがあるのは、初めてでした。

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さて、自分のカウンター席に戻ります。
お膳は、杉柾目を使用しています。
今から頂くのは、日本焼肉・・・
焼肉と日本料理がどういう感じで融合されていくのかが楽しみです。

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まずは、乾杯です。
私はビール、連れはハイボールです。

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本日はコース料理です。

和牛香る特別会席
「ひと冬の舌鼓」


小吸物 
「海老芋すり流し」

蓋をあけると・・・とても良い香りがしました。

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飲んでみると、良い風味です。
海老芋(徳島産)が角型で食べやすい。
全般的に優しい秋です。
心身共にあったまります。
胃腸に染み入るようです。

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カウンター席が良いところは、オープンキッチンであること。
そのため、調理や盛付風景がよくみえます。
日本料理の醍醐味の一つでもあります。
そこに焼肉の要素がたっぷり入ってきますので、目で調理風景を追っても楽しめます。

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先附
「鰻と神戸飯蒸し」

ややねっとりしご飯の上に神戸牛、オセトラキャビアが載っています。
その上に金箔です。
まだ正月気分が抜けない時期なので、めでたく豪華な感じがしてたまらない・・


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肉とうなぎ・キャビアのハーモニーが口の中で広がります。
ねっとりしたご飯がよく合います。
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ここで、総料理長より本日使用する「神のタン」「神のハラミ」について、タンの模型を基に説明がありました。
名前については聞いたことがあり、何度か食べた記憶があります。

温水処理など手間暇を惜しまない・・まさに神の名にふさわしいのかも?
(神谷の認定証をみせていただきました)
一週間で30本しか手にはいらない希少品です。
東京都内で認定店は8店舗だけとか?

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実際のタンの断面をみせていただきました。
う~ん、すごい!
ただただ、すごいしかいいようがない。
どんな味になるのか?・・・楽しみです。

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お造り
「神戸牛サーロイン刺身」

川岸畜産(兵庫県)の神戸牛サーロインの刺身です。
しかも、グランロインです。
グランロインは、TOP of TOPを追求した川岸牧場神戸ビーフの新ブランドです。
厳しい条件をクリアしているので、見た目も美しいわけです。
つやつや感がたまらない・・・

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生わさびを肉の間に挟んでたべてみると、とてもやさしい味になります。
美味い!
実にきらびやかな刺身です。

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コンロの上に炭を載せ、その上で次のお肉を焼いていきます。

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適度なスモークが食欲を駆り立てます。

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外側全体がこんがりと仕上がりました。
美味そう!
カットして、盛り付けられて完成です。

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「松阪牛とうがらし叩き」
お肉は松阪牛(三重県)でした。
部位はトウガラシ(牛のうでの上部、肩甲骨あたりの部位)でした。

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流石、松阪牛です。
脂ののり方が格別ですね。
でも、食べてみると脂感は少なく、すっきりした味に変化しています。
炭の香りが香ばしく、たまらない一品です。
野菜を挟んで食べると、よりすっきりします。

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冷野菜
「慈姑(くわい)と早採り野菜のサラダ」
しっかりと味がある野菜でした。
オリーブオイルがうっすらなのと塩昆布が野菜本来の味を引き立ててくれます。
くわいのチップスもヘルシーでいいですね。
野菜との食感の差を楽しめました。

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ドリンク2杯目は、焼酎にしました。
スタッフさんに聞くと、焼酎も料理によく合うとのことでしたが、九州出身の私としては選択するしかないですね。

「兼八(四ツ谷酒蔵)」
宇佐の酒蔵さんです。
宇佐は、私にとっても馴染み深い地です。
麦焼酎には久々でしたが、ロックで飲みました。

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おススメどおりに、料理ともよく合いました。
飲みやすいですね。
オールドバカラで用意してくれたので、余計に味が格別なのかもしれません。
このサービスは嬉しかった!

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和牛
「神のタン」

先ほどのタンの登場です。
目の前のコンロで焼いていきます。

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じっくり焼いていきます。
美味そうに仕上がってきました。
はけで、特性醤油を肉の表面に塗り、仕上げていきます。

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おいしそう!
厚みがたっぷりで、表面の焼き方がより一層おいしそうに見えます。

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檸檬などつけずに、このままで頂きます。
美味い!
今まで食べたタンとは別物?
醤油の出張が控えめなので、肉の旨味がより引きたちます。
神のタン・・・最高ですね。

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「神のハラミ」
タンの余韻が冷めやらぬか、次はハラミです。
一番最後に生姜醤油をはけで塗ります。

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ハラミの旨味が凝縮されたような見栄えです。
食べてみると・・・生姜の風味とハラミの相性が抜群ですね。
贅沢な逸品です。
こんない美味いとは思わなかった。
今までのハラミの域を超えた上品なおいしさでした。

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「神戸牛サーロイン」
サーロインもグランロインです。
麦みそを焦がしてしあげています。

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サーロインなのに、さっぱりしたした感じがいい!
3杯目の軽めのワインとよく合います。

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赤ワインは、軽めのニュージーランド産です。
ですが、オーナーは富乃宝山の酒蔵さんとか?
日本料理に合うのも、納得です。

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箸休め
「和牛出汁の茶碗蒸し」

蓋をあけると、茶碗蒸しの良い香りがします。

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和牛の御出汁に優しい味わいです。
銀杏もほんわかと良い感じに仕上がっています。
これぞ、茶碗蒸しといった感じでした。
茶わん蒸し好きの私も大満足でした。

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逸品
「神のタンしゃぶしゃぶ」
めちゃくちゃ良い香りがします。
上品な味です。
ここにも神のタンが惜しげもなく使われています。
肉の温度変化も楽しむ趣向として逸品です。
一番よいのは、80℃とか?

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タンの多少の噛み応えと出汁のシンプルさのマッチングがいい。

柚子胡椒は塩分控えめで、少量でもゆずの香りが椀全体にいきわたります。
味変にもなります。
あまりにもおいしいので、全部飲み干しました。

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揚物
「松阪牛フィレカツ」

そのまま食べてもおいしい!
塩だとより美味しい!

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粒マスタードでも柔らかめのピリリ感があり、美味い!

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赤ワインは、濃いめのイタリア産をチョイスしてくれました。

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和牛
「松阪牛シャトーブリアン」

松阪のシャトーブリアン・・・
(長太屋牧場)

たまりませんね。
お肉の艶も抜群です。

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サシの具合も抜群です。
早く焼けないかなと待ち遠しい気持ちでした。

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食べてみると・・・めちゃやわらかく、とろけそう・・・
これぞ松阪です。
香味タレも軽くなので、肉本来のおいしさを楽しめました。

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もちろん、肉らしさも残っています。
あっという間に食べ終わるので、名残おしいです。

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強肴
「神戸牛リブロースと黒トリュフのすき焼き」
グランロインのリブロースです。
本日の最後のお肉でした。

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総料理長が、すき焼き鍋で仕上げてくれます。
この光景をみているだけでも楽しいです。

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そして、黒トリュフの登場です。

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すき焼きの上に、大胆に削って、たっぷりとトリュフをかけてくれます。

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そして完成です。
艶やかな出来栄えです。
ここに、卵と土鍋御飯を絡めていきます。

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食事
「土鍋御飯 香の物」
では、大胆にご飯の上に、すき焼きを載せて、卵をかけて完成です。

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たまらないおいしさでした。
〆として、最高ですね。
香の物ともあうので、一気に完食しました。

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留椀
「赤出汁」
適度な量なのがうれしい!
主体はやはりご飯ですからね。

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土鍋御飯の残りでお代わりを頂きました。
うっかり、卵をつかいきってしまいましたが、タレと青のりだけでもおいしい!

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氷菓子
「花びら餅 プレミアムアイス 富ザキ園の極上抹茶」
美しい並べ方と配色ですね。
赤の貴重に緑や白などが映えます。

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花びら餅には、ごぼう、人参が挟まっています。
野菜と桜餅がよく合いますね。

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いちご(あまおう)とバニラアイスも好きな組み合わせです。
寿の文字が書かれたお菓子を縁起物と感じます。
バニラアイスには、オリーブオイルを練りこんでいます。
甘味を抑えてヘルシーさがありました。

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最後に抹茶を飲みながら、ここまで料理の数々が思い浮かびました。
よかった大満足でした。

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本当に大満足でした。
また、機会があれば期待ですね。
ご馳走様でした。

日本焼肉はせ川 別亭 銀座店焼肉 / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★★ 4.6

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東京メトロ日比谷線より、永大通りを門前仲町方面に少し歩いてやってきました。
小さい川を渡ると目的の添付が入っているビルが見えます。

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GEMS茅場町は2回目です。
GEMSに入っている店舗は手堅いところが多い印象です。

今回は、3Fにある店舗にエレベーターで上がります。

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明るい感じの店内です。
柔軟に対応できる構成になっています。

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窓側の席からは、丁度イチョウがきれいにライトアップされているので、雰囲気がいいですね。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯です。

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お通しは、ホウレンソウのお浸しでした。
味付けもさっぱりとしており、食べ始めてとしてベストに感じました。

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メニューの中で一番気になったのが、今月のおすすめです。
どれをチョイスするか?
黒豚の角煮と岩塩焼きをチョイスしました。
今年二人で鹿児島に行った同士だったので、鹿児島県産にまっさきに目がいったのです。

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鹿児島県産 黒豚の岩塩焼き
厚みがあって、食べごたえがあります。
岩塩で焼いているので、そのままでおいしい!

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更に塩をつけてもいいですし、柚子胡椒をつけても味変としてもいい。
いきなり、大満足のメニューでした。

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おすすめから、もう一品チョイスしました。
秋鮭の親子串
鮭とイクラの親子です。
鮭の上に檸檬を絞って頂きます。

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イクラと鮭の身の絡みあいがいいですね。
鮭も純粋においしい!

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ここで、九州料理のお店なので、ドリンクはやはり焼酎ですね。
焼酎メニューも豊富です。

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べたな黒霧島にしました。
連れがお湯割りをリクエストしたので、私も相乗りしました。
寒い日でしたので、あったまりますね。
嬉しい!

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注文は、テーブル置かれているQRコードを読み込んで、手持ちのスマホより注文します。
注文履歴と金額が明朗にわかるので、便利です。

鹿児島県産 黒豚のトロトロ角煮
ネギもたっぷりかかっており、見るからにおいしそうな角煮です。
味付けも実に上品で、肉も柔らかく食べやすい・・・
ゼラチンが肌に優しいのも、歳をとってくると嬉しい物です。
連れがしきりに美味しいと言っていました。

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とり天
ここで、鶏肉が食べたくなり、大分名物とり天にしました。
やや大振りでカラッと揚がっています。

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食べると衣がサクサクして、身がジューシーなので、旨味十分です。
普段は唐揚げが多いですが、とり天もいいですね。
出来栄えとしては最高です。

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知覧どりのもも焼き
鹿児島に行った際に、知覧の特攻平和会館に行ったので、知覧どりは外せないと思い注文しました。

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噛み応えがあり、美味しい!
そのままでもおいしいし、柚子胡椒をつけてもピリリとしておいしい!
キャベツが添えられているのもありがたい。

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さつま揚げ
またまた鹿児島料理になりました。
鹿児島料理で、さつま揚げは外せない・・・

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小ぶりのさつま揚げで食べやすい。
サクサクッといけました。

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ここまでで、お腹も一杯になってきましたが、メニューの中から気になった〆料理を注文しました。

鶏そば
量も手ごろで、シェアできます。
見るからにおいしそうです。

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麺の硬さは普通です。
中麺で、つるつるっといけます。

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鶏ガラの旨味がたっぷりでています。
鶏スープにもできるおいしさでした。
注文して正解でした。

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とても良いお店でした。
今回は、鹿児島料理が中心になりましたが、今度は福岡や熊本料理も食べたいなと感じました。
いつしか店内は満席になっていました。
九州出身の方も多いのかな?

ご馳走様でした。

個室居酒屋 さつま武蔵 茅場町店居酒屋 / 茅場町駅水天宮前駅八丁堀駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
恵比寿にやってきました。
JR西口改札より、恵比寿像の前を通って、信号機を渡って少し歩いたところに今回の目的地がありました。
1本細い路地に入りますが、そこが恵比寿らしくて好きです。
目立つ#ヒロキヤのネオンを発見しました。

店内に入ります。

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こじんまりした店内ですが、ロースターはしっかり完備され、天井が高いので落ち着ける空間です。

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本日お世話になるコンロです。
どんな焼肉が食べられるのか?が楽しみです。
紙エプロンをつけて、準備します。

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本日は、こちらの人気メニューを頂きます。

【ヒロキヤスタメンコース】
まずは、乾杯です。

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生キムチ4種盛り
白菜、トマト、キュウリ他です。
少し辛目でしたが、辛さが苦手の私でもおいしくいただけました。
白菜キムチはシャキシャキして、とてもおいしい。
歯ごたえあるものが好きな私にはぴったりでした。

トマトは、中身の水分がしっかりあるので辛目がおさえられていてジューシーです。
キュウリは辛みが沢山ついていましたが、意外にもそれほど辛くない・・
キュウリとは思えない柔らか感がありました。

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ナムル5種盛合わせ
小松菜、ゼンマイ、大根、ししとう、もやし・・・
どれもさっぱりしてヘルシー・・
キムチの後に食べると丁度よい感じがしました。

キムチ、ナムルともに完食でした。
(普段、盛り合わせでは、持て余して少し残すことが多いので・・)
それだけ、美味しかったということになります。

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塩ユッケ
5種類のユッケの中から選びます。
味噌ユッケは必須なので、それ以外から選びます。
タレユッケ、塩ユッケ、パンユッケ、揚げユッケ(事前予約必要)・・
選択は連れに任せました。
選んだのは・・・塩ユッケ!

どんと登場しました。
見た目は、これ何?という感じですね。
ユッケの上に、ネギ塩がたっぷり敷き詰められています。
中央に黄身が埋め込まれており、カットして食べるのかなと思いきや・・・さにあらず。
ここで、演出が待っていました。

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何やら、流しそうめんのような小道具が登場しました。
ずばり、黄身を流すのです。
誰が考案したのでしょうか?
エンタメ性があって楽しいですね。

では、いざ黄身のスタート!

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うまく流れていき・・

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最後は、塩ユッケの中央に着地しました。
着地が決まれば全てよし

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黄身が載ると、ユッケらしくなりましたね。
後は、黄身を崩してカットします。
作業は、全て連れに任せました。
ネギ塩の下に、たっぷりと生肉が敷き詰められています。

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取り分けてくれたものを、そのまま頂きました。
美味い!
黄身とネギ塩・生肉との調和がいい。
旨すぎるので、このまま全部食べようとしましたが、ちょっと待ったがかかりました。

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生肉セットの韓国海苔と大葉の登場です。

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韓国海苔の上に、大葉を載せて、その上に塩ユッケを載せます。
よりヘルシーになりますね。
味変にもなるので、更に楽しめる趣向でした。

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味噌ユッケ
コーンの上に、ユッケが載っています。
まるで、アイスクリームですね。
このまま、被りつくのかと思えば・・・またまたさにあらず・・・

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何と手にもって、ユッケが載っている部分を下側にしてくださいと言われるのです。
正直、とまどい・・・
言っている意味が理解できない・・
すると、女性スタッフさんが、おしぼりで動作のお手本を示してくれました(笑)

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ユッケ部を下側にして、皿の中央に置くのです。

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コーン部を上にゆっくりとあげると・・・
中から、とろっと黄身が丸いユッケ全体にかかる仕組みです。
なるへそ!
そして、更に最後の作業が待っています。

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コーンを手でつぶして、黄身がとろりとかかったユッケに振りかけていくのです。
中々大胆は作業ですね。

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これで完成です。
では、実食です。

ここまでの作業の過程を考えれば、おいしいに決まっていますね。
しかも味噌ユッケですから、甘じょっぱさが不思議な風味のおいしさを感じさせてくれます。

本日食べなかったユッケは、どういう演出があるのだろうか?
次回来るときの楽しみになりました。

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チョレギサラダ
2つのユッケを堪能した後に、さっぱりとサラダを頂きます。
味付けを軽くしてくれているので、野菜本来のおいしさが楽しめますし、口直しにもなります。

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特選和牛タン3種盛り
タン元、タン中、タンゲタの3種です。
タンを3種類楽しめれるのは、タン好きにとってはうれしいですね。

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タン元から焼いていきます。

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塩がかかっているので、そのままで頂きます。
塩が適度に効いていて、おいしい!
一旦、タンを食べ始めるとのってきますね。
どんどん焼いていこう!

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タン中です。
タン元、タン中へと食べていくのが、お店でもおススメということでした。

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最後は、タンゲタ(タン下)です。
タンゲタだけ、タンらしからぬ独特な感じがしました。

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それもそのはず、タンの裏側ですから、適度な脂分と柔らかさがあるからです。
多少脂分が焼くときにでるので、最後がおススメなのは納得です。

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ドリンクは、陸ハイボールにしました。
焼肉にハイボールも合いますよね。

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特選和牛ハラミ
today's和牛赤身 ウチモモ(塩)
2種類の肉が一つの皿で登場しました。
ハラミは、タレも選択できます。

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スタッフさんが焼いてくれます。
まずは、ハラミからです。
焼肉好きの中には、ハラミを好む人が多いですよね。
私もその一人です。

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普段は、タレで食べることが多いハラミですが、塩もいいですね。。
タレとは違う食感を感じましたが、逆に味わい深い気がしました。
美味しい!

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続いて、ウチモモです。
これまで、あまりご縁がなかった部位です。
別名ウチヒラとも呼ばれ、いろんな筋肉で構成されています。

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そのせいか、一瞬サーロインのようにも見えましたが、同じようにさっと焼き上げます。
スタッフさんに肉の旨味を最大限出してくれるように焼いてもらうのがベストですね。
ありがたや・・・

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柔らかくておいしい!
赤身肉を食べている気になりますね。

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ヒロキヤカルビ
和牛ヒレのタレ焼き
タレが2種類です。
塩の後にタレでお肉を食べられる幸せ・・・

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カルビから焼いていきます。
焼いている光景をみているだけで、おいしさが伝わってきます。

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口の中に入れると・・・とろけそう・・・
ただただ、美味い!
至福のひと時です。

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牛のお肉の〆は、牛ヒレです。
いい感じに焼きあがっていきます。

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赤身らしいお肉の味と柔らかい食感で、口の中でタレとまとわりあって、旨味が広がっていきます。
うまい!

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厳選ホルモンMIX
お肉の最後にホルモンが登場です。
ハツ、コプチャン、テールの3種です。
塩で食べることが多いホルモンですが、タレたっぷりは初めてかも?
まるで、ビーフシチューのようです。

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ホルモンは特製鍋で焼いてくれます。

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どの部位もホルモンじゃないような味わいがあります。
・ハツ~サクサク感が心地よい
・テール~やや噛み応えがあり、ホルモンを食べている感が一番あった
・レバー~サクサクっとした多少のレバー感はあるものの、辛味噌のタレがおいしいので、レバーが苦手な人でも食べれそう・・・

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ヒロキヤ冷麺
最後は、特製冷麺でした。
すだちがはいっており、とてもすっきりしたスープになっています。
さっぱり感が焼肉を食べた後の〆としては、最適ですね。
女性が好むこと、間違いなし!

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デートで使うのも良し、仲間内で食べるのもよし、女子会にも最適ですね。
特に、ユッケは必食・・
エンタメ性だけでなく、おいしさも堪能できます。

ご馳走様でした。


#ヒロキヤ恵比寿焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.3

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