おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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恵比寿駅

5
恵比寿にやってきました。
JR西口改札より、恵比寿像の前を通って、信号機を渡って少し歩いたところに今回の目的地がありました。
1本細い路地に入りますが、そこが恵比寿らしくて好きです。
目立つ#ヒロキヤのネオンを発見しました。

店内に入ります。

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こじんまりした店内ですが、ロースターはしっかり完備され、天井が高いので落ち着ける空間です。

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本日お世話になるコンロです。
どんな焼肉が食べられるのか?が楽しみです。
紙エプロンをつけて、準備します。

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本日は、こちらの人気メニューを頂きます。

【ヒロキヤスタメンコース】
まずは、乾杯です。

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生キムチ4種盛り
白菜、トマト、キュウリ他です。
少し辛目でしたが、辛さが苦手の私でもおいしくいただけました。
白菜キムチはシャキシャキして、とてもおいしい。
歯ごたえあるものが好きな私にはぴったりでした。

トマトは、中身の水分がしっかりあるので辛目がおさえられていてジューシーです。
キュウリは辛みが沢山ついていましたが、意外にもそれほど辛くない・・
キュウリとは思えない柔らか感がありました。

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ナムル5種盛合わせ
小松菜、ゼンマイ、大根、ししとう、もやし・・・
どれもさっぱりしてヘルシー・・
キムチの後に食べると丁度よい感じがしました。

キムチ、ナムルともに完食でした。
(普段、盛り合わせでは、持て余して少し残すことが多いので・・)
それだけ、美味しかったということになります。

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塩ユッケ
5種類のユッケの中から選びます。
味噌ユッケは必須なので、それ以外から選びます。
タレユッケ、塩ユッケ、パンユッケ、揚げユッケ(事前予約必要)・・
選択は連れに任せました。
選んだのは・・・塩ユッケ!

どんと登場しました。
見た目は、これ何?という感じですね。
ユッケの上に、ネギ塩がたっぷり敷き詰められています。
中央に黄身が埋め込まれており、カットして食べるのかなと思いきや・・・さにあらず。
ここで、演出が待っていました。

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何やら、流しそうめんのような小道具が登場しました。
ずばり、黄身を流すのです。
誰が考案したのでしょうか?
エンタメ性があって楽しいですね。

では、いざ黄身のスタート!

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うまく流れていき・・

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最後は、塩ユッケの中央に着地しました。
着地が決まれば全てよし

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黄身が載ると、ユッケらしくなりましたね。
後は、黄身を崩してカットします。
作業は、全て連れに任せました。
ネギ塩の下に、たっぷりと生肉が敷き詰められています。

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取り分けてくれたものを、そのまま頂きました。
美味い!
黄身とネギ塩・生肉との調和がいい。
旨すぎるので、このまま全部食べようとしましたが、ちょっと待ったがかかりました。

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生肉セットの韓国海苔と大葉の登場です。

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韓国海苔の上に、大葉を載せて、その上に塩ユッケを載せます。
よりヘルシーになりますね。
味変にもなるので、更に楽しめる趣向でした。

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味噌ユッケ
コーンの上に、ユッケが載っています。
まるで、アイスクリームですね。
このまま、被りつくのかと思えば・・・またまたさにあらず・・・

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何と手にもって、ユッケが載っている部分を下側にしてくださいと言われるのです。
正直、とまどい・・・
言っている意味が理解できない・・
すると、女性スタッフさんが、おしぼりで動作のお手本を示してくれました(笑)

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ユッケ部を下側にして、皿の中央に置くのです。

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コーン部を上にゆっくりとあげると・・・
中から、とろっと黄身が丸いユッケ全体にかかる仕組みです。
なるへそ!
そして、更に最後の作業が待っています。

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コーンを手でつぶして、黄身がとろりとかかったユッケに振りかけていくのです。
中々大胆は作業ですね。

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これで完成です。
では、実食です。

ここまでの作業の過程を考えれば、おいしいに決まっていますね。
しかも味噌ユッケですから、甘じょっぱさが不思議な風味のおいしさを感じさせてくれます。

本日食べなかったユッケは、どういう演出があるのだろうか?
次回来るときの楽しみになりました。

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チョレギサラダ
2つのユッケを堪能した後に、さっぱりとサラダを頂きます。
味付けを軽くしてくれているので、野菜本来のおいしさが楽しめますし、口直しにもなります。

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特選和牛タン3種盛り
タン元、タン中、タンゲタの3種です。
タンを3種類楽しめれるのは、タン好きにとってはうれしいですね。

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タン元から焼いていきます。

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塩がかかっているので、そのままで頂きます。
塩が適度に効いていて、おいしい!
一旦、タンを食べ始めるとのってきますね。
どんどん焼いていこう!

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タン中です。
タン元、タン中へと食べていくのが、お店でもおススメということでした。

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最後は、タンゲタ(タン下)です。
タンゲタだけ、タンらしからぬ独特な感じがしました。

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それもそのはず、タンの裏側ですから、適度な脂分と柔らかさがあるからです。
多少脂分が焼くときにでるので、最後がおススメなのは納得です。

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ドリンクは、陸ハイボールにしました。
焼肉にハイボールも合いますよね。

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特選和牛ハラミ
today's和牛赤身 ウチモモ(塩)
2種類の肉が一つの皿で登場しました。
ハラミは、タレも選択できます。

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スタッフさんが焼いてくれます。
まずは、ハラミからです。
焼肉好きの中には、ハラミを好む人が多いですよね。
私もその一人です。

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普段は、タレで食べることが多いハラミですが、塩もいいですね。。
タレとは違う食感を感じましたが、逆に味わい深い気がしました。
美味しい!

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続いて、ウチモモです。
これまで、あまりご縁がなかった部位です。
別名ウチヒラとも呼ばれ、いろんな筋肉で構成されています。

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そのせいか、一瞬サーロインのようにも見えましたが、同じようにさっと焼き上げます。
スタッフさんに肉の旨味を最大限出してくれるように焼いてもらうのがベストですね。
ありがたや・・・

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柔らかくておいしい!
赤身肉を食べている気になりますね。

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ヒロキヤカルビ
和牛ヒレのタレ焼き
タレが2種類です。
塩の後にタレでお肉を食べられる幸せ・・・

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カルビから焼いていきます。
焼いている光景をみているだけで、おいしさが伝わってきます。

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口の中に入れると・・・とろけそう・・・
ただただ、美味い!
至福のひと時です。

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牛のお肉の〆は、牛ヒレです。
いい感じに焼きあがっていきます。

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赤身らしいお肉の味と柔らかい食感で、口の中でタレとまとわりあって、旨味が広がっていきます。
うまい!

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厳選ホルモンMIX
お肉の最後にホルモンが登場です。
ハツ、コプチャン、テールの3種です。
塩で食べることが多いホルモンですが、タレたっぷりは初めてかも?
まるで、ビーフシチューのようです。

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ホルモンは特製鍋で焼いてくれます。

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どの部位もホルモンじゃないような味わいがあります。
・ハツ~サクサク感が心地よい
・テール~やや噛み応えがあり、ホルモンを食べている感が一番あった
・レバー~サクサクっとした多少のレバー感はあるものの、辛味噌のタレがおいしいので、レバーが苦手な人でも食べれそう・・・

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ヒロキヤ冷麺
最後は、特製冷麺でした。
すだちがはいっており、とてもすっきりしたスープになっています。
さっぱり感が焼肉を食べた後の〆としては、最適ですね。
女性が好むこと、間違いなし!

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デートで使うのも良し、仲間内で食べるのもよし、女子会にも最適ですね。
特に、ユッケは必食・・
エンタメ性だけでなく、おいしさも堪能できます。

ご馳走様でした。


#ヒロキヤ恵比寿焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
恵比寿にやってきました。
向かった方面は、恵比寿神社があるエリアです。
角にあるビルの3Fにありました。
看板が紫色なので、とても目立ちます。

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エレベータ―で3Fに上がります。
ドアを手であけて中に入りました。

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店内は想像以上に広く、通路幅があるので落ち着いた感じです。
イタリアン風はシックな雰囲気も、とてもいいですね。

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一番奥には、BARのカウンターもあります。
お酒をメインに楽しむ方にもうってつけのお店です。

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中央のテーブル席に案内されて、まずは乾杯です。
私は生ビール、連れはロゼのシャンパンでした。
違うドリンクで乾杯も、いいですね。

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本日は、5,200円コースを頂きました。
(全7品)
飲み放題も別途2パターンのものが用意されていました。
(スタンダード1,800円、満喫2,800円)

季節のスープ
蕪(かぶ)のポタージュ
です。
小さなコーヒーカップで登場したところもかわいい!
味は、とても柔らかく優しい味でした。
美味しい!

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自家製フォッカッチャ
パンがおいしい・・・
オリーブオイルにつけると、よりおいしさが増します。

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一気に食べました。
お代わりが欲しい所でした。

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前菜の盛り合わせ
5種類の前菜の盛り合わせです。
彩りもきれいですね。
ヘルシーで健康によさそうな、見栄えです。

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まずは、生チーズとラフランスから食べることにしました。
洋梨の食感とチーズの絡み方がいいですね。
少し甘味があるので、うれしい!

赤キャベツのマリネ
適度な酸っぱさが心地よい。
口直し的な形にもなります。

オリーブ
好んでは食べないオリーブですが、こちらのはとても美味しかった。
人参など野菜との取り合わせがいい。

生ハム
歯ごたえある生ハムでした。
少し塩味が効いた感じで、他の前菜との食感の差異が楽しめます。

メジナのカルパッチョ
小さく切られているので、食べやすい。
たまねぎではなく、カイワレ大根?やトマトとの取り合わせが私にとってはうれしい。

ちょっとずつ、5つの味が楽しめるのが良かった。

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栗の生ブッラータとサラダ
生ブッラータ~イタリア南部のプーリア州で古くから作られているフレッシュチーズ。
モッツアレラチーズの生地でフレッシュクリームとモッツアレラの繊維を包んでいるので独特な感じです。

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人参ドレッシングが添えられています。

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連れが、まずは頭の部分をカットしました。

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そして、丸い形の中央をナイフでカットすると・・・
このふんわり感がたまりませんね。
こりゃ、女性が好きそうですね。
絶対喜ばれます。

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サラダとともに、更に取り分けてくれました。
さあ、食べてみます。

チーズの頭の部分は、オリーブオイルと塩がとてもマッチングしました。
人参ドレッシングは、酸っぱさがあり、味変的な感じになります。
チーズには、栗が練りこまれているので、ほのかな香りが季節感を感じさせてくれます。

生ブッラータは、時間と共に変化していくので、最初の最後の違いも楽しめます。
これは、絶対におススメです。
必須メニューですね。

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リビエニ/トリッパ
トリッパ~パプリカとラムが入ったものを揚げています。
サクサク感が心地よいです。

リビエニ~初めて食べれる料理でした。
柔らかいホルモン肉に味付けされている感覚なので、食べやすく不思議な味わいです。
いろんなものを食べられて、とても幸せ・・・

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フィレオフィッシュバーガー
パンは、渋谷にあるJB’s BURGERのものを使用されているとか?
店からも認知されているようです。

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手にとってみると、パンの間にはおいしそうなサーモンがたっぷりと入っています。
サーモンがどんと入っているなんて、中々ないですよね。
いざ食べてみると、滅茶苦茶美味い!
いや、大満足の一品です。
旗も、なんかいいですね。
雰囲気がでています。

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連れは、ここで白ワインにいきました。
私は、ハイボールのお代わりです。
ワインやウイスキーとの取り合わせも抜群です。

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ズワイガニと信長ネギのパスタ
信長ネギは、滋賀県近江八幡市安土町で作られているブランド野菜とのこと。
(しんながネギと読みます)
てっきり、安土だから、のぶながと読むと思いました。

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少し固ゆで感のある麺の茹で方が、ズワイガニとネギによく絡み合います。
美味い!
ズワイガニもこれから旬ですから、季節の先どりをしているようでうれしい。
美味しいので、どんどんいけますね。

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牛ハラミのステーキ
最後は、ステーキです。
ハラミ肉と言ったところが、何とも憎い。
万願寺唐辛子とマッシュポテト、揚げたポテトの付け合わせもいいですね。
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お肉を食べている実感がわきます。
トウガラシのピリリ感もピッタリ!
美味しい!

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流石に、ここまででお腹が一杯になりました。
最後はデザートです。

ジェラート
かりんと杏子の味付けです。
ジェラートは、石川県から取り寄せられます。
復興支援にもつながりますので、石川県産のものを使用するのは、大事な配慮ですね。

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今年の7月下旬にオープンされており、激戦区恵比寿の中で、また良いお店ができたと思います。
それにしても、コスパがいい。
貸し切りされる団体さんもいるようで、ふらりと来てもカウンター飲みもできそうです。
なんといってもデートにぴったりのお店でした。

ご馳走様でした。

FELLOWS Bistro&Barイタリアン / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
JR恵比寿駅に降り立ちました。
東口をでて、普段は行かない方向に歩いていきました。

どこだろう?
すると、店名がありました。
入口が通常の大きさではなく、手であけます。
頭を低くして、店内に入りました。

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店内はシックな雰囲気です。
とても落ち着く色合いですね。

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一番奥には、個室もあります。

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入口から左側にカウンター席があります。
その一番手前側に案内されました。

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本日は、スタンダードコースです。
鉄板焼きは久しぶりなので、楽しみです。


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まずは乾杯です。
私は生ビール、連れはスパークリングワインでした。


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「アミューズ」
旬の素材を活かした構成です。

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コンビーフを載せたピンチョスです。
このコンビーフ・・・実はかなりの特徴があるのです。
後ほど登場するカットステーキのお肉は、外側の余分なお肉や筋を極限までカットしています。
そのカットしたお肉を捨てるのではなく、このコンビーフに使っているのです。
すばらしいですね。

コンビーフの上には、ディジョンマスタードを載せています。
食べてみると、うまい!
コンビーフの肉質が違いますね。
スタートから凄い逸品でした。

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水と塩だけで作ったスープに徳島の甘々娘(とうもろこし)を使っています。
甘々娘の甘味が見事にスープと調和しています。
優しい味に仕上がっています。
ほっこり来ますね。

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「前菜四種盛り合わせ」
和・洋・国籍にこだわらず、素材の良さを味わえる前菜にしているとのことです。
では、食べてみましょう。

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蔓紫の上に、もんごういか、そして和風のジュレがかかっています。
蔓紫のコリコリ感がいいですね。
それと、もうごういかのしっかり感との食感の違いが楽しめます。
ジュレがお互いの中和をしてくれているような感じです。

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セルバチコの中に、炙りの黒毛和牛が入っています。
バルサミコ酢の酸っぱさが食欲をそそります。
こちらも炙り黒毛和牛との食感がいい!

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魚は勘八・・・おかひじきが添えられています。
青ゆずのマヨネーズをつけて食べます。
実に、さっぱりとしたおいしさ・・・
創作料理的ユニークさもいいですね。

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人参のラぺです。
オリーブオイルとよく合いますね。
クミンの彩りもいい。
シンプルながらも好きな味です。

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「有機野菜の白出汁サラダ」
ミックスグリーンサラダです。
わさび菜を中心に、ドレッシングは白ごまベースです。
とてもヘルシーです。

ここで、本日の具材です。
大吟醸カットのお肉です。

以下、円居さんのホームページより引用・・・
「日本酒の純米大吟醸はお米の外を削りお米の芯の雑味のない部分のみで作られています。
 円居では、お肉にその概念を取り入れています」
お肉のおいしい部分のみのため、余分な牛肉を60%以上削っているとのことです。
しかし、前述のようにコンビーフなどに再利用しているので、食品ロスにはつながらないですね。

他の具材は、ほたて、ズワイガニ、トマト、金時、トロ茄子。


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大吟醸カットの部位は、シンタマです。
脂の多いところとそうでないところの2種類を用意されています。
この配慮はうれしいですね。

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鉄板焼きのカウンター席の醍醐味は、焼いている風景をライブでみれることです。
インバウンドの人達も好きなのがわかる気がします。
まずは、ズワイガニから仕上げていきます。

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「大粒北海ホタテと塩水ウニ、ズワイガニとトマトの盛り合わせ」
焼きが終わった後の盛付された皿です。
いや~、見るからにおいしそう・・・
それに色合いがきれいですね。

ほたての横にはタムナードソース、ズワイガニの横にはカブの葉を使ったソースです。

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ホタテの上にはウニが載せられています。
これだけで食べてもおいしいですし、タブナードソースともよく合います。
風味が本当にいいですね。

トロ茄子も美味しいです。

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トマトの焼きは初めて食べました。
トマトのジューシーさと焼ズワイガニの香ばしさが実にいいですね。
トマトとズワイガニがこんなにあうとは思いませんでした。

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カットステーキを前に、赤ワインを注文しました。
チリ産です。
非常に飲み口が良いワインでした。

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さあ、お肉が焼きあがるライブシーンを楽しみます。

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シェフの焼きさばきとカットさばきを見ているのは、楽しいですね。

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肉の横もしっかりと焼き上げていきます。

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いよいよメインイベントです。
ワインをお肉にかけます。
すると、ファイヤー・・・
炎がたちあがります。
最高の見せ場ですね。

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皿に置かれた状態をみていると、これだけでよだれが出そうです。
早く食べたい気になります。

焼き加減は、ミディアムレアーになります。

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「A5ランク黒毛和牛大吟醸カットステーキ」
野菜と口直しの大根が入った容器が置かれて完成です。
こちらも彩がいいですね。

まずは、焼き野菜から食べ始めました。
黒豆もやしに小松菜です。
通常のもやしと違って、シャキシャキしておいしい・・・
金時やナスもおいしい・・・
ここまでくると、おいしいという言葉しかでてこない・・・

タレは4種類です。
・九州の甘醬油
・わさびと洋からし
・デボラ湖(オーストラリア)の塩
・黒コショウ
・ガーリックチップ

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では、お肉にいきます。
甘醤油は、刺身では私は甘すぎて苦手ですが、ステーキとは合いますね。
意外でした。
美味く、お肉の脂と調和されるのかな?

わさび・洋からしは、辛みが二重のハーモニーになるようで面白い。

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ブラックペッパーは、肉の旨味が引き立つような感じがしました。

ガーリックチップは、王道の感じがしました。
ガーリック好きは、他のタレとかけあわせるのもいいですね。

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塩が、やはり一番合いますね。
美味しい!

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〆は、ガーリックライスか炊き込みご飯を選べます。
私はガーリックライスにしました。

ガーリックライスも鉄板の上で仕上げていきます。

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完成です。
お茶碗にもってくれました。

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「ガーリックライス、特製和出汁スープ」
スープはあご(魚のあご)出汁です。
スープだけで飲むのもおいしいですが、もう一つの食べ方があります。
まずは、ガーリックライスを食べ、スープを飲んで楽しみます。
ガーリックの風味がいいですね。
スープもあごの風味がたまらない・・・

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次に、スープをガーリックライスのお椀に注ぎ、お茶漬けの完成です。
こちらもうまそう!

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一気に食べました。
日本人ならではのお茶漬けの醍醐味ですね。

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「本日のデザート」
ストロベリーのジェラート、キャラメルをつけた炙りバナナです。
炙りバナナは初めてでした。
食べてみると、キャラメルの風味とバナナの甘さが心地よい。

デザートのこだわりも半端ありませんでした。

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最後にほうじ茶を飲んだ後、口の匂い消しのサービスがありました。

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お客さんは、20~30代の方が多いそうです。
これは意外でした。
よく考えてみると、鉄板焼きコースとしてはリーズナブルでかなり拘りがあるし、アニバーサリーの対応もいろいろとやられているようです。

ご馳走様でした。

鉄板焼 円居 恵比寿店鉄板焼き / 恵比寿駅広尾駅
夜総合点★★★★ 4.3

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JR恵比寿駅西口改札口を出て、やってきました。
えびす像の前を通って、交番のところの横断歩道を渡ります。

ファミリマートが見えて、隣りのビルになります。
本日の目的地は、ビルの6Fにあります。

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エレベーターで上がります。
エレベーターの左横にわかりやすく店名を貼ってくれているので、よりわかりやすく安心感があります。

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6Fにエレベーターがつくと、店内直結になります。
エスニック風な雰囲気・・・いいですね。
店内に入りました。

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絵画の他に、緑も豊富です。
ソファー椅子も快適そう・・・

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テーブル席は、店の入り口側だけでなく、奥にもあります。
テーブル席の壁にある絵画がいいですね。
落ち着きます。

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一番奥には、個室もあります。
芸能人がお忍びとしても使っていそうなレイアウトです。

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私たちが座るテーブル席に案内されて座りました。
後ろに荷物をおけるかごがありました。
この辺りの配慮もうれしいですね。

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「焼肉USON宇成」を紹介した案内がおかれています。
店の姿勢を知るうえで大事な内容です。
一読しました。

恵比寿に移転して6年になろうとしています。
肉は、黒毛和牛A5ランクを中心に、松阪牛、神戸牛、宮崎牛、仙台牛、山形牛とその時期に合わせて厳選してくれているとのことです。

期待できますね。

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何はともあれ、男二人・・・生ビールで乾杯です。

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本日はアラカルトで注文します。
まずは、キムチを注文しました。

(自家製キムチの盛合せ~3種)
キュウリ、白菜、大根の3種です。
キムチにこだわりがない私ですが食べてみると・・・
めちゃ美味い!
こんなにおいしいキムチは久々かも?

キュウリ、白菜、大根いずれもおいしい。
キムチの適度な辛みと旨味がたっぷりにじみでるところがいい。
普段は、申し訳程度に白菜キムチだけを食べますが、今回は3つすべてを完食しました。
ご飯とも滅茶苦茶合いそうでした・・

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焼肉のタレです。
自家製になりますが・・・
このタレが、目立たないメインかも?
つけて食べてみて、それがよくわかりました。

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最初のお肉は、説明書にも書かれていたこちらです。
(USONオリジナルカルパッチョ風ねぎムチンロース)

個々のロースの上に、白ネギと青ネギを載せます。

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それをロースで巻きます。
きれいな出来栄えですね。
実は、こちらの名物ママさんがやってくれました。
(助かった)

これでおいしく焼けます。
巻き方がヘタだと折角の一押しメニューの良さが半減しますよね。

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さっと、両面を焼きます。
見る方に美味そうですね。
焼いている香りもいいですね。

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ではいただきます。
青ネギと白ネギのハーモニーがGood!
それにとてもヘルシー・・・
これは一押しなわけですね。
美味い!!

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次のお肉は、何にするか?
並カルビと並カルビをチョイスしました。

(並カルビ)
カルビはよく焼いて食べます。
適度に脂が落ちましたが、逆に肉の旨味がました気がします。

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自家製タレにつけて食べます。
美味い!
このうまさの秘密は、お肉の良さもさることながら、どうもこのタレにありますね。
肉の旨味を引き出しているように感じた。

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(並ハラミ)
ハラミは、どうしても食べたくなります。
味噌だれででてきました。
そのため、このままで食べてもおいしいし、自家製ダレにつけてもおいしい。
元々肉につけた味噌ダレの旨味をじゃましていないところがいい。

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独特なおいしさに変化します。
ハラミの別な側面でのおいしさを体感できたかも?

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ドリンクはハイボールにしました。
お肉にハイボールは合います。

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連れは、マッコリにしました。
マッコリもお肉に合いそうです。
器もいいですね。

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(焼きすき・・極上大判サーロイン)
サーロインでの焼きすきです。
こだわり卵と一口ライスがついてきます。
焼きすきを出す焼き肉店は増えてきました。
どんな出来栄えになるか?
楽しみです。

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お肉をさっと焼いていきます。

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裏返して、別な面もさっと焼きます。
いい感じで肉汁がでています。

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肉をごはんの上に載せ、卵をかけて完成です。
トロリ感満点です。
美味そう!

食べてみると・・・
卵の濃厚さを感じながらも、肉汁がご飯の上にしみわたっていくようです。
ご飯と一緒に口の中にいれると・・・
そりゃ街は大騒ぎさの気分です。

あっという間に完食です。
美味しかった。
おいしさに美辞麗句はいらない・・・

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最後の肉としてセレクトしたのは、希少部位から2種類です。
メニューの中から食べたことがない部位を選びました。

(カメノコとトウガラシ)
お店の説明によると・・・
カメノコ~肉質が繊細な肉味の濃い赤身肉
トウガラシ~腕の希少部位でさっぱり甘く赤身の旨味が強く、肉汁があふれ出す

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トウガラシから焼いていきます。

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いい感じに焼けてきました。
期待に胸が膨らみます。

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肉がうまいと話しもはずみますね。
では、実食です。

やあ・・・美味い!
確かに甘味もじわっとでてきます。
サシのかげんからしても、脂との調和がいいですね。
贅沢な逸品でした。
食べれたことに感謝!

次に、カメノコです。

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食べてみると・・・
赤身好きには、たまらない逸品です。
なんだろう、とても食べやすく安心感もある味。
お肉らしいお肉といった印象です。

複雑な想像するよりも・・・
ただただ美味いという結論です。
美味い物は美味い!

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ここまでくると流石にお腹も一杯になりました。
〆の麺はパスして、デザートにしました。

デザートにこだわる焼肉屋は絶対に美味い。
私の勝手な持論です。

(黒蜜きな粉バニラアイスクリーム)
一番人気だったので、迷わず一択でした。
黒蜜ときな粉の組み合わせはヘルシーですね。
安心感があります。

バニラの濃厚さが和らぐ口の中でのとろけ方・・・
一番人気なのがわかります。

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連れは、マンゴーバニラアイスにしました。
こちらも美味そうです。

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デザートは期待通りでした。
既にお肉が美味く、拘りがある焼肉屋さんなので、デザートも期待通りでした。

店の雰囲気もいいし、店の入り口に芸能人のサインが一杯ありましたので納得でした。
名物ママも魅力の一つです。

それに、女性スタッフさんも感じが良かったですね。

恵比寿駅西口からすぐの場所にある焼肉屋さん・・
近くの知人の会社の社長にもおススメしようと思いました。

焼肉USON焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
恵比寿西口より、坂をあがっていきます。
その途中に、足下をテラス灯りがあります。

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1Fに看板はでていませんが、まちがいなく今回の目的地です。
階段を降りてみました。

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すると、素敵な引戸がみえてきました。
スタッフさんが引戸をあけて案内してくれました。

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開店前だったため、一旦待合室のような小部屋に案内してくれます。
こういう空間がある自体、素敵ですね。
そして、ご案内の声がかかりましたのでカウンター席に移動していきます。

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おお、白木調の素敵な空間です。

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荷物置き場として、畳調のコーナーがカウンター席の後ろ側に用意されています。
いい空間ですね。
焼き鳥さんとは思えない居心地の良さです。

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カウンター席に腰掛けます。
目の前に備前焼の焼き鳥の置き台が配置されています。
味がありますね。

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ナプキンを膝にかけて、まずは生ビールで乾杯です。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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こちらでは、2種類の鶏を使用しています。
・滋賀県淡海地鶏
・千葉県水郷赤鶏

そして、焼き方は2種類です。
・紀州備長炭で焼き上げ
・熟成機(エイジングブースター)を使い鶏肉を熟成させる

カウンター奥にエイジングブースターがみえます。
導入しているのは、ここだけとか?
拘っている姿勢がよく伝わって来ます。

では、最初は水郷赤鶏のムネ肉です。
外側がカラッと焼き上がっており、中はジューシーです。
美味い!

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インカの目覚めをジャガバタ風に仕上げています。
ホクホクしっとりながらも甘みが伝わって来ます。

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椀物です。
蓋をあけると・・・・

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石川県甘長唐辛子です。
滋賀県近江鴨との炊き合わせです。
スープが実に美味い!

12時間たっぷり煮込んでいるとか?
唐辛子とは思えない優しい味になっています。
いや、美味い!

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ここで、大根おろしと自家製のぬか漬けです。
焼き鳥を食べる上で欠かせない副菜ですね。
食べてみましたが・・・食欲が増進されそうです。
日本の味覚ですね。

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若鶏のささみを焼いたものです。
レアに仕上がっているので、水分もたっぷり・・
ネギと茗荷が合います。

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かしわです。
朝シメとのこと・・・

タレと合いますね。
実に香ばしい・・・

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山海地鶏の砂肝です。
食べた時のシャキシャキ感がたまりません。
唐辛子をかけても美味!

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石川県の加賀野菜 ヘタ紫茄子です。
糖度が高いですね。
加賀野菜は初めてでしたが、味わい深い野菜ですね。

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ここで、焼き鳥に日本酒のペアリングをすることにしました。
店主が選んでくれたのは・・・
『信州亀齢』

まるで水のような飲み口です。
さっぱりとしたところが、この後の焼き鳥と合いそうです。

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ハツの食べ比べです。
紀州備長炭での焼き上げとエイジングブースターでジューシーに仕上げる・・・
どちらもいいですね。

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とろ皮です。
皮でないようです。
タレにまったり・・・
ガリの刺激とも合います。

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つくねです。
中に蓮根が入っています。
リズム感より咀嚼してほしい店主の願いもこもっています。
美味い!

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ここで変わり種です。
食道です。
これが、タレとまったりとからみあってとろけるような美味しさです。
食道だと固いイメージがありますが、そうではないのですね。
部位の場所なのか?

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山海地鶏のモモです。
ムネとは違った美味しさです。

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無花果の酒蒸しです。
焼き鳥の無花果とは面白いですね。
でも、合ってますね。

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ここで、次の日本酒に移行します。
なんとお猪口のセットが登場です。
自分でお猪口を選ぶ趣向です。
焼き鳥屋さんで、この趣向は面白いです。
私は、右側下のお猪口をチョイスしました。

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純米吟醸 吟のいろは『綿屋』です。
こちらもスッキリだけど、キレがある味わいです。

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加賀野菜の新蓮根です。
もっちりねっとり、そしてシャキシャキ・・・
生産者は川端さんとのこと・・・
顔が見えるような拘りの野菜・・・
いいですね。

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レバーです。
本日、焼き鳥の最後です。
レバーだけど、舌にまとわりつくしつこさがない・・・
うまいレバーとは・・こういう感じなのだと感じました。

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シメに入ります。
お釜がいいですね。

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新潟米と高知米のブレンドです。
ご飯がたっていますね。
うまそう!

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まずは、ご飯だけでご飯の味を堪能した後に、梅そぼろでいただきます。
梅の主張は控えめで、そぼろの素の美味しさを味わえます。
ご飯との調和もいいですね。

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カレーです。
本来は、梅そぼろかカレーのどちらかですが、シェアして両方を楽しむことにしました。
14種類のスパイスにズッキーニ・・・
焼き鳥屋さんで、こんな美味しいカレーを食べることになろうとは・・・

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デザートです。
スイートコーンです。
まさか、ここで・・・
でも美味い!
むしゃむしゃ頂けました。

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自家製プリンです。
そのままでもおいしいですが、お酒をかけると・・・
大人のプリンに早変わりです。

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本当に良い本日のおまかせコースでした。
料理も創意工夫されているだけでなく、器の懲りようも半端ないです。
九谷焼、備前焼・・・

店内には、せせらぎの水の音も・・・

本当に心地よく焼き鳥を堪能できるコースでした。

恵比寿とりひろ焼き鳥 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.4

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