おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

銀座駅

銀座駅から、少し歩いてやってきました。
銀座一丁目駅が一番近い最寄り駅です。

ここだろうなと思えるビルを発見!
ビル1Fのテナント案内で目的地であることが確認できました。

IMG_7898

エレベーターで4Fに上がります。

FullSizeRender

店舗の入口の所で素敵なワインクーラーがお迎えしてくれます。
店内に入りました。

FullSizeRender

おお、素晴らしいカウンター席・・
黒をベースに落ち着く和の空間です!

FullSizeRender

カウンター席に座って、まず目についたのが正面の陶器の数々・・
陶芸アーティスト内田鋼一さんの作品の数々を展示しています。
おそらく、料理を彩る器にも使われていることと思います。

また、バックの壁も気になりました。
左官職人久住有生さんの作品とか?
店内の他の壁もそのようです。

FullSizeRender

1月らしい飾りつけもありました。
こういう演出は日本料理には大切ですね。
心落ち着きます。

FullSizeRender

バーカウンターもあります。
照明のガラスは、オールドバカラが使用されています。
これは、オーナーさんの発想とか?
ご自身で加工されたとの逸話も聞きました。

FullSizeRender

スタッフ(ソムリエかも?)さんがバカラをだしてくれました。
う~ん、実感が湧きますね。
歳時記を意識したモニュメントやあしらい・・
五感を楽しむミュージアムとのお店の姿勢のようです。

FullSizeRender

個室もありました。
こちらも素敵な空間ですね。
何と奥には専用トイレがあります。
個室に専用のトイレがあるのは、初めてでした。

IMG_7909

さて、自分のカウンター席に戻ります。
お膳は、杉柾目を使用しています。
今から頂くのは、日本焼肉・・・
焼肉と日本料理がどういう感じで融合されていくのかが楽しみです。

FullSizeRender

まずは、乾杯です。
私はビール、連れはハイボールです。

FullSizeRender

FullSizeRender

本日はコース料理です。

和牛香る特別会席
「ひと冬の舌鼓」


小吸物 
「海老芋すり流し」

蓋をあけると・・・とても良い香りがしました。

FullSizeRender

飲んでみると、良い風味です。
海老芋(徳島産)が角型で食べやすい。
全般的に優しい秋です。
心身共にあったまります。
胃腸に染み入るようです。

FullSizeRender

カウンター席が良いところは、オープンキッチンであること。
そのため、調理や盛付風景がよくみえます。
日本料理の醍醐味の一つでもあります。
そこに焼肉の要素がたっぷり入ってきますので、目で調理風景を追っても楽しめます。

FullSizeRender


FullSizeRender

先附
「鰻と神戸飯蒸し」

ややねっとりしご飯の上に神戸牛、オセトラキャビアが載っています。
その上に金箔です。
まだ正月気分が抜けない時期なので、めでたく豪華な感じがしてたまらない・・


FullSizeRender

肉とうなぎ・キャビアのハーモニーが口の中で広がります。
ねっとりしたご飯がよく合います。
FullSizeRender

ここで、総料理長より本日使用する「神のタン」「神のハラミ」について、タンの模型を基に説明がありました。
名前については聞いたことがあり、何度か食べた記憶があります。

温水処理など手間暇を惜しまない・・まさに神の名にふさわしいのかも?
(神谷の認定証をみせていただきました)
一週間で30本しか手にはいらない希少品です。
東京都内で認定店は8店舗だけとか?

FullSizeRender

実際のタンの断面をみせていただきました。
う~ん、すごい!
ただただ、すごいしかいいようがない。
どんな味になるのか?・・・楽しみです。

FullSizeRender

お造り
「神戸牛サーロイン刺身」

川岸畜産(兵庫県)の神戸牛サーロインの刺身です。
しかも、グランロインです。
グランロインは、TOP of TOPを追求した川岸牧場神戸ビーフの新ブランドです。
厳しい条件をクリアしているので、見た目も美しいわけです。
つやつや感がたまらない・・・

FullSizeRender

生わさびを肉の間に挟んでたべてみると、とてもやさしい味になります。
美味い!
実にきらびやかな刺身です。

FullSizeRender

コンロの上に炭を載せ、その上で次のお肉を焼いていきます。

FullSizeRender

適度なスモークが食欲を駆り立てます。

FullSizeRender

外側全体がこんがりと仕上がりました。
美味そう!
カットして、盛り付けられて完成です。

FullSizeRender

「松阪牛とうがらし叩き」
お肉は松阪牛(三重県)でした。
部位はトウガラシ(牛のうでの上部、肩甲骨あたりの部位)でした。

FullSizeRender

流石、松阪牛です。
脂ののり方が格別ですね。
でも、食べてみると脂感は少なく、すっきりした味に変化しています。
炭の香りが香ばしく、たまらない一品です。
野菜を挟んで食べると、よりすっきりします。

FullSizeRender

冷野菜
「慈姑(くわい)と早採り野菜のサラダ」
しっかりと味がある野菜でした。
オリーブオイルがうっすらなのと塩昆布が野菜本来の味を引き立ててくれます。
くわいのチップスもヘルシーでいいですね。
野菜との食感の差を楽しめました。

IMG_8029

ドリンク2杯目は、焼酎にしました。
スタッフさんに聞くと、焼酎も料理によく合うとのことでしたが、九州出身の私としては選択するしかないですね。

「兼八(四ツ谷酒蔵)」
宇佐の酒蔵さんです。
宇佐は、私にとっても馴染み深い地です。
麦焼酎には久々でしたが、ロックで飲みました。

IMG_7939

おススメどおりに、料理ともよく合いました。
飲みやすいですね。
オールドバカラで用意してくれたので、余計に味が格別なのかもしれません。
このサービスは嬉しかった!

FullSizeRender

和牛
「神のタン」

先ほどのタンの登場です。
目の前のコンロで焼いていきます。

FullSizeRender

じっくり焼いていきます。
美味そうに仕上がってきました。
はけで、特性醤油を肉の表面に塗り、仕上げていきます。

FullSizeRender

おいしそう!
厚みがたっぷりで、表面の焼き方がより一層おいしそうに見えます。

FullSizeRender

檸檬などつけずに、このままで頂きます。
美味い!
今まで食べたタンとは別物?
醤油の出張が控えめなので、肉の旨味がより引きたちます。
神のタン・・・最高ですね。

FullSizeRender

「神のハラミ」
タンの余韻が冷めやらぬか、次はハラミです。
一番最後に生姜醤油をはけで塗ります。

FullSizeRender

ハラミの旨味が凝縮されたような見栄えです。
食べてみると・・・生姜の風味とハラミの相性が抜群ですね。
贅沢な逸品です。
こんない美味いとは思わなかった。
今までのハラミの域を超えた上品なおいしさでした。

FullSizeRender

「神戸牛サーロイン」
サーロインもグランロインです。
麦みそを焦がしてしあげています。

FullSizeRender

サーロインなのに、さっぱりしたした感じがいい!
3杯目の軽めのワインとよく合います。

FullSizeRender

赤ワインは、軽めのニュージーランド産です。
ですが、オーナーは富乃宝山の酒蔵さんとか?
日本料理に合うのも、納得です。

FullSizeRender

箸休め
「和牛出汁の茶碗蒸し」

蓋をあけると、茶碗蒸しの良い香りがします。

FullSizeRender

和牛の御出汁に優しい味わいです。
銀杏もほんわかと良い感じに仕上がっています。
これぞ、茶碗蒸しといった感じでした。
茶わん蒸し好きの私も大満足でした。

FullSizeRender

逸品
「神のタンしゃぶしゃぶ」
めちゃくちゃ良い香りがします。
上品な味です。
ここにも神のタンが惜しげもなく使われています。
肉の温度変化も楽しむ趣向として逸品です。
一番よいのは、80℃とか?

FullSizeRender

タンの多少の噛み応えと出汁のシンプルさのマッチングがいい。

柚子胡椒は塩分控えめで、少量でもゆずの香りが椀全体にいきわたります。
味変にもなります。
あまりにもおいしいので、全部飲み干しました。

FullSizeRender

揚物
「松阪牛フィレカツ」

そのまま食べてもおいしい!
塩だとより美味しい!

FullSizeRender

粒マスタードでも柔らかめのピリリ感があり、美味い!

FullSizeRender

赤ワインは、濃いめのイタリア産をチョイスしてくれました。

FullSizeRender

和牛
「松阪牛シャトーブリアン」

松阪のシャトーブリアン・・・
(長太屋牧場)

たまりませんね。
お肉の艶も抜群です。

FullSizeRender

サシの具合も抜群です。
早く焼けないかなと待ち遠しい気持ちでした。

FullSizeRender

食べてみると・・・めちゃやわらかく、とろけそう・・・
これぞ松阪です。
香味タレも軽くなので、肉本来のおいしさを楽しめました。

FullSizeRender

もちろん、肉らしさも残っています。
あっという間に食べ終わるので、名残おしいです。

FullSizeRender

強肴
「神戸牛リブロースと黒トリュフのすき焼き」
グランロインのリブロースです。
本日の最後のお肉でした。

FullSizeRender

総料理長が、すき焼き鍋で仕上げてくれます。
この光景をみているだけでも楽しいです。

FullSizeRender

そして、黒トリュフの登場です。

FullSizeRender

すき焼きの上に、大胆に削って、たっぷりとトリュフをかけてくれます。

FullSizeRender

そして完成です。
艶やかな出来栄えです。
ここに、卵と土鍋御飯を絡めていきます。

FullSizeRender

食事
「土鍋御飯 香の物」
では、大胆にご飯の上に、すき焼きを載せて、卵をかけて完成です。

FullSizeRender

たまらないおいしさでした。
〆として、最高ですね。
香の物ともあうので、一気に完食しました。

FullSizeRender

留椀
「赤出汁」
適度な量なのがうれしい!
主体はやはりご飯ですからね。

FullSizeRender

土鍋御飯の残りでお代わりを頂きました。
うっかり、卵をつかいきってしまいましたが、タレと青のりだけでもおいしい!

FullSizeRender

FullSizeRender

氷菓子
「花びら餅 プレミアムアイス 富ザキ園の極上抹茶」
美しい並べ方と配色ですね。
赤の貴重に緑や白などが映えます。

FullSizeRender

花びら餅には、ごぼう、人参が挟まっています。
野菜と桜餅がよく合いますね。

FullSizeRender

FullSizeRender

いちご(あまおう)とバニラアイスも好きな組み合わせです。
寿の文字が書かれたお菓子を縁起物と感じます。
バニラアイスには、オリーブオイルを練りこんでいます。
甘味を抑えてヘルシーさがありました。

FullSizeRender

最後に抹茶を飲みながら、ここまで料理の数々が思い浮かびました。
よかった大満足でした。

FullSizeRender

本当に大満足でした。
また、機会があれば期待ですね。
ご馳走様でした。

日本焼肉はせ川 別亭 銀座店焼肉 / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★★ 4.6

5
銀座7丁目にやってきました。
ビルのテナント案内をみると、さしづめグルメスポットの集合体です。

今回は、8Fにある「にく崎」に行きます。

IMG_0943

エレベータを降りると看板がないドアがありました。
銀座の隠れ家ですね。
すると、ドアが開きました。
女性スタッフさんがお出迎えしてくれました。

IMG_0944

カウンター席が中々しゃれていますね。
ムード満点です。


IMG_0945

カーテンで仕切る半個室タイプのエリアが沢山あります。
その一画の席に案内されました。


IMG_0948

今回は一人になります。
一人乾杯用に生ビールを注文しました。

中々、面白いグラスで登場しました。
ビールの濃厚さがはっきりわかります。
店の雰囲気にもあっている気がしました。


FullSizeRender

本日は、「頂きコース」になります。

◆とろとろ和牛煮卵
煮卵の上に牛ユッケが載せられています。
お好みでわさびとともに頂けます。
私は、このままの状態で口に運んで頂きました。

煮卵は、やや固めに仕上げっており、ユッケの柔らかさと相反した関係が心地いい。


FullSizeRender

◆季節のユッケチラシ
このタイミングチラシ寿司とはユニークですね。
6種類の野菜が載ったチラシ寿司です。
紫大根、蓮根など色合いがいいですね。
野菜たっぷりでとってもヘルシーです。


FullSizeRender

野菜の下にある牛の時雨煮?の主張がいい。
胡麻の風味もアクセントになっています。
食感も楽しい。
酢飯の酢の度合いも丁度良かったです。


FullSizeRender

◆白菜キムチ
美味しいキムチでした。
料理の要所要所で都度食べました。
私は、白菜キムチが一番好きですね。


FullSizeRender

◆胡麻油香るにく崎サラダ
プチトマトやカイワレ大根、キュウリなど・・・
ドレッシングは胡麻油だけなので、野菜の旨味が楽しめます。
ドレッシングに慣れた方には、最初は抵抗がややあるかもしれませんが、食べていくうちにドレッシングの主張がない良さがわかってくるような気がします。
胡麻油のあっさり感がいいね。


FullSizeRender

ここから、焼肉のお肉登場です。
◆熟成タン2種と和牛ハラミの盛合せ(塩)
まずは、一緒に添えられているレバーから焼き始めました。
芝浦・神谷商店仕入れの「神のレバー」です。

見るからにレバーの色艶がいいですね。

FullSizeRender




FullSizeRender

よく焼いて頂きました。
レバーのシャリシャリ感がいい。
レバーの旨味が凝縮されている感じです。
いいレバーだということがよくわかります。
レバーが苦手な方でも大丈夫そうです。


FullSizeRender


FullSizeRender

タンは塩コショウで味付けがされており、まずはそのままで食べました。
その次にレモンをかけての味変・・・
レモンをかけた方が私の好みでした。
やや固めで、歯ごたえがするお肉です。

2種類目のタンは、塩をつけて食べました。
こちらも歯ごたえがあるお肉です。

FullSizeRender


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

大好きなハラミです。
タレのハラミをよく食べますが、塩も好きです。
わさびを載せて、そのままでもいいのですが、ついついて特製タレにつけてみました。
これはこれで中々良かった。
食べ方も自分なりの創意工夫も大事ですね。
新感覚の味わい・・・


FullSizeRender

FullSizeRender


FullSizeRender

◆和牛ヒレの瞬間燻製
目の前で女性スタッフさんがやってくれます。
写真は、瞬間燻製後のものです。

焼かずに、そのままの状態で食べます。

FullSizeRender

そのまま被りついてみました。
肉厚だけど、柔らかく、口の中に大きな状態でも噛みやすかった。
ヒレ肉本来の肉の風味がたっぷり・・・
時折感じる燻製の風味もアクセントになります。

FullSizeRender

ここで、ドリンクはハイボールにしました。
焼肉屋さんでは、生ビールの後はハイボールにするパターンが多くなりました。

IMG_0981

◆黒毛和牛のヒレカツサンド
こちらのお店の名物・・・人気メニューです。
コーン油で揚げています。
食べてみると・・・
こりゃ美味い!
パン自体もおいしい・・・
大きさも手ごろで食べやすい・・・
人気なのがわかる気がしました。

FullSizeRender

FullSizeRender

◆和牛ヒレのミルフィーユ焼き
ヒレ肉三部作の最後です。
ミルフィーユとコース内容に書かれていたので、フランス菓子のイメージをしていたので・・どういう風になるのか?

女性スタッフさんが焼いてくれます。

FullSizeRender

FullSizeRender

焼きあがった状態をみて納得です。
何層かにわけて重ねているのです。
そういう意味だったのですね。

特製タレにつけて楽しみました。
美味い!

口の中でとろける感じでした。
肉汁とタレの旨味が口の中で調和されます。
旨味同士のマッチング・・・
おいしさが口の中で広がります。

3つのヒレ肉の楽しみ方が味わえました。
幸せ・・・

FullSizeRender

◆黒毛和牛の厳選部位
上カルビです。

FullSizeRender

見た感じ・・・でっかい!
これだけでかいカルビを食べるのは初めてでした。

FullSizeRender

いざ食べてみると、厚い。
噛み応えが強烈にありますね。
こういう肉なのか?
ゴムのような感じ??
私はもっと柔らかいカルビの方が好きです。

FullSizeRender

◆和牛サーロインの焼きすき
卵は大分県産ブランド鶏卵「蘭王」を使用しています。
白身30%、黄身100%の割合が肉に最適な比率とか?

FullSizeRender

FullSizeRender

食べてみると・・・
とろけるような濃厚さ・・・
先ほどの上カルビと対照的なのが面白い。
こういう組合せのコンセプトなのか?
ただただ、美味かった!

FullSizeRender

◆石焼ユッケビビンバ
フィナーレです。
目の前で仕上げてくれます。

FullSizeRender

混ぜているときの良い風味がバンバンと鼻に心地よい。
先ほどのサーロインが終わって、これ以上食えるかな?と心配していましたが・・・
今は、食べたい気持ちがメラメラとよみがえってきました。
恐るべし・・・

FullSizeRender

お茶碗によそってくれました。
美味そう!

味わいながら、一気に完食!
美味かった!
残りがあれば、おにぎりとしてお土産でほしいところです。

FullSizeRender

◆本日のデザート
さつまいものアプリコットケーキです。
美味しかった。
焼肉屋さんのデザートって、本当に美味しいですよね。
にく崎も、その御多分にはもれずでした。

FullSizeRender

ご馳走様でした。

インバウンドの方とか沢山きそうです。
ヒレの三部作他を味わってみてください。

銀座焼肉 にく﨑焼肉 / 銀座駅内幸町駅新橋駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
新橋駅からコリドー街にやってきました。
その一画にあるレストランが集まったビルに入ります。

IMG_0882

エレベータ―は3基あります。
エレベータ―の配置が中々エレガントです。
7Fに上がります。

IMG_0883

本日の目的地になります。
開いたドアから店内に入ります。

IMG_0885

趣きがある造りです。
京風の街並みのような構成と待合席がおしゃれです。

IMG_0887

完全個室になります。
更に奥に案内されました。
突き当りの個室が本日の席です。

IMG_0886

大切な方とのデートには、ピッタリですね。
今回は男同士でしたが、それでも会話がはずみます。
その訳は・・・

IMG_0888

手前側の席からは、何と東京タワーが見えるのです。
しかも、眼下には東京駅から品川駅間の電車が多数通ります。
こりゃ鉄オタにはたまらないですね。
食事中にサフィール踊り子も通りました。
暗闇での電車の往来を上から見るのも、中々良いものです。

IMG_0889

何はともあれ、生ビールで乾杯です。

FullSizeRender

本日は、白峰~松阪牛を堪能するコースです。

汁物、先附、肉菜、凌ぎが一同にそろいました。
懐石料理のような感覚が楽しい!

FullSizeRender

まずは、汁物から頂きます。
なんと、ワイングラスで登場しました。
中は温かい、「松阪牛の出汁スープ」です。
美味い!
松阪牛の旨味が凝縮されています。
胃腸に染み入るようなおいしさです。

FullSizeRender

「生湯葉刺し」
生湯葉を刺しで食べるのは初めてかも?
とろりとした感覚がヘルシー・・
これからしゃぶしゃぶを食べる前の胃腸を整えてくれます。

FullSizeRender

「松阪牛肉寿司」
一口でいきました。
肉寿司・・・好きです。
FullSizeRender

「鮪といくらの小盛り丼」
少量のご飯ものも楽しいですね。
肉寿司の後に、ミニ海鮮丼のような食べ方も楽しい!
炙ったマグロのおいしさといくらのプチプチ感が口の中で中和します。

FullSizeRender

「松阪牛タルタル生メンチカツ~キャビア添え」
コリコリとした食感と贅沢に松阪牛をメンチカツにした組合せが凝ってる。
タルタルとパン粉?を振りかけて、更にキャビアを添えている・・・
メンチカツと言いながら、こちらも超ヘルシーです。
中々楽しめる逸品でした。


FullSizeRender

「松阪牛入 五色湯葉巻き」
色合いがいいですね。
見た目だけでも楽しいです。
いくらのあでやかさと湯葉の優しい色合いがいい。
湯葉の中には、キュウリなど野菜も入っています。
松阪牛をミンチにして、ツナ風にしあげているのも楽しい・・・
食べても、もちろん美味い。

FullSizeRender

松阪牛がこれでもかというくらいに入っているのに、とてもヘルシーなのです。

FullSizeRender

しゃぶしゃぶまでに、もう二品でてきました。
「(進肴)松阪牛カツ巻き」
海苔が開いた状態ででてきました。
牛カツだということが、見た目だけでわかります。

IMG_0906

この開いた物を自分で巻きます。
この作業も楽しいですね。
では、いただきます。
海苔のパリパリ感と牛カツの食感が面白い。
肉汁が広がって、ご飯に相まって美味しい。
和洋合体・・・
和食の良いところですね。

まさに、進肴です。
お店の気持ちが表れていました。

FullSizeRender

椀物です。
「海老しんじょ 蟹餡かけ」
ほっこりあんかけがいいですね。
寒い夜だったのでピッタリでした。
海老の旨味が凝縮されていました。

FullSizeRender

ここで、ドリンクは、黒霧島のロックにしました。
いよいよ、メインのしゃぶしゃぶです。

IMG_0912

松阪牛の霜降りと赤身、たっぷりの野菜が登場しました。
松阪の霜降り・・・たまりませんね。
かと言って、赤身も捨てがたい・・・
(赤身好きなので)

FullSizeRender

タレは、ゴマダレとポン酢です。

FullSizeRender

まずは、野菜・きのこをさっと煮込みます。

FullSizeRender

そして、お肉を入れていきます。
まずは、霜降りからスタートしました。
霜降りで松阪牛の良さがわかりますね。
松阪牛を食べている気分に浸れます。

FullSizeRender

続いて、赤身を食べます。
甲乙つけがたい・・・
要はどちらも美味い。
正直な気持ちです。

ごまだれ、ポン酢どちらにつけても美味い。
また、タレをつけないで、そのままで食べても美味い。
味変をさせる必要はないのですが、それぞれの味を堪能できる日本人としての味覚の幸せ・・
たまりません。

肉がいいので、タレにつけなくても美味いです。
多少の塩処理だけで旨味がでるのです。

FullSizeRender

FullSizeRender

肉とともに、野菜を堪能した後・・・
最後は、うどんで締めます。

FullSizeRender

肉の旨味が凝縮されているので、それがうどんに絡まって、どんどんつるつるといけますね。
男二人で、あっという間に完食でした。

FullSizeRender

最後はデザートです。
イチゴが入ったどら焼きにほうじ茶です。
和風なデザートもしゃぶしゃぶを堪能した後には合いますね。
ほうじ茶もおいしかったです。
ご馳走様でした。

FullSizeRender

良いお店でした。
スタッフさんの対応も良かったですね。
しっかり教育されている気持ちよさも感じました。
銀座に店を構える以上は、スタッフさんの対応もお店の魅力です。
松阪牛を扱うに、ふさわしいお店でした。

しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店しゃぶしゃぶ / 内幸町駅新橋駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.4

5
銀座にやってきました。
私にとっては、なじみがある並木通りです。
新橋方向からやってくると、資生堂をすぎて、ほどよい距離で見つけました。

地下1Fに降ります。

FullSizeRender

地下の入口は、引き戸のみ・・・
名店の予感を感じさせてくれました。
店内に入ります。

FullSizeRender

カウンター席は、白木調の良い感じです。
カウンター席もいいですね。


FullSizeRender

カウンター席の隣には、テーブル席があります。
今宵は、一番奥のテーブル席が用意されていました。


FullSizeRender

個室も2部屋ありました。
堀こたつ式で、接待やデートにも使えますね。

FullSizeRender

今宵の私の席です。
ランチョンマットが、いかにもこれから日本料理を食べるという雰囲気を醸し出してくれています。
とても落ち着く色合いです。

FullSizeRender

生ビールで乾杯です。
最初の一口が、たまらないですね。
生ビールの醍醐味です。

IMG_6082

(先付け)
二品です。
・アスパラ豆腐
・じゅんさいもずく酢

さりげなく、笹の葉を添えてくれているのがいいですね。
器とのコントラストもバッチリです。
日本料理のコースは、5感で楽しめます。

今回は、13,000円のコースになります。

FullSizeRender

(アスパラ豆腐)
わさびだけでなく、キャビアのアクセントがいいですね。
アスパラの茹で加減も抜群です。
ヘルシーですね。
いい出汁がでています。
つゆまで飲み干しました。

FullSizeRender

(じゅんさいもずく酢)
少し昼間は蒸し暑くなった日だったので、じゅんさいは初夏の季節感を感じさせてくれます。
器も本当にいいな。

適度な酸っぱさに、じゅんさいともずくなるのでつるりといけます。
心地よいのど越しです。

FullSizeRender

(前菜)
・トコブシやわ煮
・焼き空豆
・行者にんにく醤油漬け
・のれそれ
・クリームチーズ磯辺巻き

前菜も盛り方がきれいですね。
ショウガの大胆な盛り付け方が、またGood!
ショウガの下にある味噌につけて食べると、絶妙なおいしさです。

FullSizeRender

(トコブシやわ煮)
優しい味ながらも濃厚さも一方で感じます。
食べやすくカットしてくれているのもありがたいです。

FullSizeRender

(行者にんにく醤油漬け)
行者にんにくの主張が強いですね。
にんにくもしっかり効いているので、負けていません。
歯ごたえもいい・・・
さりげないイクラが合いますね。

FullSizeRender

(のれそれ)
湯葉風味の食感と優しい味に、ワサビがアクセントになっています。
適度なピリリ感がいい。

FullSizeRender

(クリームチーズ磯辺巻き)
巻いた海苔の中身は、餅ではなくクリームチーズです。
チーズを使った遊び心も日本料理の奥深さです。
こういう趣向は好きですね。

FullSizeRender

驚いたことがあります。
店名が刻まれた箸が実に使いやすい。
箸の使い方が下手な私でも、いくらの一粒一粒をつかめたのですよ。
これには、びっくりです。

店主にきくと、箸選びにもかなり拘れたとか・・・
お値段もそれなりにするようです。
思わず、持ち帰りたくなりました。
自宅で、普通の箸として使いたい・・・

FullSizeRender

(造り)
・刺身4点盛り

造りの盛り付け方もきれいですね。
映えます。

はも、はた、あじ、まぐろ・・・

FullSizeRender

はもが出てきたのはうれしかったです。
私の出身地近くの中津では、はもをよく食べます。
京都でもおなじみですが・・・

梅が載せられており、梅の風味とともに、はもの引き締まった身をたべると郷里に心が飛ぶようでした。

はたの雲丹載せもいいですね。
おいしい!
久しぶりにナイスな造りを食べた気がします。

FullSizeRender

ここまでくると、日本酒が飲みたくなりますね。
そして、登場した大きなとっくり・・・
この中に日本酒??

実は、お水でした。
(笑)

FullSizeRender

三重県の「作(ざく)」をチョイスしました。
連れが思わず・・・ガンダムと言いました。
ガンダムファンに話題の一品。
私はガンダム世代ではないけど、偶然のナイスなチョイスだったようです。

フルーティでとても飲みやすい日本酒でした。

FullSizeRender

(焼き物)
・サザエ壺焼き
何と・・・苦手な茗荷が載っている・・・
折角の料理です。
もちろん、チャレンジしました。
サザエと一緒に食べると、平気でした。
ついに苦手を克服か?

筍、わらびと具沢山でした。
サザエの歯ごたえもよかったですね。
苦い部位もありましたが、出汁がいいのでおいしかった。
最後は、出汁を飲み干しました。

FullSizeRender

(煮物)
・鮎並煮おろし

蓋をあけると・・・・

FullSizeRender

これまた、彩りがきれい。
スナップエンドウの緑が映えますね。
焼いた鮎を煮込んでおり、優しい味に仕上がっています。
それに、香ばしい・・・
スナップエンドウのシャキシャキ感とも合う。
餡掛けのおろしが実にいい・・・
心温まる逸品でした。
美味い!

FullSizeRender

(酢の物)
・赤貝と山菜の辛子酢味噌掛け
酢味噌をかけた料理・・・実は好きなのです。
子供のころはよく食べていたのに、今はご縁がないですね。
それだけに、うれしいです。

ヘルシー!

赤貝の食感と山菜の柔らかさが口の中で交錯して、楽しめました。

FullSizeRender

(揚げ物)
・牛カツ

アボカドの揚げ物、焼いたヤングコーンが載せられています。
牛カツは衣が薄くて、身はレアっぽいけど、しっかりと火が通っているので食感がいい。
旨味は適度です。

FullSizeRender

そのまま食べてもおいしいし、レモンをかけ、塩やバルサミコソースをつけてと、いろいろと味変も楽しめました。
アボカドは、口の中でとろけるようでした。

揚げ物といいながらも、実にヘルシーでした。

FullSizeRender

(食事)
・鰹棒寿司

初めての部位での棒寿司です。
鰹はどうかな?と思いました。

FullSizeRender

食べてみると・・・
美味い!
しっとりとしたカツオとごはんがあっていますね。
シャリの大きさを小さめにしてくれているので、食べやすい。
あっという間に3つとも完食しました。

アサリが入った味噌汁も、柔らかい味で、ふんわりくる味噌の香りがよかったです。
ガリもおいしい・・・

FullSizeRender

(甘味)
・日本酒シャーベット

どういう形で日本酒を絡めてくると思ったら・・・
バニラアイスと日本酒を含んだ柔らかい仕上げのシャーベットの登場に予想を外されました。

バニラアイスが好きなので、その満足感と、日本酒シャーベットの大人の味わいを楽しめて、〆の満足度もあがりました。

FullSizeRender

とても良いお店でしたね。

いろんな利用シーンが考えられます。
2軒目に行く前の利用も最適です。

コースの内容は毎月変わっています。
6月は、どんな料理内容なのか?
楽しみですね。

ご馳走様でした。

銀座 泉日本料理 / 銀座駅日比谷駅新橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

3
二度目の「俺の割烹」でした。

1度目の感じが良かったので、違う知人とやってきました。

FullSizeRender

この日は店内は混んでなく、少し活気がないように感じました。
とはいえ、知人との話しが弾み料理を頼んでいきました。

FullSizeRender

わかさびの天ぷらは旬なので注文しました。
良い揚がり方でした。
いい感じ!

FullSizeRender

ここで、ユニークなメニューを頼んでみました。
「焼きかぶらと焼き安納芋ホタテ味噌添え」

FullSizeRender

かぶらは、あまり食べないですね。
日本料理のコースなどで使われている場合は、コースの流れの中で食べている感じです。
食えるかなと心配しましたが・・・
その心配は不要でした。
美味い!

ホタテ味噌添えとも合います。

FullSizeRender

安納芋も中々大胆な大きさです。
結構、迫力があります。

FullSizeRender

連れが上手に向いて、切れ目を入れてくれました。
甘くて美味しい!
これは、女性が好みそうな味です。
つい焼き芋を連想しました。
焼きよりもふかしているので、甘みが増しています。
いいですね。

FullSizeRender

ここで、お肉にしました。
「イベリコ豚の塩焼き」

ヘルシーで美味い!
流石に、俺のシリーズです。
味付けがいい!

FullSizeRender

今回の違和感は、スタッフさんであることがわかりました。

1度目に来た時のスタッフさんは、とても気さくで明るく感じが良かったです。
おっさん5人で来ていたので、花が咲いた雰囲気でした。
スタッフさんの対応による影響は大きいですね。

料理は、料理そのものだけでなく、周りの雰囲気も大事です。
店が空いている時こそ、明るいムードが大事ですね。
何となく居心地がよくないので、早めに次の店に行くことにしました。

俺の割烹 銀座本店居酒屋 / 新橋駅銀座駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

↑このページのトップヘ