おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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東銀座駅

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メトロ東銀座駅のA!出口より、マリオットホテルを目指してやってきました。
中々おしゃれな入口です。
ホテル内に入ります。
本日の目的地は、1Fのフロアにあります。

見回してみると、ロビー奥に、それらしき店を発見したので近づいてみました。

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おお、間違いないです。
ガラス越しに、噂の円形(半円)のカウンター席が見えます。
中に入りました。

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かなり凄い作りです。
素敵ですね。

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本日の素材が見える一席に座りました。
どんな握りと料理がでてくるのかが楽しみです。

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まずは、生ビールで一人乾杯です。

「お任せコース」を頂きます。


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(お造り)
真鯛とつぶ貝です。
福岡の天然真鯛の真鯛です。
昆布締めされています。


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しっかりと味がついていますね。
わさびを載せて食べると、ピリリ感と真鯛のプリプリ感がいい!
流石に天然です。


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もう一つの北海道産のつぶ貝です。
適度なコリコリ感が心地よい。
海ブドウの付け足しもいい。
口直しにもなりますね。

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鱧(山口県)です。
ザーサイとの付け合わせがユニークですね。


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鱧は、人肌のような温かい提供のされ方でした。
酢味噌が柔らかい感じです。
マリオットですから、インバウンドの客も多く、あえて酢をおさえているそうです。
そういう大将の配慮が伝わってくる逸品でもありました。

ザーサイは、歯ごたえがあり、鱧の柔らかさとの食感の調和もいい。

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銀鱈(宮城県)です。
蟹の餡かけがかけられています。
食べてみると・・・美味い!
風味がいいですね。
色合いもきれいです。
色とりどりの小さい粒は何かと思い聞いたところ・・
五色あられでした。

餡かけの汁が残ってしまい、飲み干しました。
良い味・・・夏場の疲れた体をいたわるような感じでした。

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握りのスタートです。
トップバッターは、「中トロ(北海道戸井)」でした。
スタートから中トロは珍しいですね。

食べてみると・・・
おいしい!
美味いに決まっていますね。
いきなり、お口の中は全開モード・・・
おいしいものは、後に食べる派でしたが、真っ先に食べるのもいいものです。

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「マスノスケ(北海道)」
キングサーモン・・・
サーモン好きには、たまらない一品です。
上に載っているものはキャビア?に見えましたが、ネギと生姜の合えたものでした。
ネギは、ふぐねぎ(安岡ねぎ)を使用しているとのこと・・・
拘っていますね。

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「ホタテ(岩手県)」
ホタテがなんとも言えない分厚さです。
贅沢ですね。
甘味も強烈に強い・・・
こんなおいしいホタテを食べられるなんて幸せです。
インバウンドの方にも沢山食べてほしいものです。

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「ニシン(千葉県鴨川)」
押し鮨です。
何と、産地は鴨川です。
ニシンというと北海道のイメージが強いですが、鴨川でも良質のものがとれるようです。
すだちをかけてくれていますので、適度な酸っぱさがニシンの良さを引き立てています。
大人の味わいです。
美味い!

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椀物がでてきました。
茶碗蒸し?
と思いきや・・・

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イクラ(北海道)でした。
イクラの下には、シャリが入っています。
「イクラの小丼」
頂きます。

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シャリとイクラのプチプチ感がいいですね。
潰れたあとの感覚が、いい!
こういうイクラの使い方も良いです。


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「炙り鰆(福岡県)」
上に載っているのは、先ほどと同じ生姜とネギです。
炙っているので、サワラの風味が引き立ちます。
食べた後の後味もいいね。


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「甘エビ(神奈川県)」
昆布締めをしています。
甘エビが口と中でとろけそう・・・
普通の海老も好きだけど、甘エビはもっと好きです。
おいしい!

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「漬けカツオ(高知県)」
上に載っているのは大根おろしと玉ねぎです。
こういうところに玉ねぎを使っているのがいいですね。
カツオ料理に玉ねぎは欠かせないですから・・・
大将のこだわりを感じる一品の一つです。

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「のどぐろ(長崎県)」
塩とすだちがかかっています。
のどぐろをこの時期に食べるのは初めてです。
しかも金沢でたべることが多かったので・・・
長崎産とは、びっくりでした。

食べてみると、しっかりと脂ものっており、美味い!

ここで大将が仕入れの話をしてくれました。
購入は豊洲市場ですが、いろんな所の浜の漁師と連携しているので、情報が先どりできるとか?
よって、その時々の最良のネタを握りに使えるようです。
いや、まいった!

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「とろたく」
上には、イクラと海ブドウが載っています。
贅沢な至福の味でした。
できあがる前までの過程を見ていたので、楽しくもありました。
見て楽しんで、食べてよりおいしさを感じる・・
幸せなことですね。

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「アオリイカ」
こちらは、キャビアが載っています。
すだちと塩で味付け・・・
シンプルなおいしさでした。

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本日の雲丹です。
実に壮観です。

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「雲丹(青森県)」
紫雲丹・・・
みずみずしさみていて伝わってきますね。
口の中でとろける感じがたまらない・・・
これは、めちゃ旨の軍艦でした。
旨すぎる!
これは、超おススメの一品でした。

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「穴子(長崎県対馬)」
人肌のような温かみ・・・
口の中に入れると崩れそうな柔らかさが絶品!
もちろん、とろけていくような感じもありです。
おいしい!

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「出汁巻き卵」
優しい味です。
温度にもかなりのこだわりを持たれていますね。


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「〆の巻物」
太巻きなので、口に頬張る感じが楽しい・・
素材の味が最大限いかされている巻き方に感じました。


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最後の汁物をすすりながら、本日の料理を走馬灯のように振り返っていました。
そういえば、ガリも美味かったな。
ガリがおいしい御鮨屋さんは、やはりいいですね。

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汁物を飲み終わった後、お茶をのみながら、デザートを頂きました。

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「冷製のお汁粉」
冷製のお汁粉は、珍しいですね。
柔らかい落ち着いた甘さと適量なのがいい。

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いや~美味しかったです。
ご馳走様でした。

銀座 鮨 魯久寿司 / 東銀座駅銀座駅築地市場駅
夜総合点★★★★ 4.4

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メトロ日比谷線東銀座駅を降りてやってきました。
神戸牛の看板・・
ここで間違いなしです。


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看板横の階段の地下に降ります。

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階段を地下1Fまで降りて、360度Uターンしたところに店舗入口があります。
店内に入りました。
すると、ノスタルジックな空間です。
個室に案内されました。

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個室内は、テーブル(4人掛け)が2テーブルあります。
こちらも由緒ある雰囲気です。
一人だと最初は、落ち着かない感じがありましたが、折角の静かな空間を楽しむことにしました。

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呼び鈴に、フォーク・ナイフなど・・・
今からコース料理を食べるんだという実感がわきます。

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なんと、サービスでシャンパンがつきました。
一人乾杯です。
( ^_^)/□

シャンパンを飲むことにより、おちついてきました。
本日のコースは、メインが『神戸牛A5等級ヒレステーキ』です。
とても楽しみです。

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最初の料理です。
(Amuse)
聖衛院のパンナコッタ ズワイガニのサラダとプイヤベースのジュレ

コンソメのほのかな味とズワイガニのサラダがよくあっています。
上品な味わい!
器も和風でいいですね。
心落ち着く感じになります。

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パン2種類です。
1種類の所が多いだけに、うれしいです。

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オリーブオイルです。
色的にバターっぽい感じもしました。
でも、スタッフさんに聴くとオリーブオイルでした。

パンを特製オリーブオイルにつけるとめちゃ美味い!
オリーブオイルが主張しすぎず、パンの味を引き立てるのがいい!

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折角なので白ワインを飲むことにしました。
イタリアのロンバルディア・・・
すっきりしていますね。
どちらかというと、白ワインの方が好きです。

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(Antipast)
本マグロとビーツのタルタル 春野菜の野菜仕立て
マグロの素材を最大限引き出した味わい、サイコロ風の大きさが食べやすい。春野菜も優しい味です。
これもシェフの創作意欲を感じますね。
透明の皿に盛られた色合いもきれいです。
芸術品のような料理ですね。

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肉料理に移りますので、赤ワインをセットしてくれました。
赤ワインは、コスタリカのカペリューネ?
ワインは得意分野ではないので・・・
でも、飲むと美味い!

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(Antipast)
和牛頬肉と栗のパートフィロ包焼 ポルチーニ茸のソース
スナック感覚のような感じ、上品なお菓子を食べているよう・・舌触りと風味もいい!
栗がGoodなアクセントになってます。
ステーキを前に不思議な感覚も味わえました。

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本日のメインメニューです。

(Carne)
神戸牛の紀州備中炭の炭火焼 神戸牛A5等級ヒレステーキ トリュフ香る赤ワインソース
一口、口に含めるととろけるよう・・
美味い!
塩、ワサビ・・どれでも美味い。
もちろん、赤ワインソースでも・・美味しい。
ステーキを食べる時は、やはり人間・・・幸せな気分になれますね。
幸せ・・・

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(Pasta)
スパゲティ カラスミのペペロンチーノ
パスタの量を60gから120gに増やしてくれました。
有り難い!
120gになったことにより、お腹がパンパンになりました。
登場するまえから、良いニンニクの香りがしてました。
流石ペペロンチーノ!
パスタは細麺なので食べやすい。

食べてみると・・
めっちゃ美味い!
カラスミもニンニクの風味が食欲をそそる!
贅沢なパスタです。

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和牛頬肉のメニューとパスタは選択することがあります。
グレードアップしたものには、追加料金がかかりますが自分が食べたいものを食べるのが大事ですね。
パスタは、カルボナーラ、ボロネーゼは追加料金なしです。
今回の私のようにデフォルトで楽しむスタイルでもいいと思います。

デザートです。

Dessert)
シェフよりのデザートプレート 苺のミルフィーユ キャラメルデザート
見た目もきれいだけど、実際も美味しい!
キャラメルデザートは甘すぎ好きベスト!
ミルフィーユは、苺の適度な酸っぱさと甘みが心地よい!

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最後に珈琲を飲みながら、身も心も満たされた気分になりました。
珈琲の器もいいですね。
洒落ています。

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ご馳走様でした。

神戸牛炭火焼ステーキ 銀座 funステーキ / 築地市場駅東銀座駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.3

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東銀座で軽く夕食をすることにしました。
中々、入りたい店のタイミングにあわず、ぐるぐると裏路地を歩いていました。
すると、長浜ラーメンの屋台の暖簾を発見。

福岡出身としては、長浜とみると血が騒ぎますね。
入ってみました。

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券売機で、博多スペシャルを選択しました。
どうせなら、一通りの具材が入ったのがいいかなと感じました。

目の前に、紅ショウガや胡麻などが置かれていました。

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そして、登場です。
味付たまご、のり、明太子など・・・
青ネギもたっぷりです。
美味そう。

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紅ショウガを少しのせて、胡麻をたっぷりかけました。
いい感じのニンニクの臭さですね。
とんこつならではのニンニクの臭さ・・・好きです。

麺の固さはバリカタにしました。
隣のカタが粉落としを頼んでいましたが、どんな具合か確認しそこねました。
粉落としを頼むということは・・・福岡出身の方ですかね。

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豚飯がセットになっていました。
通常なら、高菜ライスを食べたいところですが、豚飯も良かったですね。
とんこつラーメンと合っていました。

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とんこつらしい味には賛否が分れるところですが、福岡出身の私としては懐かしい味がしました。

長浜屋台 やまちゃん 銀座店ラーメン / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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東銀座でランチ時間となったため、歌舞伎座周辺で食べるべき店を歩きながら探していました。
すると、歌舞伎座の側面手前あたりで歩くのをやめました。

店の入口をみると何だかよさそう・・・
看板とみると・・・カツサンドがとても美味しそうでした。
でもカツサンドを食べる気分でなかったので、他のメニューをみていると・・・
広島産カキフライが美味しくみえました。

そこで、入ることにしました。

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入口は、階段を降りた半地下みたいなところになります。

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先客がいたので、少し待った後に集合テーブルみたいな場所に案内されました。
コロナ対策としては、検温・消毒そして、席の間隔を空けていました。
メニュー表もQRコードを読み込むしくみになっていました。

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私はカキフライと決めていたので、カキフライ3個+野菜天のセットにしました。
最初にキャベツだけがでてきました。
おもしろなとおもいつつ・・・とんかつソースをかけて食べ始めました。

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ドレッシングではなくソースをかけて食べるのは好きです。
福岡出身なので・・・何となくソースになります。

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カキフライ登場です。

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結構、大振りでした。
しかし、味は大味ではなく中がジューシーでとても美味しいカキフライでした。
頼んで正解でした。

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実際、カキフライを頼んでいる方が多かったですね。
仮に別な物を頼んだ方でも、1個だけカキフライとか追加していました。
私の目利きは良かったようです。

見るからにおいしそうでしょ。

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タルタルソースにもよく合います。
もちろん、ソースだけでも美味しいですね。

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イマカツ 銀座店とんかつ / 東銀座駅築地駅新富町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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東銀座でランチをすることにしました。
ネットで検索して訪問しました。

すると、以前営業時代に成り行きで入った場所でした。
階段をおりてみると、以前入った鮨屋の隣でした。

引き寄せの法則ですかね。
(^^)

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店内に入りました。

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カウンターに座りました。
真っ先にマスク入れをくれました。
このサービスは有り難いですね。

マスクをはずすと、やはりどこかにしまう必要があります。
そんな時に使い捨てのマスク入れがあるととても有り難いですね。
ありそうでないサービスです。

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カウンター席で、迷わず天丼定食を注文しました。

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そして、登場です。
天丼以外に、小鉢、冷や奴、ミニサラダ、漬物、味噌汁・・・
そして茶碗蒸しです。
茶碗蒸しが好きな私としては、うれしいですね。
これだけでポイントが高くなりました。
(笑)

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そして、メインの天丼です。
いい感じに衣にタレがしみています。
ご飯にも適度なタレがおちていました。

まずは、海老から食べます。
タレと身の大きさも手頃ですね。
旨い天丼です。

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茶碗蒸しもミニながらもしっかりとした味の茶碗蒸しです。
付け足しの茶碗蒸しだと味が落ちるお店がおおいですが、こちらのは違っていました。
しっかりとおいしい茶碗蒸しでした。

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ミニ奴に小鉢の蓮根もいいですね。
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サラダもシャキシャキ感があっていいです。
真っ先に食べると血糖値をあげずにすみますので、天丼の前にサラダを食べるべきですね。

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柔らかい感じの海老と衣とタレでマッチングしていました。
ランチで、この天丼定食を出してくれるのはうれしいですね。
いいお店に出会いました。

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そして、ドリンク付です。
後でアイスコーヒーを飲むため、ウーロン茶にしました。

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大満足で店を後にしました。
paypayも使えました。

カウンター席あり:6席?

くずし割烹 天ぷら竹の庵 東銀座店割烹・小料理 / 東銀座駅築地駅新富町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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