メトロ東銀座駅のA!出口より、マリオットホテルを目指してやってきました。
中々おしゃれな入口です。
ホテル内に入ります。
本日の目的地は、1Fのフロアにあります。
見回してみると、ロビー奥に、それらしき店を発見したので近づいてみました。

おお、間違いないです。
ガラス越しに、噂の円形(半円)のカウンター席が見えます。
中に入りました。

かなり凄い作りです。
素敵ですね。

本日の素材が見える一席に座りました。
どんな握りと料理がでてくるのかが楽しみです。

まずは、生ビールで一人乾杯です。
「お任せコース」を頂きます。

(お造り)
真鯛とつぶ貝です。
福岡の天然真鯛の真鯛です。
昆布締めされています。

しっかりと味がついていますね。
わさびを載せて食べると、ピリリ感と真鯛のプリプリ感がいい!
流石に天然です。

もう一つの北海道産のつぶ貝です。
適度なコリコリ感が心地よい。
海ブドウの付け足しもいい。
口直しにもなりますね。

鱧(山口県)です。
ザーサイとの付け合わせがユニークですね。

鱧は、人肌のような温かい提供のされ方でした。
酢味噌が柔らかい感じです。
マリオットですから、インバウンドの客も多く、あえて酢をおさえているそうです。
そういう大将の配慮が伝わってくる逸品でもありました。
ザーサイは、歯ごたえがあり、鱧の柔らかさとの食感の調和もいい。

銀鱈(宮城県)です。
蟹の餡かけがかけられています。
食べてみると・・・美味い!
風味がいいですね。
色合いもきれいです。
色とりどりの小さい粒は何かと思い聞いたところ・・
五色あられでした。
餡かけの汁が残ってしまい、飲み干しました。
良い味・・・夏場の疲れた体をいたわるような感じでした。

握りのスタートです。
トップバッターは、「中トロ(北海道戸井)」でした。
スタートから中トロは珍しいですね。
食べてみると・・・
おいしい!
美味いに決まっていますね。
いきなり、お口の中は全開モード・・・
おいしいものは、後に食べる派でしたが、真っ先に食べるのもいいものです。

「マスノスケ(北海道)」
キングサーモン・・・
サーモン好きには、たまらない一品です。
上に載っているものはキャビア?に見えましたが、ネギと生姜の合えたものでした。
ネギは、ふぐねぎ(安岡ねぎ)を使用しているとのこと・・・
拘っていますね。

「ホタテ(岩手県)」
ホタテがなんとも言えない分厚さです。
贅沢ですね。
甘味も強烈に強い・・・
こんなおいしいホタテを食べられるなんて幸せです。
インバウンドの方にも沢山食べてほしいものです。

「ニシン(千葉県鴨川)」
押し鮨です。
何と、産地は鴨川です。
ニシンというと北海道のイメージが強いですが、鴨川でも良質のものがとれるようです。
すだちをかけてくれていますので、適度な酸っぱさがニシンの良さを引き立てています。
大人の味わいです。
美味い!

椀物がでてきました。
茶碗蒸し?
と思いきや・・・

イクラ(北海道)でした。
イクラの下には、シャリが入っています。
「イクラの小丼」
頂きます。

シャリとイクラのプチプチ感がいいですね。
潰れたあとの感覚が、いい!
こういうイクラの使い方も良いです。

「炙り鰆(福岡県)」
上に載っているのは、先ほどと同じ生姜とネギです。
炙っているので、サワラの風味が引き立ちます。
食べた後の後味もいいね。

「甘エビ(神奈川県)」
昆布締めをしています。
甘エビが口と中でとろけそう・・・
普通の海老も好きだけど、甘エビはもっと好きです。
おいしい!

「漬けカツオ(高知県)」
上に載っているのは大根おろしと玉ねぎです。
こういうところに玉ねぎを使っているのがいいですね。
カツオ料理に玉ねぎは欠かせないですから・・・
大将のこだわりを感じる一品の一つです。
「とろたく」
上には、イクラと海ブドウが載っています。
贅沢な至福の味でした。
できあがる前までの過程を見ていたので、楽しくもありました。
見て楽しんで、食べてよりおいしさを感じる・・
幸せなことですね。

「アオリイカ」
こちらは、キャビアが載っています。
すだちと塩で味付け・・・
シンプルなおいしさでした。

本日の雲丹です。
実に壮観です。

「雲丹(青森県)」
紫雲丹・・・
みずみずしさみていて伝わってきますね。
口の中でとろける感じがたまらない・・・
これは、めちゃ旨の軍艦でした。
旨すぎる!
これは、超おススメの一品でした。

「穴子(長崎県対馬)」
人肌のような温かみ・・・
口の中に入れると崩れそうな柔らかさが絶品!
もちろん、とろけていくような感じもありです。
おいしい!

「出汁巻き卵」
優しい味です。
温度にもかなりのこだわりを持たれていますね。

「〆の巻物」
太巻きなので、口に頬張る感じが楽しい・・
素材の味が最大限いかされている巻き方に感じました。

最後の汁物をすすりながら、本日の料理を走馬灯のように振り返っていました。
そういえば、ガリも美味かったな。
ガリがおいしい御鮨屋さんは、やはりいいですね。

汁物を飲み終わった後、お茶をのみながら、デザートを頂きました。

「冷製のお汁粉」
冷製のお汁粉は、珍しいですね。
柔らかい落ち着いた甘さと適量なのがいい。

いや~美味しかったです。
ご馳走様でした。
中々おしゃれな入口です。
ホテル内に入ります。
本日の目的地は、1Fのフロアにあります。
見回してみると、ロビー奥に、それらしき店を発見したので近づいてみました。

おお、間違いないです。
ガラス越しに、噂の円形(半円)のカウンター席が見えます。
中に入りました。

かなり凄い作りです。
素敵ですね。

本日の素材が見える一席に座りました。
どんな握りと料理がでてくるのかが楽しみです。

まずは、生ビールで一人乾杯です。
「お任せコース」を頂きます。

(お造り)
真鯛とつぶ貝です。
福岡の天然真鯛の真鯛です。
昆布締めされています。

しっかりと味がついていますね。
わさびを載せて食べると、ピリリ感と真鯛のプリプリ感がいい!
流石に天然です。

もう一つの北海道産のつぶ貝です。
適度なコリコリ感が心地よい。
海ブドウの付け足しもいい。
口直しにもなりますね。

鱧(山口県)です。
ザーサイとの付け合わせがユニークですね。

鱧は、人肌のような温かい提供のされ方でした。
酢味噌が柔らかい感じです。
マリオットですから、インバウンドの客も多く、あえて酢をおさえているそうです。
そういう大将の配慮が伝わってくる逸品でもありました。
ザーサイは、歯ごたえがあり、鱧の柔らかさとの食感の調和もいい。

銀鱈(宮城県)です。
蟹の餡かけがかけられています。
食べてみると・・・美味い!
風味がいいですね。
色合いもきれいです。
色とりどりの小さい粒は何かと思い聞いたところ・・
五色あられでした。
餡かけの汁が残ってしまい、飲み干しました。
良い味・・・夏場の疲れた体をいたわるような感じでした。

握りのスタートです。
トップバッターは、「中トロ(北海道戸井)」でした。
スタートから中トロは珍しいですね。
食べてみると・・・
おいしい!
美味いに決まっていますね。
いきなり、お口の中は全開モード・・・
おいしいものは、後に食べる派でしたが、真っ先に食べるのもいいものです。

「マスノスケ(北海道)」
キングサーモン・・・
サーモン好きには、たまらない一品です。
上に載っているものはキャビア?に見えましたが、ネギと生姜の合えたものでした。
ネギは、ふぐねぎ(安岡ねぎ)を使用しているとのこと・・・
拘っていますね。

「ホタテ(岩手県)」
ホタテがなんとも言えない分厚さです。
贅沢ですね。
甘味も強烈に強い・・・
こんなおいしいホタテを食べられるなんて幸せです。
インバウンドの方にも沢山食べてほしいものです。

「ニシン(千葉県鴨川)」
押し鮨です。
何と、産地は鴨川です。
ニシンというと北海道のイメージが強いですが、鴨川でも良質のものがとれるようです。
すだちをかけてくれていますので、適度な酸っぱさがニシンの良さを引き立てています。
大人の味わいです。
美味い!

椀物がでてきました。
茶碗蒸し?
と思いきや・・・

イクラ(北海道)でした。
イクラの下には、シャリが入っています。
「イクラの小丼」
頂きます。

シャリとイクラのプチプチ感がいいですね。
潰れたあとの感覚が、いい!
こういうイクラの使い方も良いです。

「炙り鰆(福岡県)」
上に載っているのは、先ほどと同じ生姜とネギです。
炙っているので、サワラの風味が引き立ちます。
食べた後の後味もいいね。

「甘エビ(神奈川県)」
昆布締めをしています。
甘エビが口と中でとろけそう・・・
普通の海老も好きだけど、甘エビはもっと好きです。
おいしい!

「漬けカツオ(高知県)」
上に載っているのは大根おろしと玉ねぎです。
こういうところに玉ねぎを使っているのがいいですね。
カツオ料理に玉ねぎは欠かせないですから・・・
大将のこだわりを感じる一品の一つです。
「とろたく」
上には、イクラと海ブドウが載っています。
贅沢な至福の味でした。
できあがる前までの過程を見ていたので、楽しくもありました。
見て楽しんで、食べてよりおいしさを感じる・・
幸せなことですね。

「アオリイカ」
こちらは、キャビアが載っています。
すだちと塩で味付け・・・
シンプルなおいしさでした。

本日の雲丹です。
実に壮観です。

「雲丹(青森県)」
紫雲丹・・・
みずみずしさみていて伝わってきますね。
口の中でとろける感じがたまらない・・・
これは、めちゃ旨の軍艦でした。
旨すぎる!
これは、超おススメの一品でした。

「穴子(長崎県対馬)」
人肌のような温かみ・・・
口の中に入れると崩れそうな柔らかさが絶品!
もちろん、とろけていくような感じもありです。
おいしい!

「出汁巻き卵」
優しい味です。
温度にもかなりのこだわりを持たれていますね。

「〆の巻物」
太巻きなので、口に頬張る感じが楽しい・・
素材の味が最大限いかされている巻き方に感じました。

最後の汁物をすすりながら、本日の料理を走馬灯のように振り返っていました。
そういえば、ガリも美味かったな。
ガリがおいしい御鮨屋さんは、やはりいいですね。

汁物を飲み終わった後、お茶をのみながら、デザートを頂きました。

「冷製のお汁粉」
冷製のお汁粉は、珍しいですね。
柔らかい落ち着いた甘さと適量なのがいい。

いや~美味しかったです。
ご馳走様でした。