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国分寺にやってきました。
JR国分寺を降りて、北口をでます。
建物にそって、右側に歩いていき、横断歩道を渡ると、本日の目的地の看板が見えてきました。

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階段で2Fに上がります。
店名がこれでもかと、階段に書かれているのでわかりやすいですね。

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階段を上がった右側が店舗入口です。
店内に入ります。

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まず、目にはいったのがカウンター席です。
一人飲みの時は、落ち着く感じがしました。

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テーブル席や座敷もあります。

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一番奥の座敷に案内されました。
掘りごたつ式なので、ラクチンです。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯!
店名が書かれたジョッキーだと、目的のお店に来たという実感が湧きます。

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お通しは2種類です。
・なめこと湯葉
・大根の味噌漬け

なめこと湯葉は、さっぱりしています。
それと対照的なのが大根です。
たくあんのようにコリコリと歯ごたえがあり、心地よい。
それに、味噌がマッチングしており、美味しい!

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『料理人がいる魚屋』と銘打っているだけに、刺身やおすすめの逸品・一本物ははずせないなと思いました。
オーナーが毎朝、豊洲市場から厳選して仕入れてきているとか?

刺身は特上盛、逸品は白子ポン酢、一本物はめばるをチョイスしました。

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5点盛りです。
盛付方が実に綺麗で、見るからにおいしそうです。
5点盛りは、1点だけ肴を指定できます。
黒ムツ、スマガツオ、つぶ貝、中トロ、スミイカ・・・

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まずは、黒ムツ(五島列島)から頂きます。
スタッフさんによると、お勧めはぽん酢でした。
別途でてきたぽん酢につけて食べてみました。

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さっぱりして、美味い!
流石、厳選して仕入れているだけのことはあります。
国分寺に、こんなにおいしい刺身がたべられるとは・・・
素晴らしいですね。

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スマガツオです。
希少であり、脂がのっているので塩がおススメとのことでした。
本当に脂たっぷりのつやつやでした。

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塩に本当に合いますね。
脂が中和されるようなヘルシーさです。

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つぶ貝(北海道)には、キュウリが添えられています。
大根のつまだけでなく、3種類の野菜のパターンが添えられているあたりも料理人がいることを実感できます。

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つぶ貝は、コリコリ感がいい。
貝好きな私も納得です。

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中とろ(天然本鮪)です。
脂のノリがいいですね。

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中とろは、普通に醤油で頂きます。
間違いない味でした。
鮮度も抜群ですね。

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スミイカです。
イカも大好きなんですよ。
イカの下には、すだちの輪切りが置かれていました。
こういう配慮もいいですね。

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塩で食べました。
美味しい!!
醤油でもおいしいと思います。

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ここで活ひらめ(青森)が出てきました。
実は、1点の指定はヒラメだったのです。
間違って中トロが出てきていたのですが、中トロでもいいと思い食べていました。
途中でスタッフさんが気づいたのですね。
しかも、桶に載っての登場です。

しかも、えんがわ(ヒラメの背びれと尾びれの付け根の部位)です。
寿司ネタとしても大好きなので・・・感謝感謝・・・

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ぽん酢で食べました。
えんがわのプリプリ感がたまらないですね。
大葉ともよくあう。

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白子ポン酢
知人が好きなので食べる機会が多くなり、いつしか私も好きになりました。
うまそうな白子ですね。

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ぷるんぷるんして、美味い!
この時期ならではの味わいです。

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めばる(北海道)の煮つけ
想像以上に大きいめばるでした。
食べごたえありそう・・・

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金目鯛をおいしいけど、めばるもいいですね。
適度に、出汁が染み入っており箸が止まらくなりました。
無心で食べ続ける・・・これぞ煮つけの醍醐味です。
美味しかった!

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ここで、変化球をいれてみました。
かず家のアテ巻き
どんなの来るのだろうかと・・・
期待半分不安半分でしたが・・・
期待どおりで正解でした。

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味の内側に生姜などが入っています。
生姜好きにはたまらない・・・
食感も抜群で、あっという間に一人分の3つを食べてしまいました。
口直しにもなり、良かった!

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最後は〆です。
おまかせチャーハン

これも最高でしたね。
白子たっぷりで、塩味がしっかり効いています。
お酒を飲んだ後にぴったりの味付けでした。

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振りかけられていたネギも、良い風味につながっていました。
美味かった!
あっという間に完食です。

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良いお店でした。
一人飲みでもよし、仲間内でもよし、女子会でもよし・・といろんなシーンで使えそうです。
東京での仕事帰りだけでなく、国分寺で勤務の人達にもおススメできるお店でした。
魚をたべたいときには是非!

ご馳走様でした。

真打 かず家 国分寺店居酒屋 / 国分寺駅
夜総合点★★★★ 4.0