西武線練馬駅で初めて降りました。
中央口より南側エリアにでます。
大鳥神社の酉の市の提灯がありました。
酉の市の時期ですから、風情を感じます。

神社前を通り過ぎると左側に黄色の目立つ看板が見えました。
本日の目的地です。
店内に入ります。

2名席、4名席、6名席など柔軟に対応できるテーブル席になっています。
ロースターも完備されています。


鞄や上着を入れられるかごには、大きな袋がついており、鞄や上着を完全におおうことができるので、気遣いがあるお店だと思いました。

そして、壁には、お笑い芸人やスポーツ選手などの色紙が、数多く飾られています。

レトロな昔の看板も沢山飾られています。
音楽も私の世代かそのちょっと前の曲が流れています。
昔にタイムスリップした感覚の中で、焼肉が楽しめるのもいいですね。

まずは、おっさん同士、生ビールで乾杯です。

七輪での炭火焼になります。
店内の雰囲気ともマッチングしています。

タレは3種類です。
左から、味噌ダレ、ニラダレ、お酢ダレ・・
お酢ダレは、中々珍しいですね。
お酢好きの私としては、うれしい!

メガネ赤身超希少・タンカルビ
メガネは、骨盤まわりの部位です。(写真左側)
タンカルビは、牛タンの底側、タンの付け根にあたる部位です。

両方を網にかけました。
炭火なので、じっくり焼く形になります。
焼けている光景をみていると、食欲が増すようです。

タンカルビは、レモンならむお酢ダレでたべてみました。
お酢がきつくなく、実にすっきりとした味わいになります。
タンの付け根とあってか、やや歯ごたえがありますが美味しい!

メガネは、味噌ダレでいってみました。
味噌の風味にしっくりときます。
柔らかて美味しい!

ニラダレでも食べてみました。
ニラダレも合いますね。

カルビ
サシが多めのカルビです。

炭火焼きでも、結構脂がおち、いい感じで焼きあがります。
食べてみると・・・とろけそう・・・
このとろける感じがたまらないですね。

ホルモンは飲めるもの
店名の看板にもあった気になるメニューとして注文してみました。
ジョッキにいろんなホルモンが入って登場しました。
流石に間違って、このまま飲む人はいないと思いますが、ネギを一本立てられているのは実にユニークです。

ジョッキの上から順番に網に並べていきました。
ホルモンの数々が実に壮観です。
福岡県出身の私ですから、ホルモン焼きには慣れています。
ですから、どの部位にも全く抵抗がなく、美味しくいただけます。
ツラミ(牛のほほ)は、長いのでやや食べにくいですが、好きです。


ウルテ(牛の喉にある気管の軟骨)は、独特の固さです。
1個、2個と食べていくうちに癖になります。
コリコリ(牛の心臓につながる大動脈)も、ウルテとは違った硬さです。
歯が何とか丈夫なことに感謝です。
ハチノス(牛の第二胃袋)、センマイ(牛の第三胃袋)など、好きな部位です。
ジョッキの中に沢山入っているので、3回網焼きができました。
結構、ボリュームがありました。

ここで、ドリンクは、店舗おススメの極上レモンサワーにしました。
茨城の蔵が造る国産檸檬100%使用のサワーです。
果肉たっぷりで、甘さ控えめなので、実にヘルシーです。
美味い!
中央口より南側エリアにでます。
大鳥神社の酉の市の提灯がありました。
酉の市の時期ですから、風情を感じます。

神社前を通り過ぎると左側に黄色の目立つ看板が見えました。
本日の目的地です。
店内に入ります。

2名席、4名席、6名席など柔軟に対応できるテーブル席になっています。
ロースターも完備されています。


鞄や上着を入れられるかごには、大きな袋がついており、鞄や上着を完全におおうことができるので、気遣いがあるお店だと思いました。

そして、壁には、お笑い芸人やスポーツ選手などの色紙が、数多く飾られています。

レトロな昔の看板も沢山飾られています。
音楽も私の世代かそのちょっと前の曲が流れています。
昔にタイムスリップした感覚の中で、焼肉が楽しめるのもいいですね。

まずは、おっさん同士、生ビールで乾杯です。

七輪での炭火焼になります。
店内の雰囲気ともマッチングしています。

タレは3種類です。
左から、味噌ダレ、ニラダレ、お酢ダレ・・
お酢ダレは、中々珍しいですね。
お酢好きの私としては、うれしい!

メガネ赤身超希少・タンカルビ
メガネは、骨盤まわりの部位です。(写真左側)
タンカルビは、牛タンの底側、タンの付け根にあたる部位です。

両方を網にかけました。
炭火なので、じっくり焼く形になります。
焼けている光景をみていると、食欲が増すようです。

タンカルビは、レモンならむお酢ダレでたべてみました。
お酢がきつくなく、実にすっきりとした味わいになります。
タンの付け根とあってか、やや歯ごたえがありますが美味しい!

メガネは、味噌ダレでいってみました。
味噌の風味にしっくりときます。
柔らかて美味しい!

ニラダレでも食べてみました。
ニラダレも合いますね。

カルビ
サシが多めのカルビです。

炭火焼きでも、結構脂がおち、いい感じで焼きあがります。
食べてみると・・・とろけそう・・・
このとろける感じがたまらないですね。

ホルモンは飲めるもの
店名の看板にもあった気になるメニューとして注文してみました。
ジョッキにいろんなホルモンが入って登場しました。
流石に間違って、このまま飲む人はいないと思いますが、ネギを一本立てられているのは実にユニークです。

ジョッキの上から順番に網に並べていきました。
ホルモンの数々が実に壮観です。
福岡県出身の私ですから、ホルモン焼きには慣れています。
ですから、どの部位にも全く抵抗がなく、美味しくいただけます。
ツラミ(牛のほほ)は、長いのでやや食べにくいですが、好きです。


ウルテ(牛の喉にある気管の軟骨)は、独特の固さです。
1個、2個と食べていくうちに癖になります。
コリコリ(牛の心臓につながる大動脈)も、ウルテとは違った硬さです。
歯が何とか丈夫なことに感謝です。
ハチノス(牛の第二胃袋)、センマイ(牛の第三胃袋)など、好きな部位です。
ジョッキの中に沢山入っているので、3回網焼きができました。
結構、ボリュームがありました。

ここで、ドリンクは、店舗おススメの極上レモンサワーにしました。
茨城の蔵が造る国産檸檬100%使用のサワーです。
果肉たっぷりで、甘さ控えめなので、実にヘルシーです。
美味い!
焼肉ホルモン まつとよ苑 (焼肉 / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
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