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西武線練馬駅で初めて降りました。
中央口より南側エリアにでます。

大鳥神社の酉の市の提灯がありました。
酉の市の時期ですから、風情を感じます。

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神社前を通り過ぎると左側に黄色の目立つ看板が見えました。
本日の目的地です。
店内に入ります。

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2名席、4名席、6名席など柔軟に対応できるテーブル席になっています。
ロースターも完備されています。


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鞄や上着を入れられるかごには、大きな袋がついており、鞄や上着を完全におおうことができるので、気遣いがあるお店だと思いました。


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そして、壁には、お笑い芸人やスポーツ選手などの色紙が、数多く飾られています。


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レトロな昔の看板も沢山飾られています。
音楽も私の世代かそのちょっと前の曲が流れています。
昔にタイムスリップした感覚の中で、焼肉が楽しめるのもいいですね。


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まずは、おっさん同士、生ビールで乾杯です。


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七輪での炭火焼になります。
店内の雰囲気ともマッチングしています。

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タレは3種類です。
左から、味噌ダレ、ニラダレ、お酢ダレ・・
お酢ダレは、中々珍しいですね。
お酢好きの私としては、うれしい!

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メガネ赤身超希少・タンカルビ
メガネは、骨盤まわりの部位です。(写真左側)
タンカルビは、牛タンの底側、タンの付け根にあたる部位です。

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両方を網にかけました。
炭火なので、じっくり焼く形になります。
焼けている光景をみていると、食欲が増すようです。

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タンカルビは、レモンならむお酢ダレでたべてみました。
お酢がきつくなく、実にすっきりとした味わいになります。
タンの付け根とあってか、やや歯ごたえがありますが美味しい!

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メガネは、味噌ダレでいってみました。
味噌の風味にしっくりときます。
柔らかて美味しい!

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ニラダレでも食べてみました。
ニラダレも合いますね。

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カルビ
サシが多めのカルビです。

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炭火焼きでも、結構脂がおち、いい感じで焼きあがります。
食べてみると・・・とろけそう・・・
このとろける感じがたまらないですね。

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ホルモンは飲めるもの
店名の看板にもあった気になるメニューとして注文してみました。
ジョッキにいろんなホルモンが入って登場しました。
流石に間違って、このまま飲む人はいないと思いますが、ネギを一本立てられているのは実にユニークです。

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ジョッキの上から順番に網に並べていきました。
ホルモンの数々が実に壮観です。
福岡県出身の私ですから、ホルモン焼きには慣れています。
ですから、どの部位にも全く抵抗がなく、美味しくいただけます。

ツラミ(牛のほほ)は、長いのでやや食べにくいですが、好きです。

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ウルテ(牛の喉にある気管の軟骨)は、独特の固さです。
1個、2個と食べていくうちに癖になります。
コリコリ(牛の心臓につながる大動脈)も、ウルテとは違った硬さです。
歯が何とか丈夫なことに感謝です。

ハチノス(牛の第二胃袋)、センマイ(牛の第三胃袋)など、好きな部位です。

ジョッキの中に沢山入っているので、3回網焼きができました。
結構、ボリュームがありました。

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ここで、ドリンクは、店舗おススメの極上レモンサワーにしました。
茨城の蔵が造る国産檸檬100%使用のサワーです。
果肉たっぷりで、甘さ控えめなので、実にヘルシーです。
美味い!

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ランプ赤身
最後に赤身の肉を2つ注文しました。
最初にランプ(牛の腰からお尻にかけての部位)です。
赤身大好きです。
おいしそう!

かぼちゃとの取り合わせもいいですね。

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結構厚切りのランプです。
そのため、上下を焼いた後に、ハサミでカットしました。
そして、更にやきあげていきます。

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そして、ニラダレや味噌ダレで食べました。
うっ、美味い!
ホルモンを食べた後だけに、余計に赤身肉の旨味を感じます。
ランプ最高ですね。

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ハラミ
言わずと知れた横隔膜です。
ハラミは、だれでも大好きですよね。
私も御多分にもれません。

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網に全部かけて、一気に焼いていきます。

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ランプも美味いけど、ハラミも美味い!
流石にお腹一杯になりました。

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最後のドリンクは、私が角ハイボールで、連れがとろ梅のソーダ―割にしました。

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とろっと濃厚な梅のようでした。
連れによると、確かにすっぱ甘い不思議な感覚と言っていました。

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本日も焼肉を堪能できた。
いつしかお客さんも増えてきて、若い方も多いですね。
気軽に味わえる地域の焼肉屋さん・・・よかったです。

ご馳走様でした。

焼肉ホルモン まつとよ苑焼肉 / 練馬駅桜台駅豊島園駅
夜総合点★★★★ 4.2