中州にやってきました。
18時前の中州・・・すっかり日が長くなりましたが、人通りの少なさは勝手の賑やかな中州を知っているだけに心配になりました。
そんな中で、頑張る飲食を応援するために人形小路にやってきました。

狭いの通りの雰囲気がいいですね。
日本らしい不規則な飲食店の並び方・・好きです。

今回やってきたのは、あほう鳥です。
手動のドアも味がありますね。
ドアを開けてみると・・・

1Fはカウンター席になっていました。
いや、良い感じです。

2Fはテーブル席になります。
今回は、このテーブル席で頂きました。

3Fへあがる階段です。
何ともまた、更に雰囲気が良さそうです。
きっと屋根裏的な個室なんでしょうね。

まずは、生ビールで乾杯。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

取り皿もかわいいですね。
関連する店舗と共通のお皿のようです。

お通しです。
左側のお豆腐に対して、右側のデザートっぽいものが独特さをだしていました。
入れ物もいいですね。

馬刺しの盛り合せです。
(馬刺赤身、馬刺フタエゴ、馬刺タテガミ、馬刺霜降り)
やはり、馬刺しは熊本県産に限ると思います。
やはり、他の産地とは違うような気がします。
(決して地元びいきではないですが・・・)
どれもうまい!
タテガミも久しぶりに食べましたが、油っぽさがなくさっぱりしています。
馬肉は、ヘルシーですね。

ごまあじです。
これも実に美味かった。
ごまだれとのりが実にマッチングしていました。

やきとり・・白レバーです。
私はタレの方が好きですが、シオもいいですね。

宮崎牛ランプのたたきです。
宮崎牛は久しぶりに食べました。
青ネギを載せるとフレッシュさが増しますね。
肉ではないヘルシーさを感じます。

宮崎牛がでてくれば、宮崎の地鶏炭火焼きははずせないですね。
王道の美味しさです。

つくねが独特でユニークです。
このまん丸なつくねに、生玉子を1/3カットさせた形での登場です。
もちろん、黄身だけです。
黄身を殻の中で溶いて、つくねにかけて食べます。

良い感じの黄身のかかり具合ですね。
美味そう!
実際、食べると美味かったですね。

ささみの昆布シメです。
こちらは、海苔に載せて食べますが、ヘルシーです。

どれもこれもヘルシーで、体への負担がないのがうれしいです。
女性でもガンガンに食べられそうです。

さて、ここでカラアゲニストとしてはヘルシー路線を一旦やめて、唐揚を頼むしかありません。
ももと手羽先の2種類です。

やんわりとニンニクの香りがする中で、食べて見るとやや甘みを感じます。
どうもこの甘みは大名醤油を使っているからですね。
九州の方に、とってはこの甘みもいいのかもしれません。
それに、コラーゲンも入れられているようです。
肌にいい!

皮もおいしそうですね。
少し、小振りの感じもいいですね。

雲丹のベーコン巻です。
ベーコンの脂と雲丹がマッチングして、ヘルシーです。
一口でおいしく頂けました。

折角の中州なので、白波のロックを頂きました。

最後にもう一品、肉料理です。
もやし、ニラと一緒に食べると全部いけちゃいますね。

シメのいくらがのった焼きおにぎりです。
焼きおにぎりといくらの組合せは初めてでしたが、なかなかの美味でした。

18時前の中州・・・すっかり日が長くなりましたが、人通りの少なさは勝手の賑やかな中州を知っているだけに心配になりました。
そんな中で、頑張る飲食を応援するために人形小路にやってきました。

狭いの通りの雰囲気がいいですね。
日本らしい不規則な飲食店の並び方・・好きです。

今回やってきたのは、あほう鳥です。
手動のドアも味がありますね。
ドアを開けてみると・・・

1Fはカウンター席になっていました。
いや、良い感じです。

2Fはテーブル席になります。
今回は、このテーブル席で頂きました。

3Fへあがる階段です。
何ともまた、更に雰囲気が良さそうです。
きっと屋根裏的な個室なんでしょうね。

まずは、生ビールで乾杯。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

取り皿もかわいいですね。
関連する店舗と共通のお皿のようです。

お通しです。
左側のお豆腐に対して、右側のデザートっぽいものが独特さをだしていました。
入れ物もいいですね。

馬刺しの盛り合せです。
(馬刺赤身、馬刺フタエゴ、馬刺タテガミ、馬刺霜降り)
やはり、馬刺しは熊本県産に限ると思います。
やはり、他の産地とは違うような気がします。
(決して地元びいきではないですが・・・)
どれもうまい!
タテガミも久しぶりに食べましたが、油っぽさがなくさっぱりしています。
馬肉は、ヘルシーですね。

ごまあじです。
これも実に美味かった。
ごまだれとのりが実にマッチングしていました。

やきとり・・白レバーです。
私はタレの方が好きですが、シオもいいですね。

宮崎牛ランプのたたきです。
宮崎牛は久しぶりに食べました。
青ネギを載せるとフレッシュさが増しますね。
肉ではないヘルシーさを感じます。

宮崎牛がでてくれば、宮崎の地鶏炭火焼きははずせないですね。
王道の美味しさです。

つくねが独特でユニークです。
このまん丸なつくねに、生玉子を1/3カットさせた形での登場です。
もちろん、黄身だけです。
黄身を殻の中で溶いて、つくねにかけて食べます。

良い感じの黄身のかかり具合ですね。
美味そう!
実際、食べると美味かったですね。

ささみの昆布シメです。
こちらは、海苔に載せて食べますが、ヘルシーです。

どれもこれもヘルシーで、体への負担がないのがうれしいです。
女性でもガンガンに食べられそうです。

さて、ここでカラアゲニストとしてはヘルシー路線を一旦やめて、唐揚を頼むしかありません。
ももと手羽先の2種類です。

やんわりとニンニクの香りがする中で、食べて見るとやや甘みを感じます。
どうもこの甘みは大名醤油を使っているからですね。
九州の方に、とってはこの甘みもいいのかもしれません。
それに、コラーゲンも入れられているようです。
肌にいい!

皮もおいしそうですね。
少し、小振りの感じもいいですね。

雲丹のベーコン巻です。
ベーコンの脂と雲丹がマッチングして、ヘルシーです。
一口でおいしく頂けました。

折角の中州なので、白波のロックを頂きました。

最後にもう一品、肉料理です。
もやし、ニラと一緒に食べると全部いけちゃいますね。

シメのいくらがのった焼きおにぎりです。
焼きおにぎりといくらの組合せは初めてでしたが、なかなかの美味でした。

他にも、あほう鳥には魅力的なメニューがあります。
今度来る機会があれば、別なオススメメニューを食べてみたいですね。
ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席あり
今度来る機会があれば、別なオススメメニューを食べてみたいですね。
ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席あり
中洲 あほう鳥 本店 (焼き鳥 / 中洲川端駅、天神南駅、呉服町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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