おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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銀座駅から、少し歩いてやってきました。
銀座一丁目駅が一番近い最寄り駅です。

ここだろうなと思えるビルを発見!
ビル1Fのテナント案内で目的地であることが確認できました。

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エレベーターで4Fに上がります。

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店舗の入口の所で素敵なワインクーラーがお迎えしてくれます。
店内に入りました。

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おお、素晴らしいカウンター席・・
黒をベースに落ち着く和の空間です!

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カウンター席に座って、まず目についたのが正面の陶器の数々・・
陶芸アーティスト内田鋼一さんの作品の数々を展示しています。
おそらく、料理を彩る器にも使われていることと思います。

また、バックの壁も気になりました。
左官職人久住有生さんの作品とか?
店内の他の壁もそのようです。

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1月らしい飾りつけもありました。
こういう演出は日本料理には大切ですね。
心落ち着きます。

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バーカウンターもあります。
照明のガラスは、オールドバカラが使用されています。
これは、オーナーさんの発想とか?
ご自身で加工されたとの逸話も聞きました。

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スタッフ(ソムリエかも?)さんがバカラをだしてくれました。
う~ん、実感が湧きますね。
歳時記を意識したモニュメントやあしらい・・
五感を楽しむミュージアムとのお店の姿勢のようです。

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個室もありました。
こちらも素敵な空間ですね。
何と奥には専用トイレがあります。
個室に専用のトイレがあるのは、初めてでした。

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さて、自分のカウンター席に戻ります。
お膳は、杉柾目を使用しています。
今から頂くのは、日本焼肉・・・
焼肉と日本料理がどういう感じで融合されていくのかが楽しみです。

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まずは、乾杯です。
私はビール、連れはハイボールです。

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本日はコース料理です。

和牛香る特別会席
「ひと冬の舌鼓」


小吸物 
「海老芋すり流し」

蓋をあけると・・・とても良い香りがしました。

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飲んでみると、良い風味です。
海老芋(徳島産)が角型で食べやすい。
全般的に優しい秋です。
心身共にあったまります。
胃腸に染み入るようです。

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カウンター席が良いところは、オープンキッチンであること。
そのため、調理や盛付風景がよくみえます。
日本料理の醍醐味の一つでもあります。
そこに焼肉の要素がたっぷり入ってきますので、目で調理風景を追っても楽しめます。

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先附
「鰻と神戸飯蒸し」

ややねっとりしご飯の上に神戸牛、オセトラキャビアが載っています。
その上に金箔です。
まだ正月気分が抜けない時期なので、めでたく豪華な感じがしてたまらない・・


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肉とうなぎ・キャビアのハーモニーが口の中で広がります。
ねっとりしたご飯がよく合います。
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ここで、総料理長より本日使用する「神のタン」「神のハラミ」について、タンの模型を基に説明がありました。
名前については聞いたことがあり、何度か食べた記憶があります。

温水処理など手間暇を惜しまない・・まさに神の名にふさわしいのかも?
(神谷の認定証をみせていただきました)
一週間で30本しか手にはいらない希少品です。
東京都内で認定店は8店舗だけとか?

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実際のタンの断面をみせていただきました。
う~ん、すごい!
ただただ、すごいしかいいようがない。
どんな味になるのか?・・・楽しみです。

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お造り
「神戸牛サーロイン刺身」

川岸畜産(兵庫県)の神戸牛サーロインの刺身です。
しかも、グランロインです。
グランロインは、TOP of TOPを追求した川岸牧場神戸ビーフの新ブランドです。
厳しい条件をクリアしているので、見た目も美しいわけです。
つやつや感がたまらない・・・

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生わさびを肉の間に挟んでたべてみると、とてもやさしい味になります。
美味い!
実にきらびやかな刺身です。

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コンロの上に炭を載せ、その上で次のお肉を焼いていきます。

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適度なスモークが食欲を駆り立てます。

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外側全体がこんがりと仕上がりました。
美味そう!
カットして、盛り付けられて完成です。

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「松阪牛とうがらし叩き」
お肉は松阪牛(三重県)でした。
部位はトウガラシ(牛のうでの上部、肩甲骨あたりの部位)でした。

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流石、松阪牛です。
脂ののり方が格別ですね。
でも、食べてみると脂感は少なく、すっきりした味に変化しています。
炭の香りが香ばしく、たまらない一品です。
野菜を挟んで食べると、よりすっきりします。

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冷野菜
「慈姑(くわい)と早採り野菜のサラダ」
しっかりと味がある野菜でした。
オリーブオイルがうっすらなのと塩昆布が野菜本来の味を引き立ててくれます。
くわいのチップスもヘルシーでいいですね。
野菜との食感の差を楽しめました。

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ドリンク2杯目は、焼酎にしました。
スタッフさんに聞くと、焼酎も料理によく合うとのことでしたが、九州出身の私としては選択するしかないですね。

「兼八(四ツ谷酒蔵)」
宇佐の酒蔵さんです。
宇佐は、私にとっても馴染み深い地です。
麦焼酎には久々でしたが、ロックで飲みました。

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おススメどおりに、料理ともよく合いました。
飲みやすいですね。
オールドバカラで用意してくれたので、余計に味が格別なのかもしれません。
このサービスは嬉しかった!

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和牛
「神のタン」

先ほどのタンの登場です。
目の前のコンロで焼いていきます。

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じっくり焼いていきます。
美味そうに仕上がってきました。
はけで、特性醤油を肉の表面に塗り、仕上げていきます。

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おいしそう!
厚みがたっぷりで、表面の焼き方がより一層おいしそうに見えます。

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檸檬などつけずに、このままで頂きます。
美味い!
今まで食べたタンとは別物?
醤油の出張が控えめなので、肉の旨味がより引きたちます。
神のタン・・・最高ですね。

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「神のハラミ」
タンの余韻が冷めやらぬか、次はハラミです。
一番最後に生姜醤油をはけで塗ります。

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ハラミの旨味が凝縮されたような見栄えです。
食べてみると・・・生姜の風味とハラミの相性が抜群ですね。
贅沢な逸品です。
こんない美味いとは思わなかった。
今までのハラミの域を超えた上品なおいしさでした。

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「神戸牛サーロイン」
サーロインもグランロインです。
麦みそを焦がしてしあげています。

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サーロインなのに、さっぱりしたした感じがいい!
3杯目の軽めのワインとよく合います。

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赤ワインは、軽めのニュージーランド産です。
ですが、オーナーは富乃宝山の酒蔵さんとか?
日本料理に合うのも、納得です。

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箸休め
「和牛出汁の茶碗蒸し」

蓋をあけると、茶碗蒸しの良い香りがします。

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和牛の御出汁に優しい味わいです。
銀杏もほんわかと良い感じに仕上がっています。
これぞ、茶碗蒸しといった感じでした。
茶わん蒸し好きの私も大満足でした。

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逸品
「神のタンしゃぶしゃぶ」
めちゃくちゃ良い香りがします。
上品な味です。
ここにも神のタンが惜しげもなく使われています。
肉の温度変化も楽しむ趣向として逸品です。
一番よいのは、80℃とか?

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タンの多少の噛み応えと出汁のシンプルさのマッチングがいい。

柚子胡椒は塩分控えめで、少量でもゆずの香りが椀全体にいきわたります。
味変にもなります。
あまりにもおいしいので、全部飲み干しました。

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揚物
「松阪牛フィレカツ」

そのまま食べてもおいしい!
塩だとより美味しい!

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粒マスタードでも柔らかめのピリリ感があり、美味い!

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赤ワインは、濃いめのイタリア産をチョイスしてくれました。

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和牛
「松阪牛シャトーブリアン」

松阪のシャトーブリアン・・・
(長太屋牧場)

たまりませんね。
お肉の艶も抜群です。

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サシの具合も抜群です。
早く焼けないかなと待ち遠しい気持ちでした。

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食べてみると・・・めちゃやわらかく、とろけそう・・・
これぞ松阪です。
香味タレも軽くなので、肉本来のおいしさを楽しめました。

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もちろん、肉らしさも残っています。
あっという間に食べ終わるので、名残おしいです。

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強肴
「神戸牛リブロースと黒トリュフのすき焼き」
グランロインのリブロースです。
本日の最後のお肉でした。

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総料理長が、すき焼き鍋で仕上げてくれます。
この光景をみているだけでも楽しいです。

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そして、黒トリュフの登場です。

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すき焼きの上に、大胆に削って、たっぷりとトリュフをかけてくれます。

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そして完成です。
艶やかな出来栄えです。
ここに、卵と土鍋御飯を絡めていきます。

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食事
「土鍋御飯 香の物」
では、大胆にご飯の上に、すき焼きを載せて、卵をかけて完成です。

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たまらないおいしさでした。
〆として、最高ですね。
香の物ともあうので、一気に完食しました。

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留椀
「赤出汁」
適度な量なのがうれしい!
主体はやはりご飯ですからね。

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土鍋御飯の残りでお代わりを頂きました。
うっかり、卵をつかいきってしまいましたが、タレと青のりだけでもおいしい!

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氷菓子
「花びら餅 プレミアムアイス 富ザキ園の極上抹茶」
美しい並べ方と配色ですね。
赤の貴重に緑や白などが映えます。

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花びら餅には、ごぼう、人参が挟まっています。
野菜と桜餅がよく合いますね。

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いちご(あまおう)とバニラアイスも好きな組み合わせです。
寿の文字が書かれたお菓子を縁起物と感じます。
バニラアイスには、オリーブオイルを練りこんでいます。
甘味を抑えてヘルシーさがありました。

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最後に抹茶を飲みながら、ここまで料理の数々が思い浮かびました。
よかった大満足でした。

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本当に大満足でした。
また、機会があれば期待ですね。
ご馳走様でした。

日本焼肉はせ川 別亭 銀座店焼肉 / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★★ 4.6

5
蒲田駅東口側に降り立ちました。
今回の目的地は焼肉屋さんですが、ここまで駅から近い所は初めてかも?
駅舎を背にして、すぐ左側のハンバーガー店やカフェが入るビルですから・・
その近さの度合いがわかってもられると思います。

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ビルの1Fからエレベータ―で3Fに上がります。

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昨年11月29日にグランドオープンしたばかりのお店です。
胡蝶蘭が沢山置かれていました。
店内にはいります。

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基本は4人掛けテーブル席がメインですが、やや広めの席で背もたれが高いので、適度な空間の遮断で
落ち着ける席です。
今回は、個室でした。

個室は3つあり、そのうちの1つは、ある程度の団体さんにも対応できる可変式の部屋でした。
ハンガーにかけ、荷物には後でクロスをかけてくれます。

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本日お世話になるコンロです。
ロースターがコンロに備わったタイプで、上側の空間がより広く感じられます。

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テーブルの引き出しには、取り箸に使えそうな割りばしが入っていました。

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まずは、男同士生ビールで乾杯です。
銘柄は一番搾りでしたが、普段認知しているものよりもおいしく感じました。
(連れも同様の意見でした)
最初の生ビールからうまいとなると、これは今後のお肉について期待感が高まるばかりでした。

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キムチは1つだけ注文しました。

白菜キムチ
見た目だけで、美味そうと感じました。
大振りの白菜だけど、自家製だけあって手作りのおいしさを感じさせてくれるものでした。
色合いが滅茶辛そうなイメージですが、辛い物が苦手な私でもおいしくいただけました。

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さんすい苑サラダ
さっぱりした味付けです。
野菜のおいしさが伝わってくる。
食感もいい。

味付けがさっぱりにしているのには、理由がありました。
それは、今度登場する焼肉のタレがパンチが効いており、そのため、その前に食べるだろうサラダは控えめな味付けをしているそうです。

説明を聞いて納得です。

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さんすい苑ユッケ
4種類あるユッケの中から、店名がついたユッケを選択しました。
和牛もも肉の牛さしにタレがかかり、その上にネギと黄身です。
映えますね。

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連れが黄身をつぶして全体的に広げました。
自分の皿に取り分けて食べました。

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最初はややタレが甘くも感じるが、食べているうちに口の中で旨味が広がっていく・・
とろける感じがしました。
美味い!

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つけダレは、レモンダレと醤油ダレが別途用意されています。
がしかし、お肉への出汁ダレがしっかりしているので、焼いてそのまま食べるのが一番ベストかも?

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上タン塩
タンについては、並の用意がなく、通常とは違う肉厚にしています。
それは、厚すぎず、薄すぎず・・・
タン元に近づけている切り方です。

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では焼いていきます。
タン塩の焼けていく、良い匂いが鼻腔を刺激します。

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では、頂きます。
適度な歯ごたえがいい。
厚さにこだわったのがわかる気がします。
レモンダレともよく合いますね。
あっという間に食べてしまいました。

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ここでドリンクは、角ハイボールにしました。
「角ハイボール」と書かれたグラスがいいですね。
ジョッキとは違ったおいしさを感じます。

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ここから、メニュー表で気になったものを3つ注文しました。
さんすい苑のおススメの王道メニューです。

特選さんすいハラミ
登場したハラミ肉をみただけで美味しそうに感じます。
それもそのはず、手にはいりにくい良い和牛のハラミです。
140gあり、そのボリュームの割には、リーズナブルな価格です。

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焼いている光景をみているだけ、ワクワク感が広がっていきます。
食べやすく、かつ焼きやすいように切れ目を入れています。

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焼きあがりました。
では、頂きます!

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美味い!
旨すぎる・・・
つけダレはいらないね。
出汁ダレがたまらない・・・
至福のひと時でした・・・

試しにつけてみましたが、味変にはなりました。

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ここで箸休めです。
蓋をとると・・・

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茶わん蒸しでした。
焼肉屋さんで茶わん蒸しは、珍しいですね。
でも、味は確かでした。
しかも、具材がすごい!

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海鮮(海老、あさり、ホタテ)、椎茸、A5和牛肉、国産鶏もも肉・・・
ここまで具が多いとアンバランスな味になるのかと思いきや・・・
中々美味い!
茶わん蒸し好きな私も納得できるものでした。
お店にあっぱれ!

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和牛サーロインのふわとろ焼きすき
焼きすきの登場です。
でも、卵に特徴がありました。

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サーロインもおいしそう!
このお店の肉の出し方は、どれもこれも見ただけで美味しく感じますね。
それもそのはず、提供する皿の器にもこだわっています。
おいしく見えるわけです。

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サーロインは、スタッフさんにお願いしました。
ここはプロに最高の状態に仕上げてもらいます。

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そして、完成です。

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さて、気になる卵ですが、高原卵を使用しています。
卵白はメレンゲにしています。
なので、黄身とともに絡めるとふわとろになります。
食べた時のふわトロ感が心地いいですね。
お出しが中に入っているので、肉を食べた後のお出しまでおいしく飲み干せました。

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プレミアムA5牛カルビ
限定であり、その日の市場で一番に厳選した和牛A5ランクのみを使用している・・
素晴らしい!
これもまた綺麗!

バラの一頭買いをしているので、安く仕入れられるとのこと・・
それを食べられる私達お客は、本当にありがたいですね。

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さあ、一気に網にかけました。

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気を付けないと一気に焼きあがります。

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ではいただきます。
口の中に入れると・・・噛まなくてもとろけそう・・・
流石、カルビ!
肉の旨味をタレが引き立てています。
美味しい!
幸せ!!

全体的にしつこくなく、脂身が多いところでも同様です。
40・50代のリピート客が多いとの話しでしたが、納得です。
中には、連続で来る人もいるそうです。
食べた翌日に焼肉を食べた感をひきずらいない目覚めの良さがあるとのこと。
(私が果たして、翌日どうなのか?楽しみです)

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お肉をもう1品追加することにしました。

A5ヒレカルビの角切り塩焼
角切りです。
何となく、固めの仕上がりかなとみた目感じますが、差にあらずでした。

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六面全部を焼いていきます。
私は自分が食べる手前側の3つの焼きの面倒をみました。

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そして、六面焼き上がりました。

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生わさびを載せると抜群にあります。
ワサビが肉にしみいるようで、ワサビの辛さが苦手な私でも、もっと載せたい気分になりました。
美味な逸品でした。

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さあ、思いきって〆を2つ注文しました。

さんすい苑オリジナルカレー
量を調整してもらい、なおかつシェアして食べました。

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何といってもお肉がたっぷりです。
最初、食べきれるかなとおもいましたが、どうしてどうして・・・
おいしいカレーでした。
焼肉屋さんだけに、肉の旨味の引きだたせ方をよく知っているわけです。

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いや、美味かった!

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和牛テールラーメン
こちらも美味そう!

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あえてさっぱりした仕上げにしていますが、パンチの効いたお肉を堪能しただけに、逆にすっきりして美味しい!

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韓国のりを載せて食べます。

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麺は太麺があいますね。
美味しく完食しました。

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温かいお茶を飲みながら・・・
デザートもいっちゃいました。

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さんすい苑プリン
デザートまでこだわっている焼肉屋はまちがいない・・・の持論があります。
ここまでの流れが、きっと期待通りなものが登場するとの予感がありました。

そして、表面を焦がしたプリンの上にバニラアイスを載せたものがでてきました。

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最初、バニラアイスはミスマッチかと思いましたが、この考えは間違いでした。
滅茶うまい!
むしろ、バニラアイスが必須のおいしさでした。
いや、美味しかった!
大満足です。

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川崎流の焼肉での蒲田エリアへの進出・・・
成功を期待しています。

ご馳走様でした。

焼肉さんすい苑 ファンデス蒲田東口店焼肉 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
経堂駅に初めて降り立ちました。
偶然、連れが以前住んでいたエリアから近いとか?
不思議なご縁を感じつつ、目的地まで歩きました。

店名が入った提灯を発見・・・
店内に入りました。

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カウンターがメインのこじんまりとした店内です。
地域になじむ焼肉屋さん的な感じがして、いいですね。
カウンター席に座りました。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯です。

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七輪の炭火で焼いていきます。
ロースターも完備されているので、煙さはありません。

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タレは2種類です。

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「牛タン全部盛り」

4種類のタンを食べ比べれる。2・3種は多いけど、4種は初めてでした。
中々壮観です。


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・ネギタンカルビ→〜焼いた後、、ねぎを載せて食べると・・それだけで旨みが伝わってくる。ヘルシーで美味い!

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・タン赤身→歯応えがあり、肉を食べてる気する。


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・並タン塩→オーソドックスなタンながらも、一番安心して食べられる。

・特選厚切りタン塩→厚切りタンは普段はあまり食べないけど、サクサクいけた!

すっかりタンを堪能できました。
満足!

しかし、次のお肉にいきます。


しゃぶしゃぶ上レバー→軽くお好みで焼いて、胡麻油につけて食べます。


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ゴマ風味がいい!

野菜と生姜をレバーの上に載せるとよりヘルシー!


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ニンニクハラミ〜めっちゃ美味い!


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どんどん進むね。おかわりしたいくらい・・

やっぱ、七輪と炭火焼きはいいね!

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肉が美味いので、カルビを食べたくなり注文しました。

並カルビタレ〜期待通りでした。柔らかでとても美味い!


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ご飯がほしくなりました。

実際、隣の方は、ライス大盛で食べてました。

その気持ちがわかるくらいの肉の美味さでした。

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ご飯を我慢して、注文したのは、「石焼ビビンパ」

〆人気No.1なので、行くっきゃないでしょう!


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目の前で上手に仕上げくれます。

やはり、焦げ目は必須ですね。

おこげと共にいただきました!

これぞ、石焼ビビンパという味でした!

アツアツホクホクをフウフウしながら食べられる美味しさ!


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お腹も一杯になり、大満足でした。
ご馳走様でした。

七厘いちわ焼肉 / 経堂駅千歳船橋駅
夜総合点★★★★ 4.2

5
東京メトロ日比谷線より、永大通りを門前仲町方面に少し歩いてやってきました。
小さい川を渡ると目的の添付が入っているビルが見えます。

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GEMS茅場町は2回目です。
GEMSに入っている店舗は手堅いところが多い印象です。

今回は、3Fにある店舗にエレベーターで上がります。

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明るい感じの店内です。
柔軟に対応できる構成になっています。

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窓側の席からは、丁度イチョウがきれいにライトアップされているので、雰囲気がいいですね。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯です。

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お通しは、ホウレンソウのお浸しでした。
味付けもさっぱりとしており、食べ始めてとしてベストに感じました。

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メニューの中で一番気になったのが、今月のおすすめです。
どれをチョイスするか?
黒豚の角煮と岩塩焼きをチョイスしました。
今年二人で鹿児島に行った同士だったので、鹿児島県産にまっさきに目がいったのです。

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鹿児島県産 黒豚の岩塩焼き
厚みがあって、食べごたえがあります。
岩塩で焼いているので、そのままでおいしい!

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更に塩をつけてもいいですし、柚子胡椒をつけても味変としてもいい。
いきなり、大満足のメニューでした。

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おすすめから、もう一品チョイスしました。
秋鮭の親子串
鮭とイクラの親子です。
鮭の上に檸檬を絞って頂きます。

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イクラと鮭の身の絡みあいがいいですね。
鮭も純粋においしい!

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ここで、九州料理のお店なので、ドリンクはやはり焼酎ですね。
焼酎メニューも豊富です。

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べたな黒霧島にしました。
連れがお湯割りをリクエストしたので、私も相乗りしました。
寒い日でしたので、あったまりますね。
嬉しい!

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注文は、テーブル置かれているQRコードを読み込んで、手持ちのスマホより注文します。
注文履歴と金額が明朗にわかるので、便利です。

鹿児島県産 黒豚のトロトロ角煮
ネギもたっぷりかかっており、見るからにおいしそうな角煮です。
味付けも実に上品で、肉も柔らかく食べやすい・・・
ゼラチンが肌に優しいのも、歳をとってくると嬉しい物です。
連れがしきりに美味しいと言っていました。

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とり天
ここで、鶏肉が食べたくなり、大分名物とり天にしました。
やや大振りでカラッと揚がっています。

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食べると衣がサクサクして、身がジューシーなので、旨味十分です。
普段は唐揚げが多いですが、とり天もいいですね。
出来栄えとしては最高です。

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知覧どりのもも焼き
鹿児島に行った際に、知覧の特攻平和会館に行ったので、知覧どりは外せないと思い注文しました。

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噛み応えがあり、美味しい!
そのままでもおいしいし、柚子胡椒をつけてもピリリとしておいしい!
キャベツが添えられているのもありがたい。

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さつま揚げ
またまた鹿児島料理になりました。
鹿児島料理で、さつま揚げは外せない・・・

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小ぶりのさつま揚げで食べやすい。
サクサクッといけました。

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ここまでで、お腹も一杯になってきましたが、メニューの中から気になった〆料理を注文しました。

鶏そば
量も手ごろで、シェアできます。
見るからにおいしそうです。

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麺の硬さは普通です。
中麺で、つるつるっといけます。

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鶏ガラの旨味がたっぷりでています。
鶏スープにもできるおいしさでした。
注文して正解でした。

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とても良いお店でした。
今回は、鹿児島料理が中心になりましたが、今度は福岡や熊本料理も食べたいなと感じました。
いつしか店内は満席になっていました。
九州出身の方も多いのかな?

ご馳走様でした。

個室居酒屋 さつま武蔵 茅場町店居酒屋 / 茅場町駅水天宮前駅八丁堀駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
恵比寿にやってきました。
JR西口改札より、恵比寿像の前を通って、信号機を渡って少し歩いたところに今回の目的地がありました。
1本細い路地に入りますが、そこが恵比寿らしくて好きです。
目立つ#ヒロキヤのネオンを発見しました。

店内に入ります。

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こじんまりした店内ですが、ロースターはしっかり完備され、天井が高いので落ち着ける空間です。

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本日お世話になるコンロです。
どんな焼肉が食べられるのか?が楽しみです。
紙エプロンをつけて、準備します。

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本日は、こちらの人気メニューを頂きます。

【ヒロキヤスタメンコース】
まずは、乾杯です。

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生キムチ4種盛り
白菜、トマト、キュウリ他です。
少し辛目でしたが、辛さが苦手の私でもおいしくいただけました。
白菜キムチはシャキシャキして、とてもおいしい。
歯ごたえあるものが好きな私にはぴったりでした。

トマトは、中身の水分がしっかりあるので辛目がおさえられていてジューシーです。
キュウリは辛みが沢山ついていましたが、意外にもそれほど辛くない・・
キュウリとは思えない柔らか感がありました。

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ナムル5種盛合わせ
小松菜、ゼンマイ、大根、ししとう、もやし・・・
どれもさっぱりしてヘルシー・・
キムチの後に食べると丁度よい感じがしました。

キムチ、ナムルともに完食でした。
(普段、盛り合わせでは、持て余して少し残すことが多いので・・)
それだけ、美味しかったということになります。

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塩ユッケ
5種類のユッケの中から選びます。
味噌ユッケは必須なので、それ以外から選びます。
タレユッケ、塩ユッケ、パンユッケ、揚げユッケ(事前予約必要)・・
選択は連れに任せました。
選んだのは・・・塩ユッケ!

どんと登場しました。
見た目は、これ何?という感じですね。
ユッケの上に、ネギ塩がたっぷり敷き詰められています。
中央に黄身が埋め込まれており、カットして食べるのかなと思いきや・・・さにあらず。
ここで、演出が待っていました。

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何やら、流しそうめんのような小道具が登場しました。
ずばり、黄身を流すのです。
誰が考案したのでしょうか?
エンタメ性があって楽しいですね。

では、いざ黄身のスタート!

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うまく流れていき・・

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最後は、塩ユッケの中央に着地しました。
着地が決まれば全てよし

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黄身が載ると、ユッケらしくなりましたね。
後は、黄身を崩してカットします。
作業は、全て連れに任せました。
ネギ塩の下に、たっぷりと生肉が敷き詰められています。

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取り分けてくれたものを、そのまま頂きました。
美味い!
黄身とネギ塩・生肉との調和がいい。
旨すぎるので、このまま全部食べようとしましたが、ちょっと待ったがかかりました。

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生肉セットの韓国海苔と大葉の登場です。

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韓国海苔の上に、大葉を載せて、その上に塩ユッケを載せます。
よりヘルシーになりますね。
味変にもなるので、更に楽しめる趣向でした。

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味噌ユッケ
コーンの上に、ユッケが載っています。
まるで、アイスクリームですね。
このまま、被りつくのかと思えば・・・またまたさにあらず・・・

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何と手にもって、ユッケが載っている部分を下側にしてくださいと言われるのです。
正直、とまどい・・・
言っている意味が理解できない・・
すると、女性スタッフさんが、おしぼりで動作のお手本を示してくれました(笑)

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ユッケ部を下側にして、皿の中央に置くのです。

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コーン部を上にゆっくりとあげると・・・
中から、とろっと黄身が丸いユッケ全体にかかる仕組みです。
なるへそ!
そして、更に最後の作業が待っています。

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コーンを手でつぶして、黄身がとろりとかかったユッケに振りかけていくのです。
中々大胆は作業ですね。

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これで完成です。
では、実食です。

ここまでの作業の過程を考えれば、おいしいに決まっていますね。
しかも味噌ユッケですから、甘じょっぱさが不思議な風味のおいしさを感じさせてくれます。

本日食べなかったユッケは、どういう演出があるのだろうか?
次回来るときの楽しみになりました。

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チョレギサラダ
2つのユッケを堪能した後に、さっぱりとサラダを頂きます。
味付けを軽くしてくれているので、野菜本来のおいしさが楽しめますし、口直しにもなります。

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特選和牛タン3種盛り
タン元、タン中、タンゲタの3種です。
タンを3種類楽しめれるのは、タン好きにとってはうれしいですね。

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タン元から焼いていきます。

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塩がかかっているので、そのままで頂きます。
塩が適度に効いていて、おいしい!
一旦、タンを食べ始めるとのってきますね。
どんどん焼いていこう!

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タン中です。
タン元、タン中へと食べていくのが、お店でもおススメということでした。

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最後は、タンゲタ(タン下)です。
タンゲタだけ、タンらしからぬ独特な感じがしました。

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それもそのはず、タンの裏側ですから、適度な脂分と柔らかさがあるからです。
多少脂分が焼くときにでるので、最後がおススメなのは納得です。

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ドリンクは、陸ハイボールにしました。
焼肉にハイボールも合いますよね。

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特選和牛ハラミ
today's和牛赤身 ウチモモ(塩)
2種類の肉が一つの皿で登場しました。
ハラミは、タレも選択できます。

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スタッフさんが焼いてくれます。
まずは、ハラミからです。
焼肉好きの中には、ハラミを好む人が多いですよね。
私もその一人です。

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普段は、タレで食べることが多いハラミですが、塩もいいですね。。
タレとは違う食感を感じましたが、逆に味わい深い気がしました。
美味しい!

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続いて、ウチモモです。
これまで、あまりご縁がなかった部位です。
別名ウチヒラとも呼ばれ、いろんな筋肉で構成されています。

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そのせいか、一瞬サーロインのようにも見えましたが、同じようにさっと焼き上げます。
スタッフさんに肉の旨味を最大限出してくれるように焼いてもらうのがベストですね。
ありがたや・・・

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柔らかくておいしい!
赤身肉を食べている気になりますね。

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ヒロキヤカルビ
和牛ヒレのタレ焼き
タレが2種類です。
塩の後にタレでお肉を食べられる幸せ・・・

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カルビから焼いていきます。
焼いている光景をみているだけで、おいしさが伝わってきます。

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口の中に入れると・・・とろけそう・・・
ただただ、美味い!
至福のひと時です。

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牛のお肉の〆は、牛ヒレです。
いい感じに焼きあがっていきます。

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赤身らしいお肉の味と柔らかい食感で、口の中でタレとまとわりあって、旨味が広がっていきます。
うまい!

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厳選ホルモンMIX
お肉の最後にホルモンが登場です。
ハツ、コプチャン、テールの3種です。
塩で食べることが多いホルモンですが、タレたっぷりは初めてかも?
まるで、ビーフシチューのようです。

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ホルモンは特製鍋で焼いてくれます。

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どの部位もホルモンじゃないような味わいがあります。
・ハツ~サクサク感が心地よい
・テール~やや噛み応えがあり、ホルモンを食べている感が一番あった
・レバー~サクサクっとした多少のレバー感はあるものの、辛味噌のタレがおいしいので、レバーが苦手な人でも食べれそう・・・

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ヒロキヤ冷麺
最後は、特製冷麺でした。
すだちがはいっており、とてもすっきりしたスープになっています。
さっぱり感が焼肉を食べた後の〆としては、最適ですね。
女性が好むこと、間違いなし!

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デートで使うのも良し、仲間内で食べるのもよし、女子会にも最適ですね。
特に、ユッケは必食・・
エンタメ性だけでなく、おいしさも堪能できます。

ご馳走様でした。


#ヒロキヤ恵比寿焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.3

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