おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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5
東京メトロ日比谷線人形駅に降り立ちました。
A3出口をでて、右方向にしばらく歩いていきます。
セブンイレブンを過ぎて2本目の路地を右に曲がると、目的地がありました。

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ちょっといい大人の中華BAR・・・
キャッチフレーズがいいですね。
店内に入ります。

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コの時のカウンター席だけのお店・・・
まさに、BARスタイルですね。
雰囲気がとてもいいですね。

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手前側一番奥に座りました。
とても落ち着きます。
マイ席も、アダルトな感じがします。

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まずは、生ビールで乾杯です。
ジャッキはキンキンに冷えていました。
寒い日であっても部屋の中は快適なので、よく冷えたジョッキだと、よりおいしく感じます。

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本日は、ディナーで『天秤棒プレミアムコース』を頂きます。
ミニフカヒレと北京ダック、旬の食材を取り入れたプレミアムコースです。
どんな料理が登場するか、楽しみです。

前菜の盛り合わせ
豪華絢爛です。
9種類の前菜が、皿の上に盛られています。
どこから食べるか、迷ってしまいますね。

写真一番奥のクラッカーが添えられているものから食べることにしました。

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「鶏レバーのパテ」
クラッカーにたっぷりとつけて食べます。

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濃厚ながらもヘルシーな仕上がりです。
レバーの味がしつこくなく食べやすい味・・・

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『蒸し鶏のバンバンジー』
春菊と一緒に食べます。
辛目のソースとも合います。
春菊だけでも食べてみましたが、苦みが感じられず、食べやすい仕上げになっています。

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『茄子の香味揚げ』
茄子が中華らしい辛みある味付けです。
茄子がとろける感じに仕上げらているので、口の中での辛み方が楽しい!

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『カリフラワーの酢漬け』
酢漬けはきつくなく、さりげない感じです。
適度な甘味もあります。

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『栗の甘露煮』
適度な甘味が口直しになります。

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『あん肝の中華風ぽん酢』
さっぱりした感じがします。
わかめと一緒にたべるのもいいですね。

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『豚トロの焼物』
やや歯ごたえがあり、噛み応えがある心地よい食感です。

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『サワラの南蛮漬け』
和との融合・・
サワラは南蛮漬けに合いますね。
普段あまり食べる縁がなかったですが、さっぱりして美味しい!

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『タコのマリネ』
苦手なセロリが入っていましたが・・・美味しかった!
きゅうりも合います。

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フカヒレの姿煮
しっかりと大きなフカヒレが入っているのがわかります。
見るからに美味そう・・・

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レンゲですくって感じたことは、茶わん蒸し仕立てなのです。
まさに、和と中華の融合です。

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体の芯から温まりそうです。
茶わん蒸し仕立てにより、じわっと旨味が伝わってくる感じです。
それも、柔らかくです。
素晴らしい逸品です。

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ここで、ドリンクは角ハイボールにしました。
ハイボールでも合いそうな料理の内容です。

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旬の食材を使った炒め料理
海老やブロッコリー、銀杏などがごろっと入っています。

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海老はプリプリでたまらない美味さ!
ブロッコリーはシャキシャキしており、食感の違いも楽しめます。
味付けもシンプルでいいですね。

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黒毛和牛三角バラのオイスターソース炒め
海老の海鮮系の次は、お肉でした。
アスパラ、キノコとのバランスも考えていますね。
彩りがいいですね。

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お肉は多少の歯ごたえありです。
いずれにしても美味い!

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北京ダック
純粋においしい!
言葉がいらない・・・
幸せ・・・

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具もたっぷりで満足度が高い・・・
つけたしのえびせんも美味い!

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北海道白子の宮保炒め
宮保炒めは、宮廷料理とのことです。
鶏肉ではなく、なんと白子を揚げたものを使用しています。

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白子を使っていることに、本当にびっくり!
これが、とろけるようでたまらないのです。
絶品でした。

カシューナッツや玉ねぎの食感の違いとあいまって、独特の余韻でした。

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天秤棒特製担々麺
こちらの店は、担々麺も売りの一つです。
ランチは担々麺を提供しているようです。
そのためか、夜も女性が一人で食べられている光景をよく見ました。
女性に認められた担々麺なら、間違いないです。

では、実食です。

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麺もほどよい感じです。

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スープも最高ですね。
これは飲み干したくなります。
癖になる味です。
麺とスープの絡みあい方もGood!

いや・・・美味しかった!!

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人形町のはずれにある隠れ家的なお店です。
是非、和の食材を使った中華との融合をコース料理で楽しんでほしいですね。

大満足でした。

ご馳走様でした。

人形町 天秤棒中華料理 / 人形町駅浜町駅東日本橋駅
夜総合点★★★★ 4.4

5
JR新宿駅東口をでて、紀伊国屋書店手前側のMOA5番街の通りを歌舞伎町方面に歩きます。

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すると、左側にしゃれた横丁が見えます。

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新宿横丁・・・
現在6店舗が営業をしています。
今回は、その中の1店舗「KOBE YAKITORI STAND野乃鳥」に行きます。

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横丁の入口を入って、すぐ左が店舗でした。
カウンター席の他に、2名掛けのテーブル席がいくつかあります。
良い雰囲気の大人の空間的なイメージです。

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本日は焼き鳥です。
ディナーとして堪能します。
鶏は、兵庫県にある地鶏が使われています。
前職の会社の本社が兵庫だったので、私にとってゆかりのある県になります。
どんな地鶏なのか楽しみです。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯です!

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お通しの自家製ガリです。
お鮨屋さんでは、ガリ好きな私は沢山たべます。
おかわり自由と聞いてうれしい限り・・・
むしろ、連れが数回おかわりしていました。
お通しだけで、お酒がどんどん進むほどのおいしさでした。

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どんな感じで注文すべきか?
お手軽なセット物をメニュー表から発見・・・
5串か7串か?・・7串をセレクトしました。
焼き鳥の他に、前菜、たたき、鳥スープ、デザートがついてきます。

前菜からスタートです。

前菜
自家製ふろふき大根です。
味噌ダレにネギがかかっており、おいしい!
大根の適度な温かさが、旨味を増しています。
ヘルシー!

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たたき
大葉の上側が「ひょうご味どり」です。
幻の地鶏と呼ばれています。

大葉の下側が「播州百日どり」です。

お店の説明書きより引用・・
・ひょうご味どり~日本三大地鶏の薩摩鶏×名古屋種に白色ブリマスロックを掛け合わせた交配種。
         神戸大学との連携で「米の餌」を使用。日本ではここだけ!!
・播州百日どり~100日まで育てられ旨み成分の「イノシン酸」がピークになり、甘味が際立つ。
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ひょうご味どりのむね肉からいただきます。
シンプルな美味さです。
塩でもタレでもおいしい!
さっぱりしています。

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次に、播州百日どりのもも肉です。
どちらも甲乙つけがたいおいしさです。
鶏って、こんなにおいしい物なんだなということを実感させてくれます。
やはり、その土地ならではの地鶏は最高ですね。
兵庫にこんなにおいしい地鶏があるとは、知らなかった・・・

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焼き鳥に入ります。
しそうめ
ササミ肉の上に梅肉ソースと紫蘇がちりばめられています。
肉も柔らかく食べやすい中で、梅の刺激が心地よい!
それに、何と言っても超ヘルシーです。

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ねぎま
檸檬を絞ってから頂きます。
普段の記憶があるねぎまとは別物です。
ネギとお肉の味が見事に調和しています。
ネギが苦手な人でも大丈夫そうです。

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つくね
辛子をつけて食べました。
タレがたっぷりで、つくねらしいおいしさです。
拘った地鶏を使うと、同じつくねでもここまで変化するのかという印象です。

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ドリンクは、角ハイボールにしました。
連れは、赤ワインにしました。
ハイボールにも、赤ワインにも合う焼き鳥です。

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せせり
(首周りの部位)
味が全体的に上品です。
食べていると、せせりであることを忘れそうになります。
それだけ、肉の素材の良さを感じます。

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レバニラ
独特のメニューです。
ぶどう山椒がかかっています。
ちょっとした和風テイストがレバーに変化を与えるようです。
タレたっぷりで美味い!
中々の逸品でした。

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7串中、5串までが登場しました。
残り2串は、希少部位です。

トリトロワサビ
(モモ肉の中で一番皮がぶ厚い部位)

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背肝
(きもよりも甘みが強く1羽に少ししかない希少部位)
腎臓の部分です。
何と白子がついています。
鶏の白子は、今までご縁がありませんでした。

たっぷりのタレが実に美味です。

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ここで、もう少し追加しました。

皮せんべい
みた目からして、美味そうなのがわかります。
何と、オーブンで1時間30分かけて仕上げたとか・・・

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香ばしさがたまらないです。
お酒にもよく合う!
超おススメの一品でした。

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ソデ
(むね肉と手羽先の間にある部位)
希少部位です。
ソデの皮も香ばしいですね。
お肉と一緒に食べると、幸せな気分一杯になりますね。

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ここで、もう少し定番メニューを食べてみました。

ぼんじり
(しっぽの付け根や尾骨のあたりにある三角的の部位)
多少の歯ごたえが心地よい。
ぼんじりらしい小粒ながらもしっかりとした食べごたえです。
好きな焼き鳥です。

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手羽先
何度食べても食べたくなる部位です。
食べやすいカットにしてくれているので、ありがたいですね。
こういう配慮もポイントが高いです。

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〆です。
TKG
黄身が人の顔をみえた演出がかわいい!
ご飯は、やや硬めながら、黄身をごはん全体的に広げたところで丁度よくなります。

一口食べてみると、めちゃ旨です。
何の卵を聞いてみると・・・

播州地卵「平飼いの有精卵」・・
なるほど・・・やはりこだわっていました。

見た目はシンプルだけど、今まで食べてTKGの中で一番かも?
美味しかった!

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7串セットについていた鳥スープとデザートを頂きます。
鳥スープが美味いことは、言うまでもありません。

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シャーベットを食べて、口の中もさっぱりしました。

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良いお店でした。
兵庫や関西出身の方は、是非利用してほしいです。
一人飲みでも、男同士、女同士やデートなどいろんなシーンで利用できます。

新宿横丁内だけで、飲みを完結するのも面白いかも?

ご馳走様でした。

KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥 新宿店焼き鳥 / 新宿三丁目駅新宿西口駅新宿駅
夜総合点★★★★ 4.1

5
国分寺にやってきました。
JR国分寺を降りて、北口をでます。
建物にそって、右側に歩いていき、横断歩道を渡ると、本日の目的地の看板が見えてきました。

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階段で2Fに上がります。
店名がこれでもかと、階段に書かれているのでわかりやすいですね。

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階段を上がった右側が店舗入口です。
店内に入ります。

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まず、目にはいったのがカウンター席です。
一人飲みの時は、落ち着く感じがしました。

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テーブル席や座敷もあります。

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一番奥の座敷に案内されました。
掘りごたつ式なので、ラクチンです。

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まずは、男同士、生ビールで乾杯!
店名が書かれたジョッキーだと、目的のお店に来たという実感が湧きます。

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お通しは2種類です。
・なめこと湯葉
・大根の味噌漬け

なめこと湯葉は、さっぱりしています。
それと対照的なのが大根です。
たくあんのようにコリコリと歯ごたえがあり、心地よい。
それに、味噌がマッチングしており、美味しい!

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『料理人がいる魚屋』と銘打っているだけに、刺身やおすすめの逸品・一本物ははずせないなと思いました。
オーナーが毎朝、豊洲市場から厳選して仕入れてきているとか?

刺身は特上盛、逸品は白子ポン酢、一本物はめばるをチョイスしました。

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5点盛りです。
盛付方が実に綺麗で、見るからにおいしそうです。
5点盛りは、1点だけ肴を指定できます。
黒ムツ、スマガツオ、つぶ貝、中トロ、スミイカ・・・

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まずは、黒ムツ(五島列島)から頂きます。
スタッフさんによると、お勧めはぽん酢でした。
別途でてきたぽん酢につけて食べてみました。

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さっぱりして、美味い!
流石、厳選して仕入れているだけのことはあります。
国分寺に、こんなにおいしい刺身がたべられるとは・・・
素晴らしいですね。

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スマガツオです。
希少であり、脂がのっているので塩がおススメとのことでした。
本当に脂たっぷりのつやつやでした。

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塩に本当に合いますね。
脂が中和されるようなヘルシーさです。

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つぶ貝(北海道)には、キュウリが添えられています。
大根のつまだけでなく、3種類の野菜のパターンが添えられているあたりも料理人がいることを実感できます。

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つぶ貝は、コリコリ感がいい。
貝好きな私も納得です。

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中とろ(天然本鮪)です。
脂のノリがいいですね。

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中とろは、普通に醤油で頂きます。
間違いない味でした。
鮮度も抜群ですね。

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スミイカです。
イカも大好きなんですよ。
イカの下には、すだちの輪切りが置かれていました。
こういう配慮もいいですね。

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塩で食べました。
美味しい!!
醤油でもおいしいと思います。

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ここで活ひらめ(青森)が出てきました。
実は、1点の指定はヒラメだったのです。
間違って中トロが出てきていたのですが、中トロでもいいと思い食べていました。
途中でスタッフさんが気づいたのですね。
しかも、桶に載っての登場です。

しかも、えんがわ(ヒラメの背びれと尾びれの付け根の部位)です。
寿司ネタとしても大好きなので・・・感謝感謝・・・

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ぽん酢で食べました。
えんがわのプリプリ感がたまらないですね。
大葉ともよくあう。

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白子ポン酢
知人が好きなので食べる機会が多くなり、いつしか私も好きになりました。
うまそうな白子ですね。

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ぷるんぷるんして、美味い!
この時期ならではの味わいです。

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めばる(北海道)の煮つけ
想像以上に大きいめばるでした。
食べごたえありそう・・・

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金目鯛をおいしいけど、めばるもいいですね。
適度に、出汁が染み入っており箸が止まらくなりました。
無心で食べ続ける・・・これぞ煮つけの醍醐味です。
美味しかった!

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ここで、変化球をいれてみました。
かず家のアテ巻き
どんなの来るのだろうかと・・・
期待半分不安半分でしたが・・・
期待どおりで正解でした。

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味の内側に生姜などが入っています。
生姜好きにはたまらない・・・
食感も抜群で、あっという間に一人分の3つを食べてしまいました。
口直しにもなり、良かった!

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最後は〆です。
おまかせチャーハン

これも最高でしたね。
白子たっぷりで、塩味がしっかり効いています。
お酒を飲んだ後にぴったりの味付けでした。

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振りかけられていたネギも、良い風味につながっていました。
美味かった!
あっという間に完食です。

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良いお店でした。
一人飲みでもよし、仲間内でもよし、女子会でもよし・・といろんなシーンで使えそうです。
東京での仕事帰りだけでなく、国分寺で勤務の人達にもおススメできるお店でした。
魚をたべたいときには是非!

ご馳走様でした。

真打 かず家 国分寺店居酒屋 / 国分寺駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
市ヶ谷駅よりA3出口をでて、九段下方向に歩いていきます。
少し歩いたところで右折し、2本目の路地を左折したところが今回の目的地です。

夕暮れ時だったので、店内が明るく見えます。
看板がクローズになっていたので、まだ開店していないのかと思いきや、配達の人がドアをあけたので開いていました。

スタッフさんに後で確認すると、どうやら北風で看板がclooseにひっくり返ったようです。

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店内はソファーを配置した座り心地がよい空間でした。
一人客用にカウンター席を配置しています。

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何種類かあるスープカレーの中から、一番人気の「野菜とチキン」に決めました。
注文は、備え付けのQRコードより行います。

1)ご飯の種類を選ぶ
  ・十穀米
  ・バターライス
  ・春雨

  通常の白米は、用意していないようでした。
  →十穀米をセレクト

2)ご飯のサイズを選ぶ
  ・S(150g)
  ・M(200g)
  ・L(300g)+100円

3)トッピングが必要なら選ぶ
  ・ゆでたまご +100円
  ・Mixチーズ +200円
 
  ゆでたまごを選ぼうとしましたが、半切りがすでについていることがわかりやめました。

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夕方なので、ビールを注文しました。
本日は一人なので、一人乾杯です!

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しばらくたったところで、アツアツの石鍋でスープカレーが登場しました。
手元にきた時点でも、ぐつぐつしていたので、かなりのアツアツだとわかりました。
石鍋ででてくるスープカレーは初めてでした。
これは、期待できますね。

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十穀米のMサイズです。
スープカレーの量を考えると、Lでもよかったかなと感じました。

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スープは、スパイスが効いています。
しかし、辛みはややあるものの飲みやすいスープです。
ターメリック、コリアンダー、シナモン、トウガラシ、ローリエ、などなど・・・
十穀米とあわせて、超ヘルシーです。

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それにしても、大きい野菜がごろごろ入っています。
野菜感覚がしてうれしいですね。
それに、火がしっかり通っているので、じゃがいもはホクホクしています。

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ブロッコリーは、食感も残っており、スープカレーとの中和で食べやすくなっています。

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チキンもボリュームたっぷり・・・
食べごたえがあります。
他に、人参もいい感じの仕上がりで、野菜嫌いでもおいしく食べられそう。

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スープカレーの食べ方は、お店の手順にしたがうことにしました。
・アチアチ度100
・アチアチ度75
・アチアチ度50

2番目のアチアチ度を楽しめる食べ方にしました。

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まずは、ご飯にスープカレーのスープをかけて、野菜を載せて食べます。
ご飯の半分位は、この食べ方を続けます。
本当にヘルシーなスープカレーです。
十穀米ともよくあいますね。

バターライスでは、違うおいしさがあったのかもしれません。
春雨は、イメージできずでした。

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次に残り半分のご飯を石鍋の中にいれます。

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すこし、混ぜ合わせてから頂きます。

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残しておいた野菜やチキンと一緒に食べます。
うまい!

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スープがたっぷりの後者の食べ方と、通常のカレーライス式の食べ方の二通りを堪能できるので、アチアチ度75がおススメかも?

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最後に残しておいたゆで卵を食べます。
通常のカレーライスでは卵とつけない私ですが、スープカレーに限っては良いですね。
ほぼほぼ、スープも完食しました。

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ここのところ、スープカレーを食べる機会が何回かありましたが、一番おいしかった!

店長さんに聞くと、ランチタイムは男性一人も多いとか?
夜は、男性一人だと雰囲気的に勇気がいるかもしれませんが、カウンター席もあるので大丈夫です。

寒い夜でしたが、店外にでてもスープカレーで心身ともにポッカポカだったので、夜風が心地よかった・・

ご馳走様でした。

花樹Tokyoスープカレー / 市ケ谷駅半蔵門駅九段下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

5
JR秋葉原駅の電気街口改札をでて、南側にでました。
万世橋を渡ったところから、直近の所に本日の目的地が入るビルを発見しました。
中々モダンでユニークなつくりなので、見つけやすいです。

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1Fにある『Hangry Joe's Tokyo』の店内に入ります。

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店内は明るく、おしゃれな空間でした。
カウンター席でもテーブル席でも、居心地がよそそうです。

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照明の感じや、各所に置かれている置物に和を意識した姿勢が見えてきます。

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本日は、スパイシーチキンバーガーです。
アメリカで展開する人気店が日本初上陸・・
チキンは大好きなので、楽しみです。

本日は、ランチタイムでいただきます。
今回食べるのはメニュー表の一番メインに掲載されている「ハングリィスパイシーチキンバーガーセット」にしました。

サイズが、3種類あり、一番大きいアメリカンサイズをセレクトしました。
辛さは、5段階の中から選べます。
私は、辛いのが苦手なので辛さ1にしました。

また、セットは、ポテトかサラダのセレクトができます。
私はポテト、連れはサラダにしました。

バーガーは他にも4種類、タコスもあるのでリピートしやすい店舗です。



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まずは、ドリンク(ウーロン茶)で乾杯です。

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何気にテーブルに置かれていたお手拭きに、手書きでウェルカムメッセージが書かれていました。
こういう日本的配慮もいいですね。

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バーガーとポテトが登場しました。

バーガーからチキンからかなりはみ出ているので、一瞬どうしてたべるのか考えてしまいます。
しかし、連れが食べ方を理解していました。
(メニュー表にも説明がありました)

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横からみると、キャベツの量も半端ないです。
キャベツが高騰の時期なので、うれしい限りです。

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まずは、はみ出たチキンをナイフでカットして、フォークで頂きます。
食べた感想としては・・・美味い!
ボリュームからして大味なのかと思いましたが、そうではなく、意外とヘルシー感もあります。
衣がしつこくなく食べやすい。

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はみでたチキンのでっぱりを食べた後は、ペーパーの中に入れて、ハンバーガーとして豪快に頂きます。

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滅茶ヘルシー!
バンズもおいしい!
モリモリのキャベツがチキンとの中和的役割になっています。
辛み1は、私にとって丁度良かったです。

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ポテトもあっさり感があり、バクバクいけます。
ソースにつけると、より美味しい!

連れのサラダを一口食べましたが、サラダセットもいいですね。

いつしか、完食しました。
結構なアメリカンサイズのボリュームでしたが、美味しいので一気に食べれました。
美味かった!!

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デザートも食べてみました。
私は、「自家製ティラミス」です。

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甘い物は別腹ですね。
こちらも一気に食べました。
珈琲ともよく合います。

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連れは、「ダッチパンケーキ チョコバナナ」にしました。
パンケーキは他にも2種類あります。

こちらも一口食べましたが、パンケーキの焼けた香ばしさとバナナ、チョコやホイップクリームの絡み方がおいしい・・・
おまけにアイスも載っていました。

おススメを聞いた女性スタッフさんも一押しでした。
女性が好むパンケーキだと思いました。

もちろん、男でもペロリといけるはずです。

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ご馳走様でした。

Hangry Joe's Tokyoハンバーガー / 秋葉原駅岩本町駅淡路町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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