おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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都営地下鉄大江戸線の上野御徒町駅を下車してやってきました。
東京メトロ銀座線上野広小路駅やJR御徒町駅からも直近です。

店内に入ります。

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入口をはいって天井側をみると・・・
何と吹き抜け風になっており、モニュメントがいいですね。

今宵の席は、そのモニュメントの下にあるテーブル席に案内されました。

1Fにはカウンター席、2Fには掘りごたつ席、3Fには個室があるので、いろんなシーンで使えそうです。

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まずは、男同士で乾杯です!

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オープンなキッチンがいいですね。
名物特大海老などの海鮮の素材が手前に見えます。

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お通しは、もずく酢です。
ヘルシー!
ありそうでないお通しのパターンです。
これは期待できますね。

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ごまカンパチ
盛付方の色合いがいいですね。
見るからにおいしそう・・・

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ごまがたっぷりなのと、それに海苔が絡んできます。
食べてみると期待通りのおいしさです。
なんといってもヘルシーで、たれも飲みたい位の感じでした。

2切れ目は、たれにたっぷりと絡めてたべてみると、たれのおいしさがより伝わってきました。

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えびエビマヨ
えびせんの上に海老天とマヨネーズ添えられています。
ユニークな盛り付け方なので、楽しくなります。

食べてみると・・・
えびせんと海老天のサクサク感がいい。
マヨネーズが上手に味に絡んできて、良い風味に仕上がります。
辛子が適度な刺激にもなります。
海老好きには、たまらん一品ですね。

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名物特大えび
名物登場です。
焼き加減がいいですね。
良い香りが鼻をくすぐります。

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手に取ってみると、やはりでかい!
20cm以上の大きさです。

では、殻をむいていきます。
殻も向きやすい!

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ある程度、殻をむいたところで、待ちきれなくなり食べました。
美味い!
いや、これは追加したくなりますね。
しかし、まだ食べてないものは沢山あるので、ここは我慢・・・

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ドリンクは、角ハイボールにしました。
今日はとことん、ハイボールで攻めたいと思います。

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名物とろいわし明太子
まずは、とろいわし単体だけで食べてみました。
いい焼き加減です。
とろいわし単体だけでもうまい!

次に明太子と一緒に食べてみました。
明太子の塩加減が絶妙に合いまいますね。
いわしの香りが苦手な方でも、明太子と一緒なら大丈夫だと思いました。

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串5本盛り
ねぎま、かわ、ウインナー、砂ずり、肉巻きえび・・・

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肉巻きえびから食べました。
いろんな料理で使われている海老がうまいですね。
流石にこだわりを感じます。

ウインナーは、チョリソーでした。
ちょっと辛いので要注意!
でも、5本盛りの中での刺激はいいですね。

ネギマも食べやすくおいしかった。
ネギが苦手な方でも大丈夫そう・・・

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名物中とろハンバーグ
出来栄えがいいですね。
とろけるチーズがたっぷりのハンバーグです。
おいしそう!

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中央から少しカットしてみると・・・
中は、本マグロがたっぷり・・
レア感がたまらいですね。
牛肉ならここまでレアにできませんから・・・

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チーズと特製のタレが絡まってたまらない美味しさです。
これは、女性が好きなメニューです。
もちろん、男同士でも楽しめます。

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飯蛸天ぷらタコ焼き風
飯蛸(いいだこ)を揚げたものをたこ焼風に仕上げています。
中々ユニークなメニューですが、タコ焼きが大好きな私としては、注目したくなる一品でした。
カラっと揚がった食感に鰹節・ソース・マヨネーズのマッチングがいいですね。

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海鮮料理の合間には、ピッタリの料理です。
変化球にもなりますね。

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焔のだし巻き卵
毎日引く6種の旨味だしが使われているのが特徴です。
真っ赤卵(青森県産)を使っているとか?
確かに普段みるだし巻きの色とか違う気がします。

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う~ん、ふんわりとろとろ食感ですね。
それほど甘くなく、酒好きが好むだし巻きだと感じました。

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とろサバ
これは、美味いサバですね。
旨すぎる・・・
あっという間に完食です。

このとろさばが、一押しの土鍋ご飯に使われています。

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とろさばですが、ゆず生ポン酢をかけて食べると、更に美味しく感じました。
おたふくがポン酢を扱っているのにはびっくりでした。
どうしてもソースのイメージが強いですから・・・

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先ほどの「とろハンバーグ」で、たっぷり余っていたものがありました。
それは・・・チーズたっぷりのソースです。
これは、バケットに載せて食べると美味いに違いないと思い、店長さんに確認してみました。
すると、ちゃんと用意されていました。
やはり、同じようなリクエストがあるのでしょうね。

しかも、残りのソースを温めて出してくれました。
こういう気配りはとてもうれしい!

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いざ、実食!
期待どおりのおいしさでした。
美味い!!

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本当は、ここで一押しの「とろサバ梅肉土鍋ご飯」を注文するつもりでした。
しかし、ここでお腹一杯・・・
土鍋ご飯は、次回の楽しみにすることにしました。

どれもこれも美味しかった。

5月1日にオープンしたての新しい店舗です。
今後人気店になるのは必須の予感・・・
訪問は今がチャンスかも?

ご縁もん 上野本店居酒屋 / 上野御徒町駅上野広小路駅御徒町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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JR横浜駅を降りて、西口方向にある鶴屋町エリアにやってきました。
鶴屋町のはずれにあるビルの2Fが、今回の目的地です

階段で2Fにあがります。

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階段を登り切ったところで、古民家風らしいオブジェがお出迎えしてくれます。
店内に入ります。

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店内の造りは、落ち着いた感じです。
テーブル席と掘りごたつ席があります。
途中、間仕切りもあるので、大人数の宴席も対応できそうです。

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一番奥に個室もあります。

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まずは、生ビールで乾杯!

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お通しは山菜です。
山菜がお通しにでてくるのは珍しいかも?
山菜好きには嬉しいですね。

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ごぼうの唐揚げ
最初のつまみは、大好きなごぼうです。
薄くスライスして、さっと揚げているのでとてもヘルシーです。
ごぼうは食物繊維が豊富なのも嬉しい!
塩気が薄目なので食べやすい!
スナック感覚からのスタートになりました。

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2杯目のドリンクは角ハイボールです。
角のジョッキで飲む、角のハイボールが一番好きなのです。
この後、角ハイ―ボールのお代わりを何度かすることになります。

注文は、QRコードをスマホで読み込み行います。

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名古屋コーチンつくね
つくねで名古屋コーチンと見かけたので、注文するしかありません。
愛知県が発祥の地鶏であり、日本三大地鶏の一つです。
名古屋では有名ですね。

炭火焼なので、外はややカリッとした感じながらも中はふっくらです。
軽めのタレに胡麻をかけられているところがいいですね。

こちらも、ヘルシーです。
流石に名古屋コーチン・・・
美味い!

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青海苔豆腐
スープは優しい味でした。

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青海苔でとろりとした感じと豆腐の食感がここちよい・・・
こちらも胡麻がかけられており、ヘルシーです。

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サイコロステーキ
見た目からしておいしそう!

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食べてみると、食感もよく味がしっかりついているので、そのままでおいしい
どんどん食べてしまいます。
追加したいほどでした。

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彩り鮮魚の極上ごぼれ寿司
こちらの名物です。
本日の朝獲れ鮮魚を使用しています。

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確かに、上からかけられているいくらがこぼれ落ちそうですね。

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食べてみると、鮮魚の下に置かれていた本マグロの鉄火巻きがおいしい!
いくらがかかっているので、いくらとたべるとよりおいしく感じます。
肴もその時々で変わるので、いつ来てもベストなものを頂けます。

うん、美味しかった!

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いつしか店内に人が増えてきました。
夜のとばりがおりてくると、店内の雰囲気がよりよくなりますね。
古民家風の特徴かもしれません。

ご馳走様でした。

古民家個室 はまの家 横浜西口店居酒屋 / 横浜駅神奈川駅反町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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JR横浜駅を降りて、久しぶりに東口エリアにやってきました。
右側にある横浜中央郵便局の横を抜けて、万里橋を渡ります。
渡り終わったところにある信号の右側の横断歩道を渡って、右側のエリアです。

外観は横浜らしい雰囲気です。

店内に入ります。

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店内も期待したどおりにおしゃれな感じです。
窓側の席は明るく開放的です。

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カウンター席もいい感じです。
ワイングラスが置かれている左側にカウンター席があります。

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おっさん同士、生ビールで乾杯です。
男同士でも居心地いい。


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お通しもおしゃれな感じ・・・
トウモロコシベースのプリン・・・美味しい!
トウモロコシの粒ものっています。
黄色の感じとグラス、升を上手につかっている点も共感・・

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牛ホホ肉の黒胡椒煮込み
本日のシェフのおすすめメニューの中から、選びました。
料理の色合いがきれいですね。
食欲がまします。

食べてみると・・・
あっさりしており美味しい!
黒胡椒の適度なパンチも心地よい。

付け足しのポテトもヘルシーでうまい!
ほほ肉とよく合います。

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鮮魚と旬野菜のアヒージョ
旬のホタルイカがたっぷりです。
ブロッコリーとの色合いもきれいですね。
ぐつぐつした様子をみていると、それだけでワクワクしてきます。

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やや厚切りのバケットの上に載せていただきます。

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まずは、ホタルイカや生姜などとともに・・・
アツアツでうまい!
バケットの歯ごたえとアヒージョの具材のしっとり感があいます。

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次は、ブロッコリーをのせていただきます。
これも美味い!
アヒージョを女性が好むのがわかる気がします。
もちろん、おっさんも大好きです。

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名物フルーツスパークリング
フルーツは、私はブドウ、連れはイチゴを選択しました。
酒類はロゼにしました。

フルーツが入ったワイングラスにスパークリングを注いでいきます。

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大分、グラス上限まできましたが、注ぎをやめる様子はありません・・?

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何とワイングラスの下に、升のような容器がおかれているのです。
日本酒を扱う店舗では、升で注文するとよくみかける光景です。
これをスパークリングで実践しているところは初めてです。
流石、名物!!

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本日の炭火焼き2種盛り
牛ヒレと松阪ポークです。

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牛ヒレには、たっぷりとバルサミコソースがかかっています。
バルサミコの風味と適度な酸っぱさが食欲をそそります。

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クレソンと食べてもおいしい!
ソースはたっぷりながらもヘルシーです。

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松阪ポークには軽く塩コショウがされています。
上には、やや甘めのソースがかけられ、ネギもたっぷりです。
更に塩気がほしい人は、岩塩をつけてもOKです。

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私は、そのままで食べましたが、連れは岩塩を更につけていました。
いずれにしても、流石に肉バルです。
両方のお肉ともに、美味しかった!

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フライドポテト
ここで、変化球がほしくなり、揚げ物を注文しました。
細いポテトが中々美味!
塩味も適度に効いており、ボリボリ食べていきました。
良い口直しになりました。

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若鶏のタンドリーフリット
揚物をもう一つ注文しました。
タンドリーチキンをあげたものです。
たまに、某ファミレスでタンドリーチキンを食べるので、何となく魅かれました。
上がり具合がいいです。
カラアゲニストとしての血が騒ぎます。

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適度なタンドリーらしい辛みで味が濃厚のフリットでした。
ジューシーさもあり良かった。

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ここまでで、お腹もかなり一杯になってきたので、〆はパスタにするか?
それともリゾットか?
ここのところ食べていないリゾットにしました。

紅ズワイ蟹と蟹味噌のリゾット
選択したのは、蟹でした。
連れの強い要望があり・・・

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食べてみると、蟹がたっぷりで美味しかった。
久しぶりのリゾットでしたが、良かった。
おすすめです。

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いつしか店内も満席でした。
入りやすい感じもGood!

男同士でも女子会でもデートでも手軽につかえる店です。
横浜駅東口で飲む場合は、ここで決まりかも?

テアトロ ピッコロイタリアン / 高島町駅横浜駅新高島駅
夜総合点★★★★ 4.0

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JR桜木町駅の南側改札をでて右側(野毛側)にでます。
すぐに高架に沿ってホテルメッツと高架の間の路地を少し入ったところの高架下になります。

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暖簾と入口ドアと行燈などの間合いが期待できる店であることが一瞬でわかります。
この時点でワクワクドキドキしてきました。

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ドアを開けて中に入ると、いきなり蟹のモニュメントがお出迎えしてくれます。


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左側には、蟹が書かれた書が飾られています。


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L字の木目調のカウンター席が雰囲気を醸し出しています。
6席だけの特別なエリアですね。


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本日の私の席です。
お品書き、コースター、おしぼり置き、箸と箸置き・・・


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水槽です。
本日メイン料理に使う蟹は、こちらから直前にすくいあげて使用します。

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ビールは小瓶です。
男同士だったので、自分でグラスに注いで乾杯!

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一番最初の先付けで使う蟹味噌です。
半日かけて作っているので、旨味が凝縮されているのが見ただけで伝わってきます。
ここまで、まとまった状態で蟹味噌をみると、早く食べたい気持ちも増してきますね。

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先付け
蟹の身と蟹味噌の和え物
蟹の身と蟹味噌をあえています。
ほんわりした温かさなのがうれしい・・・
口に入れてみると・・・美味いの一言です。
ビールにもよく合いますね。

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どんな中身なのか・・ワクワクしながら蓋をとります。

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蟹身の酢の物
蛍烏賊の酢の物でした。
右側に蟹身、左側に枝豆・湘南ゴールド・・
セルフィールが蛍烏賊の上に添えられています。

彩りがきれいですね。

まずは、蛍烏賊から食べました。
流石に旬です。
みずみずしくてうまい!
全体的にさっぱりしているので、ヘルシーです。


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煮物椀
器がきれいですね。
蓋を開けます。


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蟹真丈
まずは、出汁から一口飲みます。
心がほっとするような体の芯から温まりそうな味わいです。
添えられたごぼうは、素材のおいしさがいきていますね。
真丈も手が込んでいます。
蟹の身を少しほぐしながら食べると、出汁がより効いておいしい・・・


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八寸
6つの小鉢で構成されています。


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アカモク
海藻です。
やや寒天のようなプルリ感や粘り気があります。
酢味噌と一緒に食べると美味!

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景山葵(ケイサンオオキリ)お浸し
少し辛みを感じるお浸しです。
酒の肴にピッタリです。

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サザエの肝醤油和え
素材のサザエに一工夫の手が加えられています。
サザエそのままより食べやすくおいしい!
サザエが苦手な方でも食べられそうです。

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クリームチーズ大吟醸漬け
酒好きには、たまらない一品です。
クリームチーズにお酒の香りが調和しています。

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鮎魚女の唐揚げ
アイナメの別名です。
カラっとあがっており、身とのホクホク感のバランスがいい。

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蟹手毬寿司
一口でいきました。
八寸の最後を蟹で締めると、最後に口の中で風味が広がります。

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本日の蟹はタカアシガニです。
世界最大の蟹と言われています。
環境に配慮した漁を行う「紀陽丸」のものを使用しています。
タカアシガニは戸田(西伊豆)の旅館に泊まった時に、何度か食べたことがあります。
その時の大きさと比較できないですね。

重さは、2.5kgとのこと。
これを二人で食べます。

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手前にもってきてくれましたが、甲羅も大きいですね。

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逆サイドからみると、足の長さがより鮮明にわかります。

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目の前で解体されていきます。

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甲羅の内側をまじまじみることはあまりないですね。
手慣れた手つきでさばいていきます。

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蟹味噌がたっぷり見えます。
う~ん、すごい!

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これは、心臓です。
ピクピク動いていますが、代表して食べました。
福岡出身の私は、白魚の踊り食いなど、慣れているので一気に食べました。
つるりとした食感がいいですね。

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刺しで食べやすいように、足の殻からさばいてとってくれます。

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おお、完成です。
これは、食べやすいですね。

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何か不思議な容器がでてきました。
蓋をあけてみると・・・

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刺し用の醤油でした。

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蟹刺し
食べるのがもったいないくらいです。
最初の半分位は、酢橘を絞って、醤油につけずに食べます。
う~ん、美味い!
ズワイガニとは、また違った身が引き締まったおいしさです。

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残りは、醤油につけて頂きます。
酢橘だけのシンプルなおいしさと醤油の旨味がプラスされてのおいしさ・・・
どちらも正解です。

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次は、しゃぶしゃぶです。
自分でしゃぶしゃぶするのでなく、全てやった状態で提供されます。

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蟹しゃぶしゃぶ
最初はレアです。
食べやすくしてくれいる配慮は嬉しいです。
これだと会話しながら、蟹を楽しめます。

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塩が効いているので美味い!
蟹のおいしさを堪能できます。

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次は、ミディアムです。
通し時間を変えて提供してくれるのは、うれしいサービスです。
レアとは違ったおいしさでした。

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ここで、お品書き以外の隠しメニューです。
何やら、茹でられたパスタの登場です。

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蟹のほぐし身・ポルチーニ茸が入ったクリームソースをかけて、更にカラスミを振りかけて完成です。
美味そう!!

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パスタにカラスミとソースをよく絡めて頂きます。
美味しい!
まさか、カニ料理の中でパスタがでてくるとは思いませんでした。
こういう変化球も大好きです。

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炭火でやいてくれている光景です。
焼き蟹の良い香りが少し離れた席の私まで、届きました。

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焼き蟹
美味そう!
こちらも食べやすくしてくれいます。

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醤油を少しだけ、身にたらして食べます。
美味い!
とにかく、たまらんおいしさです。
幸せな気分になりますよね。

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変肴
二種のクロケッタです。
クロケッタとは、スペイン風のコロッケのことです。

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最初に左側のクロケッタから、岩塩につけて食べました。
中に芽キャベツと蟹の身とニョッキが入っています。
ホクホクした感じが、まさにコロッケです。

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次に右側です。
クロケッタを中央から割って中をのぞいてみました。
蟹味噌をベースにしたクリームコロッケのような感じです。
滅茶旨!
クリームコロッケのとろける感じとピッタリですね。

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食事に使用する蟹味噌、イクラ、季節の漬物(メロン、蓮根など)、醤油が先に出てきました。

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蟹蒸しです。
ほぐしてくれているので、食べやすいこと間違いなしです。

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身をとった殻も見せてくれました。

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蟹蒸し
上手に盛り付けされますね。
このままで食べるのかと思いきや・・・差にあらずでした。

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食事
高級料亭や一流旅館などで使われる土鍋の名品「中川一辺陶」作のものを使用しています。
拘っていますね。
お米は新潟産コシヒカリです。
物価高騰の中、一級品の土鍋でご飯を食べられるなんて・・・本当に幸せなことです。

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茶わんにご飯をもってくれました。
実は、ここでおすすめの食べ方がありました。

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止椀
赤出汁です。

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ご飯の上に、蟹を載せ、更にその上にイクラを載せます。
醤油を少しかけて頂きます。

いや、美味い!
至福のひと時です。
これは、当然お代わりをするしかないですね。

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ほぐしてない方の蟹も食べます。
贅沢な食べ方ですね。
でも、余すことなく平らげることはとても大事なことだと思います。

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ここで、アルコールはストップして、玄米茶を飲みます。
ほっとするひと時です。

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甘味
抹茶アイス、白玉、あんこが入っています。
最中なので、外側の最中種ではさんでガブリといきました。

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本当に素晴らしいコースでした。
余ったご飯は、手土産のおにぎりにしてくれました。

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家であけてみると、しっかりと蟹が入っていますね。
自宅で余韻を思い出しながら頂きました。

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いや、本当に良かった。
私だけでなく、連れも大変喜んでいました。
これは、知人とか誘いたいし、地元の企業にも紹介したいですね。

ご馳走様でした。

湘南沖地蟹専門店ふじ月かに / 桜木町駅馬車道駅日ノ出町駅
夜総合点★★★★ 4.5

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JR田町駅を降りてやってきました。
2度目なのでスムーズに到着しました。

店内に入ります。

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生ビールで乾杯です。
17時~19時は、ハッピーアワーをやっています。
生ビールだけでなく、角ハイボールなどもあり、半額なのがうれしい!

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神盛
やはり、神盛ははずせないですね。
2度目でしたが、躊躇なく注文しました。

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1段目は、特上厚切りタン
塩が適度に振られているのがうれしい!

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2段目は、上タン
厚切りの後は、薄切りです。
2種類のタンを味わえるのはありがたい!

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3段目は、赤身角切りステーキ
焼肉でステーキを楽しめるのは嬉しい。
食感の変化球になります。

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4段目は、大尚山カルビ
店名がついたカルビです。
カルビをみれば、その店の姿勢がわかります。
たまらなく、脂がのったカルビ・・・
太鼓判です。

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5段目は、本日の厳選肉
本日は、大トロでした。
大トロといえば、マグロでの表現が一般的ですが、牛の部位でも呼ばれるのです。
霜降りの美しく、脂身の旨味が濃厚なところです。

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6段目は、大尚山ロース
こちらも店名入りです。
牛の肩から腰にかけての背肉部分です。

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最後は、ミスジ
肩甲骨の内側に位置する部位。
たまらない霜降りです。

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キムチ3種盛
大根、白菜、キュウリの3種です。
適度な辛みで、焼肉の合間に食べていきました。
口直しにもなりますね。

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厚切りタンから焼いていきます。

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レモンにつけて食べます。
シャリシャリとして食感がいい。

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薄切りタンも焼いていきます。

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厚切りとは違ったおいしさがあります。
両方どちらも美味しい!

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ここで、ホワイトボードに書かれた「本日のおすすめ」の中から、セセリを塩で注文しました。

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せせりは、首の部位です。

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ややコリコリッとした食感が楽しい!

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ここで、刺しも注文しました。

白センマイ刺し
本来は黒い色の第三の胃袋ですが、湯引きして綺麗に磨いた手間がかかっている刺しです。

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癖がないですね。
センマイが苦手な方でも食べられそう・・・
通常のセンマイより柔らかめで食べやすいです。
辛みのタレと合いますね。

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神盛に戻ります。
角切りステーキです。
大きさも手ごろで焼きやすいですね。

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思ったより柔らかい・・・
美味い!

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カルビです。
焼いているときの香りがたまらんです。

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期待通りのおいしさ・・
とろけそう・・・

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サシが強烈ですね。
どんな感じになるのだろうか?

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カルビを超越したとろけ方が最高です。
こりゃ美味いわ・・・
至福のひと時です。

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ロースは、両面をさっと焼きます。
ロースらしい、おいしさでした。

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最後は、オオトリのミスジです。

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連れがカットして、食べやすくなりました。

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ご飯が欲しくなりますね。
もちろん、このままでもおいしいのは言うまでもありません。

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ここで、もう少しお肉などを食べたくなり、追加しました。

上ハラミ
ハラミも外せないと思い、セレクトしました。

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良く見慣れたハラミよりもサシがあるハラミです。
ですが、サシがある分、肉汁の口の中での広がり方がたまらないですね。
追加してよかった!

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ホタテバター焼き
海鮮も食べたくなりました。

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コンロの上でグツグツしていく光景とバターの香りがいいですね。

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小ぶりな帆立が実に食べやすいです。

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本日の握り
肉寿司も注文しました。
出来栄えがきれいですね。
食べるのがもったいない感じです。

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ワサビを載せて、一口で口の中へ・・・
美味い!
幸せ・・・

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冷麺
〆です。
氷が入っているので、よく冷えていておいしい!
シェアして食べました。

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2回目でしたが、前回より満足度が上がった気がします。
素晴らしいことですね。
三田エリアでおすすめしたい焼肉屋さんでした。
ご馳走様でした。

焼肉 大尚山焼肉 / 三田駅田町駅芝公園駅
夜総合点★★★★ 4.2

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