おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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地域エリア

3
築地駅出口より近く、新大橋通沿いにあるベローチェにて休憩することにしました。

窓側にカウンター席があり、電源コンセントもあります。
丁度右端のカウンター席が空いたので座りました。

通常のMサイズのホットコーヒーを買うと、50円引き割引券をもらいました。
こちらの店舗では、喫煙席がなくなったためクーポン配布をしていました。

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カウンター席にいると、受付でのやりとりがよく聞こえてきましたが、結構近隣の会社の方が喫煙目的で来ている人も多いのですね。

ですから、割引クーポンの配布は大事なのかもしれません。
愛煙家の方にとっては中々吸う場所には困るようですが、こちらの店舗では喫煙コーナーはあるようでした。よくある囲ってあるコーナーで立ってたばこを吸うスタイルでしょうね。
(確認はしませんでした)

ソログルメ度:☆☆☆
電源コンセント付カウンター席:6席位

カフェ・ベローチェ 築地店カフェ / 築地駅新富町駅東銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

4
東銀座でお茶をすることになりました。
以前、築地市場よりの東銀座に雰囲気の良さそうなタリーズがあった記憶があったので、行ってみました。

記憶どおりにありましたので、店内に入りました。

外観から予想した通り、店内も雰囲気がいいですね。
タリーズは雰囲気がいい店舗が多いので好きです。
そのため、タリーズカードも作りよく利用しています。

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私は迷わず、本日のコーヒーを頼む派です。
熱い時は、アイスコーヒー・・・
たまにロイヤルミルクティーも頼みます。

そのうち、女性がよく頼んでいるようなカラフルなものにもチャレンジしたいと思っています。

カウンター席は1列6席(電源コンセントあり)
大型テーブル8名掛け2テーブル(電源コンセントあり)

タリーズコーヒー 東銀座店パスタ / 東銀座駅築地駅築地市場駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

5
数寄屋橋の東急プラザ銀座より1本コリドー街よりにある裏通り・・・
飲み屋さんとのご縁でよくあるいていた場所です。

その東急よりの一角に素敵なレストランがありました。

『銀座五明』

今年一番の寒さになった日でもあり、銀座にしてはやや閑散としていました。

地下の入口に立って傘をたたんでいると、ボーイさんから声をかけられました。
「○○さんですか?」
「そうです」
と返事をして、階下に招かれました。

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入口のドアも隠れ家的で素敵です。
ドアの中に入ってみると・・・

「おお!」

予想もしない民家風ですね。
実に味があります。

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右に曲がると、右側に何やら不思議な入口がありました。
中をのぞいてみると・・・

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待合室でした。
またまた味わいある素敵な調度品です。
茶室風に仕上げているとのことでした。

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そして、カウンター席です。
こちらも素敵ですね。

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秋田牛ブランドの表札が堂々とあります。
シェフにお聞きすると、この店のオーナーが秋田ご出身で秋田牛ブランド普及に一役買っているようでした。

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なんとミニ火鉢です。
手がかじかんでいたせいか、すこし写真がぼやけていましたが、なかなかない配慮と気配りですね。
のっけから感動しました。
(^^)

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私が座ったカウンター席です。
こちらもステーキらしい趣を感じますね。

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本日の秋田牛と魚料理です。
秋田牛はしっかりと証明書付です。
ブランドとしての安心感、うれしいですね。

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お肉をアップでみてみました。
赤身肉ですね。
私は赤身が大好きなので、とてもうれしいです。
直営牛舎でのA4・A5ランクのお肉です。

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飲み物はランチ時間なので、ウーロン茶にしました。
特製の台湾ウーロン茶です。
左側が最初の段階でいれてくれたもの・・・
右側が最終の段階でいれてくれたもの・・・
二つの味を味わえて良かったです。
なかなかこういうサービスはあるようでないですね。
流石に銀座を感じさせます。

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サラダです。
器とオーガニック野菜の配色のバランスがきれいですね。
彩りがいいです。
食べるのがもったいない位です。

生ハムが野菜の中にさりげなく配置されているのもいいですね。
食べている途中での発見・・・
楽しいです。

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先程の魚料理です。
独特の袋に入れて暖めています。

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袋を広げると・・・
美味しそう!
新鮮な魚介類です。

スープもまたいいですね。
シェフによると、ミルクに米麹+カルピスバター?を使用しています。
だから、このまろやかさと芳醇さなのですね。

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このプルプル感がたまりません。
贅沢ですね。
そして、なんと言っても大事なポイントがあります。

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しょっつるです。
秋田らしさにこだわっています。
十年熟仙

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何と年間500本しかつくられないので、シリアルナンバーがふられています。
こだわっていますね。

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肉も焼き上がってきました。
低温でじっくり焼いてくれるのが特徴です。
旨そう!

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マイセンの食器に入れてくれます。
またまたこだわりですね。
肉もひきたちますし、より美味しく感じます。
人間としての五感が刺激されます。

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しょうゆもこだわっています。

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十年さいしこみイ号醤油

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秋田角館の醤油屋さんで作られたものです。
最初、肉単体の味をそのままで楽しみ、その後、10年さいしこみにつけたり、わさびだけをつけたりといろんな角度から楽しみました。

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拘りは、もちろんおこめもそうです。
みほうまれ

申し訳ないですが、秋田のお米というと「あきたこまち」しか連想できませんでした。
あきたこまちをよくたべている頃があったので、余計にそう連想しました。

実は、「あきたこまち」の中の最上級がこの『みほうまれ』だったのですね。
JAうご史上最高のものとか?
今度、ふるさと納税したいと思いました。

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どなべ炊いてくれました。
人口食べると・・・
お米本来の甘みと土鍋で炊いて、御飯粒がたっているのでより旨いですね。
米粒も2mmの大きさだけに選別しているとのことでした。
なんというこだわり・・・
これでこそ、日本のおもてなしとしての御飯です。

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どうですか?
旨さが伝わってきませんか?
ついつい、日頃はランチでおかわりはしないのですが、全部食べてしまいました。
残すなんてもったいなくて・・・
本当に旨い御飯でしたよ!

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こういうちょっとした気配りがいいですね。
一輪草ならぬ・・一輪松??
日本らしさを感じます。

外国の方もよく来られるようです。
それはそうでしょうね。
私も海外の方とはつきあいが多少ありましたが、わかります。
絶対に喜びますね。

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最後にデザートです。
こちらも美味しそう!
この泡がなんとも優雅さを感じます。

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苺でした。
泡と一緒に食べると、なんかいいですね。

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銀座のサービスをつくづくと感じました。
それは、箸を料理毎に毎回変えてくれるのです。
しかも箸の種類が違います。

この拘りにはまいりました。
いや、昼から心地よい気分になりました。
今日は、天候の影響で貸切状態になり、私にとってはより至福な一時になりました。

最後は、地上の入り口までシェフとマネージャーがおくってくれました。
感謝、感謝!
今度は、夜来たいと思いました。

五明 gomei鉄板焼き / 銀座駅日比谷駅有楽町駅
昼総合点★★★★ 4.8

4
年末仕事納めの最後の日に、サラリーマン時代行きつけだった炉端焼「入船火吹男」に顔をだしました。
L字カウンターの一番奥に座りました。
この席は、この店に来た2回目に座った席・・落ち着く場所です。

連れが来てから最初に注文したのは、里芋の唐揚げ。

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ホクホクして美味いです。
里芋の唐揚げいい!
イメージと違う旨さでした。

次にイワシフライ。
フライものも美味しい店です。
揚げ物は揚げたてが一番ですね。

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エボダイの炉端焼です。
じっくり炉端で焼き上げてくれるので、正直何を焼いても美味いですね。
こちらのエボダイも注文してから30分かかっていますが、それだけ待ったかいの美味しさです。
(店に来たときにすぐに頼んでいました)

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アスパラです。
こちらも炉端でじっくり焼いています。
なんだろうか?
味に深みがでますね。

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エゾジカです。
連れがジブエが初めてだったので注文しました。
私は食べてことがありますが、連れの感想としては臭みがないと好評でした。
焼いたことで臭みが無くなりますが、ネギとワサビも臭みが苦手な方に安心感を与えますね。

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チーズいぶりがっこです。
これ、お初でしたがいけました。
癖になる味でした。

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ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:10席位

居酒屋 入船町 火吹男ろばた焼き / 新富町駅八丁堀駅築地駅
夜総合点★★★★ 4.0

4
茅場町から門前仲町方面に永代通りの橋を渡ると、左手に飲食店が入るビルができていました。
久しく歩くことがなかったので気がつきませんでした。

そんなビルの中にある1軒の山陰料理の店に入ることにしました。

山陰 家富良

二基ある一基のエレベータで8Fにあがります。

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店内に入ると、予想より広かったです。
つきあたりを右奥にいくとカウンター席がありました。
カウンターの雰囲気をいいですね。
カウンターの方と目線があうのも好きですが、水槽や食品が置かれているのも好きです。
カウンターは10席位ありました。

一人、二人の場合はカウンターが落ち着きますね。

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店内も木目調で落ち着きます。
山陰を表した壁の地図もいいですね。

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まずは、生ビールを頼みました。
お通しも山陰のものですね。
どれも美味しかったですね。

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個人的には、中央の豆腐らしきものが一番好きでした。

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山陰料理となると、まずは肴かなと思いこちらの名物である「がいな舟盛り」を確認しましたが、既に予約で品切れでした。
数量限定のようなので、行かれる方は予約は必須です。
仕方ないので、刺身9点盛り(ウニ付)を注文しました。

そして登場です。
刺身を一切れずつ9点だしてくれるのはうれしいですね。
ソログルメでも安心して刺身をオーダーできます。

豪華絢爛です。

カウンターなので、運んでくるのではなく長いしゃもじのようなものに載せて出してくれました。
最初びっくりしましたが、良いサービスですね。

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うにです。
美味そう!

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刺身類です。
しめさば、マグロ他・・
山陰でとれる肴がメインだと思います。

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カニです。
うれしい!
今冬の私にとっての初カニかも?

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醤油は、マルス醤油(鳥取米子のメーカー)とたまり醤油の2種類がありました。
たまりもマルス醤油かもしれません。
たまり醤油がおすすめとの調理人さんの説明でしたので、たまりを選択しました。

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たまりで最初の一口を食べました。
確かにしっかりとした醤油の方が刺身にあいます。

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カニは塩で食べてみました。
カニ本来の味が味わえるので、塩の方がいいですね。

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そして何気に発見した刺身のうさぎ型がかわいい!
最初なんだろうと思いました。
気づいてよかったです。

こんなサービスもうれしいですね。
因幡の白ウサギ?にたとえているのでしょうね。

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折角山陰料理の店に来て、日本酒を頼まないのは邪道ですね。
そこで、地元らしいものをチョイスしました。

酒米は、鳥取しかない「強力米」を使った中川酒造(鳥取純米いなば鶴 ろくまる強力にしてみました。

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精米歩合60%、酒度+3.0、酸度1.6、男性的・個性的な味わいのメニュー表での評価でした。
飲んでみると、日本酒らしい味わいですね。
確かに個性的です。
純米にしては、つんとくるものがあって私は好きですね。
日本酒を飲んでいるという気になります。

そして、次のメニューです。
店員さんに今日のおすすめを聞くと、「ばばちゃん」の答えが返ってきました。
鱈のような白身とか?
唐揚で頼みました。

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こちらもカウンター越しにしゃやもじのような柄で差し出してくれました。
もう2回目なので慣れました。

1つ食べると、確かに唐揚にあいますね。
ホクホクしてうまい。
鍋でも良さそうです。

最後にもう一品・・・
カラアゲニストなので、大山どりにしました。
手羽先塩焼き2本を注文しました。

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おお、美味そう!
手羽先は、名古屋的な食べ方をする時が多いですが塩焼きもいいですね。
純粋に鳥のおいしさを味わえます。

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ほぐれやすく、食べやすかったですよ。
ヘルシーなので、女性の方にもおすすめです。

山陰は30年以上、一度も行けていないので山陰料理を食べながら心は鳥取・島根に思いをはせました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:10席位

山陰 家富良居酒屋 / 茅場町駅水天宮前駅八丁堀駅
夜総合点★★★★ 4.0

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