おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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有馬温泉駅

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坂を下りきって、阪急バスの発着所までもどってきました。
すると、もう少し坂を下ったところでなま炭酸せんべいを売っているではないですか・・・
炭酸せんべいと言えば・・・有馬の名物・・・
食べるしかないですね。

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しかも1枚50円、3枚で100円・・・
滅茶安・・・
しかもコロナ対策もしっかりとやっています。
手にもらう前に消毒をしてから渡してくれます。
しかも紙に入れてくれるので安心ですね。

今の時期は、こういう何気ない配慮が必要です。

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焼立ての柔らかいうちに食べてもうまいですし、少したって固くなっても美味いです。
焼立ては2つの味わいができるので面白いです。
買ってよかった。
なま炭酸せんべいはオススメですね。

湯之花堂本舗 太閤通り店和菓子 / 有馬温泉駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

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有馬温泉を瑞宝寺公園で紅葉を楽しんだ後、炭酸泉源公園で行き、源泉に触れた後、温泉街の石畳を歩いていると、お店の前で美味しそうに瓶ビールを飲んでいる人達を発見しました。

その瓶を観ると・・・有馬の文字が・・・
これは飲むっきゃないですね。

早速店内に入ってみました。

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買ったのは、有馬麦酒のJAPAN ALEとBLACK ALEです。
やはり両方味わってみたいですね。

地ビールは試してみたい主義です。
JAPAN ALEは淡い黄金色で通常のビールのようですが、少しフルーティーな味わいでした。

一方、BLACK ALEは、文字通りの黒で、味わいは濃厚ですが、すっきりしているので飲みやすいです。
瓶ごとにごくごく飲みたくなるビールです。
流石に歩きながらだと瓶の処分に困るので、お店の前で飲みました。
適度は宣伝塔にはなりますね。

これも地域貢献・・・大事なことです。

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思わぬ地ビールと出会い、心地より気分で再び坂を下っていきました。
ちょっと小腹も空いてきました。
(笑)

アリマルシェその他 / 有馬温泉駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

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有馬温泉に日帰りプランでやって来ました。
会席料理と貸切温泉がついたプランです。

初めての有馬温泉に選んだ旅館は、『御幸荘花結び』です。

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部屋食になるので、お部屋に案内されました。
日帰りでもお部屋食となると、何か有馬の温泉旅館に来たという気になりますね。

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会席料理らしい支度が調い、料理のスタートです。

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『戻り鰹のわら焼きサラダ仕立て』です。
一瞬、何かのサラダかなと見間違えるほど、彩りが綺麗です。
よくみると、鰹が彩りの下にあることがわかります。
ドレッシングをかけて、サラダ風に食べます。
ヘルシーで、いいですね。

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お造りです。
お造りの出方もこじゃれています。
小鉢を二段し立てで登場・・・まるでティータイムのケーキのような配置です。
紅葉鯛、横輪、ハマチなど・・・

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寒ブリの柚胡椒鍋です。
寒ブリはシーズンですね。

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ここで、生ビールです。
グラスやジョッキーではなく、銀のグラスがいいですね。
乾杯!

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鍋が煮えたので取り分けました。
う~ん、いい出し汁の具合です。
美味い。

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豆腐も言い感じです。
豆腐好きの私にはたまりませんね。

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ラフランスのグラタンです。
何で有馬でラフランス?と疑問に思いました。
ラフランスの産地は山形なので不思議に感じたので、仲居さんに聞いた所、上手に交わしてくれました。
中身のグラタンを食べた後は、器のラフランスも丸ごと食べられるとのこと・・・

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ラフランス・・・
普段、そんなに食べる機会がないので食べて見ました。
まず、蓋から・・・
うまい!
温かいラフランスですが・・・
こんなに美味しかったとは・・・
有馬にきて新発見でした。

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椀物もヘルシーで美味しいです。
ジュンサイのつるつる感で体の中からも綺麗になりそう・・・

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メインの黒毛和牛です。
手頃な量ですね。

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早速、チャチャっとバターをつけて焼き始めました。

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そして、できあがりです。
頂きます。
美味い。

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味噌汁は赤出汁でした。

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デザートはプリンとミカンです。
ご馳走様でした。
手頃な会席料理でした。

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そして、シメの貸切風呂です。

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金泉です。
この金泉・・・
実にいいお湯なのです。
温度も手頃で、こんなに有馬が素晴しいお湯だとは思いませんでした。
うれしい誤算は最高です。
流石に、日本三名湯だけのことはありますね。

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とても満足な日帰りプランです。
チョックアウトは14時ですが、チェックアウト後もロビーや大浴場は16時まで使用できます。
有り難いですね。

御幸荘花結び旅館 / 有馬温泉駅
昼総合点★★★★ 4.0

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