おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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JR京浜東北線

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浜松町で時間調整のために、カフェを探したところドトールを発見したので入りました。

道路側のカウンター席に電源コンセントがあり、座りました。
風の強い日で入口真横だったため、ドアが開く度に寒い風を感じましたが、場所側仕方ないですね。
通路間も狭いため、私が座った席は通路を通るときの邪魔になります。
もう少し考慮できなかったのかな?と感じました。
電源を使いたかったので我慢、我慢。

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さて、注文は寒い日であったため、ホットの豆乳ラテにしました。
豆乳は好きなので、ドトールでは時々豆乳ラテも頼みます。
アイスの豆乳ラテも好きです。

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落ち着く味ですね。
少しサイズをMにしなかったことを後悔・・・
おかわりをする時間までないので、飲み干して店を後にしました。

ドトールコーヒーショップ 浜松町1丁目店喫茶店 / 大門駅浜松町駅御成門駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

3
大宮駅でパソコンを使用する必要性がでてきて、カフェを探すことにしました。
何となく駅の西口にでると懐かしい光景・・・
私がよく行ったソフマップも健在です。

マルイの方に目を向けると・・・コメダ発見!

入ることにしました。
席に案内されると、ラッキー!
電源コンセント付の席でした。

しかもUSBもある。
おかげさまで、パソコンとiPhoneの両方を充電しながら使用することができます。
私は、iPhoneでテザリングするので助かります。

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さて、メニューを見ると、通常のコメダでした。

北風がやや冷たい日でしたが、結構歩き回ったので何となくアイス系が食べたくなり「クリームコーヒー」をオーダーしました。

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ソフトクリームが溶ける前に食べ始めました、予想よりソフトのボリュームがあり、あふれ出しそう・・・

ソフトと格闘し、要約落ち着きました。
コメダの豆菓子も定番ですね。
コメダがいいのは、定期的にお冷やを入れにきてくれます。
昔は当たり前のサービスでしたが、今ではコメダ位しかないかもしれません。

無事作業もおわり、大宮駅に戻りました。

コメダ珈琲店 丸井大宮店喫茶店 / 大宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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大宮にやってきました。

私は以前、大宮に数年住んでいました。
当然氷川神社には何度も参拝しています。

この日もまだ参拝客が多い日でした。
今回、行ったのは『料理茶屋一の家』。

正直、今まで存在を知りませんでした。
と言うかご縁がなかっただけですね。

今回、ご縁ができたことに感謝です。

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おお、由緒ある書?
茶屋というよりも料亭ですね。

それもそのはず、明治創業とのこと。
本当に老舗の料亭です。

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一人でしたが、個室に通されました。
全室、個室とのこと・・・納得です。
こういう料亭の個室を一人で利用するのは初めてかもしれません。
仲居さんに聞くと、最近では増えているとのことでした。

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外が見える小窓は茶屋らしくていいですね。
仲居さんが、荷物とコートをクローゼットにしまってくれました。

そして、座ってわかったのですが・・・
最初は座敷かと思っていたら、掘りごたつ式でした。
しかも床暖房が入っていました。

この日は北風が強い日だっただけにありがたかったです。

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森鴎外の小説『青年』からの一節が書かれていました。
やはり茶屋となっていますね。
まずは、こちらの小説の一部を読んで風情を味わうことからスタートする。
とても素敵です。

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本日の献立表です。
ランチタイムでしたが、月コースを事前に予約していました。
一人の場合、ランチタイムでコース料理に対応してくれるとのことでした。
こちらもありがたいサービスですね。
どんな料理が出てくるかとても楽しみになりました。

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アイスウーロン茶を頼みました。
ウーロン茶は、左の陶器製容器に入ってでてきました。
それを自分についで飲む方式です。
雰囲気でる飲み方です。

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まずは、前八寸からです。
打ち出の小槌の器がいいですね。
蓋をとると・・・

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丹波の黒豆がでてきました。
正月らしく、金粉付です。
縁起がいいですね。
味としては柔らかく、ほんのりした甘みがいいです。

黒豆以外のものとしては・・・
合鴨ロース煮、諸子昆布巻、玉子カステラ、鮑の小倉煮。

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玉子カステラは上品な味です。
鮑の小倉煮は味わい深く、合鴨ロース煮は粒マスタードがマッチングしていました。

椀物です。

雑煮仕立の蟹しんじょうです。
(蟹しんじょう、餅、紅白梅、結び三つ葉、日の出柚)
柚の良い香り、雑煮仕立が正月らしい・・・
上品な味ですね。餅も手頃な柔らかさで食べやすい。

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造りです。
帆立、マグロ、雲丹など・・・
手頃な量がうれしい。

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炊き合せです。

海老芋白煮、竹の子土佐煮、牛大和煮、絹さやの4つが入っています。
竹の子の適度な歯ごたえ・・・
牛大和煮の濃厚な味わい・・・
海老芋白煮は素材の味が活かされナチュラルな仕上がりになっていました。
日本人としてのうれしさを感じますね。

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焼き物です。
太刀魚山椒焼き、金柑蜜煮、はじかみ・・・

日頃あまり太刀魚は食べる機会なく、巻いてでてきたのには私のイメージはギャップがあり、味は深みがある。骨も食べやすい。
金柑蜜煮も懐石料理ならではの味ですね。

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蒸し物です。
金目鯛かぶら蒸し、銀餡、山葵・・・

うますぎる!

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かぶらは得意ではないけど金目鯛に花を添えた味わいになっていたのでびっくりでした。
日本人ならではの味わいを楽しめました。
また、元気になるおいしさでした。

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揚げ物です。
白魚大葉包み揚げ、京人参、いり出汁・・・・

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大葉のサクサク感の中に白魚の柔らかな風味がいいですね。
贅沢さを感じます。

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ここまで、一品毎の量は少ないですが、じっくりの味わっているうちにいつしかお腹は一杯になりました。

食事です。
蟹御飯、いくら、赤出汁、香の物・・・

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かに飯が美味い!
いくらのプチプチ感もいいですね。
シメの贅沢な味わい・・・満足です。

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最後は、季節のデザートです。
きなこと黒蜜いいですね。
それほどの甘さはなく、大人の甘さといった感じでした。

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『月コース』・・・
非常に満足のいくコースでした。
茶屋の個室で味わう贅沢・・・
1度味わうと病みつきになりそう・・・

料亭 大宮 一の家懐石・会席料理 / 北大宮駅大宮公園駅
昼総合点★★★★ 4.6

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王様のブランチなど情報番組系に紹介されている東海飯店浜松町大門本店の有名な餃子!
何と私の愛読漫画ビッグコミックスピリッツ連載中の「忘却のサチコ」でも登場していたとのこと。
思い返してみると、かすかに餃子を食べるシーンを思い出す・・

そうなると、今日はサチコの気分になって餃子をまずは味わいたいと思います。

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店内に入ると1Fのテーブル席(4人がけ)に通されました。
17時30分位だったので、店内が混み始めるのはまだまだこれからといった雰囲気でした。

メニュー表をみると、大胆にマスコミに登場したものがわかりやすく書かれています。
何と・・サチコまで登場してました。
この漫画をコマをみて・・内容を少し思い出してきました。

やはりまずは餃子を注文。
そして、二大看板と書かれている焼売を外すわけにはいかないでしょう!

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寒くても最初はビールから・・
一人乾杯!

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お通しに胡瓜も美味かったですね。
食事を増進させる感じです。
そして、餃子登場です。

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見た目は・・普通ですね。
本当に王様のブランチで全国餃子選挙2位の餃子?とやや勘ぐりながら一口食べました。

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「美味!」
見た目と感触が違う・・中はつるつるとろりんで、中に入っているエビのプルプル感もたまらない。
肉汁もジューシーで旨味たっぷり!

二つ、三つと一気に食べました。
このままだと餃子だけでお腹一杯になりそうだったので、別のメニューも食べることにしました。

エビのチリソース!
エビが被りますが、うまそうなので頼みました。

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ややビリから感もあるエビチリ・・
エビが美味い!
エビ好きには例え餃子の中にエビがあったとしても、たまらない。
このビリから感のおかげで食欲が再び出てきました。

焼売!

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一口食べると、どろっと来る前に粉っぽい感覚になりました。
でも、一瞬です。
「これは何?」といった感じでしたが、こちらにもエビやホタテ?が入っており、美味しい焼売です。

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ここまでまだ三品・・
1品のボリュームがありますので、かなりお腹は一杯です。

仕上げに、スーラーメンと思っていたのですが、食べ残す危険があるため方針変更・・

デザートにしました!
(^^)

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ここにもあるではないか・・「さぼリーマン甘太郎」絶賛の杏仁豆腐!
杏仁豆腐は好きなので、心は完全にスイーツ男子に変わっていました。

濃厚杏仁豆腐を注文!

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「おお、旨そう」
スプーンですくって食べると・・
美味い!
中華を食べた後の濃厚さが、実にしっくりとあいますね。

一気に食べてしまいました。
もう1つおかわりしたい位の美味しさでした。

ソログルメの目でみると、夜でも定食は15種類あり、ボリュームもあり、こちらも低価格で満足できそうです。
どれも美味しそう!

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ソログルメもよし、仲間でワイワイガヤガヤもよしのオールマイティな感じの店でした。
満足!

ソログルメ度:☆☆

東海飯店 浜松町・大門本店中華料理 / 大門駅浜松町駅芝公園駅
夜総合点★★★★ 4.0

4
久しぶりに浜松町・大門界隈にやってきました。
以前は仕事で来る機会も多かったのですが、最近はご縁がなくご無沙汰していました。

今回、ご縁ができ大門エリアのとある一軒に入ることにしました。

ビルが全部飲食店になっています。
こういうタイプの飲食店は、今増えていますね。
レストラン街のように使う方としては便利で有り難いです。

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今回選んだのは・・
4Fにある熟成牛ステーキ専門店「ゴッチーズビーフ」
エレベーターで4Fに上がりました。

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店長さんらしき人が出迎えてくれて、店内の中央あたりの2人掛けの席に通されました。
店内の片側が一面の窓で、開放感があって落ちつく雰囲気です。

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モニュメントもステーキ専門店らしい感じがしますね。

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まずは最初に生ビールを注文しました。
一人乾杯!

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ビールを飲みながら、ステーキ選びです。
オリジナルステーキは3種類ですが、飲み物に合わせたオススメをしてくれています。

飲み物は既に生ビールを飲んでいますので、迷わず生ビールに合うブラックステーキを注文しました。
その他の2つのステーキも美味しそうです。

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待つこと15分・・
ブラックステーキの登場です。

ステーキの上にかけられているのは、コーヒー・トリュフ塩・ブラックペッパーです。
まずは一口食べてみました。

「美味い」
ブラックペッパーとトリュフ塩・コーヒーが合いますね。

特にブラックペッパーが食欲をそそります。
先程まで、それ程食欲があったわけではありませんが一気に食べたい気分になってきました。

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二口目からは、サワークリームをつけて食べてみました。
サッパリ感が増して、これはこれでありですね。
既にかけられているステーキソースとも合います。

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その他に2つ注文しました。
コーンバターソテーとジャーマンポテトフライ。

最初にコーンバターソテーです。

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私が好きな味付けでした。
醤油が入っているので、とても香ばしい感じです。
嬉しい!

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次に、ジャーマンポテトフライです。

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こちらも大小様々だけど、ブラックペッパーが効いていて好きです。

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こうなると、ハイボールが飲みたくなりましたので、追加オーダーをしました。

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白州のハイボールですが、グラスの大きさが独特ですね。
こういうグラスでハイボールを飲んだのは初めてです。
多分、氷の大きさの加減でしょうね。

それにしても、オリジナルのブラックステーキは美味かった!
もう一度、食べたい味でした。

熟成牛ステーキバル Gottie's BEEF GEMS大門ステーキ / 大門駅浜松町駅御成門駅
夜総合点★★★★ 4.0

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