おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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東急東横線

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池尻大橋でランチ時間を迎えることになり、ネットで探しました。
すると、お蕎麦屋さんが近くにあることがわかりました。

しかも、食べログ2021の百名店ではないですか・・・
これはいくしかないですね。

開店したての11:30に行きました。
地下に階段でおりる店舗です。
何だか味がありますね。

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暖簾もいいかんじです。
引き戸を開けやすくするために、片側の暖簾をまくってくれています。

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店内は、カウンター席と個室とテーブル席がありました。
テーブル席は開放的です。
席間が空いており、密間はありません。
窓側の席は、庭に面していました。
地下だったので意外な光景でした。

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私が案内された席です。
良さげな感じです。

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頼むメニューは決まっていました。
店外にあったオススメメニューの「すだち蕎麦」に決めていました。
折角なので、テーブルに置かれていたメニュー表をみると、蕎麦だけでなく天麩羅も一緒にたべたくなりました。
野菜天にしました。

すだち蕎麦の登場です。
冷製です。
つゆを最初に飲んでみましたが、すっきりとした味わい・・・
予想以上に酸味がなく、すだちの香りの良さが際立っています。

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麺だけ先に食べてみました。
うますぎる・・・
自分でいうのもなんですが、贅沢です。
(^^)

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今度は、すだちと一緒にたべてみました。
薄いスライスでも、適度なすだちの風味ですね。
これからのシーズンにぴったりです。
今後、灼熱の日差しを浴びるとよりおいしく感じそうです。

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野菜天も最高でしたね。
上げ具合が抜群です。
先日、まずい天麩羅を食べたばっかりだったので、より美味しく感じました。
特に、アスパラが良かったですね。
野菜天を頼んで正解でした。

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アスパラは、2本目も更に美味しく感じました。

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天麩羅がおいしく、そばも美味しい。
そうなると、相乗効果でより美味しくなります。
本当によいお店でした。

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偶然の発見とはいえ、こういう食の出会いは最高です。
まるで、孤独のグルメで当たりをひいた気分です。

東京 土山人そば(蕎麦) / 池尻大橋駅神泉駅中目黒駅
昼総合点★★★★ 4.0

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池尻大橋で時間調整のために入りました。
半2Fにあるようなベローチェです。
店内は、やや狭めで電源コンセント付席があるかを確認しましたが、ありませんでした。

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アイスコーヒーを飲みながら、パソコンを立ち上げて短時間の作業に没頭しました。
時間的にお客は限られており、サラリーマンが打合せ用に利用しています。

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ベローチェとしては、旧型の店舗タイプです。
他のカフェと比較すると、一番利用しやすそうな感じがしました。

カフェベローチェ 池尻大橋店カフェ / 池尻大橋駅駒場東大前駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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三軒茶屋でコメダに入りました。
外側にある階段で2Fに上がります。

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都市部にありがちなコメダのスタイルでした。
店内にはいると、結構混んでいました。
流石に、土地柄のせいか学生さんが多かったですね。

丁度1席空いており、すぐに案内されました。

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少し汗ばむ日だったので、プレミアムアイスコーヒー・・・ソフィアを注文しました。

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カウンター席の仕切り板がついた席でしたが、しっかりとコンセントは2カ所ありました。
これは助かりますね。
コメダは基本は2カ所あるので便利です。

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パソコン作業をしながら、スマホの充電もする・・・
今や必須の作業ですね。

コメダ珈琲店 三軒茶屋店コーヒー専門店 / 三軒茶屋駅西太子堂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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三軒茶屋にやってきました。
駅前から少し歩きます。
主要道から路地にそれ、住宅街を感じる途中で目的のお店を発見しました。

路地に挟まれて、入口はやや狭い雰囲気でした。

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2月に開店したお店であり、オープンの余韻が感じられました。
店内にはいります。

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店内にはいり、びっくりしたのが入口から連想される雰囲気とは全く違っていました。
何という大人の隠れ家的な空間。
カウンターは抜群に居心地が良さげな感じです。

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テーブル席の配置もいいですね。
入口方向から広がりがある空間なので、本来の広さよりもより広く感じます。
打ちっぱなしのコンクリート風の天井と木目を含む木の柱の組合せがいいですね。

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席間も適度な空間があり、天井も高く開放的なので仕切り板は不要と思われます。
調度品も趣きがあります。

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一番奥のカウンター席に座りました。
木目が気分を落ち着かせてくれますね。
料理がとても楽しみになりました。

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まずは、生ビールで一人乾杯です。
( ^_^)/□

お通しも春を感じます。
いい気分で飲み始めました。

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まずは、こちらのお勧めであろう「まぐろ料理」から注文することにしました。
「インドマグロの刺身」
折角なので盛り合せがいいかなと思いました。
メニューでは2人前になっていたため、店長さんに確認したところ、1人前対応にしてくれるとのこと。
こういう対応は嬉しいですね。

そして登場です。
大トロ、中トロ、赤身が二切れずつでてきました。
一人だと最適な量です。

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まずは、大トロから頂きます。
とろけるような感じで・・美味い!

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次に中トロです。
大トロと違って、とろける感じはありませんが赤身と中間的な要素が私は一番好きです。

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最後は赤身です。
マグロとしての美味しさを実感できますね。
いずれにしても、どれを食べても美味い!
ナイスはセレクトでした。

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次に選んだのは、天ぷらです。
「季節野菜天ぷら5種盛り合わせ」にしました。
こちらも、1人前に対応してくれました。

ここで、迂闊でしたが・・・
春なので、ふきのとうが入ってきました。
心の中でしまったと思いました。
実は・・・苦手だったのです。

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でも食べず嫌いになったのはかなり前です。
意を決して・・・食べてみることにしました。
美味い!
適度な苦みがいい・・・
ふきのとうを克服してしまった。
こういう偶然も嬉しいですね。

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タラの芽、こごみと春を感じるものをどんどん頂きました。
こちらも正解でした。

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ここで焼酎をもらうことにしました。
イモ焼酎「明るい農村」をロックにて・・・

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次に、こちらのお勧めでもあった「肉豆腐」にしてみました。
カツオの厚削りを使用した拘りの出汁に、バームクーヘン豚(蔵尾ポーク)・・
いや、美味い!
体が芯からあったまりそうです。

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玉子のまとわり付き方も最高です。
野菜と豆腐の辛み方もいいですね。
こちらも頼んで正解でした。

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こうなると、もう一品よくがでてきました。
何にするか?
京赤地鶏が気になったので、唐揚げを注文しました。
ソフトの仕上がりで、最近私がよく食べる唐揚げとは違いますが、和風テイストの味わいもいいですね。
ご飯系がほしくなりました。

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他にも、信州牛のコロッケ、さつま芋の天ぷらが気になったのですが次回にすることにしました。
特に、低温で揚げるさつま芋は40分かける料理になります。
最初に注文しなかったことを後悔・・・

逆に次の楽しみができたということですね。

三軒茶屋 穂のか居酒屋 / 三軒茶屋駅西太子堂駅駒沢大学駅
夜総合点★★★★ 4.2

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ついにやってきました。
噂に聞く、素揚げの名店「とよ田」です。

当日の昼過ぎに電話したところ・・・
緊急事態宣言下でお店は17時から開けているとのこと。
もちろん、17時にカウンター席を予約しました。

そして17時前に店の前に到着。
暖簾もかかったので、中にはいることにしました。

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店内は、思ったよりも綺麗ですね。
薄くらい雰囲気なのかと思いきや・・・滅茶明るいです。
やはり、写真だけではわからないですね。
来てこそ、店の雰囲気が実感できます。

壁にメニュー表が・・・
食べ物のメニューとしては、砂肝、手羽、もも、お新香・・・
ごはん物として焼きおにぎりと焼きおにぎり茶漬けがあります。
至ってシンプルですね。

どう注文すべきかわかなかったので、若女将さんに聞きました。
すると、コースという注文スタイルがありました。
どうやらく、砂肝・手羽・ももの黄金トリオと鶏ガラスープがついてくるようです。
お新香はどうするか?も聞かれたので、もちろん頼みました。
浅漬けとしっかり漬けた方の2種類から選べます。

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私が最初の客でしたが、その後予約客が続々とやってきて、いつしか店内は一杯になりました。
流石に人気店だけのことはあります。

まずは、お通しと生ビールで頂きます。
乾杯!
( ^_^)/□

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キュウリの浅漬けがでてきました。
きゅうりの味がしっかりする漬かり方です。
野菜の味が感じられていいですね。
ビールとも合います。

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そして、最初の素揚げ・・・
砂肝の登場です。
最初、量をみてびっくりしました。
しかし、食べ始めると驚くべく事態に・・・

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滅茶旨い!
適度の塩気が抜群です。
箸を口にすすめるスピードが早くなるのです。
やめられない、とまらないかっぱ○○せんではないですが、止まらないほどの美味しさです。
これは、ビールがすすみますね。

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元々は、それほど砂肝を好んで食べるわけではないので、自分自身もびっくりでした。
こうなると、角ハイボールが飲みたくなりました。

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そして、手羽の登場です。
いや、本命だけに・・・見るからに美味そう!

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最初はお上品に、小分けにして食べていましたが、これはかぶりついた方がうまいと思い、途中から大胆な食べ方に変更しました。
いや、手羽のあたりもバリバリいけます。
流石に中骨は食べられませんが、綺麗にどんどんいけます。

流石にうまいですね。
期待以上の味でした。

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そして、最後はももです。
手羽が鮮烈だけに、ももは普通に感じました。
もちろん、普通に美味しいという意味です。

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こちらは、滅茶たべやすいですね。

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そして、締めは鶏ガラスープです。
素揚げを堪能した後だけに、とても味わい深く飲めます。
焼きおにぎりを頼むかどうか考えましたが、今回はやめることにしました。
それよりももう一杯角ハイボールを飲みたい気持ちの方が強くなったのでした。

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いや、本当に素揚げを堪能できる店でした。
来てよかったと思いました。

とよ田鳥料理 / 自由が丘駅奥沢駅緑が丘駅
夜総合点★★★★ 4.2

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