おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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メトロ有楽町線

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以前に一度来たことがある場所です。
ただ、その頃は食レポを熱心にやっている時期ではなかったので記録がありません。

六本木ヒルズの梅欄にも行っているので、梅欄としては3度目になります。

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梅欄といえば・・・外側が硬く焼かれた焼きそばですが、今回は知人の先導で来ているので知人の注文の流れに任せることにしました。

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選んだのは、日替わりランチです。
この手の店で、820円は安いですね。

鶏肉と野菜の炒め物・・・
油をたっぷり使っていそうでしたが、食べて感じはとてもヘルシーです。
ピーマン、玉ねぎとキノコの食感がいいですね。
玉ねぎは、好んでは食べませんが料理の中で上手に使われているものはへっちゃらなのです。
玉ねぎを感じさせない・・・ここが私にとってのポイントです。
(^^)

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ご飯、わかめスープ、漬物、焼売・・・
ランチとしてはベストですね。

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コスパがいいのは、今の時期は嬉しいです。
お財布に優しいランチ・・・

アイスコーヒーを別注(ランチ価格)して、しばし知人とマスクをして歓談しました。
豊島区役所内にもあり、使い勝手はいいですね。
食後の運動用に屋上公園もあります。
今の暑い時期は辛いですが、秋になれば良い運動になります。

有楽町線東池袋駅に直結しています。

梅蘭 豊島区新庁舎店中華料理 / 東池袋駅都電雑司ケ谷駅東池袋四丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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コリドー街、グルメゾン、オクロジがひっそりとしている中で一際目立つあかりです。
なんだろうと近づいてみました。

今まで、何度も前を通っていますが近づいてみたのは初めてです。

少し、休みたいということもあり入ってみました。

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店内は大衆酒場風です。
両サイドの窓ガラス、前方の入口側も開いているので換気は良さそうでした。
連れがメニューをみて、頼んだのが金魚鉢に入ったドリンクです。
強烈な大きさでした。

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流石に、そのままでは飲めないのでおたまですくっていれます。
私には、最初そのおたまがストローに見えました。
完全な思い込みでした。

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それほどお腹は空いていないため、軽めのメニューを頼みました。
うなき・・・
玉子焼きの中に、うなぎが入っているようです。

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玉子焼きを開いてみると、確かにうなぎが中に入っていました。
味つけは、シンプルでしたね。

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外側カリッカリの厚揚げを頼んでみました。
ここまで外側がカリッとした厚揚げは初めてです。
ややお菓子感覚でいただけました。

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最後にリゾットです。
リゾットなので、食べやすいかなの選択でした。

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普段、入らない横丁だけに貴重な体験になりました。

魚の浜恵 有楽町産直横丁居酒屋 / 日比谷駅銀座駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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あうるすぽっとの劇場への時間調整として入りました。
店内には、比較的多くの席があり、1席単位で仕切り板で仕切られています。

電源コンセントはありませんでした。
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窓側にも10席位があります。
私は窓側の席がすきですね。

ただ、柱がある窓側の席は狭くて座れませんでした。

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ゆっくりと時間調整ができました。

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カフェ・ベローチェ 東池袋店カフェ / 東池袋駅東池袋四丁目駅都電雑司ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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有楽町エリアに新しく2月にオープンしたお店に行くことにしました。
JR有楽町駅からも地下鉄千代田線・日比谷線・丸の内線からもアクセスがいいですね。

九重会館ビルの1Fにつくと、看板が表示されているのでわかりやすいです。
「和食 いぶり 別邸」
新店らしく花もまだ飾られていました。
エレベーターで3Fに上がりました。

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入口で消毒の後、個室に案内されます。
完全個室なので、今の時期にはとてもありがたいですね。
折角なので、どんな部屋があるのかを見せていただきました。

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4人・6人対応やモダンな作りの部屋もありました。
一人でも二人でも気軽に使える安心の作りです。

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さて、4人部屋の個室に入りました。
ハンガーも用意されておりつかいやすいです。
有楽町とは思えない広さがあります。
とても落ち着きますね。

さて、生ビールで一人乾杯の後、メニューを一通り見ました。
やはり、「しゃぶしゃぶ」は外せないなと思いました。
刺身は、3点・5点・7点盛りがありましたが、今回はそれ以上に気になった「かんぱち」にしました。
そして、一番気になったのが金目鯛です。
中でも「金目鯛の唐揚げ」です。ありそうで今まで縁がなかったものです。
煮付けや塩焼きはありますが、唐揚げは初めてです。
カラアゲニストとしての血が騒ぎました。

頼んだ料理です。

1)九州甘醤油の朝〆胡麻かんぱち(1,280円)
2)金目鯛の唐揚げ(1,000円)
3) 黒毛和牛しゃぶしゃぶ(1人前1,980円)


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まずは、お通しです。
焼きなす、海老、ししとうのおひたしでした。
さっぱりしてヘルシーです。
さっぱりしたものの方が、これから出てくる料理への胃腸を整える準備期間になるのでいいですね。

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そしてメイン料理です。
1) 九州甘醤油の朝〆胡麻かんぱち
九州出身としては、つい目がいきました。
適度な醤油の甘さがいいですね。九州への望郷の念が浮かんできます。
東京には九州出身も多いので味わってもらいたいですね。
青ネギと白ネギの苦み、胡麻の風味も心地よい。
さっぱりで女性にも喜ばれそう。

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2)金目鯛の唐揚げ
本当にこれはヒットだった。
うまい!
適度な大きさで、よくあげられており、魚の身だけでなく皮や骨もうまい。
中骨以外では、全部食べました。
途中から両手で鉄串をもって、むしゃむしゃと食べました。
最後に残ったのは鉄串のみ・・・
ごちそうさまでした。
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3)黒毛和牛しゃぶしゃぶ
2人前で用意してもらいました。
お肉はA4・A5ランクです。
結構厚く切ってくれており、うれしいですね。
こだわりを感じました。
見るからにうまそうです。

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タレはごまとポン酢、青ネギを胡麻ダレに入れて食べます。
ポン酢には、大根おろしと紅葉おろし、お好みで白ネギ・茗荷を入れます。

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まずは、野菜を適度な量を先に入れてから、お肉のしゃぶしゃぶをスタートしました。
コンロの火は、超弱火にしてくれているのでグツグツ感がないですが、その分肉のうまみが逃げにくいと思いました。
2切れ一緒に入れても安心です。

胡麻ダレでもポン酢でもどちらでもうまい。
野菜、エリンギ、豆腐、しらたき・・・どれもいいですね。
レタスも合います。

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さすがに、2人前食べるとおなかがパンパンになりました。
うまかった!

他にも、明太子天ぷら、水タコの唐揚げ、鶏もも肉の山椒焼きや一品物もありました。
日本酒にあるつまみもありました。
今度二人以上で来る機会がある時には、チャレンジしたいと思いました。

和食 いぶり別邸 有楽町店居酒屋 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.0

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東銀座から新富町方向に歩いていると、昔銀だこがあったところが別な店に変わっていました。
「豚骨イタリアンらーめん伊太そばーる」

とても興味深い作りでした。
一度、通りすぎましたが、何となく気になり入ってみることにしました。

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カウンター席に案内されて、腰掛けました。
店員さんにお勧めを聞くと・・・店長らしき方から「カルボナーラ」とのことでした。
オススメを食べるのが私の主義なので、ご指名どおりに注文しました。

紙ナプキンを使用するか事前に聞かれます。
何となく、いらないかなと思いましたが、後で使った方が良かったかなと思いました。

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そして、初めてのイタリアンらーめんです。
しかも、パスタではあまり食べないカルボナーラです。

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まずは、スープを飲んでみました。
思ったほどしつこくなく・・・美味しい。
チーズの風味が心地よい感じです。

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では、麺をスープに絡めて食べてみます。
いや、初のイタリアンらーめんですが美味い。

チャーシューの代わりに、生ハムなのもイタリアンらしいですね。
それ以外の具材も通常のらーめんとは縁遠いものでしたが、予想外にいけました。
美味い。

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また、今度は別なものを食べてみたいですね。
ボンゴレとかオマールビスクも美味しそうでした。

伊太そばーる 新富町店ラーメン / 新富町駅築地駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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