おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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メトロ丸の内線

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四ッ谷にやってきました。
目的地は、丸の内線四ッ谷駅からすぐでした。
大通りから1本入った路地内なので、静かな雰囲気とたたずまいでした。

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本日は、そば前とシメの蕎麦を楽しみます。
『そば鴨の助』
店名も何だかいいですね。
鴨にこだわっていることが、看板だけで伝わって来ます。

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店内に入ると、いい感じのカウンター席です。
こちらの店の特徴は、カウンター席でも食べログから簡単に予約できるのです。
一人客の場合、ネット予約ができないところがありますが、有り難いです。
一人のみの場合は、便利です。

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もちろん、テーブル席もあります。
テーブル席予約も簡単です。

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何といっても、まずは生ビールから・・・
一人乾杯!
( ^_^)/□

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お通しです。

ピーマンの上に、蕎麦の実が味噌で和えられています。
ピーマンの食感とともに・・・そば前にはピッタリです。
ビールがより一層おいしく感じられました。

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まずは、「鴨の助ポテトサラダ」を注文しました。
声かけで注文できるのですが、折角なのでネットで注文してみました。
大将のリアクションは素早いです。
何となく料理の期待感につながりました。

そして、登場・・・
おお?

ポテサラの上に、エンドウ豆?(ずんだかも?)のソース(わさび入り)がかけられており、ポテサラに適度な刺激が加わってうまい。
半熟玉子が載っているのもいいですね。

もちろん、そばの実が食感に貢献・・・
独自なオリジナルポテサラいいですね。
男にとっては、ポテサラは・・・
何だか郷愁の念に浸れます。

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「鴨の手羽元煮」です。
これは、たまらない逸品です。
日本酒が飲みたくなりますね。
一人だとベロベロになりそうなのでやめました。
濃いダシがしみ込んで最高です。
青ネギとのマッチングもいいね。

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おでんにしてみました。
食べようと思っていた餅巾着は、本日はありませんでした。
王道の大根、こんにゃくにしました。

登場してびっくり・・・でかい!
食べ応え十分です。
でも、大根もしっかりと味がしみこんでいます。
とろとろの大根もいいけど、私は今回のような多少の歯ごたえがある方が好きです。

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結構お腹にたまってきました。
ここで、蕎麦を頼んだ方と判断して注文しました。
「粗挽き鴨つけそば」

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細目の蕎麦でした。
これが、つけそばにはピッタリでした。

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粗挽きの鴨が何とも贅沢で・・・
麺に適度に絡みつくので、鴨の旨さと蕎麦の香りがマッチングして、どんどんイケます。

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あっと言う間に、食べ終わりました。
喉越しも最高!

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最後に、大将がそば湯を出してくれて、満足、満足・・・
いや、拘りあるそば前の蕎麦でした。

今回は注文しませんでしたが、鴨焼が気になりました。
鴨はヘルシーですから、どんどん食べてもへっちゃらかも?
次回来るときは、鴨焼にロックオン!
ご馳走様でした。

鴨の助そば(蕎麦) / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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寿司食べ放題の企画に何となく乗っかかり、久し振りの新宿三丁目にやってきました。
少し時間があったので、近隣を散策してみましたが、このエリアは結構以前に来ていました。
やはり、同じようなエリアに行く人間としての習性があるのですかね。

今回、やって来たのは「日本酒原価酒造」です。
ネットで事前予約をしてやってきました。

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エレベーターで地下に降ります。
エレベーターのドアが開くと、店内の入口でした。
案内されたのは、入口側にある2名席でした。
一人で過ごすには、丁度手頃です。

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最初に、注文で使用するQRコードと水が入ったボトルがでてきました。
一瞬、日本酒のボトル?と思いましたが、水です。
注文は、先程のQRコードを使ってサイトにアクセスし、自分のスマホから注文します。

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わさびは別でした。
気持ち的には、わさびは別でない方がいいですね。
別だとスーパーの寿司か回転寿司を連想してしまいます。

系列の『鮨一』に行ったことがあるので大きな落差を感じますが、店のコンセプトが全然違うので仕方ないですね。

今回は食べ放題90分での料金です。
生ビールは別注文です。

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まずは、一人乾杯です。
( ^_^)/□

一回の注文で4貫までの制限付です。
残すとペナルティーがあります。
目標は全種類食べることです。

それではスタート!
まずは、『漬けカンパチ』

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何で『漬けカンパチ』からスタートしたのか?
それは、単純にサイトの食べ放題メニューの上から注文したのです。
(ミニ丼のメニューは除く)

うん、ぼちぼちの美味しさです。
わさびが別なので、どうつけようかと最初に少し悩みました。
最初は、一回一回ネタの上に載せていましたが、途中からかったるくなったので刺身式に変更しました。
気持ち的には、ネタとシャリの間にわさびがいてほしい・・・

『生本マグロ』です。
これは美味い!
マグロは、外れがないですね。

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『シメカンパチ』です。
最初の段階でカンパチの連続は悪流かも?
でも、限られたメニューの食べ放題では仕方ないと感じます。
逆にカンパチの食べ比べができて面白い。

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『ごま漬け真鯛』です。
ユニークなメニューでした。
赤酢に合うかも?

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『蒸し海老』です。
海老スキな私にとってはうれしいです。
海老全般何でもスキです。
オーソドックスな海老・・・良いです。

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『活きしめ真鯛』です。
またしても真鯛です。
純粋な真鯛なので、もちろん美味しくは頂けます。
が、やはり分散させるべきだったか?

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『ホタテ』です。
ここで、がらっとネタが変わり口直しにもなりました。
ホタテもやはりいいですね。

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『煮穴子柚風味』です。
タレがついた煮穴子の方がスキですが、柚風味も独特で面白いです。

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『イカ墨塩のせ』です。
通常のイカだけよりも、一工夫あり楽しめます。
感じたのは直球よりも一工夫した方が赤酢のシャリにあいますね。

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『サーモン』です。
普段は寿司屋でサーモンをあまり食べません。
今回は、サーモンを連チャンで食べることになりました。
でも、プリプリで美味い!

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『いくらサーモン』です。
サーモンと違いは、いくらが載っていることでした。
邪道な注文だったかな?
でも、サーモンが美味しいから味変になりました。

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『つぶ界』です。
今回の一番のヒットかも?
ぷりっぷりで本当に良かった。
シンプルなところがいい。
食感も良かった。

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『いくら』です。
想像したのは軍艦巻でしたが・・・
器の中のシャリに盛ったスタイルでした。
海苔スキな私としては、ちと残念でした。

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ここで、ミニ丼を頼んでみることにしました。
『本マグロのトロタク丼』です。
ミニ丼というよりも超ミニ丼でしたが、食べ放題の中のメニューとしてはいいかも?

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ここまで来ると流石にお腹一杯になりました。
オーダーとしては、追加でもう2種類頼みましたが汁物がほしくなり別オーダーで頼みました。
『あおさ汁』・・・
正直、塩辛いだけで外れでした。
これなら、あがりだけの方が良かったです。

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一人だったので、60分以内で完了しました。
以前、60分食べ放題を格安でやっていたので・・・
それと比較してのコスパは悪かったですね。
ただ、食べ放題としてはそこそこ頂きました。
店のウリであった日本酒は飲まずしまいでした。
でもお腹満腹で後にしました。

日本酒原価酒蔵 新宿東口店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

5
四谷三丁目での目的地の店が休業中だったので、どこかいい店がないかと裏路地を散策しました。
そして、目に飛び込んできたのが自販機です。
ラーメンと餃子の自販機・・・
初めてみました。

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店内をみると、お客さんが見えました。
イートインもやっているんだなと思い、ドアを開けて入りました。

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入る時に店の入口にメニューがあったので、券売機でとんこつラーメン+明太ご飯のセットの券を購入しました。
追加替え玉も100円で購入するシステム・・・
博多風ですね。


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そして登場です。

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カウンターをよくみると、胡麻と紅ショウガがありません。
完全な博多風ではないようです。

見た目は、青ネギで色合いがいいですね。


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明太は、ご飯の中心にどんでした。
海苔がついていましたが、ご飯と一緒に使うものなのか?
それともラーメンに入れるべきものなのか?
少し考えましたが、ここはでてきた通りでご飯と一緒に食べることにしました。

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つゆは、かなりあっさりです。
とんこつラーメンとは思えないあっさり感です。


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麺は極細です。
これは、とんこつラーメンらしいです。

福岡出身としては、あっさりしたとんこつラーメンをあまり食べる機会はありませんでしたが、これはこれでありかなと思います。
東京都いう土地柄を考えると、これ位あっさりの方が好まれるのかもしれません。

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麺とスープとのまとわりはそれほどないですが、スープを飲み干したくはなりました。
食べた日が冷え込んだ日だったので、特にそう感じました。

偶然の流れでしたが、よい発見でした。
ご馳走様でした。

大平軒ラーメン / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

3
丸の内線新高円寺駅を降りて、ミニライブハウスに行く前に軽く食事のために立ち寄りました。
どこにでもある日高屋です。

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こちらの店舗も日高屋らしい店内の作りでした。
まずは、生ビールで乾杯です。

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頼んだのは、餃子二人前とレバニラ炒めです。
高円寺というと学生時代に就活のために、先輩がいる高円寺でレバニラを食べた記憶が蘇りました。
もちろん日高屋は、その当時はありませんが、昔の記憶と交錯すると料理もおいしくなるものです。

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餃子、レバニラとも無難な味です。
チェーン店は、これでいいと思います。

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お腹も満たされて、初めての会場に向かいました。

日高屋 新高円寺店ラーメン / 新高円寺駅高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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新宿御苑前駅の焼き鳥屋さんに行くことになりました。

焼鳥しん

大分県中津市に唐揚の名店として、鳥しんがあります。
その名前と近いため、とても親近感がわき、選んだ次第です。

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自動ドアタイプでは開きドア好きです。
入口を開けておく、今の時期とても重要なことですね。

お客の入りやさと喚起の課題があります。
こういう配慮は今はとても大切です。

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カウンターと個室だけのお店です。
焼鳥は、やはりカウンター席が私の中での流儀です。
やや手前側の席に座りました。

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まずはさておき生ビールですね。
生ビールで一人乾杯です。
( ^_^)/□

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お通しです。
鳥の和え物だけでなく、キュウリとごぼうがでて来たところはありがたいですね。
食欲がでてきました。

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ミニサラダは、筍です。
旬だからなのかもしれませんが、筍サラダもさっぱりして良かったです。

注文は5本コースのお任せを楽しみました。

まずは、砂肝です。

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柔らかい砂肝でした。
ジャリジャリ感がないタイプでした。
私は福岡出身なので、砂ずりといいたくなりますね。

最初の3本は、千葉県の地養鳥を使っています。
鳥は、その時々の最適なものを使用されているようです。

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口直しも美味かった。
鳥の合間に食べると口の中が常にフレッシュになります。

2本目は、手羽先です。

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見た目、手羽先という感じですが、実は両端を落として骨もとっています。
骨付きが好きな人にとっては賛否両論ですが、関東の人はこのタイプが好むのではないかと感じました。

新生姜です。
こちらもいいですね。

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ささみです。
こちらも柔らかいですね。
上品な味わいでした。

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4本目は、ももです。
タレがいいですね。
4本目・5本目は信玄鳥です。

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5本目の最後は、白レバーでした。
一瞬レバー?と思いましたが、タレが実にあっていました。
レバー臭さを感じさせない美味しさでした。

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飲みものはハイボールを頼みました。

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流石に、5本では足りずに2本追加オーダーをしました。
追加1本目は、リンパです。

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コリコリした食感が私は好きです。
軟骨好きなのですが、わかってもらえますか?
(笑)

追加2本目は、つくねです。

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つくねも美味いですね。
こちらも上品な味わいでした。

最後に鳥スープをもらってシメになります。
大変、満足でした。

焼鳥しん焼き鳥 / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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