おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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メトロ銀座線

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日本橋にやってきました。
髙島屋横(京橋より)の路地を歩きます。
すると、右少し奥に目的地のビルがあります。

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店舗入口より階段で地下に降ります。

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店舗入口のドアにたどり着きます。
シックな趣きがいいですね。

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店内に入ります。

テーブル席やカーテンで仕切る個室があります。

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本日は個室の一角に案内されました。
シャンデリア風でいいですね。
落ち着きます。

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本日は、神のコースである「KIWAMI」を頂きます。
内容もバリエーションに富んでおり、とても楽しみです。

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では乾杯!
焼肉は、連れが一緒だとうれしいですね。
焼肉は会話をしながら楽しむ・・・
食が進みます。

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【前菜】
牛バラ肉のトマト煮込みです。
う~ん、美味しい!
トマト嫌いでもいけそうです。
とても食べやすいですね。

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食べた後の器の底面の赤がいいですね。
こういうさりげないこだわりが好きです。

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【和牛のお造り】
お肉はA5ランクを使用しています。
お造りはイチボになります。

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お醤油につけて食べると・・・
実にヘルシー!
美味い!!

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【ザブトンの大名握り】
ここで肉寿司です。
イチボの次はザブトンの部位・・・
中々たまりませんね。
肉好きには嬉しい!
一口でいきました。
しっかりと味もついています。
美味い!

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【特選ユッケ】
こちらも味がしっかりとついています。
適度な歯ごたえがあり、噛むごとに口の中で甘味が広がっていきます。
こういうおつまみ的な感覚もいいですね。

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【宝石丼】
蓋をあけてみると・・・
綺麗!
中央のイクラと金箔も映えますね。
食べてみると、食感がいい。
中にたくわんも入っています。
肉の旨味と相まって、見た目だけでじゃなく、料理としても楽しめます。
これは、いいですね。

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【キムチ】
キュウリや大根、白菜の3つが適量で盛られています。
必要に応じて、肉の合間に頂きました。

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【サラダ】
ドレッシングがきつくなく、素材そのものの味が楽しめます。
さっぱりながらもシンプルなサラダは、焼肉にはピッタリです。

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【神のタン瞬間燻製】
煙が充満された容器が出てきました。
瞬間燻製したものです。
蓋をあけると、もわっと燻製の良い香りがでてきます。
タンの下には、刻まれたネギがたっぷり置かれています。

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塩コショウされたタンの両面を焼いてから・・・

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ネギをたっぷり載せて頂きます。
お好みでレモンを絞れば、よりヘルシーです。
レモンをかけなくても、このままでも十分に美味しいです。
ヘルシー!

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【ホルモン3種】
ツラミ、ハツ、シマチョウの3種です。
最初にツラミを焼きました。

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ツラミは、塩コショウが合いますね。
食感もいい!

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ハツも食べやすい、手ごろな食感です。
上品な感じです。

シマチョウは脂分が少なくヘルシーでした。
普段よく食べるシマチョウは水分がたっぷりなものが多かったので、余計にさっぱりした感じでした。
シマチョウとは思えない不思議な感覚がいいですね。

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【サーロイン焼きすき】
見た目からして、美味しそうですね。
霜降りの状態がたまらない・・・

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卵の黄身も濃厚なのが、見た目だけでわかります。

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ここまで自分で焼いてきましたが、サーロインはスタッフさんが焼いてくれます。
自分で焼くと、ついつい焼きすぎてしまいがちです。
ここは、慣れた方に任せるのが無難です。

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黄身の横においてくれた焼きあがったサーロインを、黄身に絡めていきます。

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では、いただきます。
美味しい!
至福のひと時です。

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【神のシャトーブリアン】
美味しそう・・・
しかも厚切りです。
塩コショウもされています。

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では、焼いていきます。
シャトーブリアンにしては、思ったほど脂分が落ちないのでいい。

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口の中に入れると・・・柔らかい・・・
シャトーブリアンらしいおいしさです。
でも、やはり脂分が少なくとてもヘルシーです。
とても、よいシャトーブリアンでした。

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【和牛デニッシュバーガー】
ここで変化球です。
パンの間には、ハンバーグが入っていました。
これは意外ですね。
ピンをはずして、食べます。

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連れが手にとったバーガーをみると、改めてハンバーグたっぷりの分厚さを感じます。
ガブリと被りつきます。
ハンバーグの旨味とパンとの相性が抜群ですね。
美味しい!

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生ビールを2杯飲んだ後、知多ハイボールに変えました。
ハイボールと焼肉も合いますね。

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【神のハラミ】
赤身のイメージが強いハラミですが、今回は適度に霜降りがかったところでした。
結構厚いので、よく焼いた方がいいかもしれません。

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私は、さらっと焼く方なので、多少噛み応えが残りました。
焼き方は好き好きですね。

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【〆料理】
〆は冷麺でした。
焼肉の後に、さっぱりしていいですね。
今回は、沢山部位がでてきましたの、冷麺がピッタリでした。
石焼ビビンバだと最後の一押しが苦しかったかも?

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冷麺は何といってもツルツル感がいいですね。
連れは、スープを全部飲み干しています。
滅茶美味しかったようです。

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【デザート】
数種類の中から選べます。
私は、杏仁豆腐にしました。
コーヒーカップに入った杏仁豆腐がかわいい。
デザート風味の杏仁豆腐で美味しかった。

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連れは、バナナアイスをチョイスしました。
バナナアイスは普段は、まず食べませんが、口に入れると後からバナナの風味がじわっと口の中に広がる感覚がいいですね。

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いつのまにやら、お客さんが一杯でした。
隠れ家的なのでデートでも女子会でもよさそうです。
もちろん、ビジネスシーンでも使えますね。

神シリーズの肉・・・
どういう意味かは、行かれた時にでも確認してみて下さい。
ご馳走様でした。

焼肉ダイニング GROW焼肉 / 日本橋駅京橋駅宝町駅
夜総合点★★★★ 4.3

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京橋エリアでランチとなり、ブラブラと成行で入りました。

近隣で何軒か入ったことがあるので、残りの選択肢の中から大通りの路地裏から選びました。

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店外にランチメニューの看板があり、4つの中から、上から三番目の「ネギ塩ダレで豚バラ炭火焼き」が気になりました。

これで決まりと思い、地下に降りました。


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二人がけ席に案内されて座りました。
すぐに注文して、出てくるのが心持ち遅い感じがしましたが、後から注文した人と出し方の前後はあったものの、許容範囲でした。

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味は、さっぱりで、ランチでは適当かな?という感じでした。

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後からサラリーマンの人が結構入ってきたので、客層としては納得です。
男が好きそうなメニューですからね。

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新橋駅SL広場を抜けて、すぐの所にあります。
看板が目立つので、わかりやすいですね。

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階段で2Fにあがりました。

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扉をあけて、中にはいります。
古商家風の店内の作りです。
掘りごたつ式の靴を脱ぐタイプの大部屋風もあれば、テーブル式の個室タイプもあります。

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店内は、予想以上に奥行きがありました。
要所要所に提灯や紋章などがあります。
個室の中に、瓦屋根を模した造りになっているところもユニークです。

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お通しと箸です。
箸を見ると、肉バル「にくたらし」も系列店のようで、両方のメニューを楽しめます。
私のように、いろんなものを食べたい人には向いています。

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注文は、全てタブレットにて行います。
ファーストオーダードリンクは、はやり生ビールです。

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それでは、新橋の会社に勤める連れと男二人で乾杯です。
乾杯!

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最初は何にすべきか?
海鮮系・・・刺身に決まり!

「魚升三点盛り(1,400円)」
マグロ、金目鯛、シログチの三点です。

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金目鯛は好きです。
煮込が一番好きですが、焼きや刺身でもいいですね。
丁度、時期なので美味しいです。

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シログチを刺身で食べるのは初めてでした。
さっぱりしていて、三点の取り合わせとしては良いと思います。

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ここで、一番気になっていたメニューを注文しました。
「にくたらしのニクい盛り(3,800円)」
ネーミングもいいですし、迫力がありそう・・・
登場してきた状態もいいですね。
木の切り株みたいなものに、お肉が5種もられていました。
チキン、厚切りベーコン、合鴨、骨付きウインナー、牛肩ロース。

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チキンは、網焼き風でホクホクした感じに仕上がっており、振りかけた塩コショウとのバランスは良いと思いました。

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厚切りベーコンは、見た目どおりのおいしさです。
私は、結構厚切りベーコンが好きなのです。
私にマッチングした肉バルです。

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合鴨は、手ごろな焼き加減で、とてもヘルシーです。
肉バルの中に、入っていればうれしいメニューですね。
ヘルシーなので、女性と一緒だと喜ばれます。

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骨付きウインター・・・骨付きソーセージです。
こちらの焼き加減もいい、少し歯ごたえがあり、骨付きを食べている気分になります。
身ははがれやすいので、食べやすいです。

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牛肩ロースは、しっかりとした噛み応えでした。
肉らしい焼き上がりです。
噛めば噛むほど、良い肉汁が口の中に広がります。

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タレは、盛り付け台の上にあった粒マスタード他2種のタレの他に、別途塩、フライドガーリック、ワサビがつけられています。
これもお好みですね。

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味変を楽しむためには、いろんなタレがあった方がありがたいです。

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不覚にも、肉盛りで一気にお腹が膨れました。
油断していました。

呑む方に集中していたということもあります。
私は、生ビールを追加した後に、角ハイボール・・・
連れは、ホッピー白セットに「なか」のお代わり・・・

ここで最終メニューは、考えたあげくに「アサリの酒蒸し(550円)」にしました。
肉バルを食べた後に、汁系のメニューは合いますね。
ほど良い気分となったところで、お会計としました。

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帰りは、偶然成り行き上でみつけたエレベーターに乗りました。
入ったところとは、別の出口からでました。
(当然ですが、エレベーターで2Fにいけますので、バリアフリーな対応も可能です)

ご馳走さまでした。

和食個室居酒屋 魚升 新橋SL広場前店居酒屋 / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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JR渋谷駅を降りて、西武百貨店方面に進みます。
西武百貨店の2つの棟間にある一方通行の路地を左折します。
センター街を道なりに進んだところに目的地があります。

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白黒ながらも、店名が何やら長いので、目立ちます。
階段で地下に降ります。

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最初の階段を降りたところで、「ごんべえ」の暖簾が見えます。
店内に入ります。

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店内は想像より広いですね。
靴を脱いであがります。
日本酒の配置が美しい!

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今宵の席は、カウンターでした。
カウンターはカップルシートにもできる椅子でした。
こういうのもいいですね。
女性スタッフさんが、本日のおススメを説明してくれました。

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まずは、生ビールで乾杯です。
乾杯!

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お通しは、湯葉と海苔わさびです。
とってもヘルシーで、酒のつまみに合います。
味付けは上品で、期待できる予感・・・

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一通りメニュー表をみた後、本日の注文を決定しました。
最初は、ごんべえ定番の中からセレクトしました。

「うにく(一貫880円)」
小ぶりで食べやすいです。
口の中に入れると・・・お肉の上で、雲丹がとろけます。
肉と雲丹のバランスがほど良いですね。
美味い!

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ここで、インスタ映えも狙ったメニューにしてみました。
「おばんざい盛り合わせ(おまかせ3種800円)」
3つの器にかわいらしく載せられています。
蓮根、エビの南蛮漬け、小松菜のお浸し
ビールにも合いますが、日本酒にはもっと合いそうです。
日本酒メニューはかなり豊富です。

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「三色トロタク磯辺巻(990円)」
たくあん、ネギトロ、イクラの三色です。
こちらも小ぶりで、海苔を巻いて一口で食べられます。
そのまま食べてもおいしいし、醤油につけて食べても美味いです。
女性に配慮したメニューですね。

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ここで、実は最初に注文していたおススメが登場しました。
「まるごと金目鯛唐あげ(1,650円)」
他に塩焼もありますが、唐あげが珍しいなと思いセレクトしました。
迫力がありますね。
それに、実にカラッと揚がっています。
見るからに、おいしそう!

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箸使いが上手に連れに、身のほぐしは任せました。
まるごと揚げているので、どこの部位もおいしいですね。
魚の唐揚げを食べている気になります。
美味かった!
間違いなくおススメです。

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ここで気になっていたドリンクを頼むことにしました。
「まるごとフレッシュサワー(935円)」
サブタイトルが面白い・・・
ついつい全部読んでしまいました。
何にするか?
私は桃、連れはマスカットにしました。

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桃を飲んだ感想です。
思ったより甘くなく、飲みやすい。
それに、途中で食べる桃の果実もおいしい・・
肝心の桃がおいしいのが一番最高です。

マスカットの方は、最初は少し凍っていたようですが、時間をかけて良い按排になったようです。
このドリンクもおススメですよ!

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ここで〆にいくことにしました。
「おにぎり(1個260円)、魚のあらで味噌汁(260円)」
私は梅、連れは昆布にしました。
この〆の注文が大正解でした。
おにぎりも握り方がよく美味い!
何といっても、更に美味しかったのが味噌汁。
私が好きな油揚げに青ネギ・・・
あらが実に良い出汁を出していました。

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おにぎりとベストマッチングなので、両方注文すべきです。
最後が良ければ、全てよし!
満足度が一気にあがりました。

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ご馳走様でした。

地下だけど入ったら雰囲気が良くて料理人がしっかり食事を作ってお酒もたくさんあって楽しいお店。ごんべえ居酒屋 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
夜総合点★★★★ 4.0

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赤坂見附駅を降りて、一ツ木通りにやってきました。
赤坂見附駅から緩やかな坂を上り切った先のビルです。

生憎の雨でしたが、傘を閉じながら見上げると本日の目的地がありました。
中々、いい感じの黄色の提灯ですね。

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ビルのテナント案内をみると、間違いないです。
エレベーターで2Fにあがります。
(オープンな階段でも上がれます)

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手動のドア、期待できますね。
店内に入ります。

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店内はすべてテーブル席です。
黒を基調としたソファータイプの席がいいですね。

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換気口もしっかりしています。
本日は炭火での焼き肉です。

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コンロが素敵だなと思って、店主に聞いたところ、かっぱ橋で購入したとか?
「三河コンロ」
なるほど・・・納得です。
味があるコンロですね。

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箸置きは、炭でした。
これもアイディアですね。
さりげないけど・・・いい!

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何はともあれ、生ビールで乾杯です。

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ごまだれでの野菜盛合せ(キャベツ、キュウリなど)とキムチです。
キムチは、白菜の生キムチと長いもです。
両方ともヘルシーでいいですね。
キムチ、キムチしているものより、さっぱり感があって、私にとっては好みの味付けでした。

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(ホルモン1皿目)
「(左)コリコリ、(右)シビレ」
スタートから普段聞きなれない部位が登場しました。
こちらのお肉の特長は、白ごまをすったものをかけてでてきます。
これもいいですね。
ゴマは健康にいいですから・・・
とんかつがあうように、牛肉にもきっと合うと感じました。

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では焼いていきます。
実は、焼きはすべてスタッフさんがやってくれます。
ホルモンでスタッフさんが焼いてくれるなんて・・・
普通では、考えられないですよね。
そこには、店主のこだわりがあったのです。

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良い感じで焼けてきました。
予想より結構じっくりと焼いてくれます。

ようやく、最初のしびれを食べます。
このままで食べました。

ホクホクしながら、少しお肉は柔らかいけど、適度な弾力での食感もいい。
私が認識しているホルモンとは、全く違う味わいですね。

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コリコリをいきます。
豚の心臓近くの大動脈との説明でした。

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良い感じの色に焼き上がり、こんなに大きいの?と思いながら、食べてみました。
名前どおりのコリコリした食感です。
こちらもヘルシーで美味しい!

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(ホルモン2皿目)
「薄切りタン」
このタンにも特徴があります。
普通は、大きなタンを縦にカットして出しますが、こちらは横にカットして出します。
そのため、大きいのです。

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牛切りなので、さっと焼いてくれます。
私なんかが焼くと、話に花が咲き、ついつい焼きすぎてしまいます。
おまかせだと、最適な状態で提供してくれるので、本当にありがたいですね。

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レモンとネギが用意されています。

最初にそのままで、肉自体の味を堪能した後に、ネギを載せてたべ、最後はレモンをしぼりました。
3通りの食べ方ができる点もいいですね。
タンらしく、ヘルシーです。

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ここで、ドリンクは強炭酸にしました。
白州ハイボール。
焼肉に、強炭酸は合いますね。
さっぱり感があります。

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(ホルモン3皿目)
「厚切りタン」
薄切りの後に、厚切りがでてくる・・・
タンの食べ比べができていいです。
タン元になります。

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しっかりと切れ込みを入れてくれているので、火が通ります。
そのまま食べてもおいしい!
タンとは思えないおいしさでした。
美味い!

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ここで、きっとタンはホルモンなの?と疑問に思う方がいると思います。
でも、店主の説明を聞くと納得しました。
この後、ホルモン?と思える部位もでてきますが、説明を聞いた後は納得でした。
(興味が沸いた方は、行って確かめて下さい)

(ホルモン4皿目)
「牛のレバー」
鶏のレバーはよく食べますが、牛のレバーは初めてかも?

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さっと、炙るように焼いてから、ごま油につけて食べます。

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食感は、よく食べる鶏のようなレバー感があるけど、味わいは全く違いますね。
新発見の味でした。

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(ホルモン5皿目)
「(左)ハツ、(右)牛のほっぺた」
ほっぺたも初めてですね。

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どんな味なんだろうか?
想像しながら、焼き上がりを待ちます。

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食べてみると・・・
予想と違って食感がいい。
歯ごたえも抜群・・でもヘルシー。
普通のホルモンとは間違いなく違います。

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ハツです。
心臓の厚い部分を使用しているとのこと。
心臓に薄い・厚いがあるとは思いませんでした。

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厚切りなので、中はレアにしあげてくれます。
ハツらしい食感だけでなく、しっかりと肉の旨味がにじみ出てきます。

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(ホルモン6皿目)
「牛のミノ」
第一胃袋です。
牛は4つの胃がありますからね。
ここで気になったので他の胃袋も調べてみました。
・第二胃袋~ハチノス
・第三胃袋~センマイ
・第四胃袋~ギアラ

センマイは、刺しでよく食べる私でした。

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青唐辛子を振ってくれているので、少し辛みがあります。
ミノの歯ごたえと食感がいいですね。

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ここまでの部位は、全て塩でした。
塩かタレかなど事前に聞いてくれます。
ただ、お店にお任せした方が一番ベストだと思い、お任せにしました。

次の部位から、タレに変わります。

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(ホルモン7皿目)
「(左)ハチノス、(右)牛の小腸」
味噌だれです。

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第二胃袋が登場しましたね。
3時間茹でているそうです。
しかも、生姜と青ネギをいれて臭みをとっているそうです。
ハチノスは初めてでしたが、タレがしっかり効いておいしくしあがっています。
いろんな部位を食べれることに・・本当に感謝です。

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牛の小腸です。
こちらは、私にとってはおなじみです。
でも、今まで食べたホルモンとは違いますね。

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(ホルモン8皿目)
「ホルモン」
二度漬けしています。

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たっぷりの味噌だれが、焦げた感じと合って、美味!
上品なホルモンです。

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(ホルモン9皿目)
「(左)ランプ、(右)ハラミ」
こうなると、普通の焼き肉じゃんと思う人が多いと思いますが・・・
ランプはお尻のあたり、ハラミは横隔膜・・・
両方、内臓と考えればホルモンなんですね。
こういう考え方は、共感します。

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ランプは、さらっと焼いていただきます。

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肉の甘味がありますね。
柔らかさもさながら・・・
美味い!

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ハラミです。
美味しいのは間違いありません。

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食べやすいように、横隔膜の繊維をカットしてくれます。

歯ごたえと旨味・・・
ハラミを食べる醍醐味ですね。
やはり、ハラミは好き!と言いたくなります。

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(ホルモン10皿目)
「ザブトン」
最後のお肉は、ザブトンでした。
ザブトンをすきやき風に食べます。

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少量のごはんと黄身です。

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さっと、上手に焼いてくれます。
これは、私は焼くことはできないですね。
お任せで大正解です。

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ご飯の上に、焼いた肉を載せてくれました。
最後は自分で仕上げていきます。

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肉を黄身に絡ませて、それからごはんの上に戻します。

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残った黄身を肉の上にかけました。
完成です。
では、いただきます。

少量のごはんと大きいお肉の対比がいいですね。
幸せなひと時です。
美味しい!

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〆は、冷麺か目玉親父の選択制です。
私は、目玉親父にしました。

最初、でてきたとき・・・
食べきれるかな?と思いましたが、食べてみると・・・美味い!

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少量ながらもスキヤキ風ごはんを食べたあとだっただけに、そう思ったのです。
でも、全然いけましたね。
塩昆布が適度なアクセントになって、どんどん食べていけました。

結果的に完食です。
目玉親父・・・よかった。

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連れは、冷麺でした。
こちらもさっぱりそうでした。

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最後にお茶と杏仁豆腐です。

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良いお店でした。
店主も精力的に各テーブルをまわっています。
店の雰囲気もいいですね。
店内もあっという間に満席でした。

ホルモンの概念がかわるお店です。
コロナ禍にオープンして、苦しい中を乗り切っただけのことはありますね。

焼きを含めてのおまかせコース・・・
堪能できました。
ご馳走さまでした。

おやじの見附焼肉 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.3

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