おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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メトロ銀座線

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三越駅前といえば、文字通りの三越がある最寄り駅ですが、室町コレドの新しいビルができて雰囲気も様かわりしてきました。
そんなエリアにあるホテルといえば・・・
マンダリンホテルです。

今回は、マンダリンホテルの横手側に併設されるレストランにきてみました。

外観をみて、まず感じたのが・・・
ゴージャス・・・
流石にマンダリン・・・

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オープンレラスからみる「KINZA」のネオンもきれいです。
おしゃれですね。

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店内に入って、まっさきに気になったのがエントランスにある日本酒のショーケースです。
これを見ただけで日本酒を飲みたくなります。


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そして、天井側には酒樽が・・・
何とも幻想的です。


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テーブル席に案内されました。
腰掛けて、オープンキッチン側をみると・・・
デジタル絵巻・・・
いやいや中々です。
外人さんがみたら、まちがいなく喜ぶシチュエーションです。

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乾杯を何にするか?
本来であれば生ビールなのですが、日本酒のイメージが脳裏に焼き付いたので、「八海山ライディングビール」にしてみました。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

私は、香ばしいALT、連れはフルーティーなWEIZENにしました。

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瓶の感じもいいですね。
お通しは、「焼き胡麻豆腐」です。
外側が香ばしく風味がいい、タレともよく合いますね。

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旬のお造りとして・・・初カツオにしました。
皮まで全部おとしていますので、食べやすいです。
ニンニクと生姜を載せて・・・季節感を感じますね。

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黒毛和牛肩ロースの焼き物です。
柚子の載せてたべると美味い・・・
ソースをつけなくても美味い!
付け足しの「フルーツアンティーブ」もおしゃれです。
食べてみると・・・確かにフルーティ!
口直しにもなります。

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そして日本酒です。
プレミアムの飲み比べセットにしました。
連れは八海山と勝駒、私は九平次と田酒にしました。
どちらもすっきりした味わいで飲みやすいです。
美味い!

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そして肴のあてです。
おでんにしました。
おでんの5種盛りです。
真蛸、大根、たまご、ジャガイモ、がんも・・
二人で食べやすいように二つにしてくれています。
こんな配慮もうれしい。

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よく煮込まれています。
それにしても、出し汁がおいしすぎる・・
鯖、鰯、宗田鰹、焼きアゴを使用した濃厚な出し汁に、プラス鶏ガラを加えています。
なおかつ、無加調ですから・・・
おいしいわけだ。

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おいしすぎて、出し汁を全部飲み干してしまいました。
(^^)

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シメは、おにぎりにしました。
「じゃこと野沢菜のおにぎり」
大きめの海苔にまかれて・・・美味い!

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野沢菜とじゃこでヘルシーです。

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お茶を飲みながら、日本人として幸せな瞬間です。

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甘味にもチャレンジしました。
連れがセレクトしたのが・・・
小豆団子です。

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なんと塩昆布がついてきました。
甘いものを食べて、適度に塩でピリリと・・
趣向がいいですね。

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改めて和食の良さを感じられたレストランでした。
ゴージャスな雰囲気でたべると、心にもゆとりがでてきますね。
とても楽しかったです。
ご馳走様でした。

Japanese Restaurant KINZA和食(その他) / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

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食事をした後の2軒目としてやってきました。
知人の案内に任せたままの成行きで到着しました。

店内に入ると、渋いbarでした。
カウンターも味がありますね。

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コースターもオリジナルです。
拘りを感じます。

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ウイスキー系が豊富なお店でした。
ただ、目にはいったバーボンのボトルに目がいき、バーボンをロックで頼みました。
バーボンはたしか、IWハーパーの12年ではなかったかと思います。
それで、懐かしく頼んだ次第です。

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氷の入れものもいいですね。
さりげない使い方ですが、店の味がでます。

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カウンターの入口側に黒電話がありました。
単なる飾りかと思いきや、実際になるとのことでした。

そして、鳴らしてくれます。
懐かしいけたたましいベル音・・・
いやいや良いですね。
たまりません。
飲み物が一層美味しくなりますね。

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新橋にもこういうBARがあったのですね。
ノスタルジックな気分になりながら、今宵はお開きにします。

アトリウムバー / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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三越前駅周辺でランチです。
日本橋室町も素敵な街並に変わりましたよね。
三越自体が目立たない存在になりつつあります。

地下道から直結できる各ビルの地下にも飲食店が増えています。
今回は、そんな一軒です。

『一献三菜』

名前がいいですね。

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門構えからして夜が良さげですが、ランチも来たいできそうです。

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店内に入ると一人だったので、カウンターに案内されました。
ランチメニュー8種類です。
週替わりで限定メニューもあるようです。

私が気になったのは・・・
『発酵唐揚げ定食』

人気№1・・・甘酒とひしおに漬け込んだものとか?
カラアゲニストとしての血が騒ぎます。
これは頼むしかないですね。

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そして、登場です。
こんがりと揚がった唐揚げです。
流石に漬け込んでいる深みを感じます。

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見るだけで美味く感じる唐揚げ・・・
見た目も大事です。
五感の一つ・・・目で堪能・・
そして鼻で香りをかぐ・・・
口が早くたべさせろ・・・と言っているように感じます。
いざ、実食!

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とその前に健康的に野菜から食べ始めます。
そんなときに、さといももとってもいいです。
胃に優しい・・・

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葉物も少し食べてから、1個目の唐揚げに取りかかりました。
和風の唐揚げ・・・
味が深いですね。
濃いそうだけど、優しい味です。
味に深みがありますね。

ここまで来ると単なる唐揚げというよりも・・・
和食の鳥料理と言ってもいいかもしれません。

からあげ専門店とは一線を画した味わい・・・
居酒屋さんの唐揚げもありだと思います。

酒のつまみにもなる唐揚げ・・・
全部食べても、油のしつこさがまったくありません。
ヘルシー志向の方にオススメしたい唐揚げでした。

一献三菜居酒屋 / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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午後日本橋にある企業を訪問することになり、その前に日本橋でランチをすますことにしました。
どこで食べるか・
日本橋交差点角にあるコレドに入ることにしました。

レストラン街の案内をみて、どこにするか?
まずは、エスカレーターでレストランエリアに向かうことにしました。

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レストランエリアを歩いていて選んだのは天ぷら屋さんです。
天丼が美味しそうに見えました。

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特に特製天丼に惹かれました。
店内に入ります。
カウンター席に案内されました。

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カウンター席は、良い感じですね。
天ぷらをおく台もおかれています。
周りは、天ぷらと天丼を食べている方が半半でした。
天丼・・・ちょっと量が多いかも?と感じ、夕食の予定を考えて、急遽天ぷら定食に変更しました。
初志貫徹にならない日もありますよね。
店内に入って、気持がかわることもある。
こういう流れでも、人それぞれなので良いのではないかと思います。

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天ぷらのセットが設置されました。

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塩がオススメということでした。
ごはんと味噌汁もセットされました。
もうまもなく、天ぷらの登場です。

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天ぷらが登場しました。
とてもからっと揚がっており、美味しそうです。
確かに塩の方が向いてそうです。

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エビ、キス、かぼちゃ、茄子など・・・

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エビは小ブリでしたが、それだけに見るだけでプリプリ感が伝わってきます。
衣が少なめ身がぎっしりのパターンと食べる前から想像できました。
頂きます。

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想像どおりですね。
エビがプリプリで美味い。
からっと感の食感もいい。
その他の揚がり具合もいいです。

こういう天ぷらになると、ご飯が食べたくなるのです。
しかし、そんな日に限って・・・
ご飯を少なめにしてしまいました。
(T_T)

今更、ご飯を大盛にしてとは言えないですね。

良い店を選択できて満足でした。

日本橋天ぷら魚新天ぷら / 日本橋駅三越前駅茅場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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若者の街、渋谷にやってきました。

今回は初めてのエリアです。ハチ公前より京王井の頭線渋谷駅を挟んで対角上にあります。

井の頭線からは直近になります。

こんなエリアもあったのかとワクワクしながら、目的地を目指しました。


そして、如何にも中華という赤ベースの入口側の店舗の作りでわかりました。

店内に入ります。


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店名にある「福」が伝わってくるような雰囲気があります。
居心地も良さそうです。
一番奥のテーブル席に案内されました。

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周りを見回してみても、渋谷の街にマッチングしている中華のイメージです。
注文は、テーブルにあるタブレットにて行います。

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一緒に行った連れが真っ先に見つけたのが・・・
青島(チンタオ)ビールがある!
意外にも日本で置いているところが少ないらしい?
これで決まりです。
今日の乾杯は、青島ビール(580円)にて。

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飲んでみると・・・
飲みやすいですね。
瓶のままで乾杯し、そのままダイレクトに飲みました。
小瓶なので、ダイレクト飲みの方がおいしく感じます。

お通しは、えびせんべいでした。
こういう軽いスナック風のお通しは好きです。
青島ビールにもよくあいます。

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(軟骨のからあげ480円)
唐揚げもありましたが、軟骨もいいよねとなり、今回は軟骨の唐揚げを選びました。
青島ビールとよくあいます。
どんどん飲めちゃいますね。

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(五色小籠包880円)
お店の一番のオススメです。
色合いがきれいだから、見ただけでもおいしく感じます。
そして、具はすべて違います。
一人1つにすべきだったと後で後悔しました。

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ピンク~海老、紫色~牛肉、白色~豚肉・・・
この3つは連れが食べました。
特に、海老がおいしかったようです。

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黄色~フカヒレ、緑色~鶏肉・・・
私が食べました。
やはりフカヒレはうまいですね。
小籠包ならではの口の中で熱々の肉汁があふれる瞬間と肉汁と外側の皮との口の中でのハーモニーがたまりませんね。
期待通りの料理でした。

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(焼餃子390円)
具沢山のホクホク感が味わえます。
餃子チェーン店とは違ったおいしさ・・・
餃子好きには、水餃子と一緒に頼むのも良さそうです。

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(冷やしトマト380円)
口直しに冷菜を入れてみました。
冷やしトマトは、口直しにはぴったりです。

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ここで、私は、青島ビールのスタウトにチャレンジしてみました。
度数が、4・5度から7・8度にあがります。
苦みが増しますが、逆に食欲がでてきました。

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(棒々鶏580円)
定番のおいしさです。
キュウリのサクサク感ともよくあいます。
2品続けての冷菜もいいですね。
ヘルシーです。

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(揚げワンタン380円)
パリパリ感が楽しいです。
チップスを食べているような食感もいいですね。

そして、なんとデザートを食べたくなりました。

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連れが杏仁豆腐(480円)、私がマンゴープリン(480円)を食べました。
丸いかたちがなんとも言えませんでしたが・・・味は抜群。
おいしい!
ちょっとびっくりしました。
デザートがおいしい店は、やはりいいですね。
シメにおいしく終われる・・・大事なポイントだと思います。

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そして、更に中華といえばごま団子・・・
こちらにもチャレンジしました。
めちゃ甘のあんこですが、ごまの風味と中和されて満足感があがりますね。

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ごちそうさまでした。
若者だけでなく、幅広い年代に使える酒場だと感じました。
青島ビールも飲めるし・・・
今後、青島ビールの種類を増やすとお店の方が話されていました。
期待できますね。

餃子 小籠包 福包酒場 渋谷店 中華料理 / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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