おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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立川駅

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立川でランチとなり、2番目の候補先に行きました。
最初、店の前を通り過ぎましたが、目印の「自由の女神像」に気がつかなかったので少し戻って発見しました。

改めて見ると、ド派手な暖簾です。
何で通りすぎたのだろうか?
(^^)

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店内にはいってみました。
カウンター席とテーブル席がありましたが、案内されたのが2名がけ席でした。
店内に入って感じたのは、ランチ客だけではない雰囲気です。

隣の女性のお客さんが飲んでいるのは・・・
ジョッキー・・・
昼のみ??
結構、テンションが高いので間違いないですね。

カウンター席の方は一人客で、ランチを食べているのは明らかでした。
お店によって、ジョッキでお水を出す所もありますから・・・
でも、ランチを食べている人にはジョッキにはなかったですね。
ということは、間違いなく昼のみです。

えらい所に入ったなと思いつつ、ランチメニューをみました。
餃子定食のつもりでしたが、唐揚げがあると気になりますね。
そんな心を満たすべくハーフメニュー「唐餃定食」にしました。

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そして、登場です。
結構ボリュームがありますね。

付け足しのマカロニサラダは独特でした。
野菜がたっぷり入っているので、ヘルシーです。

餃子は予想したものではなく、大きめのほんわかしたタイプでした。
個人的な好みは、外側パリッとなので・・・
まあ、でも美味しい餃子ではありました。

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そして、唐揚げです。
揚げすぎの典型的なタイプです。
こういう唐揚げも悪くはないのですが、ハーフにして良かったと思いました。

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面白いのは、ふりかけののり玉がついていること。
これは良いかも?
ふりかけは鉄板ですね。

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いずれにしても、隣のテーブルで昼のみされていたので落ち着いて食べる雰囲気ではなく、ご飯を流し込んだという表現が近いです。
それが、隣のテンションが高かったということです。

他のテーブル客や後から来た人達をみていると、いずれも昼のみ風でした。
13時過ぎていたので駄目でしたね。
昼のみのお店の中で、ランチを食べるのは結構辛いです。
カウンターの方がまだ落ち着けましたね。

居酒屋 餃子のニューヨーク餃子 / 立川駅立川北駅立川南駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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立川にやってきました。
グリーンスプリングス・・・

立川駅よりデッキ越しに歩いて、モノレール立川北駅を過ぎたところで階段で1Fに降ります。
モノレール沿いに歩いていきます。
立川にこんなエリアがあったことを初めて知ります。
車とは完全分離されているので、非常に心地よく歩けます。

気分よく歩いて途中で、目的地を左側に発見しました。

『蕎麦 石はら』
明るくて開放的なお蕎麦屋さんです。
一見、お蕎麦屋さんとは思えない素敵な雰囲気があります。
手を消毒した後に店内にはいりました。

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入口の右側と中央左側にカウンター席があります。
一人でも気軽に入りやすいお蕎麦屋さんですね。
白木基調の柱が落ち着く雰囲気を醸し出しています。

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テーブル席に案内されました。
メニューをみると、拘りの蕎麦屋さんです。
お酒と一緒に楽しむことをコンセプトにしており、「そば前」のメニューも充実していました。

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折角なので、そば前からスタートです。
飲み物は、芋焼酎晴耕雨読をロックでもらいました。
お通しは、昆布、大豆、にんじんなど和えたものです。
とてもヘルシーで、そば前らしいお通しです。
このあたりから、お店の配慮を感じますね。

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つまみは、オススメの中から『だし巻き玉子』にしました。

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蕎麦屋のだし巻き・・・
美味い!
上品な優しい味わいです。
こちらも体に対しての配慮を感じます。
玉子焼きそのまま食べてもいいですし、大根おろしに醤油をかけても美味しいです。
卵焼き本来の味わいを楽しむなら、そのままの方がいいですね。
私は、半々で食べました。

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今日は一杯つもりでしたが、こうなると二杯目を飲みたくなりますね。
違うものも試してみました。
選んだのは『角ハイボール』です。
ハイボールはどうしても飲みたくなりますね。

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そして、天麩羅をつまみにするために『天せいろ』を注文しました。

『石はら』の蕎麦は、拘っています。
・契約農家から仕入れた秋の玄蕎麦を使用
・毎日使う分だけ石臼で自家製粉
・手打ち

楽しみです。

そして、登場です。

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見るからに、海老の天麩羅が美味そう!

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エビ美味い!
衣と身の配分もいいですね。
エビがプリプリで美味しい。

2本目のエビは、最後に回しました。
美味しい物を後にとっておくタイプなので・・・

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その他の天麩羅もいいですね。
茄子、かぼちゃ、ズッキーニ・・・

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菜っ葉の掻き揚げ?の天麩羅も美味いです。
油を吸いすぎず、非常にヘルシーにカラリと揚っています。

そして、最後にとっていた海老をあらためて食べましたが、やはり美味い。
プリプリ感は少し冷めてもしっかりと残っています。

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そばです。
喉越しよく、ズーズーといけますね。

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立川でこんなに美味しい蕎麦が食べられるとは思いませんでした。
美味い!

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最後の最後にそば湯を飲みながら一息です。
おしゃれな感じでのお蕎麦は初めてでしたが、とても良かったです。

グリーンスプリングス2Fエリアに緑一杯です。
もちろん1Fエリアもベンチなどあり、落ち着く空間です。
また来たいですね。

蕎麦 石はら 立川店そば(蕎麦) / 立川北駅立川駅高松駅
夜総合点★★★★ 4.0

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立川にやってきました。
立川駅も随分変わりましたね。
今回は南口側にでました。
こちらも、モノレールの立川南駅までデッキつたいに歩いていけるので便利です。

そんな立川南駅前にあるビルの6Fに今回の目的地がありました。
「博多串焼きここにこんね」

福岡県出身の私としては馴染みある言葉です。
その言葉どおりにやってきました。

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店内は、完全個室と半個室の2スタイルです。
席間も空いているの密になることはありません。

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天井につけられた艶やかな傘が綺麗ですね。
博多情緒を感じさせてくれます。

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半個室に案内されました。
半個室には、3箇所にハンガーがかけられています。
また、棚も用意されていますので荷物置きとして使えます。
これは、ナイスな配慮です。
3人以上になると、やはり荷物の置き場に困る時があります。
それを配慮した対応です。

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まずは、生ビールで一人乾杯です。
( ^_^)/□

お通しのキャベツです。
一人用にしては結構ボリュームがありました。

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基本的に、お店のオススメから注文を選んでいくのが私のスタイルです。
最初に選んだのは、「牛タンサガリネギポン酢」。
牛タンというと仙台のイメージがつよいのですが・・・
注文してみました。

そして登場・・・
かなりのボリュームでした。

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青ネギの彩りが綺麗ですね。
実は、牛タンサガリの下にたまねぎがたっぷり隠されています。
玉ねぎと青ネギと一緒に食べると・・・とってもヘルシー。
こりゃいいですね。
薄口の味付けとサガリの食感もいいですね。
一人で食べるには量がありましたが、それでも美味いのでどんどんいけます。

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続いては、「国産馬レバ刺し」です。
ごま油で食べます。

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馬肉レバーがプリプリです。
ごま油との相性バッチリでした。

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「揚げ玉子とポテトサラダ」です。
明太ポテサラにするか迷いましたが、オススメの方を選択しました。
結果的には正解でした。

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揚げ玉子をほぐして、ポテサラと一緒に食べました。
これは美味い!
ポテサラ好きにはたまらないですね。
ポテサラの下にひかれていたものとの食感もいいですね。
男心をくすぐるポテサラでした。

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最後に、こちらの名物「野菜巻」にしました。
本当は、5点盛位にしたかったのですがお腹も一杯になりピンポイントにしました。
店員さんに人気野菜巻を聞きました。

すると、アスパラとレタスを勧めてくれたので、その通りに注文しました。

そして出てきました。
見るからに美味そう!

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「アスパラの一本巻」です。
塩加減も良さそう・・・
頂きます。
予想どおり、ベーコンとマッチングしています。
きっちりした巻き方もいい。
そのためか、しまったアスパラの味がします。
あっと言う間に食べてしまいました。

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「レタス巻」です。
意外にボリューミーでしたが、3つにカットしてくれているので食べやすいです。
レタスのシャキシャキ感とベーコンが実に合う・・
新発見!

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店員さんのオススメどおりで正解でした。
もう少し、野菜巻を先に食べれば良かったと少し後悔しました。
次回の楽しみにしたいと思います。

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締めは、各ハイボールにしました。
お店専用のグラス・・・
雰囲気がでています。
ご馳走様でした。

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博多野菜巻き串焼き ここにこんね
居酒屋 / 立川南駅立川駅立川北駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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立川駅 とり鉄で食事をした後、コーヒーを飲むために近くにあったベローチェに入りました。
外観のイメージが私が知っているベローチェと違うモダンな感じがしましたが、店内は普通でした。

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カウンター席とテーブル席があり、意外と奥行きがあり、そちらにもテーブル席が配置されていました。
私は、手前のカウンター席の端に座りました。
ベローチェは、席の間隔をあける配置になっています。

暑い日でしたので、アイスコーヒーにしました。
ベローチェのアイスコーヒーが手軽で好きです。
220円と安いですし、アプリのポイントが比較的早くたまるので100円引きのクーポンと交換できます。

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カフェ・ベローチェ 立川店カフェ / 立川北駅立川駅立川南駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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立川駅周辺でランチをすることになりました。
どこか開いている所はないかと散策している中で、1本裏路地にある店を見つけました。

それが「とり鉄」です。

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入口の看板をみると、「とり塩レモン丼」が気になりました。
よって迷わず入りました。

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カウンター席に通されました。
密をさけるため、席を離しての案内をされているようでした。
改めてランチメニュー表を見てみました。
唐揚定食が気になるところでしたが、初志貫徹・・・
日替りメニューであるレモン丼にしました。

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少し、暗めのカウンター席でしたが、外が暑くなっていたため逆に快適でした。

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ポットの各席に1つづつ置かれています。
有りがたいですね。

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登場です。
定食らしい感じですね。

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ご飯もそれなりにぎっしりと入っていました。
とり塩もレモン風味で食欲が増しますね。
悪くないですね。

最後は少しあいてくるほどのとり塩もボリュームがあります。

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入ってくる客層をみると、サラリーマンの方が多かったです。
支払いは交通系カードなど使えないため、現金で支払いしました。

とり鉄 立川店居酒屋 / 立川北駅立川駅立川南駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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