おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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本厚木

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中華料理を食べた後、コーヒーを飲みたくなるのはいつものパターンです。

タリーズかドトール・・
雰囲気が良さそうだったタリーズを選択しました。

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予想通り、居心地が良かったです。
カウンターながらも、中央にガラスの仕切りがあるので問面になった相手も気になりません。
こうして、よい意味で期待が裏切れるとうれしいですね。
タリーズの本日のコーヒー、今では私の朝の定番の飲み物です。
どれを飲んでも美味いですね。

おかげさまで仕事も捗りました。

タリーズコーヒー 本厚木ミロードイースト店カフェ / 本厚木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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本厚木でランチをすることにしました。
ミロードイーストの中で探索を始め、途中、ミスタードーナツの何かの行列の中を通りすぎ、何となくあった数軒の中から選んだのがこちらです。

石庫門!

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店内に入ると、一番奥の二人がけ席に通されました。
メニュー表をみて選んだのは・・
広東麺!

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おしぼり、水、割箸が配置されました。
そして、広東麺がでてきました。
旨そう!

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熱々の野菜をたべながら、スープをすする・・
広東麺ならではの味わいです。
野菜たっぷりなのが嬉しいですね。
すっかり体があったまりました。

石庫門 本厚木ミロードイースト店中華料理 / 本厚木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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葉山牛・・
あまりご縁なく20年ぶりくらいに、何と本厚木で扱っている店がありました。

焼肉「わがんせ」

葉山牛石井牧場の認定販売店です。
店内に入りました。

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入口側に葉山牛の文字が・・・
この裏にお店の名前が書かれているようです。

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店内は4人掛けのテーブルが主体です。
予想よりもモダンな雰囲気でした。
照明の当て方も現代風です。
居心地は良さそうです。

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まずは、生ビールで一人乾杯です。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

泡の感じがいい!

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お通しです。
焼肉を今から食べ始めるぞ!と、自分の胃に言い聞かせるための準備として適度な量と味付けでした。

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自家製キムチ・・・
美味かった。
私は、やはり白菜キムチが一番好きです。

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ナムル4種盛りです。
適度な量のバランスで、どれもおいしく頂きました。

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さて、コースの肉のスタートです。
まずは、タンからです。
タンから食べ始めるは、何か定番の感じがあります。
私も仲間内と焼肉を食べる時は、やはりタンからですね。

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おいしそうなタンです。
早速焼き始めました。
少量の肉を贅沢に網を使って焼く。
ソログルメでの醍醐味です。

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いい感じに焼き上がりました。
4切れある場合は、2切れづつ焼きたくなりますね。
タンは味わって食べるよりも、パクパクいきたい派です。
タンで軽く腹ごしらえをした後・・・ついに本日のメインが登場です。

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葉山牛スペシャル・・・
まさにそう呼びたい華やかさです。
中央の花もマッチングしています。

本日の葉山牛は8種類です。
ランプ、友三角、ザブトン、肩ロース、大トロカルビ、サーロイン、中落ちカルビ、イチボ。
折角なので、各部位をアップで紹介します。

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まずは、ランプです。
普段、あっさりとした脂と濃厚な赤身がおいしい部位ですね。
よく焼肉屋さんでもコースで頼むとでてきます。
場所は、サーロインの隣りに位置する部位だそうです。

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友三角です。
普段聞き慣れない部位ですね。
断面が三角形で、その形から火打ち石の「ひうち」とも言われるようです。
赤身とサシのバランスが良いとか?

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ザブトンです。
はねしたとも呼ばれる肩ロースにある部位で、サシががしっかりと入っているようです。

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肩ロースです。
人気部位ですね。
関西では、くらしたと呼ばれています。

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大トロカルビです。
大トロとしてあまり意識して食べたことがないですが、大トロとして意識すると確かに寿司屋での大トロがイメージできます。
肋骨周辺のカルビ肉の中でも外側のサシが多い上質な部分とか?

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サーロインです。
説明は不要ですね。

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中落ちカルビです。
中落ちもあまり意識をしたことがないですね。
牛の除骨と助骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分とか?

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最後はイチボです。
イチボ大好きです。
お尻の先の肉で、お尻上部のお肉のうち、下側のやわらかい部分を特に切り出した希少部位です。
イチボにしては霜降りでしたが、果たしてどんな味がするのか?

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口直しに大根サラダです。
マスタードドレッシングが合いました。
パクパク、シャリシャリと美味しく食べました。
葉山牛の各部位の食べる時の口直しにもなりました。

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では、まずはランプから焼き始めます。

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片面を焼いて裏返します。
この時点で食欲が増してきます。

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では、ランプを頂きます。
うん、赤身の肉はやはり好きですね。
美味い!

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次に、友三角です。
結構、脂がありますね。

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片面を焼いて裏返すと・・・見事な炎があがりました。
でも、上部の吸入口より吸い込んでいますから危なくないですよ。
脂が適度におちて良さげです。

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友三角頂きます。
美味い!
益々食欲が出てきました。
(笑)

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次にザブトンです。
2枚一緒に焼きます。
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先程とはうって変わって適度な焼け方ですね。
炎が懐かしいようなジワジワ感です。
焼きすぎずに頂きました。

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超美味い!
ザブトンがこんなイケるとは・・・・新発見です。
本当に、「笑点」の大切りではないですが司会の昇太さんに変わって座布団を2・3枚あげたいところです。

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肩ロースです。
ザブトンの感動の後に王道です。

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裏返しても美味そうですね。

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肩ロースにコメント不要ですね。
美味い!

続いて、大トロカルビです。
こちらも炎と多少の縁があります。
大トロの脂を適度に落として頂きます。

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美味い!
流石に大トロカルビです。
中トロカルビを比較で食べたくなりました。

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ここで、ハイボールをもらいました。
残り3種類の葉山牛に対して、気分を高めて臨むことにします。

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サーロインです。
焼きすぎは要注意なので、さらりと焼いていきます。

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サーロインもコメント不要ですね。

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美味い!
至福の時間です。

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中落ちカルビです。
マグロでは中落ちは大好きです。
カルビではどうなるのでしょうか?
片面から焼いていきます。

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カルビとは少し違った感じに焼き上がってきました。
焼け方は、そっくりです。

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食べてみると・・・これはこれでありですね。
美味い!
もう一切れ食べてみたい味わいでした。

そして最後にイチボです。
よく知っているイチボより霜降り気味のイチボです。
予想通り・・・炎が・・・

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中央はやばいと感じて、裏返すときに端の方に移動しました。

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焼け方は抜群ですね。
口に一気に入れてみました。
超々うまい!
美味すぎる・・・

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イチボって、こんなに美味かったっけ?
と感じるぐらいのおいしさでした。
葉山牛ならではなのですかね?

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是非、葉山牛、1度味わってほしいものです。
小田急線沿線の方は葉山まで行かなくても本厚木で手軽に味わえます。
葉山牛づくしで胃袋は満たされました。
このままの幸せな気分のままで終わりたかったきもしましたが、冷麺にも興味がありハーフでもらいました。

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あっさり味のスープは葉山牛を堪能した後にはぴったりの味わいでした。
頼んだものの食えるかな?と思いましたが・・・見事に完食でした。

いや、本当に美味かった。
また、葉山牛食べたい!

ソログルメ度:☆☆
カウンター席:なし

焼肉 わがんせ焼肉 / 本厚木駅
夜総合点★★★★ 4.3

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