5
吉祥寺に10数年ぶりにやってきました。
前回銀座で食べたエイジングビーフの焼肉ランチがおいしく、その系列店が吉祥寺にあるということでやってきました。

京王井の頭線を降りて、アトレを抜けて東急百貨店方面へ。
東急百貨店の側道を行き、2本目の路地角あたりにありました。

IMG_8988
IMG_8989
エレベーターを降りて、地下2Fへ。
店舗前の寂しげな雰囲気とうってかわり、店内はおしゃれモード全開。
銀座と店とは、また雰囲気が変わって居心地の良さを一瞬に感じました。

IMG_8992

カウンター席もおしゃれ!
適度なテーブルの高さと広いテーブル、カップルで来ても、家族できても、お一人様でも良さげです。

IMG_8991

ランチョンマットが肉の部位の説明書になっています。
これはありがたいですね。
各部位について、わかったつもりになっても実際は間違って記憶しているものです。
赤身と霜降りの度合いもわかるので、大変勉強になります。

IMG_8993

まずは、生ビールで一杯!
ソログルメとして、一人乾杯です!
( ^ ^ )/□

IMG_8994

ナムルです。
どれも美味しいですね。

IMG_8997

ゆばとスナップエンドウなど、肉を食べる前の胃を整えてくれるようなヘルシーさです。

IMG_8995

脂、ワサビ、レモン・・
さりげないけど入れ方に品がありますね。
こういうちょっとしたことで、店の姿勢が良くわかります。
期待出来そうな予感?がしました。

FullSizeRender

まずは肉料理の前菜です。
見るからに、めちゃ美味そう!
「焼き雲丹と炙りサーロインの手巻きキンパ」
一口て食べました。
口の中で、雲丹がとろけてサーロインの脂とマッチングします。
韓国海苔も、味わいに花を添えてくれます。

FullSizeRender

のっけから旨すぎて、一気に食欲が出てきました。

次は、熟成タンと上タンの食べ比べです。
熟成タンは30日寝かせているとのこと。
違いがどう出ているのか?
楽しみです。

FullSizeRender

まずは上タンからです。

FullSizeRender

いい焼き具合です。
肉を待っている間の期待感・・好きです!

IMG_9012

レモンを絞って食べます。
美味い!
肉質がいいですね。

FullSizeRender
続いて、熟成タンにいきます。 

FullSizeRender

イギリス産のシーソルトをかけて食べるのがオススメ。
(店長より)
肉は、素材のままを用意してくれました。

FullSizeRender

上タンとはまた違った焼き加減ですね。 
どう味の違いが出るのか?

IMG_9017

シーソルトを少しかけて、食べてみました。
美味い!
味に深みがある。
シーソルトが溶けて、素材のままの肉にいい感じで浸透します。

シーソルトをかける量の具合で自分の好みに合わせられますね。

IMG_9019

次に、クリとシンシンです。
クリとシンシンを食べるのは初めてです。
先程の部位マップによると、クリは腕の所、シンシンはシンタマの所で、両方ともやや赤身に近い感じです。

IMG_9023

よく見ると、牛さんの絵に部位の位置を書いてくれています。
わかりやすい!
いいサービスです。

IMG_9022

シンシンの方がやや霜降りですね。

IMG_9021

両方を一緒に焼きます。
どちらも美味しそう!

IMG_9024

1枚目は何もつけないで食べて、2枚目は口直しにワサビだけで食べました。
好き好きですが、塩ダレが効いているので、ワサビをつけた方がやや和風っぽくなり、個人的には好きです。
ブラックペッパーも少し、かかっているとのことでした。
先にクリを食べて、次にシンシンを食べました。

FullSizeRender
FullSizeRender

続いて、カイノミと本みすじです。
こうして、いろんな部位を食べられのは幸せです。
カイノミはナカバラ、本みすじはウデです。
本みすじは霜降り度が強く、カイノミは中間くらいですね。

FullSizeRender

タレは2種類です。
濃い方はもみダレ、薄めはサッパリダレです。
サッパリダレには、りんご(皮付)、生姜、レモンが入っています。

IMG_9052
FullSizeRender

両方一緒に焼きます。

IMG_9044

ここまで食べるともうたまりませんね。
気持ちがハイになつています。
その気持ちは、肉を裏返しにすると余計に感じます。
焼けるのが・・待ち遠しい!

IMG_9049

まずは、サッパリダレからいきます。
ヘルシーでいいですね。
どんどん行けそう!

IMG_9051
IMG_9055

次に、もみダレです。
これはこれでいいですね。
肉に旨味が増したように感じます。
こちらも好き好きですが、両方味わうのがベストです。
それぞれの味わいが堪能できて嬉しいですね。

IMG_9058
IMG_9061

肉のフィナーレはこちらです。
「サーロインの焼きすき」です。

サーロインをさっと焼いて、卵につけて食べます。

IMG_9062

肉は片面だけをやきます。
両面焼くと焼き過ぎになります。

IMG_9065


卵は、茨城県久慈の卵・・
とっても濃厚です。

IMG_9067

濃厚な卵とよく合います。
サーロインの脂感と微妙に相まって、まろやかな味になりますね。
至福の一時です。

IMG_9070

そしてそして、仕上げに少量のご飯で卵かけご飯です。

IMG_9071

サーロインの脂とタレと卵がマッチング。
卵好きには、たまらない一品です。
美味い!

IMG_9073

そして、締めにもう一品。
スダチ冷麺!

IMG_9075

見るからに美味そう!
スダチもたっぷり・・

IMG_9076

一口たべると、麺もあってる。
満腹なお腹だったのに、再び食欲が蘇るようでした。
たまらない締めの麺ですね。

大きさは、ハーフでしたので丁度いいですね。
こちらの店では、相談すれば肉を含めて量を調整してくれます。
人数に合わせた枚数やシェアしやすい量に調整してくれます。
ソログルメな人にも、もちろん対応してくれます。

IMG_9079

締めは、これだけで終わりませんでした。
何と、グラスフルーツ!

IMG_9086

小さい器に上品に入っています。

IMG_9085

どれもおいしそうですね。
ブルーベリーとカシスのヨーグルト

IMG_9088

奥久慈卵バニラビーンズ黒トリュフキャラメルソース

IMG_9089

イチゴの杏仁豆腐

IMG_9090

コーヒーゼリーのパンナコッタ

IMG_9091

シャインマスカット白ワインゼリーパンナコッタ

IMG_9092

ゼリーです。
何のゼリーかは書きそびれました。
(^^)

IMG_9093

上記6つの中から私は杏仁豆腐を食べました。
女性は甘いものは別腹と言いますが、私もつるりと食べることができました。
スイーツ女子の仲間入りができたかも?

お腹一杯、大満足の焼肉でした。
一人でも気楽に来れる焼肉店いいですね。

ソログルメ度:☆☆☆
ソロ焼肉度:☆☆☆

熟成和牛焼肉エイジング・ビーフ 吉祥寺店焼肉 / 吉祥寺駅
夜総合点★★★★ 4.5