おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

町田駅

5
JR町田駅の南口のエスカレーターまたは階段で1Fにおります。
ヨドバシカメラと反対方向に、横浜線に沿って、長津田方向に歩きます。
すると、100m位で右側に本日の目的地が、見えました。

FullSizeRender

招き猫が迎えてくれます。
私も招き猫と呼ばれているので、相性がいいかも?

FullSizeRender

店名『金木犀』
味がある暖簾ですね。
暖簾をくぐって店内に入ります。

FullSizeRender

カウンター席・・・曲線美がある木目調で良い感じです。
一番奥のカウンター席に座りました。

FullSizeRender

テーブル席もあります。
シーンによって、使い分けができます。

FullSizeRender

まずは、生ビールで乾杯です。

FullSizeRender

お通しです。
ジャコとホウレンソウのお浸し・・・
ピリリ感があって、ビールとよく合います。
ゴマもかけられていてヘルシーですね。

FullSizeRender

おでんです。
おいしそう・・・
「鶏白湯おでん」
丸鳥のガラを6時間じっくり煮込んでいます。
そのため、コラーゲンたっぷりです。
お肌にもいい!

これは注文するしかないですね。
おまかせ5点盛りにして、シェアすることにしました。

FullSizeRender

大根、にんじん、がんも、しらたき、あつあげ。
それと、一番上に手羽先が載っていました。
これは、シェアできないので、私が食べることにしました。
とても柔らかく、じっくり見込まれているのがわかります。
優しい味付けがうまい!
何本でも食べれそう・・・

大根も柔らかい・・・
口の中に入れるととろけそう・・・
人参も丸ごと出てくるところがいいですね。
でも、柔らかい・・・
人参嫌いでも食べれそう・・・
本当にコラーゲンたっぷりのスープなので、ヘルシーです。
まだまだ、おでんがおいしい時期ですからね。

FullSizeRender

「トリュフポテトフライ」
最初にトリュフポテトフライが登場します。

FullSizeRender

その後、女性スタッフさんがチーズをみせてくれました。

FullSizeRender

そのチーズをカットしながら、ふりかけて完成です。
美味そう!
パセリの彩りもきれい!

では、いただきます。
美味い!!
チーズとトリュフの主張が優しく、ポテトフライのおいしさを引きだたせています。
あっという間に、どんどんと食べてしまいました。

FullSizeRender

ここで、日本酒を飲むことにしました。
日本酒メニューをみると、結構こだわった銘柄を置かれています。
リストの中からセレクトしたのは、「明鏡止水特選純米吟醸」です。
長野県の酒造です。
とても、口当たりがよくすっきりした味わいでした。

IMG_5574

一緒に出してくれた「お水のグラス」もいいですね。
こちらのお店と系列店が路線上に記載されています。

FullSizeRender

手書きのメニューの中から、一品セレクトしました。
「鶏もも酒かす味噌漬け焼き」
いい焼き加減とほのかな酒かすの香りがします。
ここちよい。

FullSizeRender

コンロのバーナーで豪快に焼き上げてくれています。
これは、見るからに美味そう・・・

FullSizeRender

しっかりと、火が中まで通っていますね。
味噌漬けがたまらない。
上品な味付けです。
鶏のうまみが引き立っていますね。

FullSizeRender

ドリンクは、「白州のハイボール」にしました。
日本酒を少し飲んだ後にハイボールもいいですね。

IMG_5582

気になっていたメニューを注文しました。

「大海老のチリマヨ」
海老天の身がプリプリです。
それに、ぎっしりと詰まっているので、食べ応えもあります。
ソースは、一見サラダドレッシングのような色合いですが、マスタードがうまく絡めらているので、単なるマヨネーズより遥かにおいしい。
これは、癖になるな・・・
4本なので一人2本の割り当てでしたが、まだ食べたいおいしさでした。

FullSizeRender

女性人気№1が気になって、女性スタッフさんに聞いてみたら・・・
それは、注文してみてのお楽しみですと言われました。

「チーズ豆腐&トースト」
登場してみると、バケットと何かがかかった豆腐・・
FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

バケットに載せて食べてみます。
美味い!
豆腐はまるで、クリームチーズのようでした。
でも、絹豆腐としての食感も残っています。
黒蜜がかけられているので、こりゃ女性人気なわけだ・・・納得!

そのままでもおいしいけど、バケットに載せて食べると・・・まるで別世界。
バケットの食感とチーズ豆腐の食感とのハーモニーが楽しい。

FullSizeRender

「とうもろこしの唐揚げ」
揚げた感じがたまりませんね。
いざ、実食!
アツアツで美味い!
香ばしさと適度なピリリ感がたまりませんね。

FullSizeRender

FullSizeRender

食べやすく、カットしてくれているのもお店の配慮ですね。
注文して正解でした。

FullSizeRender

デザートにいきます。
メニュー表をみていて、気になっていたのです。

「自家製こぼれ杏仁豆腐」
目の前で、どんどん器の中に入れてくれます。
こぼれた時点で・・・終了。
中々、演出も面白い。

もちろん、味も抜群でした。
ふわトロがGood!
いくら食べてもお腹にたまらなそう・・・まさに別腹です。

FullSizeRender

「炎の焼きプリン」
こちらもよかった。
女性スタッフさんが、目の前でファイヤーしてくれます。
パリパリに焦げたキャラメルソースがおいしい。
満足、満足でした。

FullSizeRender

最後に棚の奥にみえた見慣れない日本酒が気になったので、店長さんが並べて見せてくれました。
メニュー表になり日本酒もおかれているようです。
日本酒好きな方は、楽しめますね。

IMG_5611

創作料理あふれるよいお店でした。
女性スタッフさんの対応も明るく、親切に質問に答えてくれるのでほほえましかったです。
野球好きな女性スタッフさんを含めて、3名で切り盛りされています。
町田の喧騒を離れて、心暖かく飲めるお店でした。

金木犀居酒屋 / 町田駅
夜総合点★★★★ 4.1

5
町田にやってきました。
小田急線町田駅の東改札口をでて左にいき、北口の階段をあがり外にでます。
高架にそって、玉川学園方向に歩いていきます。
最初の右側に踏み切りがある変則交差点の横断歩道を渡り、左にいきます。
数十メートル歩いたところで、ビルの入口にきます。

IMG_2998

エレベーターで4Fに上がります。

IMG_3001

すると、「和が家」の看板があります。
ドアをあけて室内に入ります。
すると、スタッフさんが出迎えてくれました。


IMG_3002

既に、カウンター席は私たちが座る席以外は埋まっていました。
奥にはテーブル席もあります。
どうせ味わうならカウンター席・・・
一番端のカウンター席に座りました。
ちゃんとマスクケースがおかれています。
マスクケースはさりげないようですが、ポイントが高いですね。


FullSizeRender

隣の席との仕切り版です。
かなり大きい・・・
こちらも本当にありがたい。
しかも、しっかりと串揚げのこだわりが書かれています。
これは、さっそく読まなくちゃ!
予備知識をもって、料理を楽しんでいきたいと思います。

FullSizeRender

後ろの壁上には、たくさんの色紙があります。
結構、いろんな方が来られていますね。

FullSizeRender

では、生ビールで乾杯です!

FullSizeRender

まずはお通しです。
・エリンギのネギ塩和え
・木の実和え
・昆布ときくらげの佃煮

3品とも、めちゃヘルシーです。
これは、日本酒を飲みたくなりますね。
期間限定のおすすめ日本酒があるので、後ほど頼むことにしました。

FullSizeRender

明るいゲーマーのスタッフさんにおすすめを紹介してもらいました。
その一つにナムルがありましたが、焼き肉屋でおなじみのナムルを最初はイメージしたので、やめようかとも思いますが、おすすめ通りに注文しました。

山盛りのもやしが入ったナムルです。
めちゃヘルシー・・・
もやしのサクサク感とあっさりした味付けがGood!
癖になる味・・・おかわりしたくなりますね。

FullSizeRender

次なるおすすめは、「薬膳出し巻玉子」です。
玉子焼きの中に、松の実・クコの実などが入っており、玉子焼きなのに食感も楽しめます。
食べた後に、ほんのりとし薬膳らしい薬草の香りがするので、なんか体にもよさそうと思えますよね。
あんかけもよいアクセントを出しています。

FullSizeRender

「豚の角煮」
なぜ、おすすめ?
と最初は思いましたが、登場しただけで納得です。
いざ、実食!

FullSizeRender

煮卵が添えられているいるのも面白いですが、なんといっても、角煮と大根の煮込み方が半端ない。
店長さんに聞いてみると・・・相当煮込んでいるとのこと。
大根と角煮のとろけ方がたまらないです。
それに、出しもうまい!
おすすめだけのことはある逸品でした。


FullSizeRender

さて、日本酒にいきます。
半合ずつ注文しました。

連れは、和歌山の「紀土ーKID しぼりたて」。
口当たりが柔らかくて飲みやすいと言っていました。


IMG_3029

私は、山口県の「貴 直汲 無濾過生原酒」。
生原酒だから、かなりきつめかとも思いましたが、それほどでもなく優しい飲み口でした。
ぐびぐびいけますね。

IMG_3030

さあ、メインの串揚げに行きます。
タレは3種類です。
・赤ワインのソース
・昆布塩
・3種を混ぜ合わせた醤油

FullSizeRender

注文した串揚げは、もちろんすべておすすめです。
ソースにあうものとして、牛ヘレと紅ショウガ。

食べてみます。
いや、びっくり。
めちゃからっと揚がっているだけでなく、これは胃もたれもしそうもない感じです。
油は米油を使っているとのこと。
コレステロールを下げる効果が高いヘルシー油です。
ヘルシーなわけだ・・・
女性のお客さんが多いのもわかる気がしました。

それに、衣が少量で、具沢山・・・
素材の味を活かせていますね。

FullSizeRender

紅ショウガは、私が知っている紅ショウガの串揚げと全然違いました。
いや、すごい!
町田でこんなおいしい串揚げが食べられるとは・・・意外でした。

FullSizeRender

次は、昆布塩に合う2品です。

まずは、天使の海老から・・・
エンジェルシュリンプを使っているので、頭からしっぽまで丸かじりできます。
美味い!

FullSizeRender

続いて、アスパラです。
美味いのに決まっています。
いわずもがな・・・

FullSizeRender

日本酒2杯目です。
連れは、福井県の「九頭竜 垂れ口」です。
新酒をそのまま瓶詰しているとのこと。

IMG_3047

私は、福島県の「寫楽(しゃらく)無濾過 生初しぼり」。
甘味がありながらも、後味すっきりです。
いや、串揚げにもばっちりと合います。
米油とマッチングが抜群のようです。

IMG_3048

串揚げの追加を注文しました。
連れは、ホウレンソウと山芋です。
ホウレンソウもぎっしりでしたね。

FullSizeRender

私は、おくら、マグロ、子持ち昆布にしました。
すべて、醤油ダレに合うものです。
子持ち昆布は、昆布塩にもあうとのことでした。


FullSizeRender

おくらは、横に2段で串にさしているので食べやすい。
適度な粘っこさが舌にまとわりついておいしい!

FullSizeRender

マグロは、縦に刺しています。
海苔を巻いているので、ヘルシーですね。
海苔が好きなので、うれしく感じました。

FullSizeRender

子持ち昆布は、食感がいい!
醤油と昆布塩の両方を試しましたが、両方ともにいけますね。

FullSizeRender

ここまで7本食べましたが、まったく胃もたれはしませんね。
多分、翌朝もしないと思います。
素晴らしい!

さて、最後に〆として、ごはんものをいただくことにしました。
連れは、チャンジャ茶漬けでした。
登場すると、めちゃ良い香りがプンプンでした。
隣でその香りをかぐだけで、おいしいのがわかりました。

FullSizeRender

私は、シンプルにたまごがけごはんにしました。
卵を溶かして、ごはんの中心に穴をあけてかけます。

FullSizeRender

このやり方は関西風なのかも?
青ネギをかけて、いただきます。
もちろん、とてもヘルシーでした。
ごちそうさまでした。
FullSizeRender

先ほどの豚の角煮ですが、テイクアウトもしているようです。

IMG_3064

いや、良いお店でした。
まさに、隠れ家的です。
まもなく10周年を迎えるようです。
教えたくないほどに良いお店でした。

今度は、家族で来たいかも?

串揚げ 和が家串揚げ / 町田駅
夜総合点★★★★ 4.2

5
町田で以前入ろうとしたお店です。
直前で気がかわり、入りませんでした。

よって、今回は私の心の中ではリベンジです。

IMG_8435

店内に入ると、女性スタッフさんが一番奥の2名掛け席に案内してくれました。
テーブルに置かれたメニュー表をみて、すぐに注文するものが決まりました。

『ミックスロックステーキ&ハンバーグ』
1,400円のステーキ150g、ハンバーグ140gにしました。

FullSizeRender

ソースが2種類から選べます。
ステーキソースかガーリックソースか?
気分的にガーリックソースにしました。

IMG_8439

スープとライスは自分で取りにいくスタイルです。
使い捨て手袋が用意されています。
スープはコンソメですね。

IMG_8441

そして、鉄板に載って登場しました。
鉄板らしいジュージューさです。

FullSizeRender

ロックステーキは、そのままで食べれそうな大きさです。

FullSizeRender

ハンバーグが大きく感じますね。
適度な柔らかさのハンバーグです。
ナイフを使用しました。

FullSizeRender

ガーリックソースをかけると、改めてジュージューいいます。
鉄板焼きの楽しいところですよね。

実際、ロックステーキはそのままで口に入れました。
うん、いい感じです。
美味い!

ハンバーグも好きな感じのものです。

FullSizeRender

結構良かったですね。
お腹も適度に膨れて満足でした。

鉄板王国 町田店ステーキ / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

5
町田にやってきました。
目指すは、『肉料理やまなか』・・・
小田急線町田駅より程良い時間に到着します。

IMG_7984

階段で地下におります。
何となく普通の居酒屋さん風かな?と連想しながら、入口前に降り立ちました。

IMG_7987

ドアを開けて、店内に入ります。
すると、女性スタッフさんの明るい「いらっしゃいませ」の声が聞こえてきました。

IMG_7988

カウンター席前を通過して、案内された空間・・・
とっても素敵です。
下世話な空間を想像したのですが・・・全く違っていました。

IMG_7991

席に座るととても落ち着きますね。
二人で座るカップル席・・・
適度な距離も保たれています。

今宵は、私は一人です。
二人席に一人でゆったりと座りました。
何か落ち着きますね。
Good!

IMG_7989

では、乾杯!
( ^_^)/□

お通しは、小松菜に酢味噌がかかったシンプルなものです。
生ビールにも合いますね。

FullSizeRender

人気メニューを2つ注文しました。
お店自慢の低温調理です。
鶏レバーを注文しましたが、ハツも少し添えられてきました。
食べ比べができるので嬉しいですね。
レバーのまったりした美味しさとハツのコリコリ感・・・
美味しく味わいました。

FullSizeRender

次の人気メニューが溶岩焼です。
肉は合鴨をチョイスしました。

FullSizeRender

おお、独特の溶岩プレート・・・
何と、お店のオーナーの手作りとか?
味がでているコンロです。
アウトドア風で良いですね。

お店の装飾などもオーナーがやられたとか?
かなりの拘りを感じます。
だから、居心地が良いのですね。
そういう手作り感は、伝わってきますから・・・

FullSizeRender

しお、レモン、醤油だれの3パターンで頂きます。

FullSizeRender

焼く感じがいいですね。
普通のコンロのように一気に火力がこないのでいいです。
炭火とも、また違った良さです。

FullSizeRender

お肉をひっくり返して、焼き上がり間近です。

FullSizeRender

では、頂きます。
美味い!

私的には、一番好きなのは塩でした。
合鴨だからヘルシーです。
女性にも喜ばれますよ!!

FullSizeRender

ここで、変化球的な注文をしました。
「牛ハラミのハラペー炒め」

玉ねぎも適度に入っていて美味しそう!
頂きます。

FullSizeRender

食べてみてわかったのですが、後で辛みがぐっときます。
この感覚が溜まらない・・・
こりゃがビールが進みます。
おかわりせずにはいられません。
癖になる味です。
ついつい箸が進み、あっという間に食べ終わりました。
美味かった!

FullSizeRender

ここで、飲み物はハイボールにしました。
健康を考えて、2種類目のお酒はハイボールにすることが増えてきました。

IMG_8025

メニュー表を改めてみて、気になったものがあります。
「カレーパン」

何故カレーパンを扱っているの?と疑問が涌きました。
こうなると、チャレンジするのが主義の私です。

FullSizeRender

女子スタッフさんが、「揚げたてで本当に熱いから注意して下さいね」の言葉を頂き、少し冷ましてから食べました。
美味い!
何で、カレーパン?の疑問は解決しませんでしたが、美味しければOKです。
お土産にしたい位の美味しさでした。

FullSizeRender

最後はオーソドックスなフライドポテトにしました。
ケチャップをつけながら、普通に美味しく食べました。
ホクホクしたフライドポテトもたまにはいいなと思いました。

FullSizeRender

隠れ家的な良いお店でしたね。
会計の後、入口の階段下まで女子スタッフさんが見送ってくれました。
こういう何気なさもうれしい・・・

ご馳走様でした。

肉料理 やまなか居酒屋 / 町田駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
JR町田駅から歩いて、仲見世飲食街入口が目印です。

IMG_9620

ランチの時間帯は、他の店がやっていないので見逃さないようにするのが大事です。
行列ができているので、それが目印になるかもしれません。

IMG_9606

黄色の看板もありますので、注意深くみればわかります。
私が行った時も開店前でしたので行列でした。
残念ながら、最初の1クール(カウンター席に座れる人数)が一杯になったので、外で待つことになりました。アーケードがあるので、雨降りでも傘は必要ないかもしれません。
(未確認です)

IMG_9603

20~30分待って、順番になりました。
店内に入ります。

IMG_9610

カウンターの一席に座り、名物カツカレーを注文しました。
お漬物がでてくるのがいいですね。
爪楊枝で食べてみましたが・・・美味い!

IMG_9614

カツカレー登場です。
見るからに美味そうです。

FullSizeRender

カツは揚げたてです。
だから、より美味いです。
少しスパイスが効いていますが、家庭的な味のようにも感じます。
野菜ごろごろもうれしいですね。
これは、待った甲斐がありました。

FullSizeRender

期待通りの美味しさです。
私は日本人であることを実感させられるカレーです。
期待通りの美味しさです。

FullSizeRender

一気に食べましたね。
また食べたい・・・
他にはどんなカレーがあったかは忘れましたが、また同じカツカレーでもいいですね。
飽きない味ですね。
カツとの相性抜群・・・
カツだけでも美味しい・・・

リッチなカレーの店 アサノカレー(その他) / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

↑このページのトップヘ