おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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町田駅

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町田にやってきました。
小田急線町田駅の東改札口をでて左にいき、北口の階段をあがり外にでます。
高架にそって、玉川学園方向に歩いていきます。
最初の右側に踏み切りがある変則交差点の横断歩道を渡り、左にいきます。
数十メートル歩いたところで、ビルの入口にきます。

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エレベーターで4Fに上がります。

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すると、「和が家」の看板があります。
ドアをあけて室内に入ります。
すると、スタッフさんが出迎えてくれました。


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既に、カウンター席は私たちが座る席以外は埋まっていました。
奥にはテーブル席もあります。
どうせ味わうならカウンター席・・・
一番端のカウンター席に座りました。
ちゃんとマスクケースがおかれています。
マスクケースはさりげないようですが、ポイントが高いですね。


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隣の席との仕切り版です。
かなり大きい・・・
こちらも本当にありがたい。
しかも、しっかりと串揚げのこだわりが書かれています。
これは、さっそく読まなくちゃ!
予備知識をもって、料理を楽しんでいきたいと思います。

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後ろの壁上には、たくさんの色紙があります。
結構、いろんな方が来られていますね。

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では、生ビールで乾杯です!

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まずはお通しです。
・エリンギのネギ塩和え
・木の実和え
・昆布ときくらげの佃煮

3品とも、めちゃヘルシーです。
これは、日本酒を飲みたくなりますね。
期間限定のおすすめ日本酒があるので、後ほど頼むことにしました。

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明るいゲーマーのスタッフさんにおすすめを紹介してもらいました。
その一つにナムルがありましたが、焼き肉屋でおなじみのナムルを最初はイメージしたので、やめようかとも思いますが、おすすめ通りに注文しました。

山盛りのもやしが入ったナムルです。
めちゃヘルシー・・・
もやしのサクサク感とあっさりした味付けがGood!
癖になる味・・・おかわりしたくなりますね。

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次なるおすすめは、「薬膳出し巻玉子」です。
玉子焼きの中に、松の実・クコの実などが入っており、玉子焼きなのに食感も楽しめます。
食べた後に、ほんのりとし薬膳らしい薬草の香りがするので、なんか体にもよさそうと思えますよね。
あんかけもよいアクセントを出しています。

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「豚の角煮」
なぜ、おすすめ?
と最初は思いましたが、登場しただけで納得です。
いざ、実食!

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煮卵が添えられているいるのも面白いですが、なんといっても、角煮と大根の煮込み方が半端ない。
店長さんに聞いてみると・・・相当煮込んでいるとのこと。
大根と角煮のとろけ方がたまらないです。
それに、出しもうまい!
おすすめだけのことはある逸品でした。


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さて、日本酒にいきます。
半合ずつ注文しました。

連れは、和歌山の「紀土ーKID しぼりたて」。
口当たりが柔らかくて飲みやすいと言っていました。


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私は、山口県の「貴 直汲 無濾過生原酒」。
生原酒だから、かなりきつめかとも思いましたが、それほどでもなく優しい飲み口でした。
ぐびぐびいけますね。

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さあ、メインの串揚げに行きます。
タレは3種類です。
・赤ワインのソース
・昆布塩
・3種を混ぜ合わせた醤油

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注文した串揚げは、もちろんすべておすすめです。
ソースにあうものとして、牛ヘレと紅ショウガ。

食べてみます。
いや、びっくり。
めちゃからっと揚がっているだけでなく、これは胃もたれもしそうもない感じです。
油は米油を使っているとのこと。
コレステロールを下げる効果が高いヘルシー油です。
ヘルシーなわけだ・・・
女性のお客さんが多いのもわかる気がしました。

それに、衣が少量で、具沢山・・・
素材の味を活かせていますね。

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紅ショウガは、私が知っている紅ショウガの串揚げと全然違いました。
いや、すごい!
町田でこんなおいしい串揚げが食べられるとは・・・意外でした。

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次は、昆布塩に合う2品です。

まずは、天使の海老から・・・
エンジェルシュリンプを使っているので、頭からしっぽまで丸かじりできます。
美味い!

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続いて、アスパラです。
美味いのに決まっています。
いわずもがな・・・

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日本酒2杯目です。
連れは、福井県の「九頭竜 垂れ口」です。
新酒をそのまま瓶詰しているとのこと。

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私は、福島県の「寫楽(しゃらく)無濾過 生初しぼり」。
甘味がありながらも、後味すっきりです。
いや、串揚げにもばっちりと合います。
米油とマッチングが抜群のようです。

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串揚げの追加を注文しました。
連れは、ホウレンソウと山芋です。
ホウレンソウもぎっしりでしたね。

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私は、おくら、マグロ、子持ち昆布にしました。
すべて、醤油ダレに合うものです。
子持ち昆布は、昆布塩にもあうとのことでした。


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おくらは、横に2段で串にさしているので食べやすい。
適度な粘っこさが舌にまとわりついておいしい!

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マグロは、縦に刺しています。
海苔を巻いているので、ヘルシーですね。
海苔が好きなので、うれしく感じました。

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子持ち昆布は、食感がいい!
醤油と昆布塩の両方を試しましたが、両方ともにいけますね。

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ここまで7本食べましたが、まったく胃もたれはしませんね。
多分、翌朝もしないと思います。
素晴らしい!

さて、最後に〆として、ごはんものをいただくことにしました。
連れは、チャンジャ茶漬けでした。
登場すると、めちゃ良い香りがプンプンでした。
隣でその香りをかぐだけで、おいしいのがわかりました。

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私は、シンプルにたまごがけごはんにしました。
卵を溶かして、ごはんの中心に穴をあけてかけます。

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このやり方は関西風なのかも?
青ネギをかけて、いただきます。
もちろん、とてもヘルシーでした。
ごちそうさまでした。
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先ほどの豚の角煮ですが、テイクアウトもしているようです。

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いや、良いお店でした。
まさに、隠れ家的です。
まもなく10周年を迎えるようです。
教えたくないほどに良いお店でした。

今度は、家族で来たいかも?

串揚げ 和が家串揚げ / 町田駅
夜総合点★★★★ 4.2

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町田で以前入ろうとしたお店です。
直前で気がかわり、入りませんでした。

よって、今回は私の心の中ではリベンジです。

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店内に入ると、女性スタッフさんが一番奥の2名掛け席に案内してくれました。
テーブルに置かれたメニュー表をみて、すぐに注文するものが決まりました。

『ミックスロックステーキ&ハンバーグ』
1,400円のステーキ150g、ハンバーグ140gにしました。

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ソースが2種類から選べます。
ステーキソースかガーリックソースか?
気分的にガーリックソースにしました。

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スープとライスは自分で取りにいくスタイルです。
使い捨て手袋が用意されています。
スープはコンソメですね。

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そして、鉄板に載って登場しました。
鉄板らしいジュージューさです。

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ロックステーキは、そのままで食べれそうな大きさです。

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ハンバーグが大きく感じますね。
適度な柔らかさのハンバーグです。
ナイフを使用しました。

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ガーリックソースをかけると、改めてジュージューいいます。
鉄板焼きの楽しいところですよね。

実際、ロックステーキはそのままで口に入れました。
うん、いい感じです。
美味い!

ハンバーグも好きな感じのものです。

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結構良かったですね。
お腹も適度に膨れて満足でした。

鉄板王国 町田店ステーキ / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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町田にやってきました。
目指すは、『肉料理やまなか』・・・
小田急線町田駅より程良い時間に到着します。

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階段で地下におります。
何となく普通の居酒屋さん風かな?と連想しながら、入口前に降り立ちました。

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ドアを開けて、店内に入ります。
すると、女性スタッフさんの明るい「いらっしゃいませ」の声が聞こえてきました。

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カウンター席前を通過して、案内された空間・・・
とっても素敵です。
下世話な空間を想像したのですが・・・全く違っていました。

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席に座るととても落ち着きますね。
二人で座るカップル席・・・
適度な距離も保たれています。

今宵は、私は一人です。
二人席に一人でゆったりと座りました。
何か落ち着きますね。
Good!

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では、乾杯!
( ^_^)/□

お通しは、小松菜に酢味噌がかかったシンプルなものです。
生ビールにも合いますね。

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人気メニューを2つ注文しました。
お店自慢の低温調理です。
鶏レバーを注文しましたが、ハツも少し添えられてきました。
食べ比べができるので嬉しいですね。
レバーのまったりした美味しさとハツのコリコリ感・・・
美味しく味わいました。

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次の人気メニューが溶岩焼です。
肉は合鴨をチョイスしました。

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おお、独特の溶岩プレート・・・
何と、お店のオーナーの手作りとか?
味がでているコンロです。
アウトドア風で良いですね。

お店の装飾などもオーナーがやられたとか?
かなりの拘りを感じます。
だから、居心地が良いのですね。
そういう手作り感は、伝わってきますから・・・

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しお、レモン、醤油だれの3パターンで頂きます。

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焼く感じがいいですね。
普通のコンロのように一気に火力がこないのでいいです。
炭火とも、また違った良さです。

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お肉をひっくり返して、焼き上がり間近です。

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では、頂きます。
美味い!

私的には、一番好きなのは塩でした。
合鴨だからヘルシーです。
女性にも喜ばれますよ!!

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ここで、変化球的な注文をしました。
「牛ハラミのハラペー炒め」

玉ねぎも適度に入っていて美味しそう!
頂きます。

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食べてみてわかったのですが、後で辛みがぐっときます。
この感覚が溜まらない・・・
こりゃがビールが進みます。
おかわりせずにはいられません。
癖になる味です。
ついつい箸が進み、あっという間に食べ終わりました。
美味かった!

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ここで、飲み物はハイボールにしました。
健康を考えて、2種類目のお酒はハイボールにすることが増えてきました。

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メニュー表を改めてみて、気になったものがあります。
「カレーパン」

何故カレーパンを扱っているの?と疑問が涌きました。
こうなると、チャレンジするのが主義の私です。

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女子スタッフさんが、「揚げたてで本当に熱いから注意して下さいね」の言葉を頂き、少し冷ましてから食べました。
美味い!
何で、カレーパン?の疑問は解決しませんでしたが、美味しければOKです。
お土産にしたい位の美味しさでした。

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最後はオーソドックスなフライドポテトにしました。
ケチャップをつけながら、普通に美味しく食べました。
ホクホクしたフライドポテトもたまにはいいなと思いました。

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隠れ家的な良いお店でしたね。
会計の後、入口の階段下まで女子スタッフさんが見送ってくれました。
こういう何気なさもうれしい・・・

ご馳走様でした。

肉料理 やまなか居酒屋 / 町田駅
夜総合点★★★★ 4.0

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JR町田駅から歩いて、仲見世飲食街入口が目印です。

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ランチの時間帯は、他の店がやっていないので見逃さないようにするのが大事です。
行列ができているので、それが目印になるかもしれません。

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黄色の看板もありますので、注意深くみればわかります。
私が行った時も開店前でしたので行列でした。
残念ながら、最初の1クール(カウンター席に座れる人数)が一杯になったので、外で待つことになりました。アーケードがあるので、雨降りでも傘は必要ないかもしれません。
(未確認です)

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20~30分待って、順番になりました。
店内に入ります。

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カウンターの一席に座り、名物カツカレーを注文しました。
お漬物がでてくるのがいいですね。
爪楊枝で食べてみましたが・・・美味い!

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カツカレー登場です。
見るからに美味そうです。

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カツは揚げたてです。
だから、より美味いです。
少しスパイスが効いていますが、家庭的な味のようにも感じます。
野菜ごろごろもうれしいですね。
これは、待った甲斐がありました。

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期待通りの美味しさです。
私は日本人であることを実感させられるカレーです。
期待通りの美味しさです。

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一気に食べましたね。
また食べたい・・・
他にはどんなカレーがあったかは忘れましたが、また同じカツカレーでもいいですね。
飽きない味ですね。
カツとの相性抜群・・・
カツだけでも美味しい・・・

リッチなカレーの店 アサノカレー(その他) / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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町田で成行きで新規開拓です。
どこに入るか?

記憶にあったラーメン店に入ることにしました。
横浜家系らーめん・・・

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店外のメニュー表をみると、豚骨がウリのようでした。
私の趣向に合いそうです。
中に入ってみました。

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券売機で食券を発券します。
醤油、塩、味噌の3つの中から、その日のフィーリングで味噌豚骨をチョイスしました。

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カウンターのみのお店でした。
先客は1名だけだったので、L字カウンターの違うサイドに腰掛けました。

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味噌豚骨の登場です。
大きめのチャーシューにネギとほうれん草と海苔。

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麺の固さなどについては何も聞かれなかったと思います。
よって、できあがりは普通の固さです。

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スープもそれほど癖はなく、食べやすい豚骨になります。
味的には家系らしいとも言えましたが、他の横浜家系と比べるとどうでしょうか?
同じような感じなのかもしれません。

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餃子セットにしてみました。
餃子は、正直なところ・・・普通ですね。
ニンニクが効いた餃子が好きな私なので、少々物足りなく感じました。

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松壱家 町田店
ラーメン / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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