おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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渋谷駅

渋谷でランチをした後、コーヒーが飲みたくなりました。
食後のコーヒー・・・
私の中では定番なのです。

宮益坂を上りきって左側奥にカフェがあったことを思い出して行きました。

コメダ珈琲
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私がよく知るコメダとは入口の雰囲気が違っていました。
流石に渋谷?

店内に入り2Fに案内されました。

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2人掛け席に案内されて座ると、注文方式はタブレットでした。
電源コンセントがあるのはありがたいですね。

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店内もいい雰囲気です。
タブレットでメニューをみると、通常のコメダとメニュー内容が違っていました。
シロノワールもセットになっており、今のお腹の状況では食べる気分ではなかったのです。
そこで、日頃飲まないものとして・・・

エチオピアモカ』を注文しました。

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モカらしく癖のない味わいです。
今日の気分にはぴったしでした。

コメダも首都圏でここまで増えると、いろいろと試行錯誤をしているようです。
関東1号店?の常連だった私としては感慨深いです。
コメダカードは車のダッシュボードに入れっぱなしにしているため、今後は持ち歩こうと思いました。

支払いは paypayが使えました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:未確認

コメダ珈琲店 渋谷宮益坂上店喫茶店 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

4
渋谷駅から宮益坂方向に徒歩5分位のところにあるわら焼きの店にきました。
わら焼きとは珍しいですね。

場所は、渋谷郵便局の隣のビルになりました。
ビルに入口が若干わかりにくく、ビル側面にありました。

煌煌庵

早速入ってみました。

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珍しいわら焼き料理です。
私も初めてですね。
鹿児島や山口の食材を使っているようです。

山口は私の出身地福岡の隣であり、子供時代はよく行ってました。
また、鹿児島は友人も多く好きな土地柄です。

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ランチは全部で9種類です。
私は「鶏のわら焼き定食」にしました。
カラアゲニストですから・・・
(笑)

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魚も美味しそうです。
サラリーマン時代ならこちらを選んでいたかも?
文化さばとしまほっけのわら焼き・・・美味しそうです。
(次回は、こちらにしたい)

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オープンキッチンも雰囲気いいですね。

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わら焼きをする所は、流石に安全のために囲っていました。
きっと豪快な炎がでることでしょう!

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団体用の席もありました。
すだれっぽいもので囲っているところが雰囲気いいです。

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では、お昼ですが、生ビールで一乾杯!
( ^_^)/□☆□

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『鶏のわら焼き定食』登場です。
見た目は普通ですね。

メインにマカロニサラダに、ご飯、味噌汁、漬物。

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早速、頂きます。
一口たべると、香ばしい!
わらで一気にやきあげるため、皮のパリパリ感がいい。
そして、ほんのりとわらの香りが・・・

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いい感じに焼けているでしょ。
とてもヘルシーです。
これなら女性と一緒でも喜ばれそう・・・

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実際にわらを使って焼いているところ見てみました。

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『すごい!』
わらって、こんなに一気に燃え上がるのですね。
美味い訳だ・・・

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横からみてもすごい・・・
インスタ映えしました。
(笑)

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味噌汁もしっかりと魚の具材が入っていました。
これは、期待していなかっただけにうれしい。
鶏だけでなく、結果的には魚を食べられた満足感も大きい!

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また、来たい店ですね。
できたら、女性連れで・・・

ソログルメ度:☆☆
カウンター席:6席位

煌煌庵居酒屋 / 渋谷駅神泉駅表参道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

5
久しぶりの渋谷に来ました。
数年ぶり?

しかも今回は、その渋谷でお寿司を食べることにしました。
場所は宮益坂をあがり宮益坂上を渋谷側から見て左に曲がってコメダの並びにありました。

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階段で地下におります。
2軒あるうちの右側にある所が「ふく江」です。

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暖簾をくぐってドアを手で右側に引く・・
自動ドアではなく、自分の手で開けるのが絶対にいいですね。

中に入った所で店員さんから声をかけられました。
もう一つの引戸を開けてくれて店内にはいりました。

カウンターだけのお寿司さん・・
白木で作られたカウンターは、雰囲気いいですね。
6席ある1席に招き入れられて腰掛けました。

既に1人別なお客さんが来ており、私が席についた所で料理がスタートしました。

今回、予約でオーダーしたのが「店主おまかせコース」です。

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ツボに、ズケが入っていました。
中々面白いですね。
ツボから取り出すズケ・・・悪くないです。

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まずはプレミアムモルツで一人乾杯です!

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まずは、銀杏からスタートです。
旬ですね。
旬のものを味わう・・好きです。

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お造りです。
ヒラメ!
ヒラメも好きなネタです。

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ガリをカマスで巻いたものです。
ガリの酸っぱさとカマスが合いますね。
今からのコース料理に対しての食欲増進的な役割も果たしてくれます。

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気仙沼産のカツオです。
カツオは北から南に下って行くのです。
これも復興支援につながりそうです。
美味い!

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塩ウニもすじこが出ました。
日本酒が合いそうですね。
進みそう・・
(写真はありません)

サメガレイにシメジです。
サメガレイに小骨がありますが、小骨があるからこそ旨味があると思います。
実際に美味い!

実は、ここに書いている内容は店主の受け売りです。
いろんなネタにまつわる話しもつけ添えてくれるので、嬉しいですね。
より食が進みます。

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口直しです。
食べることにより、サッパリします。

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ホヤ貝です。
醤油で味付けされたものを海苔を巻いて食べます。

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唐辛子をかけて・・・

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包んで食べます。
美味い!

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ここから鮨なので、飲み物を焼酎にかえました。
芋焼酎のくじらをロックにて!
まずは、さわらからです。
背の方です。
大人の味わいですね。
シャリはこぶりで食べやすく、よりネタの旨味を感じます。
シャリがネタを邪魔しない・・そんな感じがしました。

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勝浦産の金目鯛です。
金目鯛というと湯河原・熱海や伊豆の方のイメージが強かったですが、勝浦の方が身が柔らかいそうです。
金目鯛の鮨は初めてでしたが、美味い!
とろけるようです。

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スミイカです。
イカも大好きです。
スミイカ、シンプルだけどいい味ですね。

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イクラです。
プリっぷり!
幸せな気分になりますね。

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サンマです。
今年は不漁と聞いていただけに・・・嬉しい!
いいサンマですね。
旨味がちがいます。

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マグロです。
マグロとは思えない柔らかさと甘味です。

いい味のわけは、ネタの温度を適切な温度にしてから握って出してくれることです。
この配慮は嬉しいですね。
マグロは18度位がいいとか?
少し置いておくと赤身が出るそうです。
シャリを含めて温度は大事とのこと。

美味すぎる・・

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ここからシャリをかえました。
これもお客への配慮ですね。
こういう心配りは、寿司屋では初めてです。
渋谷の寿司屋で味わえるあたりが嬉しいことです。

トロです。
口の中でとろけそうでした。

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コハダです。
コハダも大人の味ですね。
コハダを味わえる・・
幸せです。

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煮たスルメイカをネタにしています。
こういうのもありだなと思いました。
味わい深い味です。

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ボタンエビの昆布シメです。
昆布の味がやんわりとエビに絡まっている。
技とこだわりを感じますね。

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雲丹です。

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実は雲丹が二層になっているのです。
シャリの中にも雲丹、もちろんシャリの上にも雲丹!
雲丹好きにはたまりません。

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握りのラストは、穴子です。
とろけるようで、締めとしても穴子は良かったです。

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吸物です。
ダシがいいですね。

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玉子もこだわりを感じます。
美味すぎる味わいです。

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巻物として、鉄火です。
少なめにしてもらいました。
鉄火も美味い!

食べた後に、全部出してもらった方が良かったかなと後悔しました。
(^^)

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お任せコース大満足でした。

会計後、店主が階段上まで見送ってくれました。
店主の姿勢を感じました。
渋谷でのお寿司・・悪くないですね。
また、行きたくなるお店でした。

青山 鮨 ふく江寿司 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
夜総合点★★★★ 4.5

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