おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

西新宿五丁目駅

5
西新宿にやってきました。
熊野神社前交差点の角にある・・・一際輝く「金の牛」・・・
期待感で気持ちが一杯になりますね。

IMG_3565

暖簾をくぐって、2Fにあがります。
まるで、吸い込まれるようにお店の入口に向かいました。

FullSizeRender

店内に入ると、実にシックな空間です。
ワイングラスに黒を基調にした空間・・・いいですね。
外国の方も入りやすそうです。


FullSizeRender

個室に案内されました。
本日は事情があり、急遽一人になりました。
一抹の寂しさがありましたが、いつのまにやら落ち着いていた・・・
やはり、黒の空間っていいですね。


IMG_3575

カーテンをかけられたクローゼットも用意されています。
複数のハンガーとバッグなどを置ける場所があります。
これは、本当にありがたい配慮だと思います。

IMG_3574

ソファータイプの椅子には、ひじ掛けもついています。
これもうれしいポイントです。
何気にありがたい・・・

FullSizeRender

ラグチーニスパークリングワインからスタートです。
一人・・・乾杯!

IMG_3577

喉を潤したところで、アミューズからスタートです。
ユッケにバケット・・・
このあたりからして、フレンチ感覚を感じます。

まずは、ユッケを単独でいただきます。
とろりとした感じで優しい味わいです。

FullSizeRender

次に、バケットの上にユッケを載せてみました。
バケットのカリカリ感とユッケのとろけるようなまとわりつき方が、実に心地よいです。
美味い!

FullSizeRender

次は、生ガキが登場しました。
岩手の三陸産です。

FullSizeRender

レモンを絞って、優しい醬油ベース?のジュレ風のソースが、よくマッチングしています。
牡蠣好きにはたまらないですね。

FullSizeRender

生サラダです。
色合いがとてもきれいです。
見ただけで、体によさそうな野菜だらけです。
アスパラ、パプリカ、ズッキーニなど・・・
新鮮なサラダで、焼肉を食べる前の胃腸の整えに役立ちます。


FullSizeRender

ここで、改めて生ビール。
ビールの注ぎ方もきれいですね。
それに、お店のイラストがはいったグラスも遊び心があります。


IMG_3588

さて、お肉の登場です。
こちらでは、スタッフさんが焼いてくれます。

本日は、一人だったので適度な会話をしながら楽しく食べれます。
うれしい!

最初のお肉は、厚切りと薄切りのタンの食べ比べです。

FullSizeRender

まずは、厚切りのタンから焼いてくれました。
裏返しにして、切り目がある方が上にくると、厚切りを食べているんだと実感できます。

FullSizeRender

肉にかけて食べるものは3種類用意されています。
レモン、ネギ塩、わさび。

どれで食べてもとてもおいしいです。
レモンとネギ塩の両方で食べてみました。
厚切り肉を2つにカットしてくれるので、両方の味を楽しめます。
美味い!

FullSizeRender

ネギ塩は、初めてでしたが、とてもヘルシーになりおススメです。

IMG_3598

次に、薄切りです。
さっと焼いてくれます。

IMG_3597

やはり食べ比べは楽しいですね。
薄切りの方は、レモンだけかワサビを載せるのが私の好みでした。

FullSizeRender

ここで、お魚料理です。
お魚は、真鯛のグリル・・・
ズッキーニが添えられています。

FullSizeRender

真鯛の焼き加減が抜群です。
滅茶苦茶香ばしく、鯛のおいしさがひきたっていました。
アンチョビソースとも合います。
タンの後に、魚料理もいいですね。

FullSizeRender

再びお肉です。
赤身2種・・・マルカワと芯々です。
赤身肉は大好きです。
マルカワを食べるのは、初めてです。
足の付け根の骨の周りを構成する部分とか?

FullSizeRender

マルカワは、味がしっかりしており、噛めば噛むほど味がでてくる肉ですね。
こういう歯ごたえが多少はあるお肉も大好きです。

FullSizeRender

芯々は、柔らかいですね。
マルカワと好対象です。

塩は2種類用意されていました。
燻製した塩とクリスマス島の塩です。

FullSizeRender

クリスマス島の塩は、以前何かの料理で食べた記憶がよみがえました。
独特の味でしたが、味変になるので、良い組み合わせだと思いました。

FullSizeRender

ここで、なんと、パスタです。
「キャビアのペペロンチーノ」

これが、絶品でした。
ニンニクが適度に効いていて、たまらない。
キャビアともよく合いますね。

FullSizeRender

本当にうまかった。
パスタの中でもペペロンチーノが元々好きですが、それにしてもおいしい。
あっという間に平らげました。

麺を食べた後に残ったキャビアとソースをスプーンですくって食べると・・・
至福のひと時でした。

FullSizeRender

口直しは、ナムルです。
春菊ともやしですが、中でも春菊は臭みがなくさっぱりしていました。
まさに、口直しにピッタリでした。

FullSizeRender

焼きとしては、最後のお肉です。
ミスジ・・・
マッシュルームが添えられています。

FullSizeRender

脂がのって、おいしそう!

FullSizeRender

いざ食べてみると、タレの甘味と肉自体の甘味の調和がおいしさを更に引き立ててくれます。
おいしかった!
とっても幸せです。

FullSizeRender

ご飯ものです。
友三角のステーキ丼です。
ウニとトリュフが添えられています。
贅沢な逸品です。

IMG_3626

FullSizeRender

和牛出汁スープと一緒に食べていく・・・
落ち着きますね。

FullSizeRender

ここまでくると、さすがにお腹はパンパンです。
本当においしかった。

とはいえ、デザートは別腹です。
ケーキ盛り合わせかアイス・フルーツが選択できます。
私は、アイス・フルーツを選択しました。

カブスのシャーベット、バニラエッセンス他・・・
フルーツは、ブルーベリー、イチゴ、リンゴにチョコでした。

FullSizeRender

おしぼりを変えてくれます。
良い香りがするとおもったら・・・ヒノキの香りづけがされていました。
満腹の幸せに、心もヒノキで満たされる・・・
いいですね。

コーヒーを飲んで、ごちそうさまでした。

FullSizeRender

帰りは、新宿駅まで歩くことにしました。
お腹減らしにもなりますし、夜風が心地よかったです。
今度は、二人でもう一度来たいお店でした。

焼肉うしやま 西新宿本店焼肉 / 西新宿五丁目駅都庁前駅西新宿駅
夜総合点★★★★ 4.2

4
首都圏で唐揚げの専門店って、あまりみかけないですね。
しかも、店内で食べられる所には中々遭遇しません。

そんな唐揚げ専門店が新宿郊外にあったのです。
都営大江戸線の西新宿五丁目駅を降りて、方南通りを方南町駅方面に清水橋交差点より300m位歩いた所にありました。

IMG_8073
ぼーる揚け発祥地・・
何だろう?

IMG_8095

店の正面に来て唐揚げであることがなんとなくわかりました。
店名は、太陽庵
店内はカウンター席が3席と後ろ側に2席ありました。

IMG_8088

カウンターの一番奥に座り、メニュー表を見ました。
予想通り、ぼーる揚げ=鳥の唐揚げでしたね。
ぼーる揚げ定食には、巨大な唐揚げ4個つくとのこと。
大きい唐揚げを食べることにはなれているので、オススメの一品を頼むことにしました。

モモとムネの2種類があり、今日の気分としてはモモ3つとムネ1つにしました。

唐揚げは原則4つですが、3つに減らしたり、逆に5つにしたりも可能です。
こういう対応は、唐揚げを愛する人間としては有り難いですね。

IMG_8089

唐揚げは、その場で揚げてくれます。
出来合いのものを出すのは、唐揚げ専門店とはいえません。

唐揚げの基本を押さえてくれているあたりは嬉しいですね。

しばらく、まって登場しました。

ご飯、スープ、唐揚げ+キャベツ盛の組合せです。

IMG_8082

確かに、一つ一つの唐揚げが大きいですね。
でも唐揚げで育った私には、丁度いい大きさでもありますね。

IMG_8077

まずは、モモの方から一口かぶりついてみました。
すると、衣がサクサクする・・

「パン粉使ってますか?」
店主に聞きました。
すると、使っているとのこと。
この独創性は好きですね。
パン粉を使った食感・・いいですね。

IMG_8079

スープを飲んでみました。
鶏ガラスープですね。
唐揚げにもよく合います。

IMG_8081

今度はムネ肉です。
ムネ肉にジューシーさはなかったですが、私は逆に、ジューシー過ぎない方が好きです。

IMG_8083

塩ダレでしたが、このままでも十分美味いです。
ただ、ここの基本は玉ねぎベースのソースをかけて食べると店主から説明がありました。
そこでかけて食べてみました。

IMG_8086

美味い!
唐揚げとしっくり合いますね。
少し甘みがでますが、ほのかなので食欲が増します。
確かに塩ダレだけよりも、より美味い!

ここからまた、店主から提案がありました。
カウンターに置いていたマヨネーズをかける提案・・

大阪にも住んだことがある私にとっては、マヨネーズを使うことは大賛成です。
大阪以西では粉物にマヨネーズは基本中の基本・・
衣がある唐揚げにマヨネーズは合うと直感しました。

鳥の塩ダレ唐揚げ+玉ねぎソース+マヨネーズ・・
美味い!
この組合せが最強でした。
(^^)

さて、唐揚げを食べている途中に気になったのがもつ煮込・・

食べてみるしかないっしょ!

FullSizeRender

白味噌ベースに豆腐、にんじん・・
濃厚な味で美味い!
豆腐にも味がよく染み込んでいます。

すると、何か丸いものがある・・

FullSizeRender

煮卵でした。
これも美味い!
食べて正解でした。

最後に何やらポスター発見!
満腹定食があるとのこと・・
定食の2.5倍!

少し大食いの方にはこちらがオススメですね。

IMG_8087

隠れた穴場の唐揚げ専門店太陽庵、もっと多くの人に食べてもらいたいですね。
地域で頑張る店・・
応援したくなります。

西新宿五丁目駅周辺には映画系の専門学校が多いので、学生さんにもオススメです。

太陽庵定食・食堂 / 西新宿五丁目駅中野新橋駅初台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

3
西新宿5丁目は都庁の先ながらも滅多に来ない所・・
折角なので、地元情報をもとに探してみました。
大江戸線西新宿五丁目駅より歩き始め、何となくイメージした道の雰囲気と違うと気づき、Googleマップを見てみると・・
逆方向に歩いていました。

仕方なく原点に戻って再スタートしました。
辿りついた場所は住宅街の狭目の裏路地の角にあり、普通では絶対に遭遇しない店ですね。

聞き込み情報は、隠れた名店を探す時に有効です。
(^^)

IMG_7912

店内に入ると、カウンターとテーブル席が2つのこじんまりとした店です。
インド?の方か3名と日本人の方が1名いました。

カウンターが2席空いていたので、そのうちの角の席に座りました。

メニュー表を見てみると、ランチは4種類です。
初めての店の場合、オススメかメニューのトップにあるものを頼むのが無難です。

ただ、この日は普通のカレーの気分ではなかったので、冒険することにしました。

上から4番目のトマトチキンセットをセレクトしました。
すると、店員さんがご飯が足りないかもしれなくて15分ほどかかるかも?と言われましたが、今日は時間に余裕があるため、「大丈夫ですよ」と気楽に返事しました。

IMG_7913

最初にミニサラダです。
特に、インド風?でもなく・・普通のサラダです。

IMG_7914

予想より早く出てきました。
ご飯が足りたとのこと。
(実際、後から来た人達にも15分かかると話してました)

IMG_7915

たのんだ後に、白米でないことにきづく。
「まあいいや」と思い食べ始めましたが、結構インド米サフランライスもいけるかも?

トマトチキンにもあいますね。
野菜はゴロゴロしていた方が好きです。
チキンも同様です。
歯ごたえある方が嬉しいですね。

量的に少し物足りない気もしましたが、初めてのインド米サフランライスでしたが、美味しく頂けました。

私の後から、2組の客が来ましたが、2組ともにパラタセットのキーマを頼んでいました。
ここのオススメは、パラタセットのようです。

もし、次回機会があれば、パラタセットを食べてみよう!

コチン ニヴァースインド料理 / 西新宿五丁目駅都庁前駅西新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

↑このページのトップヘ