新宿三丁目にやってきました。
末廣亭がある1本新宿よりの路地を歩きます。
すると、1Fに本日の目的地がありました。
暖簾と提灯が良い雰囲気をだしています。
早速暖簾をくぐって店内に入りました。
テーブル横の両サイドの壁にハンガーが置かれています。
荷物は籠をだしてくれるので、そちらにいれました。
では、何はともあれ、生ビールで男同士・・乾杯です。
2回目のオーダーからはQRコードをスマホで読み取ってから行います。
今時の注文スタイルですね。
お通しのキャベツとタレです。
最初イカの塩辛と勘違いしましたが、キャベツだけでなく、いろんなものにつけてもおいしそうです。
実際に、連れは、串焼きにつけたりしていました。
よって、キャベツを食べた後も、残しておいた方がよさそうです。
「ポテトサラダ」
明太子がポテサラの上に載せられています。
多少の塩気があり、酒飲みにはぴったりの大人のポテサラでした。
美味い!
「塩もつ煮込み」
あっさりとヘルシーです。
塩のもつ煮込みもあっさりしていいですね。
豆腐がたっぷり入っているのも嬉しい!
「トロレバ刺し」
低温調理品です。
プリンとして、まるでフォアグラのよう・・・
かといってフォアグラのようなくどさがありません。
たれを最初からかけているので、そのままでおいしいです。
一押しだけのことはありました。
ここで、飲み物のおススメをいってみました。
「レモンサワー」
一番上の氷は、シャリキンです。
つまりは、シャリシャリに凍らせたキンミヤ焼酎です。
そのため、よくかき混ぜてから飲んだ方がベストです。
シャリキンは、普段飲みませんが・・・
飲んでみると美味しい!
人気なのがわかる気がします。
では、ここから串にいきます。
「てっぽう(直腸)」
適度な食べ答えです。
基本的にシェアしてたべました。
シェアした方がいろんな部位を沢山楽しめますから・・・
「こめかみ(頬上肉)、たん(舌)」
こめかみは、柔らくて美味しい。
おススメですね。
タンは、やや固めで歯ごたえがありました。
「しろ(大腸)、ハラミ(横隔膜)」
しろは、ふくらみがあるぷよぷよ感です。
ハラミは、言わずとしれた赤身の味です。
どんどん、いきます。
「つくね、さがり(肋骨肉)、たんもと(舌根)、上なんこつ(喉軟骨)」
つくねはピーマンと一緒に食べるとヘルシーです。
ピーマンのシャリシャリ感とつくねの柔らかさがマッチングします。
さがりは、適度な嚙み応えで心地よい。
たんもとは、タンより柔らかく食べやすい。
上なんこつは、コリコリが真骨頂・・・
私は大好きです。
「こころのこり(心臓管)」
管の感じがしますね。
でも美味しい・・・
好きな部位です。
三杯目もドリンクを変えました。
私は富士ハイボール、連れは宇治抹茶サワーです。
本当は、もつ鍋といいたいところですが、結構お腹も膨れてきたので〆物を注文しました。
(ゴマの葉おにぎり)
これが大正解!
エゴマの葉を韓国のりとご飯でくるんでいます。
めちゃウマでした。
風味がいいし、韓国海苔の甘味が絶妙に調和しています。
血糖値を下げる効果があるとか?
よりうれしい!
「もつ焼き屋のラーメン」
こちらも食べてみたいと思い、両方の〆を注文しました。
太麺が意外でしたが、豚骨醤油のようですが、もっとさっぱりしたヘルシーな味わいです。
〆のラーメンのようなくどさがないですね。
ラーメンの脂が苦手な方にとっては、気にせず食べられますよ。
食べた後も、すっきりした後味でした。
ご馳走さまでした。
スタッフさんの感じもより、てきぱきした対応と気配りが心地よかったです。
末廣亭がある1本新宿よりの路地を歩きます。
すると、1Fに本日の目的地がありました。
暖簾と提灯が良い雰囲気をだしています。
早速暖簾をくぐって店内に入りました。
テーブル横の両サイドの壁にハンガーが置かれています。
荷物は籠をだしてくれるので、そちらにいれました。
では、何はともあれ、生ビールで男同士・・乾杯です。
2回目のオーダーからはQRコードをスマホで読み取ってから行います。
今時の注文スタイルですね。
お通しのキャベツとタレです。
最初イカの塩辛と勘違いしましたが、キャベツだけでなく、いろんなものにつけてもおいしそうです。
実際に、連れは、串焼きにつけたりしていました。
よって、キャベツを食べた後も、残しておいた方がよさそうです。
「ポテトサラダ」
明太子がポテサラの上に載せられています。
多少の塩気があり、酒飲みにはぴったりの大人のポテサラでした。
美味い!
「塩もつ煮込み」
あっさりとヘルシーです。
塩のもつ煮込みもあっさりしていいですね。
豆腐がたっぷり入っているのも嬉しい!
「トロレバ刺し」
低温調理品です。
プリンとして、まるでフォアグラのよう・・・
かといってフォアグラのようなくどさがありません。
たれを最初からかけているので、そのままでおいしいです。
一押しだけのことはありました。
ここで、飲み物のおススメをいってみました。
「レモンサワー」
一番上の氷は、シャリキンです。
つまりは、シャリシャリに凍らせたキンミヤ焼酎です。
そのため、よくかき混ぜてから飲んだ方がベストです。
シャリキンは、普段飲みませんが・・・
飲んでみると美味しい!
人気なのがわかる気がします。
では、ここから串にいきます。
「てっぽう(直腸)」
適度な食べ答えです。
基本的にシェアしてたべました。
シェアした方がいろんな部位を沢山楽しめますから・・・
「こめかみ(頬上肉)、たん(舌)」
こめかみは、柔らくて美味しい。
おススメですね。
タンは、やや固めで歯ごたえがありました。
「しろ(大腸)、ハラミ(横隔膜)」
しろは、ふくらみがあるぷよぷよ感です。
ハラミは、言わずとしれた赤身の味です。
どんどん、いきます。
「つくね、さがり(肋骨肉)、たんもと(舌根)、上なんこつ(喉軟骨)」
つくねはピーマンと一緒に食べるとヘルシーです。
ピーマンのシャリシャリ感とつくねの柔らかさがマッチングします。
さがりは、適度な嚙み応えで心地よい。
たんもとは、タンより柔らかく食べやすい。
上なんこつは、コリコリが真骨頂・・・
私は大好きです。
「こころのこり(心臓管)」
管の感じがしますね。
でも美味しい・・・
好きな部位です。
三杯目もドリンクを変えました。
私は富士ハイボール、連れは宇治抹茶サワーです。
本当は、もつ鍋といいたいところですが、結構お腹も膨れてきたので〆物を注文しました。
(ゴマの葉おにぎり)
これが大正解!
エゴマの葉を韓国のりとご飯でくるんでいます。
めちゃウマでした。
風味がいいし、韓国海苔の甘味が絶妙に調和しています。
血糖値を下げる効果があるとか?
よりうれしい!
「もつ焼き屋のラーメン」
こちらも食べてみたいと思い、両方の〆を注文しました。
太麺が意外でしたが、豚骨醤油のようですが、もっとさっぱりしたヘルシーな味わいです。
〆のラーメンのようなくどさがないですね。
ラーメンの脂が苦手な方にとっては、気にせず食べられますよ。
食べた後も、すっきりした後味でした。
ご馳走さまでした。
スタッフさんの感じもより、てきぱきした対応と気配りが心地よかったです。
もつ焼き 新宿三丁目 ふじ屋 (もつ焼き / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9