おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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新宿三丁目駅

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新宿三丁目にやってきました。
末廣亭がある1本新宿よりの路地を歩きます。
すると、1Fに本日の目的地がありました。

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暖簾と提灯が良い雰囲気をだしています。
早速暖簾をくぐって店内に入りました。

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テーブル横の両サイドの壁にハンガーが置かれています。
荷物は籠をだしてくれるので、そちらにいれました。

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では、何はともあれ、生ビールで男同士・・乾杯です。
2回目のオーダーからはQRコードをスマホで読み取ってから行います。
今時の注文スタイルですね。

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お通しのキャベツとタレです。
最初イカの塩辛と勘違いしましたが、キャベツだけでなく、いろんなものにつけてもおいしそうです。
実際に、連れは、串焼きにつけたりしていました。
よって、キャベツを食べた後も、残しておいた方がよさそうです。

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「ポテトサラダ」
明太子がポテサラの上に載せられています。
多少の塩気があり、酒飲みにはぴったりの大人のポテサラでした。
美味い!

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「塩もつ煮込み」
あっさりとヘルシーです。
塩のもつ煮込みもあっさりしていいですね。

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豆腐がたっぷり入っているのも嬉しい!

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「トロレバ刺し」
低温調理品です。
プリンとして、まるでフォアグラのよう・・・
かといってフォアグラのようなくどさがありません。
たれを最初からかけているので、そのままでおいしいです。
一押しだけのことはありました。

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ここで、飲み物のおススメをいってみました。
「レモンサワー」
一番上の氷は、シャリキンです。
つまりは、シャリシャリに凍らせたキンミヤ焼酎です。
そのため、よくかき混ぜてから飲んだ方がベストです。
シャリキンは、普段飲みませんが・・・
飲んでみると美味しい!
人気なのがわかる気がします。

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では、ここから串にいきます。
「てっぽう(直腸)」
適度な食べ答えです。
基本的にシェアしてたべました。
シェアした方がいろんな部位を沢山楽しめますから・・・

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「こめかみ(頬上肉)、たん(舌)」
こめかみは、柔らくて美味しい。
おススメですね。
タンは、やや固めで歯ごたえがありました。

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「しろ(大腸)、ハラミ(横隔膜)」
しろは、ふくらみがあるぷよぷよ感です。
ハラミは、言わずとしれた赤身の味です。

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どんどん、いきます。

「つくね、さがり(肋骨肉)、たんもと(舌根)、上なんこつ(喉軟骨)」
つくねはピーマンと一緒に食べるとヘルシーです。
ピーマンのシャリシャリ感とつくねの柔らかさがマッチングします。

さがりは、適度な嚙み応えで心地よい。

たんもとは、タンより柔らかく食べやすい。

上なんこつは、コリコリが真骨頂・・・
私は大好きです。

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「こころのこり(心臓管)」
管の感じがしますね。
でも美味しい・・・
好きな部位です。

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三杯目もドリンクを変えました。
私は富士ハイボール、連れは宇治抹茶サワーです。

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本当は、もつ鍋といいたいところですが、結構お腹も膨れてきたので〆物を注文しました。

(ゴマの葉おにぎり)
これが大正解!
エゴマの葉を韓国のりとご飯でくるんでいます。

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めちゃウマでした。
風味がいいし、韓国海苔の甘味が絶妙に調和しています。
血糖値を下げる効果があるとか?
よりうれしい!

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「もつ焼き屋のラーメン」
こちらも食べてみたいと思い、両方の〆を注文しました。
太麺が意外でしたが、豚骨醤油のようですが、もっとさっぱりしたヘルシーな味わいです。

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〆のラーメンのようなくどさがないですね。
ラーメンの脂が苦手な方にとっては、気にせず食べられますよ。
食べた後も、すっきりした後味でした。

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ご馳走さまでした。
スタッフさんの感じもより、てきぱきした対応と気配りが心地よかったです。

もつ焼き 新宿三丁目 ふじ屋もつ焼き / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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寿司食べ放題の企画に何となく乗っかかり、久し振りの新宿三丁目にやってきました。
少し時間があったので、近隣を散策してみましたが、このエリアは結構以前に来ていました。
やはり、同じようなエリアに行く人間としての習性があるのですかね。

今回、やって来たのは「日本酒原価酒造」です。
ネットで事前予約をしてやってきました。

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エレベーターで地下に降ります。
エレベーターのドアが開くと、店内の入口でした。
案内されたのは、入口側にある2名席でした。
一人で過ごすには、丁度手頃です。

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最初に、注文で使用するQRコードと水が入ったボトルがでてきました。
一瞬、日本酒のボトル?と思いましたが、水です。
注文は、先程のQRコードを使ってサイトにアクセスし、自分のスマホから注文します。

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わさびは別でした。
気持ち的には、わさびは別でない方がいいですね。
別だとスーパーの寿司か回転寿司を連想してしまいます。

系列の『鮨一』に行ったことがあるので大きな落差を感じますが、店のコンセプトが全然違うので仕方ないですね。

今回は食べ放題90分での料金です。
生ビールは別注文です。

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まずは、一人乾杯です。
( ^_^)/□

一回の注文で4貫までの制限付です。
残すとペナルティーがあります。
目標は全種類食べることです。

それではスタート!
まずは、『漬けカンパチ』

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何で『漬けカンパチ』からスタートしたのか?
それは、単純にサイトの食べ放題メニューの上から注文したのです。
(ミニ丼のメニューは除く)

うん、ぼちぼちの美味しさです。
わさびが別なので、どうつけようかと最初に少し悩みました。
最初は、一回一回ネタの上に載せていましたが、途中からかったるくなったので刺身式に変更しました。
気持ち的には、ネタとシャリの間にわさびがいてほしい・・・

『生本マグロ』です。
これは美味い!
マグロは、外れがないですね。

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『シメカンパチ』です。
最初の段階でカンパチの連続は悪流かも?
でも、限られたメニューの食べ放題では仕方ないと感じます。
逆にカンパチの食べ比べができて面白い。

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『ごま漬け真鯛』です。
ユニークなメニューでした。
赤酢に合うかも?

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『蒸し海老』です。
海老スキな私にとってはうれしいです。
海老全般何でもスキです。
オーソドックスな海老・・・良いです。

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『活きしめ真鯛』です。
またしても真鯛です。
純粋な真鯛なので、もちろん美味しくは頂けます。
が、やはり分散させるべきだったか?

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『ホタテ』です。
ここで、がらっとネタが変わり口直しにもなりました。
ホタテもやはりいいですね。

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『煮穴子柚風味』です。
タレがついた煮穴子の方がスキですが、柚風味も独特で面白いです。

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『イカ墨塩のせ』です。
通常のイカだけよりも、一工夫あり楽しめます。
感じたのは直球よりも一工夫した方が赤酢のシャリにあいますね。

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『サーモン』です。
普段は寿司屋でサーモンをあまり食べません。
今回は、サーモンを連チャンで食べることになりました。
でも、プリプリで美味い!

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『いくらサーモン』です。
サーモンと違いは、いくらが載っていることでした。
邪道な注文だったかな?
でも、サーモンが美味しいから味変になりました。

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『つぶ界』です。
今回の一番のヒットかも?
ぷりっぷりで本当に良かった。
シンプルなところがいい。
食感も良かった。

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『いくら』です。
想像したのは軍艦巻でしたが・・・
器の中のシャリに盛ったスタイルでした。
海苔スキな私としては、ちと残念でした。

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ここで、ミニ丼を頼んでみることにしました。
『本マグロのトロタク丼』です。
ミニ丼というよりも超ミニ丼でしたが、食べ放題の中のメニューとしてはいいかも?

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ここまで来ると流石にお腹一杯になりました。
オーダーとしては、追加でもう2種類頼みましたが汁物がほしくなり別オーダーで頼みました。
『あおさ汁』・・・
正直、塩辛いだけで外れでした。
これなら、あがりだけの方が良かったです。

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一人だったので、60分以内で完了しました。
以前、60分食べ放題を格安でやっていたので・・・
それと比較してのコスパは悪かったですね。
ただ、食べ放題としてはそこそこ頂きました。
店のウリであった日本酒は飲まずしまいでした。
でもお腹満腹で後にしました。

日本酒原価酒蔵 新宿東口店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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今回行った店は、メトロ丸の内線新宿三丁目駅を降りて、C3出口からでます。
末広亭を目指して、ゆっくり1分・・

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目的の店は末広亭の向かい側のビルにありました。

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大衆酒場「鳥の素揚げほしの」

鳥の素揚げがとてもおいしいと噂の店です。
こちらは、新宿御苑に本店がある2号店になります。

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階段を一番上まであがります。

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昭和風なレトロな雰囲気・・・
一番奥のカウンタ席に腰掛けました。
店内はとても明るく、窓からは末広亭がみえて落ち着きますね。

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まずはさておき、生ビールです。
一人乾杯!
( ^_^)/□

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今日は、名物を食べ尽くします。
(笑)

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まずは、生つくね

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つくねを生で食べるのは初めてです。
宮崎地鶏を使用しています。
粗刻みなので、時折コリコリとする食感もいいですね。
わさびを醤油に溶かしてつけてもいいですし、わさびを生つくねにのせて醤油につけて食べてもgoodです。
美味い!!

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次に、白レバーたたきです。

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レバ刺しは、鳥が一番好きです。
たまねぎとねぎとを一緒にして食べると、よりヘルシーで美味しいですね。
何という贅沢・・・
レバは、鹿児島地鶏です。
(醤油は九州のもの)
生のたまねぎは苦手で普段はあまり食べませんが、鮮度がいいのか?刻み方がいいのか?
タマネギも完食しました。

生ビールもあっという間に飲み干してしまいました。

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2杯目に選んだのは、昭和のハイボール?の中から、ホイスをセレクトしました。
初めて飲みましたが、独特の感じです。
ホッピーより、私はこちらのホイスの方が好きです。

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次に、もつ煮込みです。

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味はシンプルですね。
薄味ですが、それだけに素材の味を引き立てて美味いです。
スープを全部飲み干しました。

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次に、つくねピーマンです。
一見すると、単につくねと生ピーマンがでてきた・・・といった感じでしたが・・・
つくねを串から外して、一つずつ生ピーマンの上に載せます。

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まずは、1個を載せて食べてみました。
美味い!
生ピーマン・・・食えないと思ったら・・・つくねの味とマッチングしています。
ピーマンの食感もいい。
ちょっと驚きでした。

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この店舗のオーナーの勧めで、つくねをつぶして、一味こしょうをかけて、次は食べました。
おお、こっちの方が更に美味い。
瞬く間に、3つの生ピーマンとつくねを完食しました。
これは超お勧めですね。
ピーマン嫌いの子供にも食べさせたい感じです。
(きっと食べれるような気がしました)

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こうなると、もう一杯いきたいですね。
こちらもオーナーお勧めの「金宮シャリキン」にしてみました。

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シャリキンの封をあけると凍っていました。
それをグラスに入れてから、液体?を注ぎます。

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おお、何かシャーベットな飲み物に見えますね。
タンブラーでまぜてみると、絶妙な感じになりました。

飲んでみると・・・
レトロな感じがしますね。
女性にお勧めの酒です
特に、かき氷好きの方にはベスト!

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そして、最後に本日の待ちに待った名物です。
鳥の素揚げ

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鳥をあげている様子・・・
これをみているだけで美味そうです。
そして、揚げあがりました。

たまりません。
3つにわけてくれているので、もうかぶりつくしかないでしょう。
骨付きの鳥をかぶりついて食べる。
最高にうまいはずです。

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綺麗に中まで火が通っていますね。
揚げ方にこつがあるのでしょう。

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いきます!
美味い!!
こうなると、もう沈黙です。
黙々と食べるだけです。

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どの部位もうまいですね。
むしゃむしゃいくだけです。

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あっという間に完食しました。

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期待どおりの旨さでした。
カラアゲニストの私としても大満足です。
素揚げも日本唐揚協会のグランプリ対象にいれてもいいんじゃないかなと思いました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:11席位

大衆酒場鳥の素揚げ ほしの 2号店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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久しぶりに新宿で食事をすることにしました。
激戦地新宿の中で、喧騒を逃れるように新宿三丁目で黒豚料理のお店と遭遇しました。

豚○商店AISHI

ユニークなネーミングのお店です。

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階段で地下に降ります。

靴を脱いであがる店です。
靴を脱いであがる店は、やはり落ち着きますね。
日本人を感じます。

メニューを見て、オススメの「旬の黒豚料理特選メニュー 六白黒豚のせいろ蒸し」をまずは頼みました。

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それと気になるメニュー「鹿児島産六白黒豚の唐揚げ」も頼みました。

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まずは、生ビールで乾杯です。

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最初にお通しが来ました。
良い取合わせですね。
食欲が増進されそうです。

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せいろ蒸しする前の状態を店員さんが、わざわざ見せてくれました。
めちゃボリュームがあってうまそうです。

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先に、六白黒豚の唐揚げが出てきました。
旨そう!

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岩塩で食べると・・・
高絹なとんかつよりも旨く、ヘルシーな唐揚げ!
六白黒豚ならではの唐揚げだと思いました。
唐揚げも丸々ではなく、切って出してくれる配慮が嬉しいですね。

そして、せいろ蒸しのタレが出てきました。

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どちらのタレも旨そう!

ついに待ちかねた蒸しあがった六白黒豚のせいろ蒸しの登場です。

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めちゃめちゃヘルシーで旨そうです。
角のハイボールをを飲みつつ食べ始めました。

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野菜がたっぷりなのが嬉しいですね。
女性にも超おすすめです。

これだけのボリュームあるものを食べてもカロリーは低いと思います。

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結構食べても、まだこの残り状況ですから・・

大満足です!

豚○商店 AISHI 新宿店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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