おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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六本木駅

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六本木で電源カフェを探しました。
あったのは六本木ヒルズ内のスタバです。

早速利用しました。
電源席はどこかと見回すと、窓側のカウンター席に電源がありました。

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テーブル下にあるタイプでしたので、遠くからみるとわかりづらかったです。
使用した日は暑い日だったので、窓側は日差しがなくても暑かったです。

むしろ、外のオープン席の方が風があり快適でした。
(後で外にでてわかりました)

しかし、この日は電源を必要としていましので、電源命です。
カウンター席に電源は3カ所のみだけでした。
座れるかどうかは運次第です。

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スターバックス・コーヒー 六本木ヒルズ ウエストウォーク店カフェ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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六本木にあるかき氷店に行きました。
六本木に来た目的です。

アマンド裏側にある飲み屋街風な一体を歩いていくと、ビルの地下にひっそりとありました。

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よくよく看板をみると、kakigoriと書いていますね。
本来はインバウンドの客にもわかるように表示していたのですね。

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階段で地下におります。
意外と狭い店内でした。
カウンターと2人掛けのテーブルが4つありました。
その内の一角に座りました。

ふと目の前に路地が見えました。
半地下のような作りですね。
映画パラサイトを想像しました。

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メニュー表が面白いです。

このメニュー表とは別にアルコールかき氷もありました。
初めて聞きました。

当然、興味が涌いたので私はアルコールかき氷にチャレンジすることにしました。

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テーブルからみたカウンターと調理場です。
右側にかき氷が見えます。
カウンターは4席ですね。

行った日は、一人で切盛りしていました。
その日は客がMAX7名にいました。

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そして、私が注文したラムティラミスです。
通常のティラミスかき氷は一番人気とのことでした。

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グラスもユニークですね。
カクテルのイメージです。
頭でっかちなので、グラスの下側を押さえていた方が無難です。
一口たべると・・・美味い。
大人のかき氷です。
これは、アルコールを飲んだ後だと最高ですね。
甘みはありません。

そして、アルコールの味はしません。
ラムミルクを使っているとのことでした。
納得!

多分、普通のティラミスだと甘みがあると思います。

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華やかなパステルズです。
バニラとバナナの組合せです。
それに、京都の和菓子おいりがちりばめられていて、見た目からしておいしそうですね。
これぞ、かき氷です。

口の中にいれた瞬間から溶け始めます。
その感触がいいですね。

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連れのかき氷好きもとても気に入っていました。
偶然、クラウドファンドの募集をみて、申込かなと言っておりました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:4席

yeloかき氷 / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

4
六本木でランチをすることになり、事前にネットで検索しました。
ランチ候補としてあがった1店が今回行った梅蘭です。

ランチの何に興味が行ったかというと、後ほど紹介する焼きそばです。

そして当日、行ってきました。
六本木ヒルズヒルサイドにある中華料理屋さんです。

予約していたので、早速入ってみました。

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ランチメニューにある。
梅蘭やきそば・・・・
今回のターゲットです。
杏仁豆腐をつける「梅セット」にしてみました。

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暑い日だったので、思わず生ビールを頼みました。
昼の生ビール・・・やはりうまいですね。

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そして、梅蘭やきそばの登場です。
見た目、確かにに焼きそばを固めています。
この中に餡かけが入っているようです。

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スプーンで中を開いてみました。
餡かけっぽいのが見えますね。

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まずは、外側の焼きそばを食べてみました。
香ばしいですね。
ややカリカリ感があるのがいいですね。

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1/4食べた所です。
餡かけがとろとろではなく、とろっとした感じで、外側のカリカリ感と内側のとろり感がハーモニーみたいなのがいいですね。
うまく考えたなといった感じです。

大きさとしては、見た目は少し小さく感じましたが、中がぎっしりなのでお腹は一杯になります。
連れは辛口を頼んでいました。
辛口も美味そうでしたよ。

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デザートは、杏仁豆腐です。
杏仁豆腐は普通でした。
杏仁豆腐は好きなので、シメとしてはうれしいですね。

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梅蘭 六本木ヒルズ店中華料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

5
西麻布と言えば、隠れ家的たレストランが多いですよね。
今回のレストランもそうでした。

西麻布の交差点から笄坂を上り、2本目の路地を曲がる・・
すると細い暗闇の道・・
本当にこの先にお店があるの?と不安に感じながら2歩3歩歩くと、ビルに看板を発見!

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エレベーターで3Fに上がり、看板のない扉を開けると・・
「いらっしゃいませ」の声・・ここだ!

カウンターはレンガ風?と木目のテーブルがマッチングしていました。

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周りを見回して見ると、左手にもカウンターとテーブル席。

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右手側にもカウンターとテーブル席がありました。
すると、何やら薪を積み重ねているのが見えました。
私が座ったカウンター席横にも薪が重ねてありました。

この薪を使って焼いてくれのか?
とても楽しみになりました。

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事前に頼んでおいたFORMOコースの説明が店員さんから説明がありました。

まずはともあれ、生ビールです。
(^^)

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今日もソログルメ・・一人乾杯です!

まずは、アミューズから登場です。
要は先付ですね。

自家製バケットに大山鶏のレバーベーストと付け合わせをのせて食べます。
いい風味と食感です。
程よい量のスタートが嬉しいです。

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見た目も上品な冷菜です。
トマトとソースを混ぜると旨味が増しますね。
サッパリした感じとなり、食欲が増してきました。

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自家製のパンです。
最後の焼き上げに薪窯を使っているとのこと。
全粒粉パンは特に薪の香りがほんわかして、いいですね。
大人の香りです。
ナチュラルな食材を感じさせてくれます。
おかわりしたい美味しさだった。

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こうなると薪窯がどうなっているのか?
知りたくなりますよね。
外目だけではわからないので・・
するとシェフが見せてくれました。

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おお、すごい!
本当に窯になっているんだ!
びっくりでした。

これからの料理が益々楽しみになりました。
カウンター席からは、盛り付けの風景が見えます。

「旨そう!」

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椎茸、舞茸にトリュフがかかっています。
黄身を混ぜて食べると、よりまろやかな味になります。

やはり薪効果ですね。
普通の椎茸と全然違います。

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そして、メインのお肉について、シェフが説明してくれました。
鳥取県産黒毛和牛のオレイン55。
オレイン55とは、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上という厳密な条件をクリアした和牛だけに与えられる称号です。
それだけに高品質の牛肉です。

赤身の肉、松坂牛の霜降りよりも私は好きです。
肉らしい美味しさです。
今から薪焼になります。
楽しみ!

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その前に、上野原ハーブガーデンのグリーンサラダです。

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肉の間に食べるとサッパリしますね。

豪快な薪焼きが終わって、ゆっくりと仕上げの焼きをやっている所です。
旨味が増しますね。

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キッチンでカットしてくれた所をカウンター越しに撮影した写真です。
旨そう!

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カウンターテーブルに置かれた写真です。
見事な赤身です。

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折角なので写真です。
今から食べます。

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飲み物は生ビール→白ワイン→赤ワインに変わっています。
やっぱり、お肉には赤ワインですね。

赤ワインを飲みながら、赤身を食べる・・
至福の一時でした。

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最後にデザートです。
無花果でした。
最後もサッパリした感じでいいですね。

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お腹も丁度良い具合になり満足でした。
今度は、誰か連れて来たい気もしました。
西麻布の隠れ家に・・
良い響きですね。

FORNOステーキ / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.3

5
JCBにグルメベネフィットというサービスがありますが、今回その特典を利用しました。
選んだ場所は、西麻布にある鉄板焼馨

西麻布は隠れ家的な店がありますが、馨もそんな一軒でした。
坂を少し上がった所に入口があり、マンションの地下に通じる階段を降りて入ります。

カウンターの席に案内されました。
本日のメニューはこちらです。

鉄板焼コース

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それなりにボリュームもありそう!
まずは、先付です。

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刺身他三点盛り合わせです。

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甘エビ、お肉、かぼちゃです。

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雲丹の酒蒸しです。

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笹に巻いて、鉄板で蒸すあたりはユニークですね。
のりわさびと合います。

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フォアグラです。
ワインをかけて、ボォッと炎があがりました。
迫力ありました!

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次に、アワビです。
スパゲティとの合わせ料理です。

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旨そう!

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実際食べると、クリームソースにあいますね。

次は伊勢海老です。
素材も良さそうですね。

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伊勢海老を鉄板焼で調理している所は初めて見ました。

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塩と2つのソースで食べます。

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出来上がりです。
旨そう!

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アワビ同様に、美味いという言葉しかでできません。
(^^)

お肉です。
テンダーロインと最高級和牛サーロイン。
楽しみ!

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お肉の前に、野菜スティックサラダです。
口直しに最適ですね。
丁度いいです。

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食べ終わった頃に、ステーキが完成しました。
こちらも旨そう!
サーロインとワサビがよく合いました。
サーロインの脂とワサビが中和されていいですね。

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その他3つのソースで食べます。
どれも好きですね。

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シメは、ガーリックライスです。

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普通に茶碗で食べるパターンとお茶漬けで食べるパターンがありました。
両方楽しめていいですね。

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最後にデザートです。
パンナコッタとキウイ。
サッパリしますね。

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大満足の鉄板焼コースでした。
また食べたい!

鉄板焼 馨鉄板焼き / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.5

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