おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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西麻布

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西麻布と言えば、隠れ家的たレストランが多いですよね。
今回のレストランもそうでした。

西麻布の交差点から笄坂を上り、2本目の路地を曲がる・・
すると細い暗闇の道・・
本当にこの先にお店があるの?と不安に感じながら2歩3歩歩くと、ビルに看板を発見!

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エレベーターで3Fに上がり、看板のない扉を開けると・・
「いらっしゃいませ」の声・・ここだ!

カウンターはレンガ風?と木目のテーブルがマッチングしていました。

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周りを見回して見ると、左手にもカウンターとテーブル席。

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右手側にもカウンターとテーブル席がありました。
すると、何やら薪を積み重ねているのが見えました。
私が座ったカウンター席横にも薪が重ねてありました。

この薪を使って焼いてくれのか?
とても楽しみになりました。

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事前に頼んでおいたFORMOコースの説明が店員さんから説明がありました。

まずはともあれ、生ビールです。
(^^)

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今日もソログルメ・・一人乾杯です!

まずは、アミューズから登場です。
要は先付ですね。

自家製バケットに大山鶏のレバーベーストと付け合わせをのせて食べます。
いい風味と食感です。
程よい量のスタートが嬉しいです。

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見た目も上品な冷菜です。
トマトとソースを混ぜると旨味が増しますね。
サッパリした感じとなり、食欲が増してきました。

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自家製のパンです。
最後の焼き上げに薪窯を使っているとのこと。
全粒粉パンは特に薪の香りがほんわかして、いいですね。
大人の香りです。
ナチュラルな食材を感じさせてくれます。
おかわりしたい美味しさだった。

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こうなると薪窯がどうなっているのか?
知りたくなりますよね。
外目だけではわからないので・・
するとシェフが見せてくれました。

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おお、すごい!
本当に窯になっているんだ!
びっくりでした。

これからの料理が益々楽しみになりました。
カウンター席からは、盛り付けの風景が見えます。

「旨そう!」

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椎茸、舞茸にトリュフがかかっています。
黄身を混ぜて食べると、よりまろやかな味になります。

やはり薪効果ですね。
普通の椎茸と全然違います。

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そして、メインのお肉について、シェフが説明してくれました。
鳥取県産黒毛和牛のオレイン55。
オレイン55とは、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上という厳密な条件をクリアした和牛だけに与えられる称号です。
それだけに高品質の牛肉です。

赤身の肉、松坂牛の霜降りよりも私は好きです。
肉らしい美味しさです。
今から薪焼になります。
楽しみ!

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その前に、上野原ハーブガーデンのグリーンサラダです。

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肉の間に食べるとサッパリしますね。

豪快な薪焼きが終わって、ゆっくりと仕上げの焼きをやっている所です。
旨味が増しますね。

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キッチンでカットしてくれた所をカウンター越しに撮影した写真です。
旨そう!

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カウンターテーブルに置かれた写真です。
見事な赤身です。

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折角なので写真です。
今から食べます。

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飲み物は生ビール→白ワイン→赤ワインに変わっています。
やっぱり、お肉には赤ワインですね。

赤ワインを飲みながら、赤身を食べる・・
至福の一時でした。

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最後にデザートです。
無花果でした。
最後もサッパリした感じでいいですね。

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お腹も丁度良い具合になり満足でした。
今度は、誰か連れて来たい気もしました。
西麻布の隠れ家に・・
良い響きですね。

FORNOステーキ / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.3

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JCBにグルメベネフィットというサービスがありますが、今回その特典を利用しました。
選んだ場所は、西麻布にある鉄板焼馨

西麻布は隠れ家的な店がありますが、馨もそんな一軒でした。
坂を少し上がった所に入口があり、マンションの地下に通じる階段を降りて入ります。

カウンターの席に案内されました。
本日のメニューはこちらです。

鉄板焼コース

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それなりにボリュームもありそう!
まずは、先付です。

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刺身他三点盛り合わせです。

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甘エビ、お肉、かぼちゃです。

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雲丹の酒蒸しです。

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笹に巻いて、鉄板で蒸すあたりはユニークですね。
のりわさびと合います。

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フォアグラです。
ワインをかけて、ボォッと炎があがりました。
迫力ありました!

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次に、アワビです。
スパゲティとの合わせ料理です。

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旨そう!

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実際食べると、クリームソースにあいますね。

次は伊勢海老です。
素材も良さそうですね。

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伊勢海老を鉄板焼で調理している所は初めて見ました。

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塩と2つのソースで食べます。

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出来上がりです。
旨そう!

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アワビ同様に、美味いという言葉しかでできません。
(^^)

お肉です。
テンダーロインと最高級和牛サーロイン。
楽しみ!

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お肉の前に、野菜スティックサラダです。
口直しに最適ですね。
丁度いいです。

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食べ終わった頃に、ステーキが完成しました。
こちらも旨そう!
サーロインとワサビがよく合いました。
サーロインの脂とワサビが中和されていいですね。

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その他3つのソースで食べます。
どれも好きですね。

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シメは、ガーリックライスです。

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普通に茶碗で食べるパターンとお茶漬けで食べるパターンがありました。
両方楽しめていいですね。

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最後にデザートです。
パンナコッタとキウイ。
サッパリしますね。

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大満足の鉄板焼コースでした。
また食べたい!

鉄板焼 馨鉄板焼き / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.5

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