おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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六本木駅

六本木にやってきました。
アポホテル近くにある幻想的なビル・・・
このビルの1Fに今宵のグルメ先がありました。

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目的の香水亭です。

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入り口も暖簾式でいいですね。
ドアも自動ドアでないところがいいです。

ドアをあけると、店員さんが出迎えてくれました。
検温、消毒の後、個室に案内されました。

中々、雰囲気がいいですね。
部屋が個室だけでなく、空調も個室単位になっています。
これは、今の時期うれしいですね。
安心して食事に集中して楽しめます。


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テーブルもしっかりと消毒されています。
消毒済みシールも安心ですね。

本日のしゃぶしゃぶ用です。
いろんな所に免疫と美容効果が工夫された食事・・・楽しみです。


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まずは、今宵も一人生ビールで乾杯です。
( ^_^)/□


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今回の料理コースは、先付からお造りまでが腸活のため・・・
腸活・・・初めて聞いた言葉です。
フルボ菌、納豆菌、乳酸菌・・
聞いただけで腸への優しさが実感できます。
腸を整えてから、美容効果を発揮させてくれるしゃぶしゃぶに舌鼓していく・・
いいですね。

まずは、かぼちゃのすり流しからスタートです。

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一口食べました。
美味い!
かぼちゃは大好きです。
特製タレをスポイドで入れて、更に一口・・・
いい風味です。

色合いは、ブルベリーに彩りをつけているとのこと。
体にも優しい。


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八寸です。
お肉は、タン、ローストビーフ、ミノ・・・
優しい味です。

そして、和風バーニャカウダー・・・
サッパリしています。
砂糖、みりんなどの糖分をなるべく減らしているとか・・・


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カラスミを春雨にからめて食べます・・・
美味!
希少糖を使っているとか?
糖分が心配な方にとってもGIが普通の砂糖の半分以下とは・・・
うれしいです。
私も関係している立場ですから・・・

そして、カロリーもほぼゼロとか・・・
ゼロカロリーはうれしいです。
その上で・・・美味しい・・・最高です。

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何とも、綺麗なお造りですね。
演出効果は抜群・・・
下側のグラスは・・・
間違いなく、金魚をみたてていますね。
肝心のお造りも、長いもにオクラ、昆布じめの上にキャビアとカニ・・・
贅沢です。
土佐酢のジュレ仕立て・・・

創作あふれるお造り・・・いい!


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お造りの2つめは、炙りのホタテです。
目の前で炙ってくれます。

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雲丹をのせて、磯辺巻にしていただきます。
美味い!

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改めて、しゃぶしゃぶの出汁です。
デキストリン(食物繊維)がたっぷり入っているとのこと。
楽しみですね。
脂質の吸収を抑えてくれるので、存分に肉を楽しめそうです。
うれしい!

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飲み物は香澄特製のサワーを注文しました。
酸味が効いており、私好みでした。

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しゃぶしゃぶ用のタレは3種類です。
京都生まれのつけ出汁、トマトポン酢、麻辣胡麻だれ。

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レタスとキノコはしゃぶしゃぶへ・・
薬味はタレへ・・

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お肉の登場です。
箱でくるのが面白いですね。

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蓋を取ると、ドライアイスのスモークと共に、近江牛の赤身とサーロインの登場です。

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二段構えで美味そうですね。

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豚肉とタンです。

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まずは豚肉からいただきます。

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タレは、つけ出汁につけてたべます。


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タンはレタスと共に、トマトポン酢にてたべます。ヘルシー・・

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牛肉は、麻辣胡麻だれで食べます。
どれも美味いですね。
それにヘルシー・・
どんどんと食べれます。


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茶碗蒸し登場です。
私がよく知る茶碗蒸しではなく、工夫が施されていました。

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スープ状かと思えば、しっかりとした形でした。
アツアツ、トロトロで美味い!
上品な味わいです。
フカヒレと上海蟹を使用しています。
だから、トロトロ感がすごいのですね。
肌にもいい!

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2つのお米の間にユッケが挟まっています。
芸が細かいですね。
イクラと雲丹を載せて・・贅沢な一品でした。
美味い!

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デザートです。
大人のフルーツポンチ。
ラズベリーの色が美しい・・

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混ぜてみると、ブルーベリーてあることがわかります。
金箔が載せられているので美容と共にゴージャス気分が味わえます。

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ガムの代わりに・・
香水亭のミンティアでした。
ありがたい!

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香水亭 六本木本店しゃぶしゃぶ / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.2

3
六本木で電源カフェを探しました。
あったのは六本木ヒルズ内のスタバです。

早速利用しました。
電源席はどこかと見回すと、窓側のカウンター席に電源がありました。

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テーブル下にあるタイプでしたので、遠くからみるとわかりづらかったです。
使用した日は暑い日だったので、窓側は日差しがなくても暑かったです。

むしろ、外のオープン席の方が風があり快適でした。
(後で外にでてわかりました)

しかし、この日は電源を必要としていましので、電源命です。
カウンター席に電源は3カ所のみだけでした。
座れるかどうかは運次第です。

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スターバックス・コーヒー 六本木ヒルズ ウエストウォーク店カフェ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

5
六本木にあるかき氷店に行きました。
六本木に来た目的です。

アマンド裏側にある飲み屋街風な一体を歩いていくと、ビルの地下にひっそりとありました。

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よくよく看板をみると、kakigoriと書いていますね。
本来はインバウンドの客にもわかるように表示していたのですね。

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階段で地下におります。
意外と狭い店内でした。
カウンターと2人掛けのテーブルが4つありました。
その内の一角に座りました。

ふと目の前に路地が見えました。
半地下のような作りですね。
映画パラサイトを想像しました。

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メニュー表が面白いです。

このメニュー表とは別にアルコールかき氷もありました。
初めて聞きました。

当然、興味が涌いたので私はアルコールかき氷にチャレンジすることにしました。

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テーブルからみたカウンターと調理場です。
右側にかき氷が見えます。
カウンターは4席ですね。

行った日は、一人で切盛りしていました。
その日は客がMAX7名にいました。

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そして、私が注文したラムティラミスです。
通常のティラミスかき氷は一番人気とのことでした。

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グラスもユニークですね。
カクテルのイメージです。
頭でっかちなので、グラスの下側を押さえていた方が無難です。
一口たべると・・・美味い。
大人のかき氷です。
これは、アルコールを飲んだ後だと最高ですね。
甘みはありません。

そして、アルコールの味はしません。
ラムミルクを使っているとのことでした。
納得!

多分、普通のティラミスだと甘みがあると思います。

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華やかなパステルズです。
バニラとバナナの組合せです。
それに、京都の和菓子おいりがちりばめられていて、見た目からしておいしそうですね。
これぞ、かき氷です。

口の中にいれた瞬間から溶け始めます。
その感触がいいですね。

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連れのかき氷好きもとても気に入っていました。
偶然、クラウドファンドの募集をみて、申込かなと言っておりました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:4席

yeloかき氷 / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

4
六本木でランチをすることになり、事前にネットで検索しました。
ランチ候補としてあがった1店が今回行った梅蘭です。

ランチの何に興味が行ったかというと、後ほど紹介する焼きそばです。

そして当日、行ってきました。
六本木ヒルズヒルサイドにある中華料理屋さんです。

予約していたので、早速入ってみました。

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ランチメニューにある。
梅蘭やきそば・・・・
今回のターゲットです。
杏仁豆腐をつける「梅セット」にしてみました。

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暑い日だったので、思わず生ビールを頼みました。
昼の生ビール・・・やはりうまいですね。

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そして、梅蘭やきそばの登場です。
見た目、確かにに焼きそばを固めています。
この中に餡かけが入っているようです。

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スプーンで中を開いてみました。
餡かけっぽいのが見えますね。

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まずは、外側の焼きそばを食べてみました。
香ばしいですね。
ややカリカリ感があるのがいいですね。

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1/4食べた所です。
餡かけがとろとろではなく、とろっとした感じで、外側のカリカリ感と内側のとろり感がハーモニーみたいなのがいいですね。
うまく考えたなといった感じです。

大きさとしては、見た目は少し小さく感じましたが、中がぎっしりなのでお腹は一杯になります。
連れは辛口を頼んでいました。
辛口も美味そうでしたよ。

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デザートは、杏仁豆腐です。
杏仁豆腐は普通でした。
杏仁豆腐は好きなので、シメとしてはうれしいですね。

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梅蘭 六本木ヒルズ店中華料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

5
西麻布と言えば、隠れ家的たレストランが多いですよね。
今回のレストランもそうでした。

西麻布の交差点から笄坂を上り、2本目の路地を曲がる・・
すると細い暗闇の道・・
本当にこの先にお店があるの?と不安に感じながら2歩3歩歩くと、ビルに看板を発見!

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エレベーターで3Fに上がり、看板のない扉を開けると・・
「いらっしゃいませ」の声・・ここだ!

カウンターはレンガ風?と木目のテーブルがマッチングしていました。

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周りを見回して見ると、左手にもカウンターとテーブル席。

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右手側にもカウンターとテーブル席がありました。
すると、何やら薪を積み重ねているのが見えました。
私が座ったカウンター席横にも薪が重ねてありました。

この薪を使って焼いてくれのか?
とても楽しみになりました。

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事前に頼んでおいたFORMOコースの説明が店員さんから説明がありました。

まずはともあれ、生ビールです。
(^^)

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今日もソログルメ・・一人乾杯です!

まずは、アミューズから登場です。
要は先付ですね。

自家製バケットに大山鶏のレバーベーストと付け合わせをのせて食べます。
いい風味と食感です。
程よい量のスタートが嬉しいです。

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見た目も上品な冷菜です。
トマトとソースを混ぜると旨味が増しますね。
サッパリした感じとなり、食欲が増してきました。

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自家製のパンです。
最後の焼き上げに薪窯を使っているとのこと。
全粒粉パンは特に薪の香りがほんわかして、いいですね。
大人の香りです。
ナチュラルな食材を感じさせてくれます。
おかわりしたい美味しさだった。

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こうなると薪窯がどうなっているのか?
知りたくなりますよね。
外目だけではわからないので・・
するとシェフが見せてくれました。

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おお、すごい!
本当に窯になっているんだ!
びっくりでした。

これからの料理が益々楽しみになりました。
カウンター席からは、盛り付けの風景が見えます。

「旨そう!」

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椎茸、舞茸にトリュフがかかっています。
黄身を混ぜて食べると、よりまろやかな味になります。

やはり薪効果ですね。
普通の椎茸と全然違います。

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そして、メインのお肉について、シェフが説明してくれました。
鳥取県産黒毛和牛のオレイン55。
オレイン55とは、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上という厳密な条件をクリアした和牛だけに与えられる称号です。
それだけに高品質の牛肉です。

赤身の肉、松坂牛の霜降りよりも私は好きです。
肉らしい美味しさです。
今から薪焼になります。
楽しみ!

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その前に、上野原ハーブガーデンのグリーンサラダです。

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肉の間に食べるとサッパリしますね。

豪快な薪焼きが終わって、ゆっくりと仕上げの焼きをやっている所です。
旨味が増しますね。

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キッチンでカットしてくれた所をカウンター越しに撮影した写真です。
旨そう!

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カウンターテーブルに置かれた写真です。
見事な赤身です。

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折角なので写真です。
今から食べます。

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飲み物は生ビール→白ワイン→赤ワインに変わっています。
やっぱり、お肉には赤ワインですね。

赤ワインを飲みながら、赤身を食べる・・
至福の一時でした。

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最後にデザートです。
無花果でした。
最後もサッパリした感じでいいですね。

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お腹も丁度良い具合になり満足でした。
今度は、誰か連れて来たい気もしました。
西麻布の隠れ家に・・
良い響きですね。

FORNOステーキ / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.3

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