おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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柿生駅

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柿生駅南口ロータリー前にあるお店。
なんだろうと思い、近づいてみました。

店外の看板をみると、どうやたこ焼き屋さんらしい・・・
でも、店内で飲んでいる人がいる・・・
不思議な感覚です。

1度は通り過ぎたものの、何となく気になり戻ってきました。
そして、入ってみました。

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すると、私の動きは店内から見られていましたね。
(^^)

システムがよくわからないので聞いてみると、お通しは入口にあるポップコーン機のポップコーンです。
自分で扉をあけて、上に置かれている皿に入れます。

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そして、飲み物は生ビールを注文しました。
生ビールとポップコーン・・・
初めての組合わせですが、結構いいかも?

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そして、たこ焼きを頼んでみました。
何焼を頼んだかは忘れましたが、数種類あります。

食べてみると・・・
美味しい。
正直な所、関東でこんな美味しいたこ焼きが食べられるとは思いませんでした。
意外や意外・・・
美味い!
マヨネーズもたっぷりかかっており、Good。
適度な外側の焼け方と中身のジューシーさ。
タコもしっかり入っていました。

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二杯目に入ったところで、変化球の注文をしてみました。
『板わさ』です。

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たこ焼き屋に板わさというところが面白い。
いろいろと店のことについて聞くと、遅い時間帯になると立ち飲みに変わるらしい・・・
そのため、マスターが作りやすいメニューとして、板わさも用意しているようです。

こうなると、たこ焼きも追加したくなります。
別なたこ焼きを頼んだ記憶です。

こちらも美味いですね。

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こうなると、自宅にお土産として持ち帰りたくなり、自宅用を作ってもらいました。

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持ち帰り用は、こんな感じです。
プラパックではなく、紙の箱という店がお土産らしいです。
ありがたいですね。

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もちろん、自宅に持ち帰って家族から喜ばれたことは間違いありません。

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基本は立食い、立ち飲み・・・
たまたま、空いていたので座れたようです。
そういう柔軟な対応もいいですね。

Choy_Tacoたこ焼き / 柿生駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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柿生でランチとなり、柿生で有名なとん鈴に行きました。

ランチメニューの中で、今回はばらかつランチが気になったので注文しました。

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いつもより待った感じです。
そして登場です。
見た目はロースカツですね。

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食べ進めるうちにロースカツとは違うことに築きました。
ばらかつとは、ばら肉のカツですね。
(笑)

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そのためか、やや分厚いです。
そして噛みごたえがあります。
固いものが好きな私にはぴったりです。
脂の部分が、ロースかつよりも多めですね。
男向けのカツです。

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脂といっても、豚なので・・・体には良さそうです。
それにしても、2個目、3個目といくと脂と固さが効いてきますね。
すこし味に飽きてくるので、味変が必要です。

最初は、そのまま、塩だけで食べていましたが、最後はとんかつソースをかけました。

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そして、極めおろしおろし醤油風につけて食べました。
たまには、ばらかつも面白いかも?
赤身派の私としては、無難にヒレカツの方がよさげです。
ランチにヒレカツはありませんでした。

とん鈴とんかつ / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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柿生エリアでランチをすることになり、何となく成り行きで歩いていました。
すると、道路の反対側に「ランチ始めました」の文字を発見!
道路を渡って近づいてみました。

焼魚定食、マグロ丼、刺身定食、生姜焼き定食、カレーライス定食を扱っているようです。
初めてのビルでしたが、入ってみることにしました。

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1Fをまずみると、何とスナックが数軒・・・
正直びっくりしました。
1Fではなさそうだったので、2Fに階段であがりました。
すると、奥にそれらしい店舗がありました。
いい感じのお店ですね。
店内に入りました。

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カウンターだけのお店で、言い感じです。
カウンターの一番奥の席に座りました。

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何となく気分は生姜焼きだったので、生姜焼き定食を注文しました。
先に、小鉢と味噌汁がでてきました。
その後に、漬物・ご飯と生姜焼きです。

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生姜焼きは家庭料理らしい雰囲気です。
野菜がたっぷり・・・
正直、たまねぎは特異ジャンルではありませんが、生姜焼きでのたまねぎは大好きです。
期待通りに、シャキシャキと頂けました。
家庭の味がしますね。
ランチで食べるには最適ですね。

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食後、女将さんと話しましたが、70歳で頑張られています。
コロナ禍の中で、ランチを始めたとのことです。
頑張っていますね。
今度は、ふらっと夜に立寄りたいと思いました。

家庭料理おかえり居酒屋 / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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新百合ヶ丘の隣駅柿生・・・
結構、穴場的な良い店があります。

今回は、そんな一軒・・・まつや・・・
駅のロータリー前の向かい側ですが、少し奥まった所にあるために知る人ぞ知るお店です。
大半が地元の方ですね。

階段を少し降りて店内に入ります。

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店内は、カウンターと座敷席とテーブル席があります。
テーブル席は3セットです。

一人でもカウンターに座れば、気軽に入れます。

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ランチメニューも単品メニューも豊富です。
最初はおそば屋さんかと思いましたが、そうでもないような・・・
夜に来たこともありますが、普通の居酒屋さんというイメージでした。

連れが頼んだで天ぷらうどんです。
天ぷらもからっと揚がっていて、美味そうです。

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うどんは、当然関東風ですね。
さやえんどうのシンプルさがいいですね。

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天ぷらは、海老2本とカボチャ他です。
海老2本あると、やはり嬉しいですね。
大きい海老1本もいいですが・・・

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私が頼んだかつ丼セットです。
ざるそばにしました。

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かつ丼・・・いい感じです。
家庭風な感じもして、いいですね。
ご飯は、かなりたっぷり入っていました。
学生さんとかに向いてそうなのですが、エリア的に学生さんは来なさそうです。

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ざるそばです。
無難な感じの蕎麦ですね。
私は、海苔がのっている方が好きかも?

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平日昼間に行きましたが、比較的空いていました。
気軽にランチを楽しむには良い店です。

たまには、主要スポットから外れたエリアのランチもいいですね。

まつやそば(蕎麦) / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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柿生で有名なとんかつ屋さんがあります。
以前1回入って、その後全くご縁がありました。

たまたま平日で柿生となり、ランチ時間になったので超久し振りに入ってみました。
店の前は、バス停柿生駅南口より小田急線柿生駅方面に行く時によく通っていました。

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店内に入りました。
カウンターが丁度1席あいていたので座りました。

ランチサービスの中から、やはりとんかつランチを選びました。

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とん鈴のカウンター席です。
丁度左端だったので落ち着きますね。

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待つこと15分ほどで、登場しました。
揚げ上がりの感じがいいですね。
やはり、とんかつはロース・・・
そう感じさせます。

味噌汁は赤出汁でした。

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まずは、ある程度キャベツを食べて、それからとんかつを食べ始めます。
ソースをある程度たっぷりとかけました。
キャベツもソースで頂きました。

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一口たべてみると・・・
うまい、このとんかつが1,000以下で食べれるのは流石にランチですね。
何故、今まであまりこなかったのだろうか?
不思議です。

間違いなく、新百合ヶ丘を含めてこのあたりのエリアでは美味いとんかつです。
今度は違うメニューもたべたいと感じました。

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地元柿生の人に長く愛されるとんかつ屋さん・・・いいですね。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:6席位

とん鈴とんかつ / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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