おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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柿生駅

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新百合ヶ丘の隣駅柿生・・・
結構、穴場的な良い店があります。

今回は、そんな一軒・・・まつや・・・
駅のロータリー前の向かい側ですが、少し奥まった所にあるために知る人ぞ知るお店です。
大半が地元の方ですね。

階段を少し降りて店内に入ります。

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店内は、カウンターと座敷席とテーブル席があります。
テーブル席は3セットです。

一人でもカウンターに座れば、気軽に入れます。

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ランチメニューも単品メニューも豊富です。
最初はおそば屋さんかと思いましたが、そうでもないような・・・
夜に来たこともありますが、普通の居酒屋さんというイメージでした。

連れが頼んだで天ぷらうどんです。
天ぷらもからっと揚がっていて、美味そうです。

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うどんは、当然関東風ですね。
さやえんどうのシンプルさがいいですね。

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天ぷらは、海老2本とカボチャ他です。
海老2本あると、やはり嬉しいですね。
大きい海老1本もいいですが・・・

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私が頼んだかつ丼セットです。
ざるそばにしました。

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かつ丼・・・いい感じです。
家庭風な感じもして、いいですね。
ご飯は、かなりたっぷり入っていました。
学生さんとかに向いてそうなのですが、エリア的に学生さんは来なさそうです。

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ざるそばです。
無難な感じの蕎麦ですね。
私は、海苔がのっている方が好きかも?

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平日昼間に行きましたが、比較的空いていました。
気軽にランチを楽しむには良い店です。

たまには、主要スポットから外れたエリアのランチもいいですね。

まつやそば(蕎麦) / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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柿生で有名なとんかつ屋さんがあります。
以前1回入って、その後全くご縁がありました。

たまたま平日で柿生となり、ランチ時間になったので超久し振りに入ってみました。
店の前は、バス停柿生駅南口より小田急線柿生駅方面に行く時によく通っていました。

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店内に入りました。
カウンターが丁度1席あいていたので座りました。

ランチサービスの中から、やはりとんかつランチを選びました。

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とん鈴のカウンター席です。
丁度左端だったので落ち着きますね。

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待つこと15分ほどで、登場しました。
揚げ上がりの感じがいいですね。
やはり、とんかつはロース・・・
そう感じさせます。

味噌汁は赤出汁でした。

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まずは、ある程度キャベツを食べて、それからとんかつを食べ始めます。
ソースをある程度たっぷりとかけました。
キャベツもソースで頂きました。

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一口たべてみると・・・
うまい、このとんかつが1,000以下で食べれるのは流石にランチですね。
何故、今まであまりこなかったのだろうか?
不思議です。

間違いなく、新百合ヶ丘を含めてこのあたりのエリアでは美味いとんかつです。
今度は違うメニューもたべたいと感じました。

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地元柿生の人に長く愛されるとんかつ屋さん・・・いいですね。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:6席位

とん鈴とんかつ / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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昼、ランチを食べた店に、仕事に終わりにふらっと立ち寄ってみました。

階段をあがってドアをあけると、流石にまだ先客はいませんでした。
カウンターの一番奥に腰掛けました。

まずはともあれ、仕事終わりの一杯です。

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カウンターを一番奥の席から改めて眺めると・・
いい感じです。
落ち着きますね。

木目調が心をいやしてくれます。

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まずは、町田市三輪産のトマトです。
見るからに美味そうです。

最初はそのまま食べました。
予想通り・・・美味い!

塩をつけると、更に味がしまります。
口直しのマヨネーズも決して悪くはないですね。
トマト大好きです。

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やきとりがメインと考えて、お任せ5種を頼みました。
カウンター前にある備長炭で外側でじっくりと焼いてくれます。
まずはももです。
全て、塩にしました。

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続いて、砂肝です。

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ここで2杯目です。
メガハイボールにしました。(2杯分)

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手羽先です。
やきとりでは、手羽先が一番好きです。

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ササミです。
大葉とわさびで食べます。
中が少しレアなところがいいですね。

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レバーです
あまりレバーはやきとりで食べませんが、よく焼いてくれているので良かったです。

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カラアゲニストとしては、ランチで来たときに食べられなかった唐揚を頼んでみました。
あられをまぶしている・・・
独創的ですね。

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そして、ソースをメインにしたタレ?につけるのも独特です。

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まずは、何もつけないで食べてみました。
う~ん、唐揚というよりもフリットに近いですね。
唐揚フリットが適切な表現かもしれません。

次にソースっぽいタレにつけてみました。
少し甘みのあるタレでしたが、つけた方がまだしっくり来ますね。
ご飯と一緒には正直食べたくないです。
つまみとしてなら、まだOKです。

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他にもいろいろメニューがあり、食べてみたいものもありましたが最初なので軽くに仕上げました。
最後に昼間いた店員さんが挨拶をしてくれました。
来てくれたお礼を言われました。
どうも調理を担当していたようです。

こういう配慮は大事ですね。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:6席

和in串焼き / 柿生駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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新百合ヶ丘より1つ町田よりの柿生・・
新興の街『新百合ヶ丘』と違って、昔のたたずまいが残っており、少し下町的な雰囲気を感じさせる町です。
柿生駅周辺のお店について、ある程度行き尽くしているつもりでしたが偶然発見しました。

『備長炭火焼 和in』

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今まで、通過だけする駅前の半アーケード・・・
今日は偶然、立ち止まりました。
ランチメニューをみると、何か美味しそうな予感がしました。
当初予定の店をやめて、入ってみることにしました。

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階段をあがって左側に入ろうとすると・・・病院・・・
右側をみると・・・目的の店がありました。

ドアをあけて、カウンター席に案内されました。
改めてメニューです。

カラアゲニストとして、Bランチの地鶏の唐揚げ定食を頼みました。
すると、本日のランチは各ランチとも赤丸をつけたものだけとのこと・・・
迷った挙げ句、Cランチの赤丸・・三元豚の角煮定食を頼みました。

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カウンター席・・いい感じでした。
柿生にこんな素敵な店があるなんて・・・驚きでした。
店員さんに聞くと、12年前にオープンしたとのこと・・・
知らなかった・・・
もっと早くに気づくべきだった。

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頼んだものが出てきました。
言い感じの定食です。
角煮はあまり食べる方ではないので・・・どうか?

美味しい!
家庭的な味ですね。
男心をくすぐる味でした。

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小さな器のスープも悪くないです。
ご飯を大盛りにしましょうか?と言われましたが、逆に少なめにしました。
大盛りでも良かったかも?

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夜のメニューも見ましたが、焼鳥が美味しそうでしたね。
こじんまりした雰囲気の店・・だからといって密は感じませんでした。
落ち着いた店・・・
今度、夜に立ち寄りたいと思いました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:6席

和in串焼き / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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小田急線柿生駅南口から商店街?を右手方向に歩いた信号機のない交差点角にあるケーキ屋さんです。
昔は、八百屋さんでしたが・・・それがケーキ屋さんに変わりました。

経営者が同じ方なのかはわかりません。

初めて入ってみました。

ショーケースの中には、美味しそうなケーキが並んでいました。
ここは迷わず『いちごショート』を選択しました。

大体、初めての所では『いちごショート』を買います。
無難なのとイチゴがすきなので・・・
それに、,元々が甘党ではないので、いちごであればケーキの甘さが多少は緩和されるためです。

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家に帰って夕食後に食べて見ました。
(写真内のビールとサワーは、何の脈絡もありません・・笑)

さて、一口食べてみると・・・美味しい。
それほど甘くどくなく、甘党でない私にも美味しく頂けました。
意外なケーキの穴場かも?

柿生駅周辺にはケーキ屋さんらしき店は、今は他にはありませんので唯一無二です。

たまにはケーキ、いいですね。

ラ プラクミーヌケーキ / 柿生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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