おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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五反田駅

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五反田でランチをすることになり、選んだのは今回のお店です。
洋食屋さんも今まで1軒行っていますが、今回は大衆食堂的なカウンターだけのお店ということで興味をそそりました。

五反田駅から歩いていくと、比較的近い所にありました。

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店外にもメニューが書かれており、心の中で注文するものを既に決めていました。

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店内にはいり、カウンターに置かれていたメニュー表を一応見ました。
どれも美味しそうですね。
初志貫徹で、メンチカツ定食をオーダーしました。

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しばらく待って登場です。
見るからに美味しそうです。
ご飯、漬物、味噌汁・・・
それと、メンチカツが載せられた主菜のメンチカツの皿にはキャベツの千切りとポテサラも載っています。

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メンチカツは、五反田では2軒目です。
普段それほど食べないメンチカツを五反田で2回食べるとは・・・
すっかりメンチカツ好きになりました。

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では、頂きます。
箸でメンチカツを分断しながら食べます。
肉汁たっぷりですね。
何もかけないでも美味い!

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途中でソースをメンチカツに直接かけてみました。
そのままでも美味しいけれど、ソースをかけるとよりメンチカツらしくなりますね。

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カウンターだけの大衆食堂・・・
やはり良いですね。
今度は、違うメニューもたべてみたい。
また、五反田に来たいですね。

スワチカ定食・食堂 / 大崎広小路駅五反田駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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五反田でランチをすることになりました。
折角なので、新規開拓をしたい思いになり、ネットで調べました。

そして、ヒットしたのが「うどん」・・・
うどん屋さんかと思えば・・・スープカレーのお店です。

しかも、食べログ2021の百名店です。
これは行くっきゃないですね。
お店の前に到着しました。
お店の入口はレトロです。

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カウンターだけのお店です。
一番奥の席に座りました。
ネットで先に調べたところ、一番最初に来た時のメニューは「夜すーぷ」でした。
食べ方もオススメがあり、その通りに従うことにしました。

オーダー・・・「夜すーぷ」

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待っている間、お客さんが次々来ましたが、皆さんいろんなものを頼まれていました。
どうやら、初めてきたのは私だけのようでした。

そして、登場です。
独特の感じですね。
メニューによると、グリルチキンとバジルがベースです。

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まず最初にスープをすくって飲んで、その後にスープの余韻でご飯を楽しむ。
この繰り返しになります。
普段のカレーは、ルーとご飯を一緒にたべるので独特ですね。
でもスープカレーですから・・・
交互にたべていくのが、王道と思います。

何回やっていく内に慣れてきます。
カレースープ自体の美味しさが味わえます。
バジルの風味もいいですね。
辛口と書かれていましたが、それほど辛口に感じませんでした。
美味しい!

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そして、スープとご飯を完食です。
美味かった!

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今度は、別なメニューをたべてみたいですね。

かれーの店 うどん スープカレー / 大崎広小路駅五反田駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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五反田でランチをすることになりました。
五反田でのランチは、4回目です。
どうせなら今まで行ったことがない店に行きたいと思い、ネットで調べました。
そして、リストアップされた一つが今回行った『あげ福』です。

緊急事態宣言後のためか行列はありませんでした。
中に入りました。

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お品書きをみてみました。
とんかつを注文するつもりでしたが、名物が『肉汁あふれる和牛メンチカツ』のため、メンチカツに変更しました。

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そして登場です。
店員さんの説明によると、メンチカツには味付けがされているとのこと。
そのため、そのままでも美味しく食べられるということでした。

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外見だけでも美味しそうです。
では、頂きます。

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タイトル通りに肉汁があふれ出しました。
食べてみると・・・美味い!
流石に名物です。
ふんわりとしたメンチカツが最高ですね。

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少し味変をさせるために、次はソースをかけてみました。
ソースをかけても美味しいものは美味しい!

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最後につけダレでも試しました。
こちらはヘルシーになりますね。

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キャベツについては少し固く、かなりの粗刻みです。
私好みのキャベツではなかったのでおかわりはしませんでした。

ご飯と味噌汁は普通です。
折角メンチカツが美味しいだけに、もう少し改善したほうがいいと感じました。
もったいない・・・

あげ福とんかつ / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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五反田で三度目のランチです。
今回は・・・唐揚げに拘りました。
五反田で唐揚げの美味しそうな所はないかを事前に調べました。
その結果、選んだのは「なるとキッチン」です。

店の前につくと、洋食屋風のお店です。
いい感じですね。

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小樽名物・・・素焼きが一押しのようでした。
半身揚げが小樽の名物だったのですね。
初めて知りました。
小樽には2度行ったことがありますが、残念ながら行く機会がありませんでした。

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今回は、小樽ザンギ定食にすることにしました。

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店内に入ると店内には3~4組のサラリーマンの方がいました。
近隣の企業戦士に愛されているお店のようでした。
一番手前側のテーブルに腰掛けました。
水はジョッキででてきました。
この感じは好きです。

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ザンギ定食の登場です。
大きめのザンギが3つでした。
その他、ミニ冷や奴、漬物、味噌汁、ごはん。
唐揚げに、冷や奴がついてくるのは好きなパターンです。

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青物との取り合わせも色合いがよくていいですね。
食べ物は見た目もやはり大事ですね。
見た目がいいと食欲が涌いてきますね。

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定番の感じでした。
外側カリッ・・・の中がジューシー。
ジューシー差は少し少なめに感じました。

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いずれにしても、大きめの唐揚げは男性向けかもしれません。
周りを改めて見回してみても、男性だけでした。

今度は、半身揚げを食べてみたいですね。

なるとキッチン 五反田店居酒屋 / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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五反田で昼食タイムとなり、ネットで検索してみました。
検索したのは洋食屋さんです。

すると、なんと駅前にあることがわかりました。
近くまで行ってみると、路地奥にありました。

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店の入口もいい感じです。

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かなり期待できそうです。
中に入ってみました。

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カウンター席に案内されてすわりました。
キッチン内がアクリル板越しに見えていいですね。

メニュー表をみてみました。
ネットで事前に調べた目的のメニューが何度みても載っていません。
それで、スタッフの方に聞きました。

すると、メニュー表に載っていない裏メニューでした。
それは、「ハヤシライス」です。
もちろん、躊躇なく注文しました。

それと、食べログレビューで女性の方が、コンソメスープが絶品とのことだったので、それも頼んでみました。

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ペーパーナプキンの上に、スプーン二つです。
右側の大きい方でスープを飲んでくださいとのことでした。


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コンソメ登場です。
中に、玉子が浮かんでいます。
独特ですね。

スプーンですくって口へ・・・

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いやいや、これはレビュー通りでしたね。
美味い!
玉子もいい感じです。
コンソメも適度なピリリ感です。
大人の味わいですね。

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そして、ハヤシライス登場です。
こちらも噂通りです。
見た目、ハヤシライスには見えないですね。

たまねぎの量が半端ない。
たまねぎをそれほど好んでいない私が、食べれるか?
危惧しました。

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中々、最初はすくいにくかったですが、上の方をライスに載せて食べてみました。
下側にあるソースをかけませんでしたが、それでも美味い!
たまねぎもガンガンいけます。

スープとともに今度はかけてみると、更に美味いです。
一時はどうかと心配したのもどこかにいった感じです。
美味い!

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結果的には、結構なボリュームでしたがあっという間にたいらげました。

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独特なハヤシライスですが、評判なのはわかる気がします。
何せ、玉ねぎを得意としない私が・・・
あの形がはっきりした玉ねぎを・・・ガンガン食べられたわけですから・・・

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流石ですね。
他に洋食メニューとしてもオススメも沢山あるので、別なものを食べてみたいと思います。

グリルエフ洋食 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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