おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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五反田駅

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五反田・ランチで検索すると・・
ハンバーガーのお店がヒットしていました。
気になってはいましたが、あまりハンバーガーを食べる方ではないので見送っていました。

今回、思い切って行ってみることにしました。
五反田駅から少し離れています。
住宅街に入る途中で発見しました。

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階段をあがって入るお店・・・
好きです。
何だか期待できます。

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店内への入口は狭く、人が立っていたので順番待ちかと思いきや違っていました。
よって、すんなりと店内に入れました。
4人掛けの丸テーブルに案内されました。

男性は私一人かと思いきや、数人いたので安心感あり。
メニューをみると、高級ハンバーガーが豊富です。
どうするか?

最近、アボカドの美味しさに目覚めていたので、「アボカドバーガー」にしました。

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サンドイッチメニューも豊富です。
ハンバーガーのつけたしといえば・・・
フライドポテトです。
こちらでは、「フレンチフライ」・・
小を頼みました。

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お庭にも席がありますね。
肌寒い時期だったので、誰もいませんでした。
邸宅なような雰囲気・・・
いいですね。

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ドリンクを先に頼んだので、落ち着いた雰囲気で待ちます。
すっかり雰囲気になじみました。
後から、私と同じような孤独のグルメの人が入ってきたので、余計に落ち着けました。
カウンター席もあり、ハンバーグを焼くところをみれるのでいいですね。

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フレンチフライです。
ファーストフードやファミレスの味と全くちがいますね。
別ものです。
美味い!
名前が違うのも納得です。
こりゃ・・・とまらない。

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そして、アボカドバーガーの登場です。
アボカドの上に、トマトと薄くきったピクルス。
美味そう。

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パンを重ねてみました。
でっかいハンバーグの誕生です。
ハンバーガーはこうでなきゃ。
では、かぶりつきます。

美味い!
ヘルシー!
ハンバーグの味も違いますね。
これだと、満足度が高いわけです。

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後でわかったことですが、知人の旦那さんがご縁があった店であることがわかりました。
(店長をやっていたとか・・・)
行ってみてよかった。
こういうご縁は大事にしたいですね。

フランクリン・アベニューハンバーガー / 五反田駅高輪台駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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五反田でランチとなり、手頃な店を探しました。
ヒットしたのが、お寿司屋さんです。

ブラブラと歩いて行ってみました。
何度か行ったことがあるお店のエリアを通りすぎた先にありました。

『意気な寿し処阿部五反田店』

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いい感じのお寿司屋さんです。
中に入ってみました。

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店内には、カウンター席とテーブル席があり、数組入っていました。
カウンターにいた客は常連さんの感じです。
カウンター席に案内されました。

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ランチなので、定番らしき日替わりランチのにぎり寿しを注文しました。

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そして登場です。
甘エビやいくらなどがはいったものです。
軍艦と巻物も入っているので、確かに手軽なセットですね。

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盛られた寿しは、左側から食べるのが私の流儀です。
マグロから頂きました。
可もなく不可もなしといった感じです。

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巻物も無難な味でした。
トータル的にコスパを考えると満足できるお寿しです。

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ちょっと気になったのは、椀物の汁の量です。
滅茶苦茶少ないと思いました。
意図的なのか?
それとも入れる量を間違えているのか?
ここまで、量が少ないのは初めてです。

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それと、大将が常連さんと話しすぎているのが気になりましたね。
コロナ禍の中で、しかも、ランチタイムの時間に・・・

店名どおりの意気さを感じられなかったのは、ちょっと残念でした。

意気な寿し処阿部 五反田店寿司 / 大崎広小路駅五反田駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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五反田にある有名な立食いうどん店に行ってみることにしました。

店の雰囲気は独特ですね。
初めての者にとっては、はいりやすそうではいりにくそうな感じを受けました。

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並んでいる間にこの店のルールを把握します。
食券は後買いのようです。

ここは、冷たい『とり天ちくわ天ぶっかけ』かな?と考えていました。

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しばし待って、店内に案内されました。
券売機で食券を購入した後に、カウンターの空いた席に立ちました。
どうなんでしょう?
思ったよりは店内の居心地の良さは感じませんでした。

そして、登場しました。
ちくわ天ととり天がどんとはいっています。

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とり天に関していうと、私の好みではなく甘みが強く感じました。
出来映えとしては柔らかすぎて好みの差でした。
スープも甘く感じて、生ぬるいうどんをたべている感覚でした。

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ちくわ天の方がまだ良かったですが、固め好みの私には向かないですね。

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肝心なうどんの方も可も無く不可も無く・・・
期待感が大きかっただけに落差がありました。
やはり自分の好みが麺類の場合はでてしまいますね。

おにやんま 五反田本店うどん / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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五反田でおいしいお寿司屋さんがあると聞いてやってきました。
五反田駅を降りて、裏通りながらも道沿いなのでとてもわかりやすいです。
店舗前にたどり着くとやはり高級感ある雰囲気があります。

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引戸をあけて中にはいります。
更にもう一つドアがあり、暖房に配慮した造りです。

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店内もカウンター席をメインにテーブル席も豊富にあります。
早い時間帯に行ったので、お客は私たちだけでした。
ただ、18時過ぎに満席になりました。

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本日はコースで頂きます。
『本日のあさひおまかせコース全20品(8,000円)』
それと日本酒のソムリエがいるとのことだったので、「SAKEペアリング全8種(5,000円)」をつけました。
どんな料理と日本酒がでてくるのか?
とても楽しみです。

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LINE登録により、最初のドリンクがサービスになりました。
また、LINE上で本日のメニューを見ることができます。
今風で良い対応です。
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まずは乾杯です。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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(季節の先付)
まずは先付からスタートです。
3品でてきました。
・チーズのたまり漬
・カブと春菊のおひたし
・白身魚の梅肉和え
チーズはたまり漬でさっぱりしています。とても食べやすいです。
梅肉和えは、梅の香りと味わいがヘルシーです。
梅水晶のカリカリの食感がまた良い!
春菊のおひたしは、春菊の癖が緩和されていて食べやすいです。

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【水芭蕉】
最初の日本酒は、群馬県の酒造のスパークリングです。
日本酒のスパークリングは初めてかもしれません。
純米吟醸の辛口がスッキリです。
あわせて、お水も一緒にでてきました。
この配慮はうれしいですね。
しかも、南魚沼の水です。
南魚沼といえば、おいしいお米の産地・・・そこの水を提供してくれます。
なんとも贅沢ですね。

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(雲丹の食べ比べ)
早くもウニ登場です。
北海道産の雲丹のバフンウニとムラサキウニの食べ比べです。
食べやすいようにレンゲの上に載せてくれています。
私は一口で行きました。
ウニの上にのせている塩が若干違います。
それぞれのウニにあわせた一工夫がいいですね。

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(お造り~ヒラメ)
煎り酒を使用しています。
日本酒とも抜群に合いますね。

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【鍋島】
佐賀県の酒蔵です。
福岡県出身としては、九州のお酒が出てくるとなんだかうれしくなります。
大将も同郷でした。
福岡同士・・・急に親近感が湧いてきました。
鍋島を飲みながら、ヒラメを食すと・・・鍋島のフルーティな感じがヒラメととてもよく合います。

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(もずく酢)
もずくは沖縄産です。ガリと長芋が食欲をそそります。
めちゃサッパリ、長芋との食感もいい!

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ガリは新芽です。
谷中生姜のような食べ心地です。
口直しにぴったりですね。

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(水蛸の握り)
水タコにすだちをかけています。
水タコの柔らかさと硬めのシャリが実によく合うこと。
こちらの酢もかなりこだわりです。
硬めのシャリと調和もいいです。
それに、握りの大きさが小さめなので一口でいけます。
女性にも喜ばれる寿司です。

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【七田】
佐賀県の酒蔵が続きます。
甘めだけどスッキリしてますね。

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(あん肝の艶煮)
あん肝に皮がついたみかんが載せられています。
ミカンであん肝が中和されて癖がなくなります。
食べやすい。
日本酒とも合いますね。

大将の創意工夫をみていると、寿司屋以外の経験がおありではないかと感じました。
お聞きすると洋食のご経験もお持ちでした。
これで納得です。

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(勘八握り)
これもうまい。
ここまでくると、ただただ美味いです。
おいしさに言葉はいらないですね。

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(天然真鯛握り)
真鯛に醤油+鰹節、それに昆布です。
風味が美味ですね。
それにしても硬めのシャリ・・・醤油がなくても下味だけでもOKです。
シャリはお水4割減で炊いているとか?
納得です。

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【乾坤一(けんこんいち)】
宮城の酒蔵です。
純米吟醸の原酒・・・一回火入れのみお酒です。
なんだろう・・・この味わい・・・
ここから、更に一工夫二工夫が待っていました。

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(アワビ肝ソース和え&マル秘)
メニュー表によると名物料理とのことでした。
鮑を肝ソースで食べると、とても穏やかな味わいです。
ここで、獺祭の酒米(山田錦)が登場しました。
残った肝ソースの中に、獺祭の酒米を入れるのです。
とてもユニークです。
ご飯は硬いけれど、肝ソースによく合います。
そして、日本酒「獺祭」もおちょこで登場です。
まさに、いたせりつくせりです。
たまりませんね。

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(いくら)
いくらは、塩だけでいただきます。
醤油とは違った素材を生かした味わいです。

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【田酒】
室温に合わせているとのことでした。
米の美味さに合わせています。
グラスにもこだわりがあります。
口に広がりやすいように大きく開いたグラスをセレクトしています。 

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(中トロ握り)
本マグロ 「中トロ」です。
やはり中トロは日本人としての喜びを感じます。
硬いシャリととろける中トロがよく合います。

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(本日の光り物~コハダ)
コハダです。
寿司コースの中で、コハダは食べたくなりますよね。

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(お造り)
ここで、もう一度お作りです。
サワラのお造りに海苔醤油・・・・
たまりませんね。
初めて海苔の組み合わせで食べましたが、美味です。
磯の香りが口の中で広がる嬉しさ!

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(漬けマグロ握り)
漬けマグロに、ハリゆずが添えられています。
大人の味わいです。
醤油に柚の柔らかい自己主張を感じます。

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【天明】
江戸時代主流だった木本造りを採用しています。
あっためてくれています。
銀鱈など脂濃いめの料理と合います。
優しい味わいですね。

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(銀鱈の西京焼き)
うまい!

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(金目鯛の蒸し寿司)
常温です。
金目鯛のおいしさが最大限引き立ちます。

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(煮穴子の手巻き)
山椒の風味がいいのと、有明の海苔のパリパリ感とも合います。
最後までも来ても食欲が衰えませんでした。

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(しじみのお吸い物)
優しい味としっかりとした味と香り、スープが実にうまい。
しじみというと味噌汁が定番ですが、お吸い物もいいですね。
出汁が効いてる・・・

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【三軒茶屋のどふろく】
とちおとめ(いちご)と、チョコをあわせています。
とちおとめの香りがどぶろくを中和しています。
締めの日本酒としてふさわしいのかも?
全8種、本当に楽しめました。

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(玉)
たまごの上にキャラメルが香ばしい。
スイーツのような感覚です。
甘すぎない・・・
玉子の柔らかさとキャラメルのシャキシャキ感がいいですね。

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最後に濃いめのあがりを飲んで落ち着きました。
ほろ酔い気分でとても満足。
それにしても、全20品でのコスパはいいですね。
日本酒とのペアリングも日頃飲んだことがないものが主体だったので、満足度も高い。
アラカルトの注文もいいですが、日本酒とともにお任せするのが一番ベターに感じました。

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鮨 あさひ
寿司 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
夜総合点★★★★ 4.4

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五反田でランチをすることになり、選んだのは今回のお店です。
洋食屋さんも今まで1軒行っていますが、今回は大衆食堂的なカウンターだけのお店ということで興味をそそりました。

五反田駅から歩いていくと、比較的近い所にありました。

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店外にもメニューが書かれており、心の中で注文するものを既に決めていました。

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店内にはいり、カウンターに置かれていたメニュー表を一応見ました。
どれも美味しそうですね。
初志貫徹で、メンチカツ定食をオーダーしました。

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しばらく待って登場です。
見るからに美味しそうです。
ご飯、漬物、味噌汁・・・
それと、メンチカツが載せられた主菜のメンチカツの皿にはキャベツの千切りとポテサラも載っています。

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メンチカツは、五反田では2軒目です。
普段それほど食べないメンチカツを五反田で2回食べるとは・・・
すっかりメンチカツ好きになりました。

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では、頂きます。
箸でメンチカツを分断しながら食べます。
肉汁たっぷりですね。
何もかけないでも美味い!

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途中でソースをメンチカツに直接かけてみました。
そのままでも美味しいけれど、ソースをかけるとよりメンチカツらしくなりますね。

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カウンターだけの大衆食堂・・・
やはり良いですね。
今度は、違うメニューもたべてみたい。
また、五反田に来たいですね。

スワチカ定食・食堂 / 大崎広小路駅五反田駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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