おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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溜池山王駅

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溜池山王駅を降りてやってきました。
とあるビルの2Fです。

開店時間前についたので、少し待っていると後から来た人達が入っていきました。
確かに暖簾がかかっていますから、開店しています。
(準備中の札ではあったが・・・)

店内に入りました。

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テーブル席で予約していましたが、テーブル席が2組ある半個室だったので少し居心地の悪さを感じました。
そのため、スタッフにカウンター席がダメかを確認したら、満席でした。
カウンター席の方が雰囲気良かったです。

気を取り直して、所定の席につきました。
本日は、極みコースです。

(前菜)
3種類です。
・蛸
・サーモン
・あん肝

蛸は、柔らかく煮込まれています。
とてもやさしい味でした。

サーモンは揚げて、いくら添え・・
こちらも上品ですね。
味も上品ですが、サーモンらしさは残っています。

あん肝・・・
連れが好きな逸品でした。
私は、それ程得意ではありまんでしたが、おいしくいただけました。
最初、あん肝の大きさにびびりましたが、低温調理のせいなのか、あん肝の独特の臭みは感じませんでした。
良い前菜ですね。

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(白子やき)
あぶった昆布の上に白子を載せてくるあたりの演出はにくいですね。
連れの大好物・・・
喜んでもらえたのが、一番うれしいです。
焼いてくれているので、とても食べやすい白子でした。


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(天ぷら)
ホタテとタラの芽です。
キャビアが添えられています。
とてもかわいらしく、春はまだ遠からじの季節感を感じさせてくれました。
揚げ方もいいですね。


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塩だけでなく、別なものが用意されていました。
味変も楽しめました。

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何だろう?
でも、スプーンがあるから茶碗蒸しと予想・・・

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蓋をあけると、予想は的中でした。
毛ガニがたっぷりの茶碗蒸し。
カニの出汁がしっかりでていて、なんとも贅沢な逸品でした。
おいしい!

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(鮑料理)
鮑も、こういう調理の仕方をしてくれるとうれしいですね。
鮑の踊り焼きが苦手な人でも、食べやすいです。
肝バターソースに、雲丹がワンポイント・・
花もアクセントになっていますね。

海苔を巻いて食べると、よりおいしいです。

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(キンメダイ)
マリネみたいな創作風の料理です。
かけられているドレッシングがとてもヘルシーで、口直しにもなります。
女性が好みそうなコース料理の数々です。

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(サーロイン青椒肉絲)
予想外の一品がでてきました。
青椒肉絲とは・・・
びっくりです。

味は、しっかりしているので、サーロインの主張にも負けてないですね。
それに、野菜たっぷりですから、こちらも超ヘルシー!

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(飲めるハンバーグ)
独特のネーミングです。
しかし、とろけて飲めそうなくらい柔らかく、ごはんによくまとわりつきます。
濃厚な玉子とチーズもあいますね。
贅沢な逸品でした。

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味噌汁は、白みそ・・・
私は、福岡出身なので赤よりも白が落ち着きます。

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最後は、ここの名物?
「呑みたいプリン」

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蓋をあけると、見るからに濃厚そう・・・
呑めるプリンの名前の通りに、トロトロ感たっぷりでした。

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日本料理だけにとらわれない創作料理が楽しめました。

 小料理 丞日本料理 / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅

夜総合点★★★★ 4.2

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知人が茅場町にある宮川の写真をネットにあげていたので、何となく食べたくなり茅場町ではなく溜池山王にある赤坂店に行ってみることにしました。

赤坂店は、赤坂インターシティAIR内にあるので溜池山王駅から地下で直結しているので便利です。
地下通路からエスカレーターに乗って、地下1Fのレストラン街まできました。

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宮川名物『白い唐揚げ定食』と前面に出しています。
茅場町とは雰囲気が全く違います。

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店内にはいると、カウンター席に案内されました。
改めてランチメニューをみましたが、こちらも全く茅場町とは違いますね。

迷わず、白い唐揚定食を注文しました。

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カウンター席はモダンな感じです。
ランチタイム中はオープンキッチンは稼働していないようでした。

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そして登場です。
白い唐揚をメインに、とろろ、漬物、味噌汁、ご飯です。
これは、茅場町とは違う別物と考えた方がいいですね。
比較はやめて、純粋に赤坂店のメニューとして食べることにしました。

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白い唐揚げは、何度見ても独特ですね。
宮川以外では、みたことがないですね。

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では頂きます。
まずは、何もつけずにそのままで食べてみました。
あっさりした唐揚です。
少し、そのままではパンチがないのでぽん酢につけることにしました。

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ぽん酢につけると、よりヘルシーになりますね。
赤坂の雰囲気にはマッチングした唐揚げかも?

次に、黒八味、赤山椒をポン酢の中にいれて食べてみました。

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味変して楽しめます。
個人的にはポン酢だけの方が好きです。
ここにあればあれば・・・
そう感じてしまうのです。

答えは・・ネギ。

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価格が1,200円は、少し高く感じます。
税込1,000円まで下がるとコスパとのバランスがよくなります。
場所柄を考えると厳しいのかもしれません。
その他のチキン南蛮、旨唐揚鶏、胡山椒鶏がどうなのかですね。
次の機会があれば食べてみたいと思います。

やきとり宮川 赤坂居酒屋 / 溜池山王駅国会議事堂前駅虎ノ門ヒルズ駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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溜池山王駅、初めて降りました。
11番出口をでると・・・結構、こじんまりとしたよさげな店が並んでいますね。
今回は、そんな中の1軒に入ることにしました。

見た目、大衆酒場的な店構えと入り口のイメージです。
「溜池山王名物黒煮込み 肉のいちのへ」
キャッチネームに煮込みが入っているだけに、煮込みが美味しそうです。

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店内に入るとカウンターとテーブル席のこじんまりとした感じです。
カウンター席は8席です。
木を基調にしているので、何となく落ち着きますね。

カウンター席が壁に向かっているので、お一人様で居心地がよさそうです。

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メインのメニューをまず見てみました。
串焼き、にら玉串、いちのへ巻、肉玉ごはん、自慢の煮込み、肉刺身・・・
おすすめを頼むのが私の流儀・・・
直感で、にら玉串、いちのへ巻、自慢の煮込みを選択して、注文しました。

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お箸、取り皿、調味料などが1カ所にコンパクトにまとめられています。

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まずは、生ビールで一人乾杯です。
お通しは浅漬けでした。
適度な漬かり方が食をそそりますね。
量も手頃です。

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自慢の煮込みが登場しました。
厚揚げをトッピングしました。
八丁味噌を使っており、だから黒煮込みだったのでしょうね。

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一口食べると八丁味噌の濃厚さで、もつやこんにゃく・ごぼうが美味いですね。
青ネギともあいます。
厚揚げを煮込みにのせるのは初めてでしたが、合いますね。

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次に、いちのへ巻です。
ロース肉の中に、半熟卵が入っているようです。
一口食べてみました。
すると、じわっと半熟の卵がでてきましたね。
独特な食感です。

二口目はそのままの状態では食べにくいので、一旦皿の上に串をおき、半熟卵をとろりと出した上で食べました。
今後は、ロース肉外側全般に半熟卵がつきますので、より美味いですね。

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にら玉串です。
ニラを肉で巻いた上に、またもや卵がのっています。

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まずは一串食べます。
タレと卵が相まって、ニラ巻が美味いですね。
もともとニラは好きなので、より一層美味しく食べられました。

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メインメニュー以外の気になったものを頼んでみました。
「燻製ポテサラ」
何と、想像しなかった器ででてきました。
なにやら中にはスモークがかかっているような・・・
蓋をあけると・・・

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燻製の香りがします。
これはいいですね。
量も適度で、楽しめます。
しかも、価格が安い・・・180円ですから・・・
これはなかなかいいですね。

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竹鶴ハイボールを頼んでみました。
竹鶴もハイボールにあいますね。
ハイボールでの好きなタイプです。
大衆酒場で、竹鶴ハイボールが意外だったので頼みました。

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カラアゲニストとしてははずせないメニューがあったので頼みました。
「醤油と胡麻油香るフライドチキン」
ネーミングもいいですね。

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食べてみました。
衣がからっとしており肉もフライドチキンらしく剥がれて食べやすいですね。
味もそこそこでした。
醤油に胡麻油の香りがいいですね。
好きな味でした。
また食べたくなるフライドチキンですね。

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最後に串焼きを2本頼みました。
ハラミとシロをタレで頼みました。

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タレが非常によく肉にまとわりついており、おいしく頂けました。

一人できてもゆったりできますし、2人でも3人でもふらりときたくなる店ですね。
軽く一杯ひっかけて帰る・・・
そんな使い方ができる店でした。

ソログルメ度:☆☆☆

肉のいちのへ 溜池山王店居酒屋 / 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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