おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteで連載中
 『初心者のためのインスタグラム講座』
 マガジンをフォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/m/m0bea5319637d

2) あなたの未来を切り開くメルマガ
 『一木秀樹の中高年支援マガジン☆未来を切り開く方法』
  まぐまぐより毎週金曜日発行
  発行費用 550円/月
  まぐまぐのアカウント作成が必要です。(無料)
 ※詳細と登録はまぐまぐサイトにてお願いします。
    ↓    ↓
  https://www.mag2.com/m/0001688139.html

3)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

溜池山王駅

5
知人が茅場町にある宮川の写真をネットにあげていたので、何となく食べたくなり茅場町ではなく溜池山王にある赤坂店に行ってみることにしました。

赤坂店は、赤坂インターシティAIR内にあるので溜池山王駅から地下で直結しているので便利です。
地下通路からエスカレーターに乗って、地下1Fのレストラン街まできました。

IMG_4827

宮川名物『白い唐揚げ定食』と前面に出しています。
茅場町とは雰囲気が全く違います。

IMG_4812

店内にはいると、カウンター席に案内されました。
改めてランチメニューをみましたが、こちらも全く茅場町とは違いますね。

迷わず、白い唐揚定食を注文しました。

IMG_4813

カウンター席はモダンな感じです。
ランチタイム中はオープンキッチンは稼働していないようでした。

IMG_4814

そして登場です。
白い唐揚をメインに、とろろ、漬物、味噌汁、ご飯です。
これは、茅場町とは違う別物と考えた方がいいですね。
比較はやめて、純粋に赤坂店のメニューとして食べることにしました。

FullSizeRender

白い唐揚げは、何度見ても独特ですね。
宮川以外では、みたことがないですね。

FullSizeRender

では頂きます。
まずは、何もつけずにそのままで食べてみました。
あっさりした唐揚です。
少し、そのままではパンチがないのでぽん酢につけることにしました。

FullSizeRender

ぽん酢につけると、よりヘルシーになりますね。
赤坂の雰囲気にはマッチングした唐揚げかも?

次に、黒八味、赤山椒をポン酢の中にいれて食べてみました。

FullSizeRender

味変して楽しめます。
個人的にはポン酢だけの方が好きです。
ここにあればあれば・・・
そう感じてしまうのです。

答えは・・ネギ。

FullSizeRender

価格が1,200円は、少し高く感じます。
税込1,000円まで下がるとコスパとのバランスがよくなります。
場所柄を考えると厳しいのかもしれません。
その他のチキン南蛮、旨唐揚鶏、胡山椒鶏がどうなのかですね。
次の機会があれば食べてみたいと思います。

やきとり宮川 赤坂居酒屋 / 溜池山王駅国会議事堂前駅虎ノ門ヒルズ駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

4
溜池山王駅、初めて降りました。
11番出口をでると・・・結構、こじんまりとしたよさげな店が並んでいますね。
今回は、そんな中の1軒に入ることにしました。

見た目、大衆酒場的な店構えと入り口のイメージです。
「溜池山王名物黒煮込み 肉のいちのへ」
キャッチネームに煮込みが入っているだけに、煮込みが美味しそうです。

IMG_9187

店内に入るとカウンターとテーブル席のこじんまりとした感じです。
カウンター席は8席です。
木を基調にしているので、何となく落ち着きますね。

カウンター席が壁に向かっているので、お一人様で居心地がよさそうです。

IMG_9188

メインのメニューをまず見てみました。
串焼き、にら玉串、いちのへ巻、肉玉ごはん、自慢の煮込み、肉刺身・・・
おすすめを頼むのが私の流儀・・・
直感で、にら玉串、いちのへ巻、自慢の煮込みを選択して、注文しました。

IMG_9189

お箸、取り皿、調味料などが1カ所にコンパクトにまとめられています。

IMG_9190

まずは、生ビールで一人乾杯です。
お通しは浅漬けでした。
適度な漬かり方が食をそそりますね。
量も手頃です。

IMG_9191

自慢の煮込みが登場しました。
厚揚げをトッピングしました。
八丁味噌を使っており、だから黒煮込みだったのでしょうね。

IMG_9192

一口食べると八丁味噌の濃厚さで、もつやこんにゃく・ごぼうが美味いですね。
青ネギともあいます。
厚揚げを煮込みにのせるのは初めてでしたが、合いますね。

IMG_9194

次に、いちのへ巻です。
ロース肉の中に、半熟卵が入っているようです。
一口食べてみました。
すると、じわっと半熟の卵がでてきましたね。
独特な食感です。

二口目はそのままの状態では食べにくいので、一旦皿の上に串をおき、半熟卵をとろりと出した上で食べました。
今後は、ロース肉外側全般に半熟卵がつきますので、より美味いですね。

IMG_9195

にら玉串です。
ニラを肉で巻いた上に、またもや卵がのっています。

IMG_9197

まずは一串食べます。
タレと卵が相まって、ニラ巻が美味いですね。
もともとニラは好きなので、より一層美味しく食べられました。

IMG_9199

メインメニュー以外の気になったものを頼んでみました。
「燻製ポテサラ」
何と、想像しなかった器ででてきました。
なにやら中にはスモークがかかっているような・・・
蓋をあけると・・・

IMG_9200

燻製の香りがします。
これはいいですね。
量も適度で、楽しめます。
しかも、価格が安い・・・180円ですから・・・
これはなかなかいいですね。

FullSizeRender

竹鶴ハイボールを頼んでみました。
竹鶴もハイボールにあいますね。
ハイボールでの好きなタイプです。
大衆酒場で、竹鶴ハイボールが意外だったので頼みました。

IMG_9203

カラアゲニストとしてははずせないメニューがあったので頼みました。
「醤油と胡麻油香るフライドチキン」
ネーミングもいいですね。

FullSizeRender

食べてみました。
衣がからっとしており肉もフライドチキンらしく剥がれて食べやすいですね。
味もそこそこでした。
醤油に胡麻油の香りがいいですね。
好きな味でした。
また食べたくなるフライドチキンですね。

FullSizeRender

最後に串焼きを2本頼みました。
ハラミとシロをタレで頼みました。

FullSizeRender

タレが非常によく肉にまとわりついており、おいしく頂けました。

一人できてもゆったりできますし、2人でも3人でもふらりときたくなる店ですね。
軽く一杯ひっかけて帰る・・・
そんな使い方ができる店でした。

ソログルメ度:☆☆☆

肉のいちのへ 溜池山王店居酒屋 / 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

↑このページのトップヘ