おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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池袋駅

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JR池袋駅の中央改札をでて、東口方向へ。
西武百貨店の間を抜けて、42番出口の階段をあがります。
ドン・キホーテの前に出たところで、明治通りに沿って、少し南下します。

最初の路地を左に曲がって、ビルの入口に到着しました。
7Fに本日の目的地があることを確認して、エレベータ―で上がります。

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エレベーターを降りると、入口のドアがありました。
店内に入ると、左はお鮨屋さんです。
直進すると、店内になります。

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おお、カウンター席が如何にも鉄板焼きといった感じがして、いいですね。
一番奥の席に案内されました。


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完全個室も部屋も複数用意されています。
接待やデート、特別な仲間内での会食でも使えそうです。


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席に座って、改めて正面を見ると・・・
いい感じです。
落ち着いた壁と照明・・・そして鉄板とのコントラストがGood!
この雰囲気だけで、本日の料理が期待できます。

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何はともあれ、連れはソフトドリンク、私は生ビールで乾杯です。
乾杯!

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料理はコース料理です。
お肉を楽しむ「カジュアルコース」

まずは、本日の前菜からスタートです。
色合いがとてもきれいですね。
海鮮は、勘八と水タコです。
野菜やフルーツとの取り合わせがいいですね。
極めつけは、マンゴーソース。
料理全体の良いアクセントになっています。

もちろん、ヘルシーで前菜としてはばっちりです。

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焼く前の本日のお肉が登場しました。
通常は、厳選国産牛サーロイン100gか黒毛和牛赤身肉180gの選択制ですが、二人で来ていますので、双方別なものを選択して、シェアすることにしました。
それにしても、お肉・・・おいしそうです。

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野菜もなかなかです。
シイタケは、大分さんのステーキ椎茸・・・ブランドです。
大分県の隣町に育った私ですが、食べた経験はないですね。
楽しみ・・・

紅芯大根、青ナス、なると金時です。
どれも主張がありそうなので、焼くとどうなるのか・

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そのまえに、サラダです。
「最高級黒毛和牛を使用したローストビーフサラダ」
お肉には、シーザー風のソースがかかっています。
胡椒と一緒に食べると、めちゃ美味!
これは、サラダというよりも肉料理です。
お肉が適度な噛み応えがあり、うますぎ!

それと肝心な野菜ですが、シェリービネガーがかかっています。
こちらも、さっぱりして美味い。
お肉自体もヘルシーなので、総合的にはサラダなのですね。

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さあ、シェフがお肉を焼いていってくれます。
焼いている風景を見れるのが、鉄板焼カウンター席での醍醐味です。

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お肉は、基本ミディアムレアで焼いています。赤身はミディアムレアに近いレベルにしてくれています。
しばし、ヘラの上で寝かせます。


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その間に野菜を焼いていきます。
良い色合いに変化していきます。
ここまでくると、野菜の芸術かも?


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最後に、お肉をカットしたもと一緒に皿に盛り付けられます。
いや、いいね。
おいしそう・・・

具材を目で楽しみ、鉄板焼きで美味しい匂いをかぐ・・・
そして、皿にもりつけた状態で目で楽しみ・・・
最後は実食を楽しみます。

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ソースは3種類です。
わさび、ブラックペーパーを入れたソース、塩。
塩は、フランス産ゲランド地方のものです。
基本、塩が一番のおススメでした。

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まず、赤身を塩で頂きました。
う~ん、美味い!
赤身の適度な歯ごたえが好きですね。

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青ナスも塩で食べます。
ジューシー感が普通のナスとは違いますね。
美味しい!

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こうなると、箸が止まらなくなりますね。
ここで、シェフが赤ワインがいかがですか?と勧めてくれました。
「ルイ・ラトゥール・ブルゴーニュ」

スッキリした赤ワインで飲み口がいいですね。
赤身、サーロインのお肉にも合います。
勧めてくれた良かった。

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そして、お肉を食べ終わるころに勧められたのが、ブランドのワイングラスに入ったほうじ茶です。
瓶をみて・・・昔の記憶がよみがえってきました。
「吟醸茶カゴシマブラウン」

飲んでみて・・・間違いないです。
以前、違うお店でコロナ禍の中でアルコールがNGな時期に飲んだものです。
改めて飲んで感じたことは・・・お茶とは思えないおいしさです。
そりゃそうですね。
かなりのこだわりです。

久しぶりに飲めた感動・・・
幸せ・・・

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〆です。
アサリの炊き込みご飯、赤だし、香の物・・・

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アサリの炊き込みご飯は、一見薄味ながらも・・・
ご飯の甘味を活かしている味付けです。

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赤だしも良かった。
みりんとお酒が良い味をだしています。
炊き込みご飯との組合せもベストマッチングでした。

連れは、香の物を含めてどれもおいしいと感激していました。
良かった!

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デザートは、4種載っています。
瀬戸内レモンのシャーベット、ミルフィーユ、抹茶ケーキ、フルーツ・・・

いつしか、お腹も一杯となり、大満足でした。

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最後にコーヒーを飲みながら、ゆったりとできました。
カップの色合いもいいですね。

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南池袋にこんなに素敵なお店があるとは、知りませんでした。
ランチもやっているとのこと・・

是非、味わってほしいですね。

吉祥ステーキ / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
夜総合点★★★★ 4.3

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知人から紹介されていたお店です。
二人で行こうとした時は休みでした。

そのため、後日、一人で入ってみることにしました。

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玄関口も小料理屋風でいいですね。

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狭いながらも風情がある通り道です。
最後に少しだけ階段をあがります。

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そして店内入口です。
暖簾をくぐって入ります。

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いろいろあるメニューの中から、上天重を注文しました。
そして登場です。

美味そう!

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天麩羅は少し柔らかめで、タレがかかっています。
からっとした天麩羅が好きですが、天重の場合は衣が柔らかめでもOKです。

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天麩羅をたべ、ややタレの染みたご飯を食べる・・・
天重の醍醐味ですね。

ご馳走様でした。

天山天ぷら / 都電雑司ケ谷駅東池袋駅池袋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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池袋で軽くランチを済ますため、身近なところで成り行きで探してみました。
すると、路地裏の更に路地裏でそば屋を発見!

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本日のサービスメニューはちくわ天のそば又はうどん・・・
中々良いかも?

店内に入ることにしました。

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セットメニューも豊富にあります。
天丼、かつ丼、親子丼、牛丼、カレーライス、焼肉丼、玉子丼・・・
しかし、一番気になったのは、おにぎりがついたセットです。
これは、その日の気分に合っていました。
これで決まり!

きつねか?たぬきか?
きつねにしました。

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のりまきのそこそこの大きさのおにぎりです。
小梅にたくわん・・・
いいですね。

きつね蕎麦には、油揚の他には、ネギとほうれん草、なると・・・

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スープもあっさり目なので、西日本育ちの私にもあっています。

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さっさとランチを済ませて満足です。

そば処 まつやそば(蕎麦) / 都電雑司ケ谷駅東池袋駅東池袋四丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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池袋駅北改札をでて、左方向の西口より地上に出ます。
線路沿いに北上し、少し歩いたところで左前方にドンキホーテが見えてきます。
ドンキホーテがある方向にY字路を斜め左方向にいき、ドンキの交差点を通り過ぎて50m位歩いた右側に『別邸壽』の看板がみえます。

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階段で地下に降りると、入口です。
高級感ある素敵な空間ですね。
店内に入ります。

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テーブル席は距離感もあり、木目調の落ち着く造りです。


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完全個室もあるので、デートや接待・女子会など、いろんなシーンで使えそうです。


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今回の私達のテーブル席です。
おしゃれなコーナーですね。
左側のモダンな感じと右側の和の空間・・・
素敵です。

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夏のプランとして、沖縄ドリンクキャンペーンをやっていました。
驚くことに、飲み放題プランでもキャンペーンドリンクを飲むことができるのです。
素晴しい!

沖縄のビールといえば・・・オリオンビールです。
しかも瓶ビールです。
今宵は、オリオンで乾杯です!
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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今回は、『山形牛と厳選国産牛コース』です。
前菜~温菜までの料理を「不羈奔放(ふきほんぽう)」で有名な政次由宇さんが監修されているとのことです。
楽しみですね。

まずは、二つの先付けが登場しました。
まず一つめは、「生ハムとストラッチャテッラチーズ」
ハムはパルマ産・・・0.7mmの極薄です。
そのまま、まずは食べてみました。
舌にまとわりつくようで、優しい味です。

次に、チーズを上に載せて、イタリアンパセリと一緒に食べてみました。
チーズの主張はゆったりとまろやかな味に変化します。

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そして、二つめは「沖縄もずく」。
もずく酢だと酢が強烈なイメージが強いですが、まるでそうめんのようなさっぱり感です。
夏にピッタリですね。


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前菜です。
「旬の鮮魚の冷菜 特製大葉ソースかけ」
鮮魚は、勝浦産のカツオです。
ポン酢をかけていますが、酸っぱくなくサッパリしています。
タマネギと一緒に大葉で来るんで食べるとより美味しい!

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温菜です。
「本日の鮮魚のカダイフ巻き 特製野菜ソース仕立て」
アジフライです。
アジフライ大好きなので、まさかの展開に何だか嬉しくなります。
しかも、香ばしい良い香りが鼻を刺激します。
早くがぶりといきたい・・・そんな気になります。

とろみある野菜スープと枝豆・ピンクペッパーがいいですね。
アジフライのとろりと辛み、かつアジフライのサクサク感がたまらない・・・
美味い!

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沖縄のキャンペーンドリンクを続けてみました。
「アセローラビア」
沖縄県産アセロラを100%使用しています。
アセロラのビアは初めてです。
ビールなのに、糖質が気にならない雰囲気になります。
こういう変化球も夏ならではの楽しみです。

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連れは、アセロラサワーを注文しました。
こちらも美味しそう!

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メインのすき焼きです。
何やら、強烈な独特のすき焼きの鍋が登場しました。

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ここで着物姿の女性スタッフさんから説明がありました。
LINE公式アカウントに登録すると、すき焼きの玉子がグレードアップします。
「オレンジ玉子→八ヶ岳玉子へ」
これは、登録するっきゃないですね。
連れも含めて登録しました。

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そして、「八ヶ岳玉子」の登場です。
見るからに濃厚そう!
お店の説明から引用します。

・中村農場産(八ヶ岳卵)
日本在来の地鶏で黄身も大きく、甘味、コク、濃度と三拍子揃った最高級の卵です。

う・・・ん楽しみ。
(^^)

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本日のお肉です。
山形牛と本日の厳選国産牛は茨城県の瑞穂牛です。
瑞穂牛は初めて聞きました。
肉の食べ比べも楽しいですね。

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野菜盛り合わせもたっぷりです。
彩りもいいですね。

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最初に女性スタッフさんが焼いてくれました。
瑞穂牛からスタートです。
流石に焼く手際がいいですね。

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あっと言う間にできあがりです。
取り皿に入れてくれてました。

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では、八ヶ岳卵を溶かして頂きます。
滅茶苦茶・・・美味い!
美味しい!!

卵の辛み方が半端ない。
普段は卵を意識しない私ですが、こりゃ全然違いますね。
濃厚さが、こんなに旨みに影響してくるとは・・・
LINE登録して正解でした。

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ここからは自分たちでどんどん焼いて、どんどん食べていきます。
野菜と肉の色のコントラスト・・・
いいですね。
すき焼きならではの醍醐味です。

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山形牛も頂きました。
山形牛は、ヘルシーですね。
コース全般に言えることですが、全体的にヘルシーで、満足度が高い・・・
女性に間違いなく喜ばれる店です。

もちろん、接待や普段のちょっとした歓談にも向いています。
すき焼きは、日本の代表的な和食・・・
冬だけでなく、夏も楽しますね。

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サマードリンクフェア・・・
三杯目は、「阿部勘純吟夏酒金魚」

夏らしい爽やかな瓶です。


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瓶を180度廻して、ラベルの裏側に・・・
なんと金魚が・・・
まるで泳いでいるようです。

いざ、飲んでみると・・・
すっきりしていますね。
流石に夏酒です。
すごく合う!


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引き続きどんどん焼いて食べていきます。
ドリンクは、ハイボールにしました。
どれもこれも美味しい・・・

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シメのうどんは、稲庭うどんです。
稲庭うどんは好きです。
がしかし、すき焼きのシメで食べるのは初めてかも?

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ここは、三度女性スタッフさんが対応してくれます。
鍋に満遍なく、うどんを配置します。

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そして、卵も変えてくれるのです。
「オレンジ卵」
お店の説明より引用します。
トウモロコシに海藻を配合した餌で育てた、甘みがまろやかで綺麗なオレンジ色の卵です。
こちらも中村農場産です。

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こだわりのある上質な卵に絡めて食べる稲庭うどんも最高ですね。
卵の甘みがまろやかだからこそ、より合うような気がします。

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デザートは、桃のアイスクリームでした。
シャーベットではなく、アイスクリームなところもいいですね。

ご馳走様でした。

お茶を飲んで、少し落ち着いた後、店の入口に移動します。
すると、店長さんと女性スタッフお二人が見送ってくれました。

こういうお見送りは、やはり嬉しいです。
お店の気持ちが現れていますね。

そして、何とお土産付きでした。
海苔に巻かれたおにぎり二つです。
嬉しい!

改めて、ご馳走様でした。

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自宅戻って小腹が空いたので、お土産のパックをあけて開いてみました。
食べてみると、炊き込みご飯にシラスも入っています。
ヘルシー・・・

『別邸壽』の文字も印象的でした。

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別邸 壽
しゃぶしゃぶ / 池袋駅北池袋駅
夜総合点★★★★ 4.3

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またまた池袋での成り行きランチです。
さて、どこに入るか?

看板発見!

つなぎなしのハンバーグ・・・
しかも店名に札幌?

一気に興味が涌き、入りました。

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地下のお店でした。
階段を下っていきます。

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すると、先客がいました。
階段の途中で待つのは、ちと微妙な歳になりました。
しばらく待った後で、カウンター席に案内されました。

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ランチメニューをみます。
どうやら、ハンバーグの基本メニューは1種類で、大きさ、焼き方、ライスサイズを選んでいきます。
私は、150g(SS)、ミディアム、中盛を選択しました。

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カウンター席横にあった棚に、木彫りなどがおかれていました。
北海道らしい熊もありましたが、それだけではなかったです。
店主の趣味?

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先に、サラダとスープがでてきました。
スープは味噌汁でした。
コンソメもいいですが、味噌汁もいいですね。
和と洋の折衷を感じられます。

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そして、ハンバーグの登場です。
美味しそう!

ハンバーグには切れ目を入れてくれている。
食べやすそうです。
それでは頂きます。

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つなぎがないということは、柔らかいということでしょうか?
一般的なハンバーグよりも歯ごたえはありませんが、肉本来の肉汁があふれるようです。
タレと一緒に相まって、美味い。

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つなぎなしのハンバーグも大ありです。
コストととかの問題もあるでしょうね。
おそらく北海道の会社でしょうから、頑張ってほしいですね。
たまに食べたくハンバーグになりました。

札幌牛亭 南池袋店ハンバーグ / 池袋駅都電雑司ケ谷駅東池袋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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