おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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石川町駅

5
3度目の横浜中華街の食べ放題です。

今回の店は、『昇福楼』。
店名がいいですね。
福が昇る・・・

腹いっぱい食べて幸せな気分になる。
幸福度満天を期待して店内に入りました。

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店内は、まだ新しくとても落ち着く造りです。
今年の3月にオープンしたばかり・・・
納得です。

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半個室もあります。
団体さんも受け入れ可能です。

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注文はすべて、タブレットにて行います。
今時ですね。
でも、食べ放題(飲み放題を含めて)の注文は、タブレットの方が気楽です。

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とはいえ、どんなメニューがあるのか?
食べ放題メニュー一覧で確認にしました。

表は、定番メニューがならんでいます。

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メニューの裏は、点心、ご飯もの、デザートなどです。
メニュー表には、必食のマークがあります。
これが、店舗のおススメです。

今回は何品食べられるのか?

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まずは、生ビールで乾杯です。
食べ放題では、3回とも同じ連れです。
食べ放題での同志といっても過言ではありません。

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(1品目)
「エビチリソース(必食)」
定番、エビチリです。
大振りの海老が5つです。
プリプリした海老とチリソースの適度な絡み方がいい。
一品目から期待どおりでした。
満足!

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(2品目)
「エビマヨネーズ(必食)」
通称エビマヨです。
揚げた海老とマヨネーズがほどよく絡まっています。
適度な甘さがマヨラーにはたまらないですね。

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(3品目)
「エビの漁師風炒め(必食)」
エビが続きます。
エビ攻めもいいですね。
エビ好きには最高です。
殻ごとたべられるので、旨味と食感がいいいですね。

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(4品目)
「くらげの和え物」
ここで変化球です。
さっぱりとくらげにしました。
コリコリした食感とヘルシーさがいいですね。

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(5品目)
「北京ダック(必食)」
北京ダックは外せない・・・
しかも、大振りです。
(うれしい!)

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皮の上に、お肉とネギとキュウリを載せて、専用のタレをかけます。

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軽く巻いて、いざ実食!
美味い!!
幸せです。
本当に福がつきそう・・・

すると、店内にはお客さんがどんどん入ってきました。
団体さんも来ました。
まさに、私の招き猫パワーが発揮されました。
これも福ですね。

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点心にいきました。
(6・7・8品目)
「ショウロンポウ、エビ蒸し餃子(必食)、フカヒレ蒸し餃子、エビシュウマイ」
点心は並べると壮観ですね。
どれから食べるかを迷いましたが、ここは王道・・
小籠包からにしました。

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「ショウロンポウ」
レンゲにいれて、タレをかけていざ一口でいきます。
もちろん、口の中はアツアツ・・・
そりゃ街は大騒ぎさ・・・
小籠包の醍醐味です。

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「エビ蒸し餃子(必食)」
エビがプリっと入っている。
やはり私は海老好きですね。
エビ餃子は、蒸しが合いますね。

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「フカヒレ蒸し餃子」
蒸し餃子では、フカヒレもはずせない。
フカヒレの肉汁がいい。
美味い!

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「エビシュウマイ」
エビは、焼売でも美味い!
とことん、エビを食べています。
色合いもいいね。

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(9品目)
「ホタテのニンニク蒸し(必食)」
ホタテとニンニクが、こんなに合うとは・・・
連れのお気に入りの一品でしたが、いつしか私も大好きになりました。
本当に癖になる味です。
スープもうまいのですよ。

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(10品目)
「豚角煮」
ゼラチンたっぷりです。
適度な肉部の歯ごたえもいいです。
あじつけも適度な主張で、旨味が口の中でじんわりと広がります。
必食マークはついてないけど、おススメの一品です。

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(11品目)
「海鮮入り春巻き」
食べやすい大きさで、パリパリ感がしっかりあるので、スナック感覚でいただけました。
少し、お腹が一杯になりかけなので、丁度よい口直しになりました。

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(12品目)
「もち米揚げ餃子」
連れが気になっていた餃子です。
ここはいくっきゃないでしょう。
食べてみると・・・確かに餅感覚です。
不思議な食感とのアンバランスがいいですね。

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(13品目)
「マーボー豆腐(必食)」
少し、辛目ということなので私は少しだけ食べました。
確かに、私にとっては辛いけど、でも口の中で広がる辛みが心地よかった。

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(14品目)
「広東風カステラ」
連れというよりも、連れの奥さん推奨の一品です。
どんな感じか?
食べてみると・・・
滅茶苦茶、ふんわりした食感が楽しい。
甘さもやわらかいですね。
見た目ほど、量の多さはなく、あっという間に食べれます。
もう1個食べたいおいしさでした。

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(15品目)
「香港風タイ米チャーハン」
香港風って何だろうと思いながら食べました。
あっさりした仕上げりが香港風なのかも?
タイ米のサラサラしたチャーハンの仕上がりがいいですね。

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(16品目)
「フカヒレスープ」
チャーハンを頼んだので、付け合わせとして注文しました。
チャーハンを食べながら、時折、スープをすする・・・
フカヒレ・・・美味い!

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デザートをとりに、店内に設置された冷蔵庫にいきました。
各1品づつ取りました。

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(17・18品目)
「フルーツ入りタピオカミルク(必食)、マンゴープリン」
バナナの味を感じました。
タピオカも小さめで食べやすい。
おいしかった。

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この店の良さを感じたのは、スタッフさんが丁寧でした。
気配り、心配りがありましたね。
しっかり日本人客にあわせて教育されていることを実感しました。

そのため、安心して入れますよ。

目標の20品には到達しなかったけど・・・
お腹は一杯で、満足、満足・・・
ご馳走様でした。

小籠包専門店 昇福楼中華料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
再び、横浜中華街にやってきました。
今回は、関帝廊道門から入りました。
生憎の雨でしたが、それでも中華街の雰囲気は心をワクワクさせてくれますね。

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そして、ある路地を左に入り、今回の目的地「七福」の看板が見えました。

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七つの福なんて、とても良い店名です。
いろんな福を中華料理を通して味わえる・・・
とても素敵です。

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今回も食べ放題です。
こちらの店では、2種類の食べ放題が原則用意されています。
今回は122品のセレクトしました。

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店内1Fの一番奥のテーブルに案内されました。
2Fもあります。

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店内に飾っています中国らしい飾り物もいいですね。
中華街らしさを演出してくれています。

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何はともあれ、生ビールで乾杯です。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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最初は、連れのリクエストで、「くらげの和え物」にしました。
少し辛いので、ビールによく合います。
さあ、今から食べるぞの気分になりますね。

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「エビの塩胡椒揚げ」
これ、滅茶旨でした。
エビの上にかかっているのは何だろう?

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エビの殻ごと、サクサクッと食べれます。
もちろん、私は頭も大丈夫でした。
益々、ビールが進みます。

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「酢豚」
前回の食べ放題で、酢豚は食べなかったので注文しました。
丸ごと大きい酢豚、甘辛さがとても美味しい!

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「ホタテ貝のXO醤炒め」
さっぱりしておいしい・・・
野菜やキノコが入っている点もいいね。
どんどんイケる・・・

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「北京ダック」
今回はいいかなと思いましたが、やはり頼んでしました。
こちらの食べ放題は、原則3人でシェアできるように3つずつ出るパターンが多そうです。
(全部そうではないですが・・・)
北京ダック・・・何度食べれも美味い!

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「牛肉の黒胡椒炒め」
適度なピリリ感で、こちらも美味い。
黒胡椒っていいですね。
本当にビールに合うな・・・

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ここで、気になったのが、特製小籠包です。
+500円ですが、チャレンジしてみました。
何せ、小籠包にこだわりがある店です。
チャレンジしない手はないですね。

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「蟹ミソ入り小籠包」と「フカヒレ入り小籠包」です。
2段で登場しました。
見るからに美味そう!

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「蟹ミソ入り小籠包」から頂きました。
手順に則って、レンゲに1個のせて、穴をあけて、そこから肉汁をすすります。
蟹ミソの旨みがたまらんわい・・・と言った感じです。
そして、生姜をのせて、小籠包用タレをかけて食べます。
美味しさが二度味わえる・・・
いいですね。
美味い!

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「フカヒレ入り小籠包」
美味い!
はずれる訳がない、美味しさです。
やはり、肉汁が溜まらない・・・

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ここまで来ると、残りの一つである「エビ入り小籠包」も食べたくなりますね。
もちろん、頼みました。
小籠包の中のエビ・・・
エビ好きには、こちらも溜まりません。
満足、満足・・・

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王道の「焼餃子」も行ってみました。
大ぶりの餃子ですが、こちらも肉汁たっぷりでした。
少し冷めても美味しい餃子でした。

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「エビ焼売」
餃子とくれば、焼売も食べたくなるのが人間の心理です。
手頃な大きさながら、エビの主張がしっかりあるので、とても満足できます。
エビ好きならではの楽しみです。

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「台湾風腸詰」
初トライのメニューです。
少し、癖がありますが、タレが中和してくれます。
野菜を添えてくれているところもGood。

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「ニラ饅頭」
ニラが好きなので、こちらも私にはピッタリでした。
自分のノルマである、1個を食べました。

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「マーラーカオ」
連れが勧めたデザートです。
デザートが入っている冷蔵庫にはなく、別にもってきてくれます。
スポンジケーキのような・・・
カステラのような・・・
不思議な感覚ながらも、適度な甘さで美味しい。
良い、口直しにもなりました。

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「手羽先揚げ」
カラアゲニストでもあるので、普通の唐揚げではなく手羽先の唐揚げにしました。
揚げたてが出てくるので、普通に美味しい!

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そろそろお腹も膨れてきたので、〆のおかゆにしました。
私は「海鮮入りお粥」、連れは「干し貝柱入りお粥」にしました。
海鮮お粥は、具だくさんです。
イカがうまい・・・

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貝柱入りお粥も美味しそうでした。

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最後にデザートです。
冷蔵庫から自分でとってきます。

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連れは「マンゴープリン」と「杏仁豆腐」、私は「ココナッツムース」と「ココナッツミルク」にしました。
さっぱりして美味い!
落ち着きますね。

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最後に気になった点心を頼みました。
「カスタードまん」

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これが大ヒットでした。
普通のカスタードクリームではなく、カスタード餡だったのです。
これが蒸しまんに、実に合っています。
二人とも、美味しい・・・美味しいと言って食べました。

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ご馳走様でした。

今回も中華街の食べ放題を堪能できました。
雨だったけど、来て良かった!

横浜中華街 七福中華料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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中華街に久し振りにやってきました。
石川町駅を中華街口(北口)より、改札口を左側にでて、高架にそって歩くと中華街の最初の門に遭遇します。
門をくぐって直進します。

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小学校がある信号機のところで、延平門をくぐります。

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すると、突き当たり風の五叉路がある善隣門をくぐり、中華街のメインと言えるエリアに入ります。
以前来たときよりも人がいるのを感じます。

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そして、今回の目的地が右側に見えました。
『香港大飯店』
では、店内に入ります。

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階段を上がって2Fにつくと、中華街の店舗の入口の趣ですね。
(エレベーターでも上がることができます)

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店内もいい感じです。
テーブル席の配置の感じが落ち着きます。

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まずはともあれ乾杯です。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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本日は、プレミアムの食べ放題・飲み放題です。
一人税込みで4,000円を切るのは財布に優しく嬉しい・・・
果たして、どんな量と味なのか?
少し、ドキドキしながらタブレットで注文していきます。

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最初は、軽い冷菜を注文しました。
「くらげの和え物」
ピリリとして、ビールによく合います。
量も手頃でした。
食べ放題は、やはり、二人以上でシェアしたいですね。
今回は、二人なので、どんどんいけそうです。
しかも、味もいい。

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「エビチリ」
量が本当に適度でいいですね。
やはり、食べ放題はいろんな種類を食べたくなります。
その気持を叶えてくれる量です。
エビチリは、辛みがあり大人の味でした。
美味い!

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「ホタテのニンニク蒸し」
これは大ヒットです。
中華で中々、ないかも?
ニンニクとホタテがこんなに合うとは・・・
いきなり連れは、リピート宣言をしました。
確かに、リピートする価値がありました。
美味い!

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「カニ爪揚げ」
こちらは、ベタな感じですが、ケチャップソースに合います。
揚げ方もいいですね。
カラッとしているのは日本人好みです。
中のカニもホクホクでした。

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「北京ダック」
食べ放題にあるなら・・・外せないメニューです。

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皮に載せて、巻いてたべます。
ソースもぴったりでした。
一切れずつ分けて食べる・・・
生ビールもどんどんおかわりしたくなります。

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ここで、少し私の中では馴染みがないものを入れてみました。
「牛バラ肉の醤油煮込み」
日本人ようにアレンジしたものですね。
醤油を使ってどうなるのか?

見事にヘルシーに仕上がっていました。
Good !
注文して正解でした。

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ここで、点心に行ってみました。
「フカヒレ蒸し餃子」
色合いが綺麗ですね。

醤油につけて、口にいれると・・・
美味い!
肉汁があふれて、小籠包のようでした。

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気になっていたものも行ってみました。
「エビマヨ」
小振りの海老の大きさに、甘過ぎずといったところがいいかも?
野菜の上にのせているので、野菜と一緒に食べると更にヘルシーです。
マヨネーズの主張をおさえているところも食べ放題とは思えない気配りですね。

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途中から、紹興酒にしました。
中華料理を食べていると、ついつい飲みたくなりますよね。
寒い日だと、特にそう感じます。
熱燗の紹興酒が一番ですね。

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「八宝菜」
海老、イカ、蓮根などゴロっとはいっているのがいいですね。
味付けもいい!

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少し甘いものにもチャレンジです。
「桃まん」
こちらも、ほんのりしたピンクが可愛い!
中は、やはりこしあん?
食べてみると、予想どおりでした。
甘くどくなく、適度な甘さがいいですね。

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「カボチャ蒸しまん」
連れが気になるということなので、頼んでみました。
中身は・・・カボチャ・・・ではなく焼売のような具材でした。
外側の生地の中にカボチャを練り込んでいるようでした。

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デザートは、自分で冷蔵のショーケースにあるものを取りにいきます。
二人で食べるので、4種類を取ってきました。

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「杏仁豆腐、マンゴープリン、ココナッツムース、ひしの実ケーキ」
ココナッツムースとひしの実ケーキはシェアをして、私はマンゴープリンを食べました。

ココナッツムースは、ココナッツ風味のパウダーとムースがよくあっています。ムースの柔らかな感じが押さえられた食感もいい!

ひしの実ケーキは、適度な甘みでひしの実も食感も楽しい。

マンゴープリンは、純粋に食べるとスッキリします。
デザートの取り合わせは良かったと思います。

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さて、〆のご飯です。
「海鮮おかゆ、黒炒飯」
シェアしました。

おかゆは、私が大学時代に中華街でおかゆを食べた経験を話していたので、たべてみることになりました。
イカが合いますね。
味付けは優しく、寒い日の〆にはぴったりでした。
暖まりました。

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黒炒飯は、黒酢?で色づけしているのか?
酢の感じはしなかったので、違うのかも?
でも、エビ炒飯もいいけど、変化球を求めるなら黒炒飯もありですね。

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いつしか、楽しいうちにお腹もパンパンになりました。
タブレットで注文していくので、食べ放題にタブレットは合っていますね。
飲茶点心69品+特撰料理37品=106品が食べ放題です。

食べ放題の頼み方は、人それぞれです。
シェアしながらだと、結構食べれます。
でも私達は、わずか17品でした。リピートを入れると19品。
その分、生ビールを数回おかわり、紹興酒も数回リピートしています。

こんなに美味しく、安く、沢山食べれるなんて最高ですね。
中華街の食べ放題は当たり外れがあると言われますが、香港大飯店は、当たりです。

事実、いつしか客席は一杯でした。
家族連れも結構来ていたので、ファミリーに支持されている証拠です。

隣りのテーブルの赤ちゃんに最後は、バイバイをして、店を後にしました。
ご馳走様でした。

香港飲茶専門店 香港大飯店中華料理 / 日本大通り駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

4
中華街で懇親会が終わった後に2次会をすることになり、店を探して歩きはじめました。
門の外側にも雰囲気がいい店がありますね。

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とある1軒に入ると残念ながら予約で一杯。
そこの店員さんに紹介されたのがこの店でした。

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SHOTBAR MARINE

段も雰囲気ある

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店内は・・

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雰囲気がいい!

折角なので、カクテルを注文。

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ギムレット!

うーん、美味い!

つまみはチョコとミックスナッツ。

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少しつまみたい気分もあり、紅生姜のピザを頼みました。
店内奥にオーブンがあり、しっかりと焼いていましたね。

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紅生姜とピザが意外と合いますね。
食欲が出てきました。

バー・マリーンバー / 石川町駅日本大通り駅元町・中華街駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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久しぶりに横浜の中華街にて懇親会になりました。
店の名前を知人から聞いて、食べログから予約した形になります。

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石川町駅からの最初の門をくぐります。
しばらく歩いて最初の信号機の所で2番目の門です。

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そして、右側に最後の門があります。

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やっと中華街らしくなりました。

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横浜博覧会を横目でみて・・
その斜め向かい側が本日の目的地「王府井酒家

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何と158種類食べ放題?
ほんまかいな?
と思いながら店内へ。

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食べ放題というと、バイキングスタイルを想定していましたが、違いました。

最初に店側が用意した5品がでてきます。
その後から、任意に頼む方式でした。

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3品でてきました。
それにしてもボリューミー・・

そして、ここでまさかの・・・

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いきなりチャーハン!
何故?
中華街の戦略ですかね。
お酒を飲まない人にとってはいいかもしれないが、飲み放題付きで、このタイミングでチャーハンはちと辛い。

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そして、待ってましたの小籠包とエビシュウマイがようやく登場!
できたら前菜の次くらい、小籠包がでてきてほしいですね。

5品でテーブルは満タンです。

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ここからは任意の注文です。

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一部、??のものもありますが、158種類なんかとてもとても・・せいぜい10種類。
チャーハンが先でなければ、もう少しいけましたね。

最後デザートでしたが、ごまだんごは食えず、ゼリー系になりました。

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最後は小籠包の作っている所を見ました。

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夜の門を見ながら、つぎの店へ。

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王府井 横浜中華街 2号店飲茶・点心 / 日本大通り駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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