おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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銀座

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数寄屋橋の東急プラザ銀座より1本コリドー街よりにある裏通り・・・
飲み屋さんとのご縁でよくあるいていた場所です。

その東急よりの一角に素敵なレストランがありました。

『銀座五明』

今年一番の寒さになった日でもあり、銀座にしてはやや閑散としていました。

地下の入口に立って傘をたたんでいると、ボーイさんから声をかけられました。
「○○さんですか?」
「そうです」
と返事をして、階下に招かれました。

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入口のドアも隠れ家的で素敵です。
ドアの中に入ってみると・・・

「おお!」

予想もしない民家風ですね。
実に味があります。

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右に曲がると、右側に何やら不思議な入口がありました。
中をのぞいてみると・・・

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待合室でした。
またまた味わいある素敵な調度品です。
茶室風に仕上げているとのことでした。

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そして、カウンター席です。
こちらも素敵ですね。

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秋田牛ブランドの表札が堂々とあります。
シェフにお聞きすると、この店のオーナーが秋田ご出身で秋田牛ブランド普及に一役買っているようでした。

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なんとミニ火鉢です。
手がかじかんでいたせいか、すこし写真がぼやけていましたが、なかなかない配慮と気配りですね。
のっけから感動しました。
(^^)

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私が座ったカウンター席です。
こちらもステーキらしい趣を感じますね。

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本日の秋田牛と魚料理です。
秋田牛はしっかりと証明書付です。
ブランドとしての安心感、うれしいですね。

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お肉をアップでみてみました。
赤身肉ですね。
私は赤身が大好きなので、とてもうれしいです。
直営牛舎でのA4・A5ランクのお肉です。

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飲み物はランチ時間なので、ウーロン茶にしました。
特製の台湾ウーロン茶です。
左側が最初の段階でいれてくれたもの・・・
右側が最終の段階でいれてくれたもの・・・
二つの味を味わえて良かったです。
なかなかこういうサービスはあるようでないですね。
流石に銀座を感じさせます。

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サラダです。
器とオーガニック野菜の配色のバランスがきれいですね。
彩りがいいです。
食べるのがもったいない位です。

生ハムが野菜の中にさりげなく配置されているのもいいですね。
食べている途中での発見・・・
楽しいです。

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先程の魚料理です。
独特の袋に入れて暖めています。

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袋を広げると・・・
美味しそう!
新鮮な魚介類です。

スープもまたいいですね。
シェフによると、ミルクに米麹+カルピスバター?を使用しています。
だから、このまろやかさと芳醇さなのですね。

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このプルプル感がたまりません。
贅沢ですね。
そして、なんと言っても大事なポイントがあります。

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しょっつるです。
秋田らしさにこだわっています。
十年熟仙

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何と年間500本しかつくられないので、シリアルナンバーがふられています。
こだわっていますね。

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肉も焼き上がってきました。
低温でじっくり焼いてくれるのが特徴です。
旨そう!

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マイセンの食器に入れてくれます。
またまたこだわりですね。
肉もひきたちますし、より美味しく感じます。
人間としての五感が刺激されます。

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しょうゆもこだわっています。

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十年さいしこみイ号醤油

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秋田角館の醤油屋さんで作られたものです。
最初、肉単体の味をそのままで楽しみ、その後、10年さいしこみにつけたり、わさびだけをつけたりといろんな角度から楽しみました。

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拘りは、もちろんおこめもそうです。
みほうまれ

申し訳ないですが、秋田のお米というと「あきたこまち」しか連想できませんでした。
あきたこまちをよくたべている頃があったので、余計にそう連想しました。

実は、「あきたこまち」の中の最上級がこの『みほうまれ』だったのですね。
JAうご史上最高のものとか?
今度、ふるさと納税したいと思いました。

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どなべ炊いてくれました。
人口食べると・・・
お米本来の甘みと土鍋で炊いて、御飯粒がたっているのでより旨いですね。
米粒も2mmの大きさだけに選別しているとのことでした。
なんというこだわり・・・
これでこそ、日本のおもてなしとしての御飯です。

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どうですか?
旨さが伝わってきませんか?
ついつい、日頃はランチでおかわりはしないのですが、全部食べてしまいました。
残すなんてもったいなくて・・・
本当に旨い御飯でしたよ!

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こういうちょっとした気配りがいいですね。
一輪草ならぬ・・一輪松??
日本らしさを感じます。

外国の方もよく来られるようです。
それはそうでしょうね。
私も海外の方とはつきあいが多少ありましたが、わかります。
絶対に喜びますね。

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最後にデザートです。
こちらも美味しそう!
この泡がなんとも優雅さを感じます。

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苺でした。
泡と一緒に食べると、なんかいいですね。

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銀座のサービスをつくづくと感じました。
それは、箸を料理毎に毎回変えてくれるのです。
しかも箸の種類が違います。

この拘りにはまいりました。
いや、昼から心地よい気分になりました。
今日は、天候の影響で貸切状態になり、私にとってはより至福な一時になりました。

最後は、地上の入り口までシェフとマネージャーがおくってくれました。
感謝、感謝!
今度は、夜来たいと思いました。

五明 gomei鉄板焼き / 銀座駅日比谷駅有楽町駅
昼総合点★★★★ 4.8

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銀座でブラブラと店舗を散策。気がつくとランチタイム・・
どこに入るか悩んだときに、ふと新しめのビルに遭遇しました。
飲食店他が15Fまで複数入ったビル。
その中で、何となく焼肉が食べたくなり11Fにある「銀座焼肉 Salon de AgingBeef 」を選択しました。

店内に入るとモダンな作りです。
流石銀座、お洒落な店内ですね。

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カウンターの居心地良さそう!
壁の色合いと椅子の色合いがマッチングしていますね。

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ランチのうち、特選切り落としランチをセレクトしました。

焼肉を焼くグリルもおしゃれにテーブルに収まっています。

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そして、ランチの登場です。
おお、お洒落すぎる・・
食べるのがもったいない盛り付け方ですね。

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何と、説明を聞いて初めてわかりましたが、肉の部位が7種類入っています。
全て米沢牛のA5です。

イチボ、内もも、極上カルビ、ミスジ、ランプ、本ミスジ、ヒレ。

ランチでこれだけの種類を楽しめるのは幸せです。

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ナムルは3種類。
スナップエンドウ、鈴かぼちゃ、ごぼう。
キムチも3種類。
白菜キムチ、オイキムチ、カブ。

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まずはイチボから焼きました。

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美味そう!
下味はついているので、まずはそのままだべました。

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途中から、特製タレで食べてみました。
生姜が入っているので、ヘルシーです。
これからの冬シーズンにもぴったりです。

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内ももです。
内ももは初めて食べます。

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一見、イチボに見えますが、イチボとはまた違った味わいです。
うますぎる!

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極上カルビです。
ランチで極上が食べれるのが嬉しい!

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とろける柔らかさです。
とろけるお肉も好きです!

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ミスジです。
米沢牛のミスジ・・
希少部位だけに、感慨深い味わいです。

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カルビの後に食べるとヘルシーな気分になりました。

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ランプです。
王道ながら、ランプはランプで美味い!
脂と赤身のバランスが美味しさを醸し出します。

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ランプもいいな!

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本三筋です。
いろんな部位を楽しめる・・
最高ですね。

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これだけ、少量ながらもいろんな部位を食べると幸せな気分になりますね。

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最後にヒレです。

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ヒレも好きです!
赤身はお肉を食べていることを実感できます。

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しかも米沢牛A5なら、なお嬉しいですね。

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これだけ堪能して、2,300円。
コスパがいいですね。
おそらくお店としては、ランチはサービスみたいな気もしました。

今度は、夜のコースを食べてみたい・・
そう思えたお店でした。

最後に、こちらはエイジングビーフの専門店でした。
3週間前後、乾燥熟成しているとのこと。
エイジングビーフ+米沢牛A5・・
美味い訳だ!

銀座焼肉 Salon de AgingBeef焼肉 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0

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銀座で縁あってディナーをすることになり、セレクトした店が「ロドラントミノルナキジン」
銀座でフレンチ料理を食べるのは初めてなので、非常に楽しみに行きました。

ニューセンタービルの地下にあります。
エレベーターは使えず、レトロな階段を降りて行きます。
そして2軒の店があり、看板らしきものがないドアを開けるとボーイさんが出迎えくれました。

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シャンパンとも思いましたが、まずは生ビールで乾杯!

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最初出てきたものをツマミ風に食べました。
マカロン苦手でしたが・・美味かった!
私が知っているマカロンの味ではなかった・・
マカロンの見方が変わった。
それ以外のものも上品ですね。

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創作風フレンチで、非常に凝ってます。
流石、いろんな所で修業されたシェフならではです。
味だけでなく、見た目も楽しめます。

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ここから白ワインを飲むことにしました。
ワイン選びは苦手なので、連れの方の好みを聞きセレクトしてくれたことになります。

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すっきりとした味わい・・
辛口でリクエスト通り飲み口でした。

今回は、生ビールも追加して飲みながら、かつ白ワインを同時進行で飲みました。
こういう飲み方もありかも?

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いろいろと説明してもらいましたが、メモをとるのを忘れて料理の説明はできず・・
でも、とにかく凝っていて、かつ美味い!
味わいも上品ですね。

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スープは、ハロウィンらしく、かぼちゃでした。
でも濃厚だったので、
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少量でも満足感が高かったです。
魚料理です。
多分スズキだったと思います。
ソースとマッチしてうますぎる。

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メインディッシュは、鴨肉でした。
フレンチで鴨肉は初めてでした。
宮廷の晩餐会だと、こういう感じなるんだなと想像しながら食べました。

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この後のチーズをセレクトできます。
私は、左上のチーズをチョイスしました。

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焼いたパン風のものに、先程選んだチーズをつけて食べます。
とにかく、満足感一杯!

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コーヒーカップもいいですね。

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デザートは2皿ありました。
1皿目の写真です。
可愛い!

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食べ終わって気がつくと10時50分です。
まさか、3時間以上もいたことになります。
楽しい一時は、あっという間に過ぎますね。
大満足でした。

ロドラント ミノルナキジンフレンチ / 銀座駅東銀座駅新橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

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銀座という高級店がドーン的なイメージが強いですが、隠れ家的なレストランと出会いました。
銀座海老レストラン「マダムシュリンプ」

ビルの地下2Fにありました。

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エレベーターで降りて店内に入ると、なんと靴を脱いで上がる方式でした。
和食では、そのスタイルには慣れていますが洋食では初めてでした。

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カウンターの席に通されました。
4席だけのカウンターは、逆に居心地の良い特等席でしたね。

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まずは、ビールで乾杯です。

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後方を振り返ると中2Fの席もあります。
ユニークな作りですね。
流石に、靴を脱ぐシステムのため、地下の限られた空間でも中2Fを設けられたようです。
特等席かも?

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海老贅沢コースをセレクトしました。
コース料理を1名から対応してくれるのも嬉しいですね。

まずは、先付です。

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2層式の料理です。
上層はかぼちゃベース、下層はチーズと豆腐をベースにしたムースです。
そこに、車エビがのせてあります。

上層のかぼちゃベースだけを食べても美味いですし、下層と一緒に食べても美味しいですね。

次は、海老の前菜5種盛り合わせです。
海老好きにはたまりませんね。

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海老は、天使の海老と甘海老のカルパッチョ、海老しんじょうのカプレーゼ。
北海道水ダコのマリネもいいですね。

天使の海老とは、ニューカレドニア産だからです。
その意味は・・私はすぐにわかりました。
→天国から一番近い島・・

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バラエティある盛り合わせ。
一人で行きましたが、一人でも楽しめますよ!

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スープです。
オマールエビが使われています。
トマトクリームスープはサッパリしていますが、味は濃厚で飲みごたえがありました。

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パンは、桐生酵母を練り込んだフォッカッチャ。
柔らか過ぎず、硬すぎずで程よい硬さでスープにつけるとあいますね。

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美味い!

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天然車エビのガーリックソテー!
海老好きには、とにかくたまらないですね。
海老のミラクルワールドを楽しんでいるような気分です。
野菜の付け足しも合いますね。

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メインは活オマール海老のグラタンでした。
海老がグリルで出た後だけにグラタンもいいですね。
程よい量で堪能できました。

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そして、仕上げは伊勢海老のパスタです。
ソースも2種類の組み合わせでいいですね。
一気に食べたい気分でしたが、味わって食べました。
美味い!

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デザートは、タルトでした。
程よい量で有り難いです。

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海老料理のフルコース、初めて食べましたが最高でした。
また食べたい!
(^^)


銀座 海老料理&和牛レストラン マダムシュリンプ東京魚介・海鮮料理 / 新橋駅内幸町駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.5

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銀座で初めてショット式を導入したスナック「こ輪」。
4年ぶり位に顔を出しました。

好きなウイスキーをショットで頼む。
この感覚は好きです。
ウイスキー以外にバーボンやブランデーなど色々とあります。

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こちらは貴重な品々・・
ラフロイグ18年、竹鶴21年、ロイヤルハウスホールド。

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全部飲みたい!
しかし、支払いが怖いので、一杯だけにすることにしました。

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つまみは乾き物で十分ですね。
ミックスナッツがあると嬉しかったが・・

貴重なウイスキーは、シングルモルトの王道・・ラフロイグの18年にしました。
もちろん、一杯だけです。

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美味かった!

2杯目以降は、普通のウイスキーとバーボンを飲みました。

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