京橋駅
羽根つき餃子に惹かれて入る☆焼きたてでないのに・・びっくり⁉️
京橋のスクエアガーデンでランチとなり、地下1階のレストランエリアで食べることにしました。
今まで入ったところがないところでどこにするか?
羽付き餃子が目に入り、決定。
店内に入りました。
テーブル席の一角に案内されて、注文したのは餃子定食です。
ランチとしては、他にレバニラ、麻婆茄子丼、台湾ラーメンがありました。
そして、予想より早くでてきました。
ちょっとびっくりしたのは、餃子は出来合いでした。
正直・・ええ?って感じです。
折角の羽付き餃子も・・・
餃子を食べているというよりは、餃子の皮を食べている感じです。
折角のパリパリも油の主張が強くて駄目ですね。
たまたまできあいだったのか?
ランチタイムはそういうスタイルなのか?
作りたてで食べてみたかった。
他のランチメニューの方が良かったのかも?
(T_T)
今まで入ったところがないところでどこにするか?
羽付き餃子が目に入り、決定。
店内に入りました。
テーブル席の一角に案内されて、注文したのは餃子定食です。
ランチとしては、他にレバニラ、麻婆茄子丼、台湾ラーメンがありました。
そして、予想より早くでてきました。
ちょっとびっくりしたのは、餃子は出来合いでした。
正直・・ええ?って感じです。
折角の羽付き餃子も・・・
餃子を食べているというよりは、餃子の皮を食べている感じです。
折角のパリパリも油の主張が強くて駄目ですね。
たまたまできあいだったのか?
ランチタイムはそういうスタイルなのか?
作りたてで食べてみたかった。
他のランチメニューの方が良かったのかも?
(T_T)
歓迎 銀座中央通り店 (餃子 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
東京スクエアのタリーズは窓側が快適!
1週間に1回の仕事の関係で京橋駅に降り立ちました。
朝の少しの間のパソコン作業にいそしめる場所はないかと探索した結果、京橋スクエアにあるタリーズを発見しました。
雰囲気が良さそうなので入りました。
店内に入り、電源コンセントがある席を探しました。
すると、窓際にむかって接地されているカウンターにコンセントがありました。
タリーズのコンセントは、後からコロナ対策で隣りとの仕切り板を接地している関係で、コンセントの位置が席の間隔とずれているので、そういう店舗が多いですね。
そのため、角の席に座りたいのですが、仕方なく一席ずれて座るしかない・・・
そうすると、隣の方との距離感が微妙になるのです。
こちらの店舗は、カウンター席に座る方は限られているので、利用しやすいですね。
それに、外側のオープンスペースが見えるので開放的です。
タリーズの美味しいアイスコーヒーを飲みながら、快適な作業ができました。
朝の少しの間のパソコン作業にいそしめる場所はないかと探索した結果、京橋スクエアにあるタリーズを発見しました。
雰囲気が良さそうなので入りました。
店内に入り、電源コンセントがある席を探しました。
すると、窓際にむかって接地されているカウンターにコンセントがありました。
タリーズのコンセントは、後からコロナ対策で隣りとの仕切り板を接地している関係で、コンセントの位置が席の間隔とずれているので、そういう店舗が多いですね。
そのため、角の席に座りたいのですが、仕方なく一席ずれて座るしかない・・・
そうすると、隣の方との距離感が微妙になるのです。
こちらの店舗は、カウンター席に座る方は限られているので、利用しやすいですね。
それに、外側のオープンスペースが見えるので開放的です。
タリーズの美味しいアイスコーヒーを飲みながら、快適な作業ができました。
タリーズコーヒー 東京スクエアガーデン店 (カフェ / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京橋でタイ料理店へ・・らんまん食堂だった☆となれば唐揚げしかない
京橋でランチとなり、京橋スクエアですませることにしました。
どこに入ろうかと歩いていると、らんまん食堂の暖簾を発見・・・
らんまん食堂といえば・・・唐揚。
アジアン屋台が気になりながらも、脳裏の中は唐揚モードです。
しかも、日本唐揚協会からあげグランプリ金賞受賞の看板をみると心は決まっていました。
店内にはいりました。
カウンター席に案内されて、目の前に見慣れた定食メニューがありました。
中目黒のめちゃらんまん食堂にあるメニューと同じです。
こうなると、唐揚以外にはありえなくなりますね。
私の脳裏の中からは、すっかりアジアン屋台は消えていました。
ガーリック山椒定食をBセットで注文しました。
山椒だとどんな味になるのか?が興味あったのです。
ポテサラとキャベツサラダのセットになります。
ガーリック山椒・・・
見るからに美味そうですね。
では、頂きます。
うん、美味い!
山椒の多少のピリリ感が、ガーリックとうまく調和されていますね。
食欲が増進する味です。
ご飯が進みます。
あっと言う間に食べ終わりました。
唐揚味2種類でも良かったのですが、今回は1種類だけにしました。
今度は、まだ食べたことがない味にもチャレンジしてみたいですね。
どこに入ろうかと歩いていると、らんまん食堂の暖簾を発見・・・
らんまん食堂といえば・・・唐揚。
アジアン屋台が気になりながらも、脳裏の中は唐揚モードです。
しかも、日本唐揚協会からあげグランプリ金賞受賞の看板をみると心は決まっていました。
店内にはいりました。
カウンター席に案内されて、目の前に見慣れた定食メニューがありました。
中目黒のめちゃらんまん食堂にあるメニューと同じです。
こうなると、唐揚以外にはありえなくなりますね。
私の脳裏の中からは、すっかりアジアン屋台は消えていました。
ガーリック山椒定食をBセットで注文しました。
山椒だとどんな味になるのか?が興味あったのです。
ポテサラとキャベツサラダのセットになります。
ガーリック山椒・・・
見るからに美味そうですね。
では、頂きます。
うん、美味い!
山椒の多少のピリリ感が、ガーリックとうまく調和されていますね。
食欲が増進する味です。
ご飯が進みます。
あっと言う間に食べ終わりました。
唐揚味2種類でも良かったのですが、今回は1種類だけにしました。
今度は、まだ食べたことがない味にもチャレンジしてみたいですね。
らんまん食堂 京橋店 (タイ料理 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
京橋で素敵な空間発見☆岩中豚のしゃぶしゃぶとコース料理の器も素敵!
京橋にやってきました。
位置的には、宝町駅と京橋駅の中間くらいにある感じです。
そのため、アクセスがいいですね。
店の前に来ました。
北風が強い日だったため、暖簾が風に揺れています。
夜に向かって冷え込んでいたため、本日食べるしゃぶしゃぶコースがとても恋しくなってきました。
店内に入って右側が個室になります。
全て完全個室の部屋になります。
銀色のふすまがいいですね。
靴を脱いであがります。
案内された個室です。
最大4人まで利用可能です。
今のコロナ禍の時期は、二人もありえます。
もちろん、今回の私のように一人客もあると思います。
セッティングは一人ようになっていました。
本日の献立です。
2時間プレミアム飲み放題付の『岩中豚出汁しゃぶ会席 京』コースです。
八寸、造里、凌ぎ、出汁しゃぶ、食事、デザ-トと続きます。
八寸です。
お重のようなものに、4つの小鉢が入って登場してきました。
料理だけでなく、器もいいですね。
見た目にも拘る日本の会席料理は、素晴しいですね。
とても楽しめます。
胡麻豆腐、蟹酢水菜、いくらおろし、ミノ卸ぽん酢和え。
どれも、さっぱりしていいですね。
胃腸に優しい味わいです。
造里です
想像とちがったものがでてきました。
普通のお造りがでてくると・・・
単なるお造りと感じるのですが、こういう創作的なものがでてくるとうれしいですね。
鰤湯引き鬼おろし、香味ぽん酢 帆立キャビア添え。
いいですね。
炙ったブリとぽん酢がよく合います。
八寸に続き、さっぱり系が続くのはうれしいです。
そして、帆立・・・
キャビアが載ることにより、味わい深い味になります。
春雨です。
しかし、上に何かふりかけられています。
唐墨はるさめ・・・
はるさめ、大葉と絡めて食べると、とても美味です。
お初の味わいでした。
出汁です。
紙すきなのもいいですね。
野菜です。
ほうれん草とブロッコリーをしゃぶしゃぶに入れるのは初めてかもしれません。
つけ出汁です。
本日のメインです。
岩中豚・・・
イワチュウブタと読むのですね。
岩手のブランド豚になります。
まずは、野菜を入れてグツグツと煮込みます。
グツグツする音が食欲をそそりますね。
では、岩中豚をしゃぶしゃぶしていきます。
豚なので、多少長めにくぐらせます。
こちらの店では、たっぷりのネギを別途用意してくれています。
ネギをたんまりつけ出汁の中にいれて食べると、よりヘルシーになります。
沢山、ネギをいれて食べるのは初めてでした。
豚、野菜にネギが辛みますので、余計にヘルシーです。
体にいいですね。
食事は、鯛茶漬けです。
漬けた鯛とごはんと出し汁が別途にでてきます。
自分で盛り付けて、出し汁を注いで完成です。
しゃぶしゃぶの後の鯛茶漬け・・・
いいですね。
美味い!
おかわりしたくなる感じです。
写真をみても、美味そうでしょ。
最後はデザートです。
黒糖わらび餅です。
白玉が添えられています。
普段は和菓子は食べる機会が少ないだけに、ありがたいですね。
黒蜜、きなことわらび餅・・・
いいですね。
しゃぶしゃぶ会席・・・
とても満足できました。
今は、テレワークにプラスして利用される方も多いようです。
とても便利な場所で、かつ完全個室なので安心ですね。
今後は、近江牛のすき焼きなど別のコースも食べてみたいと思いました。
位置的には、宝町駅と京橋駅の中間くらいにある感じです。
そのため、アクセスがいいですね。
店の前に来ました。
北風が強い日だったため、暖簾が風に揺れています。
夜に向かって冷え込んでいたため、本日食べるしゃぶしゃぶコースがとても恋しくなってきました。
店内に入って右側が個室になります。
全て完全個室の部屋になります。
銀色のふすまがいいですね。
靴を脱いであがります。
案内された個室です。
最大4人まで利用可能です。
今のコロナ禍の時期は、二人もありえます。
もちろん、今回の私のように一人客もあると思います。
セッティングは一人ようになっていました。
本日の献立です。
2時間プレミアム飲み放題付の『岩中豚出汁しゃぶ会席 京』コースです。
八寸、造里、凌ぎ、出汁しゃぶ、食事、デザ-トと続きます。
八寸です。
お重のようなものに、4つの小鉢が入って登場してきました。
料理だけでなく、器もいいですね。
見た目にも拘る日本の会席料理は、素晴しいですね。
とても楽しめます。
胡麻豆腐、蟹酢水菜、いくらおろし、ミノ卸ぽん酢和え。
どれも、さっぱりしていいですね。
胃腸に優しい味わいです。
造里です
想像とちがったものがでてきました。
普通のお造りがでてくると・・・
単なるお造りと感じるのですが、こういう創作的なものがでてくるとうれしいですね。
鰤湯引き鬼おろし、香味ぽん酢 帆立キャビア添え。
いいですね。
炙ったブリとぽん酢がよく合います。
八寸に続き、さっぱり系が続くのはうれしいです。
そして、帆立・・・
キャビアが載ることにより、味わい深い味になります。
春雨です。
しかし、上に何かふりかけられています。
唐墨はるさめ・・・
はるさめ、大葉と絡めて食べると、とても美味です。
お初の味わいでした。
出汁です。
紙すきなのもいいですね。
野菜です。
ほうれん草とブロッコリーをしゃぶしゃぶに入れるのは初めてかもしれません。
つけ出汁です。
本日のメインです。
岩中豚・・・
イワチュウブタと読むのですね。
岩手のブランド豚になります。
まずは、野菜を入れてグツグツと煮込みます。
グツグツする音が食欲をそそりますね。
では、岩中豚をしゃぶしゃぶしていきます。
豚なので、多少長めにくぐらせます。
こちらの店では、たっぷりのネギを別途用意してくれています。
ネギをたんまりつけ出汁の中にいれて食べると、よりヘルシーになります。
沢山、ネギをいれて食べるのは初めてでした。
豚、野菜にネギが辛みますので、余計にヘルシーです。
体にいいですね。
食事は、鯛茶漬けです。
漬けた鯛とごはんと出し汁が別途にでてきます。
自分で盛り付けて、出し汁を注いで完成です。
しゃぶしゃぶの後の鯛茶漬け・・・
いいですね。
美味い!
おかわりしたくなる感じです。
写真をみても、美味そうでしょ。
最後はデザートです。
黒糖わらび餅です。
白玉が添えられています。
普段は和菓子は食べる機会が少ないだけに、ありがたいですね。
黒蜜、きなことわらび餅・・・
いいですね。
しゃぶしゃぶ会席・・・
とても満足できました。
今は、テレワークにプラスして利用される方も多いようです。
とても便利な場所で、かつ完全個室なので安心ですね。
今後は、近江牛のすき焼きなど別のコースも食べてみたいと思いました。