おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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京橋駅

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1週間に1回の仕事の関係で京橋駅に降り立ちました。
朝の少しの間のパソコン作業にいそしめる場所はないかと探索した結果、京橋スクエアにあるタリーズを発見しました。

雰囲気が良さそうなので入りました。

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店内に入り、電源コンセントがある席を探しました。
すると、窓際にむかって接地されているカウンターにコンセントがありました。
タリーズのコンセントは、後からコロナ対策で隣りとの仕切り板を接地している関係で、コンセントの位置が席の間隔とずれているので、そういう店舗が多いですね。
そのため、角の席に座りたいのですが、仕方なく一席ずれて座るしかない・・・
そうすると、隣の方との距離感が微妙になるのです。

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こちらの店舗は、カウンター席に座る方は限られているので、利用しやすいですね。
それに、外側のオープンスペースが見えるので開放的です。
タリーズの美味しいアイスコーヒーを飲みながら、快適な作業ができました。

タリーズコーヒー 東京スクエアガーデン店カフェ / 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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京橋でランチとなり、京橋スクエアですませることにしました。
どこに入ろうかと歩いていると、らんまん食堂の暖簾を発見・・・
らんまん食堂といえば・・・唐揚。

アジアン屋台が気になりながらも、脳裏の中は唐揚モードです。

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しかも、日本唐揚協会からあげグランプリ金賞受賞の看板をみると心は決まっていました。
店内にはいりました。

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カウンター席に案内されて、目の前に見慣れた定食メニューがありました。
中目黒のめちゃらんまん食堂にあるメニューと同じです。
こうなると、唐揚以外にはありえなくなりますね。

私の脳裏の中からは、すっかりアジアン屋台は消えていました。

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ガーリック山椒定食をBセットで注文しました。
山椒だとどんな味になるのか?が興味あったのです。

ポテサラとキャベツサラダのセットになります。

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ガーリック山椒・・・
見るからに美味そうですね。

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では、頂きます。

うん、美味い!
山椒の多少のピリリ感が、ガーリックとうまく調和されていますね。
食欲が増進する味です。
ご飯が進みます。

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あっと言う間に食べ終わりました。
唐揚味2種類でも良かったのですが、今回は1種類だけにしました。

今度は、まだ食べたことがない味にもチャレンジしてみたいですね。

らんまん食堂 京橋店タイ料理 / 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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京橋にやってきました。
位置的には、宝町駅と京橋駅の中間くらいにある感じです。
そのため、アクセスがいいですね。

店の前に来ました。
北風が強い日だったため、暖簾が風に揺れています。
夜に向かって冷え込んでいたため、本日食べるしゃぶしゃぶコースがとても恋しくなってきました。

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店内に入って右側が個室になります。
全て完全個室の部屋になります。

銀色のふすまがいいですね。
靴を脱いであがります。

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案内された個室です。
最大4人まで利用可能です。
今のコロナ禍の時期は、二人もありえます。
もちろん、今回の私のように一人客もあると思います。
セッティングは一人ようになっていました。

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本日の献立です。
2時間プレミアム飲み放題付の『岩中豚出汁しゃぶ会席 京』コースです。
八寸、造里、凌ぎ、出汁しゃぶ、食事、デザ-トと続きます。

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八寸です。
お重のようなものに、4つの小鉢が入って登場してきました。
料理だけでなく、器もいいですね。
見た目にも拘る日本の会席料理は、素晴しいですね。
とても楽しめます。

胡麻豆腐、蟹酢水菜、いくらおろし、ミノ卸ぽん酢和え。
どれも、さっぱりしていいですね。
胃腸に優しい味わいです。

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造里です
想像とちがったものがでてきました。
普通のお造りがでてくると・・・
単なるお造りと感じるのですが、こういう創作的なものがでてくるとうれしいですね。

鰤湯引き鬼おろし、香味ぽん酢 帆立キャビア添え。
いいですね。

炙ったブリとぽん酢がよく合います。
八寸に続き、さっぱり系が続くのはうれしいです。

そして、帆立・・・
キャビアが載ることにより、味わい深い味になります。

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春雨です。
しかし、上に何かふりかけられています。
唐墨はるさめ・・・

はるさめ、大葉と絡めて食べると、とても美味です。
お初の味わいでした。

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出汁です。
紙すきなのもいいですね。

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野菜です。
ほうれん草とブロッコリーをしゃぶしゃぶに入れるのは初めてかもしれません。

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つけ出汁です。

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本日のメインです。
岩中豚・・・
イワチュウブタと読むのですね。
岩手のブランド豚になります。

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まずは、野菜を入れてグツグツと煮込みます。
グツグツする音が食欲をそそりますね。

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では、岩中豚をしゃぶしゃぶしていきます。
豚なので、多少長めにくぐらせます。

こちらの店では、たっぷりのネギを別途用意してくれています。
ネギをたんまりつけ出汁の中にいれて食べると、よりヘルシーになります。
沢山、ネギをいれて食べるのは初めてでした。

豚、野菜にネギが辛みますので、余計にヘルシーです。
体にいいですね。

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食事は、鯛茶漬けです。
漬けた鯛とごはんと出し汁が別途にでてきます。
自分で盛り付けて、出し汁を注いで完成です。

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しゃぶしゃぶの後の鯛茶漬け・・・
いいですね。
美味い!

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おかわりしたくなる感じです。
写真をみても、美味そうでしょ。

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最後はデザートです。
黒糖わらび餅です。
白玉が添えられています。

普段は和菓子は食べる機会が少ないだけに、ありがたいですね。
黒蜜、きなことわらび餅・・・
いいですね。

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しゃぶしゃぶ会席・・・
とても満足できました。

今は、テレワークにプラスして利用される方も多いようです。
とても便利な場所で、かつ完全個室なので安心ですね。

今後は、近江牛のすき焼きなど別のコースも食べてみたいと思いました。

京都 瓢喜 京橋店懐石・会席料理 / 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0

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銀座漁港・・
日本酒が沢山おいてあり、魚が美味しい店です。

ある仲間内の集まりがあり行きました。
昨日、かなり飲み過ぎていたため、今日は日本酒はほどほどに・・軽くにしました。

まずは、枝豆とここの定番料理「ズワイガニ」み食べました。
何度食べても、このズワイガニのあえ方はいいですね。
最初の生ビールにもよく合います。

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刺身の盛合せは豪華・・
大間のマグロが入ってました。
ニュースで大間での不漁を聞いていたので、ここ東京で食べられるのは有り難いですね。

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ここでの帆立とアサリの貝料理は初めてでしたが、ソフトな醤油での味付けがさっぱりしていいです。

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鳥料理も初めてのものでした。
こんにゃくとレンコンでのピリ辛風の煮物・・
食欲が増進されます。

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締めは、シジミラーメン。
とんこつ味とシジミが結構合います。
新発見です。

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銀座漁港 快海魚介・海鮮料理 / 宝町駅京橋駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0

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京橋で打合せ後に、食事に行くことになりました。
リクエストは今まで行ったことがない店・・
そこで案内さのが京橋無花果です。

魚は五島列島直送とか?
福岡出身の私としては、九州の具材が食べられるのは嬉しい限りです。

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最初に頼んだのは唐揚げ系・・
冷やし手羽先が珍しかったので頼みました。

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見た目はやや貧弱ですが、食べると予想に反して美味いですね。
こういうギャップは好きです。

冷やしナス・・
純粋にOKです。

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炙りしめ鯖・・
これは美味いです。
五島列島産でしょうか?
通常の硬い感じのしめ鯖と違います。
やや柔らかい食感が良い意味で裏切ってくれます。

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刺身の盛り合わせ。
間違いなく五島列島直送です。
(長崎県)

あかはた、いなだなど・・

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タコ料理もいいですね。
ピリリとする所も美味いです。

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何の料理だか忘れましたが、シンプルな味わいでした。

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海苔の独特な味付けと食感が良かったですね。
美味いです。

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キビナゴ?の唐揚げ!
ご飯小魚の天ぷらは好きです。
カルシウムがとれていいですね。

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沖縄チャーハン・・
興味本位で頼みました。
予想はしてましたが、ゴウヤが入ってました。
適度な苦味が心地良い美味しさでした。

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最後は、巻き寿司。
わさびがピリッときいていて、美味い。
巻き寿司でここまでわさびがきいていたのは初めてかも?

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どれもこれも美味しく、珍しいものもあり・・
良い店を紹介してくれたことに感謝です。

男前料理と五島列島直送の魚 京ばし 無花果居酒屋 / 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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