おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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茅場町駅

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いつもランチ時間帯には行列ができる人気店です。
一度は入ってみたいとおもっていましたが、サラリーマン時代にはタイミングがあわず、今回が初めての利用になりました。

12:30以降のタイミングを狙いましたが、それでも5人程ならんでいました。
待つこと15分ほどで入れました。

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目的は、鳥のから揚げです。
先に、カウンター席が空く間に注文を済ませました。
手羽先やかしわ、やきとりも気になりました。
単品を追加するのもよさそうです。

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カウンター席に案内されて、先に、お茶と鳥がらスープとつゆがでてきました。
鳥がらスープを飲みながら待っていると、5分位でできあがってきました。

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ご飯とスープがでてきたので、思わずスープはもうあるよと言うと、2杯でるとのこと・・
全く知りませんでした。
スープが二杯は面白いですね。
確かに美味しいスープです。
2杯は飲めますね。

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そして、メインの唐揚登場です。
ネギ付です。

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まずは、そのままで食べて見ました。
上品な味わいですね。
ちょっと物足りない気もしますが、このままでもいけますね。
骨付があるのにはびっくりでした。

私は、基本は骨付きが好きなので、ちょっとうれしいような・・・

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次に、つゆにつけてみました。
ぽん酢のような酸っぱさです。
ですが、こちらの方がヘルシーでいいかも?
唐揚を食べているというよりも大分のとり天を食べているような気になります。

私は、酸っぱいものは好きなので、私には合いましたね。

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最後に、ネギを入れたり、ネギを載せたりといろいろ試してみました。
いずれにしても、よりヘルシーが増しますのでいいかもしれません。
女性には喜ばれそうですね。

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私は、基本的にはニンニクバリバリ派ですが、上品な唐揚の食べ方もたまにはいいなと感じました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:6席位

やき鳥 宮川焼き鳥 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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八丁堀・茅場町エリアに行くことになり、久し振りにランチをしたいなと思い「八丁堀 唐揚」で検索しました。
すると、3軒ヒット。

1軒はよく知っている店であり、今回は行ったことがない1軒に行くことにしました。
八丁堀駅からは、川を渡って新川方向にいきます。
知り慣れたエリアなので裏道を歩きました。

川を渡ると、右側に2軒ありました。
目的の店は左側です。
ランチの看板があり、唐揚メニューが豊富ですね。

人気メニューの「ぶっかけ丼」とも考えましたが、暑い日であったこともあり、まずはプレーンで勝負してみることにしました。

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店内の壁をみると、飲み屋としても良さそうですね。
やや狭い店内ですが、好きな雰囲気でした。

入口側に腰掛けました。

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予定どおりに唐揚定食のプレーンを頼みました。
がしかし、メニュー表をみていると追加で違うソースも頼めるので、特製タルタルソースを頼みました。
メニュー表に書かれた言葉に惹かれたことになります。

そして、唐揚定食登場です。

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おお、私が好きな醤油ダレですね。
いい感じの揚げた雰囲気です。
美味そう!

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定食のご飯もうまそう。
大盛りにするか?を聞かれましたが、普通にしました。
大盛りでもいけたかも?

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味噌汁はシンプルでした。

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特製タルタルソースです。

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では、早速、唐揚だけで頂きました。
外側カラッと、中はジューシーです。
好きなタイプの唐揚でした。
いいね。

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次はタルタルソースにつけて食べてみました。
タルタルもいい。
よくあるタルタルよりクリーミーです。
それに、玉子の白身など大きめです。

これは、つけて食べるよりも、唐揚の上にかけて食べた方が良さそうです。
プレーンでもタルタルソースでも、どちらでも美味い唐揚です。

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また店主がいいですね。
明るい大将といった感じです。
5年前から営業しているとのこと。
ちょうど八丁堀から入船に事務所が移転したので、縁がなかったようです。

新しい唐揚店を発見できたことに感謝です。

くにちゃんずキッチンコロッケ・フライ / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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茅場町から門前仲町方面に永代通りの橋を渡ると、左手に飲食店が入るビルができていました。
久しく歩くことがなかったので気がつきませんでした。

そんなビルの中にある1軒の山陰料理の店に入ることにしました。

山陰 家富良

二基ある一基のエレベータで8Fにあがります。

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店内に入ると、予想より広かったです。
つきあたりを右奥にいくとカウンター席がありました。
カウンターの雰囲気をいいですね。
カウンターの方と目線があうのも好きですが、水槽や食品が置かれているのも好きです。
カウンターは10席位ありました。

一人、二人の場合はカウンターが落ち着きますね。

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店内も木目調で落ち着きます。
山陰を表した壁の地図もいいですね。

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まずは、生ビールを頼みました。
お通しも山陰のものですね。
どれも美味しかったですね。

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個人的には、中央の豆腐らしきものが一番好きでした。

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山陰料理となると、まずは肴かなと思いこちらの名物である「がいな舟盛り」を確認しましたが、既に予約で品切れでした。
数量限定のようなので、行かれる方は予約は必須です。
仕方ないので、刺身9点盛り(ウニ付)を注文しました。

そして登場です。
刺身を一切れずつ9点だしてくれるのはうれしいですね。
ソログルメでも安心して刺身をオーダーできます。

豪華絢爛です。

カウンターなので、運んでくるのではなく長いしゃもじのようなものに載せて出してくれました。
最初びっくりしましたが、良いサービスですね。

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うにです。
美味そう!

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刺身類です。
しめさば、マグロ他・・
山陰でとれる肴がメインだと思います。

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カニです。
うれしい!
今冬の私にとっての初カニかも?

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醤油は、マルス醤油(鳥取米子のメーカー)とたまり醤油の2種類がありました。
たまりもマルス醤油かもしれません。
たまり醤油がおすすめとの調理人さんの説明でしたので、たまりを選択しました。

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たまりで最初の一口を食べました。
確かにしっかりとした醤油の方が刺身にあいます。

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カニは塩で食べてみました。
カニ本来の味が味わえるので、塩の方がいいですね。

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そして何気に発見した刺身のうさぎ型がかわいい!
最初なんだろうと思いました。
気づいてよかったです。

こんなサービスもうれしいですね。
因幡の白ウサギ?にたとえているのでしょうね。

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折角山陰料理の店に来て、日本酒を頼まないのは邪道ですね。
そこで、地元らしいものをチョイスしました。

酒米は、鳥取しかない「強力米」を使った中川酒造(鳥取純米いなば鶴 ろくまる強力にしてみました。

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精米歩合60%、酒度+3.0、酸度1.6、男性的・個性的な味わいのメニュー表での評価でした。
飲んでみると、日本酒らしい味わいですね。
確かに個性的です。
純米にしては、つんとくるものがあって私は好きですね。
日本酒を飲んでいるという気になります。

そして、次のメニューです。
店員さんに今日のおすすめを聞くと、「ばばちゃん」の答えが返ってきました。
鱈のような白身とか?
唐揚で頼みました。

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こちらもカウンター越しにしゃやもじのような柄で差し出してくれました。
もう2回目なので慣れました。

1つ食べると、確かに唐揚にあいますね。
ホクホクしてうまい。
鍋でも良さそうです。

最後にもう一品・・・
カラアゲニストなので、大山どりにしました。
手羽先塩焼き2本を注文しました。

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おお、美味そう!
手羽先は、名古屋的な食べ方をする時が多いですが塩焼きもいいですね。
純粋に鳥のおいしさを味わえます。

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ほぐれやすく、食べやすかったですよ。
ヘルシーなので、女性の方にもおすすめです。

山陰は30年以上、一度も行けていないので山陰料理を食べながら心は鳥取・島根に思いをはせました。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:10席位

山陰 家富良居酒屋 / 茅場町駅水天宮前駅八丁堀駅
夜総合点★★★★ 4.0

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八丁堀に用事があり、ランチタイムになりました。
以前、知人から教えてもらった店が八丁堀よりの茅場町にあるため行くことにしました。

瓦.Tokyo

何となく隠れ家的なお蕎麦屋さん。
外にあるメニュー表を見ると、ランチは瓦そばオンリー!

豊後水道よりの福岡県出身のため、瓦そばには馴染みがありました。

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瓦そばの食べ方が書いています。
改めて見ると、こんな食べ方だったかな?と思い出そうとしていました。

拘りを感じます。

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つゆが先に来ました。
湯気がたっているあたりが食欲をそそります。

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麺は大盛にしました。
瓦そばですね。

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食べ方の手順通りに、レモンを入れ、具材をいれました。

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瓦で焼いているので、瓦にのっている部分のそばが香ばしいのがいいですね。

ポイントカードももらいました。

夜もやっているので、次は夜来てみたいですね。

瓦.Tokyo 茅場町本店居酒屋 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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どこかでパソコンを立ち上げる必要があったため、ベローチェ茅場町店に入りました。
入り口側のカウンタに座りました。

注文はアイスティーにしました。

(レモン入)

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席に座ってよくみると、カウンター両側の角席に電源コンセントがあります。

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2席限定ですが有り難いですね。
ありがたく使用させて頂きました。

カフェ・ベローチェ 茅場町駅前店カフェ / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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