おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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横浜駅

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横浜にやってきました。
西口側になります。

以前も来たことがあるエリア・・
今回は、リッチモンドホテル横浜駅前のとなりのビル「SeaPlaze横浜」の3Fになります。

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エレベータで、3Fに上がります。

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おしゃれな雰囲気の表札です。


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店内の入口も隠れ家的です。
秘密の扉をあけるようで・・・楽しみです。


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店内の作りもシックです。
完全個室オンリーです。

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各部屋に名前がついているのと、名前のライトアップの仕方がいいですね。

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個室の1室です。
2名席の完全個室・・・
まさに、デートにぴったりのお店です。

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個室には、クローゼットがついてます。
これはうれしい作りですね。
焼肉の臭いが服に付着するのを防いでくれます。
バックや手荷物もいれられるので有り難い。

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なんと、スマホ充電用のケーブルが用意されています。
ちょうどiPhoneを充電したいと思っていたので、嬉しい。

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今回は、15日8,800円のコースです。
飲み放題を別途つけています。

では、男二人・・・生ビールで乾杯です!
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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最初にでてきたのは、ユッケ丼です。
最初に丼がでてくるのは初めです。
でも、ユッケにご飯がついていると思えば、これはこれでありですね。
シソが入っているのも特徴です。

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玉子をからませて・・・
さあ、いただきます。
美味い!

しその食感とユッケの絡まり方がいいですね。
ご飯にも合いますね。
最初の丼を食べるのも、ありです。


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「熟成牛タンの3種盛り合わせ」です。
タンの根本、真ん中、先側の3種です。
タンの場所によっての違いを味わう・・・
このパターンは初めてですね。

まさに、女性を意識した配慮だと思います。
タンを好きな女性は多いですからね。


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まずは根本から焼いていきます。
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裏返して、ネギを載せてみました。
これは、連れのアイディアです。
ネギを載せると、よりヘルシーに感じますね。
美味い!

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真ん中、先側と食べ進めました。
感想としては、先側の方が予想に反してシャキシャキ感がありました。
タンの部位の場所の食べ比べ・・いいですね。
女性を連れていってあげると、きっと喜ばれますね。

「ナムル・キムチの盛り合わせ」
ヤングコーンとオクラの焼いたものがナムルとして登場したのはユニークでした。
ヤングコーン・・・いい!

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後ほど使う、牛鍋用の肉/豆腐などです。
横浜は、牛鍋が有名です。
今回は、ITADAKI風で登場する予定です。
楽しみ!

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牛タンの塩煮込みです。
スープよりも、牛タンが主役です。
しかも、とろとろに煮込んでいるのと、スープの味がしみこんでいるので、これは絶品でした。
美味い!
牛タンを楽しんだ後、スープも飲み干す・・・
肌寒くなったシーズンには、最高の逸品です。

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「塩 2種盛り合わせ」です。
本日の2種は、ランプとザブトンです。
ああ・・・見るからに美味そう!

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ランプから焼いていきます。

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最初は、そのまま食べてみました。
そのままでも美味い!

タレやわさびでも食べてみました。
どれでも美味いですね。

サブトンのサシのとろけ方もたまりません。
ワサビを肉に載せると、これがまた美味です。

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「タレ 3種盛り合わせ」です。
イチボ、ハラミ、リブロース・・・
どれもこれも大好きな部位です。

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イチボから焼き始めました。
もう説明はいらないですね。
美味いものは美味い!

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次にハラミ・・・
赤身のハラミもやはり王道ですよね。
日本人はハラミが好きですよね。
私ももちろん、ハラミ好きです。

そして、最後はリブロース・・・
この脂のとろけ方が溜まりませんね。
最後にリブロースを廻したのは、大正解でした。
美味い!

そして、先程の材料を使った牛鍋が登場しました。
調理してくれたものを、焼肉用のコンロで仕上げます。

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角張ったお肉が、横浜の牛鍋を感じさせてくれます。
焼豆腐も美味しいです。
黄身ともよく合いますね。

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〆は、冷麺です。
適度な量なので、つるつるっといけました。
キムチが入ってるのも嬉しい!

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デザートは、5種類の中から選べます。
ティラミスのココア、抹茶アイス、バニラアイス、ビスタチオアイス、柚子シャーベット。
私は、ビスタチオアイスを選び、連れはティラミスのココアを選びました。

私が頼んだビスタチオアイス・・・
ナッツのビスタチオが大好きなので、そのビスタチオがアイスの中にも入っており、食感が楽しい。
もちろん、ビスタチオ味のアイスも最高でした。
やはり、良い焼肉屋さんは、デザートも美味いです。

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いつしか、お腹一杯になりました。
飲み放題をつけたので、生ビールの他に、ハイボールも楽しみました。
満足、満足。
デートだけでなく、女子二人でもいいですね。
もちろん、私達のように男二人でもOKです。

個室で、コロナ禍でも安心して焼肉を楽しめるのは最高ですね。
ご馳走様でした。

完全個室焼肉ITADAKI 横浜駅前焼肉 / 横浜駅神奈川駅反町駅
夜総合点★★★★ 4.2

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横浜駅にやってきました。
西口側にやってきて、左手に高島屋をみながら、右側にみえるMORE’Sの方向に行きます。
MORE’SとNEWoManの間の通りを抜けて、高速道路の高架下の橋を渡り、最初の路地を右に曲がります。

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すると、左手に5F建てのビルが見えます。
今回の目的地があるビルになります。

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YT16 Bldg.
ちょっとおしゃれな感じがします。
エレベーターで5Fに上がります。


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ドアをあけて店内に入ると、素敵なオープンカウンター席が見えます。
小人数対応の席・・・いいですね。
今回、カウンター席の中央に座りました。


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本日のメニューです。
いや、かなりのバリエーションの多さです。
これは楽しみ・・・
何と、久し振りの鉄板焼きです。
心が高鳴りますね。


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マイコーナーです。
箸とナイフ・フォークの両方がおかれています。
箸おきがかわいい・・・

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まずはさておき、友人と二人で乾杯。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

やはり、二人だと楽しいですね。

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最初の料理です。

(鮮魚のタルタル キャビア添え)
鮮魚は、縞鯵でした。
ビネガーにキャビアの酸味が心地よい。
最中生地と縞鯵があいますね。
滅茶ヘルシーでサッパリです。

肉料理の前に工夫された肉割烹の料理の出方が素晴しいです。

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本日のステーキで使うお肉を見せてくれました。
牛さんの置物との色合いも素敵です。
本日のお肉は、黒毛和牛のイチボになります。
楽しみ!

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肉の塊をみていると・・・
食欲があふれてきますね。

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(A5黒毛和牛 にぎり)
肩甲骨のお肉です。
タレの甘みが口の中でジュワッと広がっていきます。
金箔とネギで何とも色合いも綺麗ですね。
目と鼻と口の三方で料理を楽しむ・・・
一口で口に入れて味わえるので嬉しい!

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(和牛 低温料理 瞬間燻製)
蓋をした瓶詰めが登場しました。
蓋をあけると、スモークがフワッと立ちこめ、香りとの調和が溜まらない。
サクラチップスが燻製しています。
口に肉を含めると・・・
バターのようなとろけ方・・・
低温調理、瞬間燻製ならでは味わいです。
通常の燻製のように、燻製くさい感じではないので、ほのかな香りがGoodです。

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目の前でお肉を焼いていく光景は楽しいですね。
鉄板焼きならではの醍醐味です。
外国の方が鉄板焼きを好むのもわかる気がします。


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一方では、伊勢海老も見えます。
海老好きな私なので、海老も気になりますね。


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(鮑と季節野菜のポタージュ)
根セロリに煮込んだ鮑・・・
コーヒーカップ風の器もいい!
スプーンですくうと、大振りの鮑が・・・
美味しい!

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(花咲ミノの湯引き 大根の浅漬け)
大葉のポン酢、大根の浅漬けのおろしともよく合います。
ミノとは思えないとてもヘルシーな味わいです。
大人の味わいといった所ですね。

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(和牛しゃぶしゃぶ)
赤身のお肉に牛タンのコンソメスープに浸っています。
まさに、しゃぶしゃぶのようです。
食べてみると・・・
とろけそう・・・
美味い!

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ここで、ドリンクは知覧にっぽん紅茶ハイにしました。
鹿児島の知覧茶を使った紅茶ハイ・・・
独特の味わいで良かったです。
おもわず、おかわりをしました。

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(和牛煮込ハンバーグ オープンサンド)
煮込ハンバーグにレタス、チーズを載せて炙っていきます。

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更に、違うチーズを削ってかけていきます。
実に手の込んだサンドです。

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オープンサンドなので、パンで挟まずに食べます。
チーズもパンもとろけそう・・・
美味しい以外に言葉見つからない・・・
いやいや、これは贅沢な逸品でした。
美味い!

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(伊勢海老の鉄板焼き)
エビちゃんの登場です。
本当に黄金色で焼きあがっています。
みるだけで美味しそうですね。

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2種類のソースで味わいます。
最初にそのままで食べましたが、十分にうまい。
香ばしさがたまらない。
右側のアメリケーヌ・・・魚介類の味で海老の味が引き立ちますね。
予想外の味変です。

ジャガイモベースも美味しい。

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料理事にナイフとフォークを取り替えてくれるのは有り難いです。
こういう配慮でお店の姿勢がわかりますね。

さあ、肉の仕上げです。
演出効果もたっぷり・・・
鉄板焼きの目で味わう醍醐味です。

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(最高級黒毛和牛 ステーキ)
イチボ・・・
見るからに美味そうです。

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塩、わさび、生の胡椒で味わいます。

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塩も美味しいし、ワサビも合う・・・
生の胡椒も合うし、ワサビと両方をつけても合います。
肉がいいから、要は何でもあうということです。
三者三様の味わい深さ・・・
本当に美味い!
鉄板焼でのステーキ・・・
やはり感動物です。
来て良かった・・・
幸せ!

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(〆のガーリックライス)
鉄板焼きの〆は、ガーリックライスで決まりですね。
ご飯の量は普通にしてもらいました。
多めも少なめも対応可能です。

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トリュフ玉子ソース、伊勢海老の味噌汁との三点セットです。

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まずは、ガーリックライスだけで食べます。
ガーリックの風味とお米の香ばしさが美味い。

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トリュフ玉子ソースをかけます。
ユッケでの味変にもなる・・・
濃厚さが際立ち・・・美味!
ご飯を多めにしなかったことを少し後悔・・・

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デザートは、季節フルーツのパンナコッタ。
本日のフルーツは、みかんでした。

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久し振りの鉄板焼き・・・
本当に美味しかったです。
こちらの鉄板焼きはヘルシーなので、女性を連れてくると喜ばれそうだし、女子会にも最適だと思います。
ご馳走様でした。

鉄板焼きWAGYU LIVERARY鉄板焼き / 横浜駅神奈川駅反町駅
夜総合点★★★★ 4.2

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久しぶりに横浜の中華街にて懇親会になりました。
店の名前を知人から聞いて、食べログから予約した形になります。

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石川町駅からの最初の門をくぐります。
しばらく歩いて最初の信号機の所で2番目の門です。

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そして、右側に最後の門があります。

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やっと中華街らしくなりました。

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横浜博覧会を横目でみて・・
その斜め向かい側が本日の目的地「王府井酒家

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何と158種類食べ放題?
ほんまかいな?
と思いながら店内へ。

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食べ放題というと、バイキングスタイルを想定していましたが、違いました。

最初に店側が用意した5品がでてきます。
その後から、任意に頼む方式でした。

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3品でてきました。
それにしてもボリューミー・・

そして、ここでまさかの・・・

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いきなりチャーハン!
何故?
中華街の戦略ですかね。
お酒を飲まない人にとってはいいかもしれないが、飲み放題付きで、このタイミングでチャーハンはちと辛い。

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そして、待ってましたの小籠包とエビシュウマイがようやく登場!
できたら前菜の次くらい、小籠包がでてきてほしいですね。

5品でテーブルは満タンです。

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ここからは任意の注文です。

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一部、??のものもありますが、158種類なんかとてもとても・・せいぜい10種類。
チャーハンが先でなければ、もう少しいけましたね。

最後デザートでしたが、ごまだんごは食えず、ゼリー系になりました。

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最後は小籠包の作っている所を見ました。

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夜の門を見ながら、つぎの店へ。

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王府井 横浜中華街 2号店飲茶・点心 / 日本大通り駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

3
横浜駅西口側で遅めのランチを食べることになりました。
14時頃のため、ランチの最後の時間にかかるかかからないかのタイミングで偶然、14:30までの店を発見。

入ることにしました。

周りを見渡すと、既にビールを飲んでいる人が・・
羨ましいと感じつつ・・
ランチメニューを・・

「豚肉の野菜炒め定食」
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キャベツと佃煮も付き、ヘルシーです。

可もなく不可もなくの味ですが、お腹が空いた状況では美味いの一言!

胃袋を満たし、次の予定先に向かいました。

[食べた日]
2018年3月6日
[食べた物]
豚肉の野菜炒め定食 780円
[店名]
田舎茶屋大蔵
[住所]
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-4
[最寄り駅]横浜駅(JR、相鉄、京急、横浜地下鉄)

田舎茶屋大蔵居酒屋 / 横浜駅神奈川駅反町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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