おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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八丁堀駅

5
八丁堀に用事があり、ランチをどこにするか考えているときに何気に八丁堀食堂の前で立ち止まる人を遠目に発見しました。

もしや店を開けているのではないか?
そんな気がして近くの信号機まで近づいていきました。
すると、入口のドアが開いていました。

信号機が変わるのを待つ間・・・待ち遠しかったですね。

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そして、食べている人の姿とOPENの掛札を確認。
入ることにしました。

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少し店内の構成が変わっていましたね。
しっかりと仕切り板も配置されています。

受付に行くと、しょうが焼き、ニンニク焼き、テリ焼き・・・
ニンニク焼きとテリ焼きは初めてですね。


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もちろんお目当ては、からあげ定食です。
唐揚はプレーン、マヨネーズ、タルタル、コショウ、アマカラ、サンショ、レモンの中から2種類を選べます。
カレーパウダーも追加!

私は、ノーマルとマヨネーズを選択しました。
標準の味がしばらくの休業の間にどう変わっているのか?
確かめたい気持ちがありました。

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お金を支払い、番号札をもらいます。
お水は手元に置かれています。
コップは、受付の横に置かれています。

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番号を呼ばれて、料理をとりにいきます。
その時にご飯の量を聞かれます。
私は普通にしました。
普通でかなり大盛りになるのが、八丁堀食堂の特長です。

大ぶりのからあげ2種類2個ずつ登場しました。

キャベツとマカロニサラダが同じ皿に盛られます。

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懐かしい・・・
では頂きます。

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いや、懐かしい味ですね。
ニンニクたっぷり、男好みの味です。
外側カリッカリ、中はジューシー・・・
そしてアツアツホクホクと唐揚の王道ですね。
肉もお腹を満たしてくれる味です。

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次にマヨネーズです。
マヨネーズがけの唐揚を食べるのは初めてかもしれません。
元来は、マヨネーズ好きなのでかけられると、より美味しく感じますね。
大ぶりの唐揚なので、同じ味4個よりも味変する2個ずつの方がベストです。

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味は変わっていなかったですね。
これでこそです。

揚げる担当の若めのおばさん(娘さんか?)・・
受付と接客担当は年輩のおばちゃん。
この役割分担は変わっていません。

なぜ、今まで休業していたのかは聞けませんでしたが、何にしても元気に再会してくれたことはうれしいです。
今や八丁堀エリアは唐揚の激戦区になりました。
八丁堀食堂ファンは多いはずなので、頑張ってほしいですね。
女性ファンも意外といます。

八丁堀食堂定食・食堂 / 八丁堀駅宝町駅茅場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

3
八丁堀エリアでランチとなり、今まで行ったことのないお店を探しました。
見覚えのあるところに違う店が大分前にオープンしていたことを思い出して近づきました。

メニューをみると、魚料理のお店です。
久し振りに、揚げ物以外がいいかなと思って入ってみました。

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カウンターは私にとっては懐かしいものでした。
かなり前に違う店名だったころに来たことがあるからです。
というよりも常連でしたね。

注文は、三種類の海鮮丼にしました。

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そして、登場です。
よくある海鮮丼と違い、結構シンプルなところがいいですね。

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こういう赤身に頼らない海鮮丼もいいですね。
お馴染みの具材がはいっていないことに、逆に好感を覚えました。

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わさびを醤油にといてかけました。
うっかり、ワサビをいれすぎて鼻につーんとくる場面もありましたが、おいしく頂けました。

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魚豊居酒屋 / 八丁堀駅茅場町駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

4
八丁堀エリアでランチをすることになり、何を食べるかを考えていました。
何となく、八丁堀から新富町方面に歩いていたときに、昼間営業をしていない鰻屋さんが開店していることにきづき行ってみることにしました。

やはり、緊急事態宣言下ですからランチ営業を再開したのだと思います。

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やはり、うな重かなと思いながら店内にはいりました。

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手に消毒をして席につきます。
迷わず、うな重にしました。
しかし、ランクは松・・・
(^^)

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うな重松です。
肝吸いに漬物・・・
いいですね。

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お重の蓋を開けました。
おお、美味そう!

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山椒を少しだけふりかけました。
まずは一口。
久し振りに鰻です。
お昼にうなぎを食べると満足感が大きいですね。

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バクバク頂きました。
鰻は、バクバク食べるのが美味いですね。

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何となく、鰻を食べると元気がでるような気がします。
タレが染みたご飯も美味しいですよね。

しらゆきうなぎ / 八丁堀駅新富町駅宝町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

3
八丁堀でランチとなり、行き先を考えました。
八丁堀エリアでまだ行けていないところ・・・
脳裏に浮かんだのが、某洗浄機メーカーの近くにある居酒屋です。

昔、八丁堀の会社に勤務している頃に、サードニクスホテル横にある居酒屋さんに数回行ったことがあります。
そこと同じ系列の店に行っていないことを思い出して行ってみました。

入口の感じは良さげです。
中に入ってみました。

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ランチ時間となったため、近隣のサラリーマンの方が結構いました。
私が入った後も、よく入ってきました。

カウンター席に案内されました。
荷物は、椅子の中に入れられるようになっています。
このしくみは、結構ありますよね。

定食は、以下の11種類です。
別店とランチメニューは同じ感じでした。

やはり鶏のからあげ定食かなと思い、頼んでみました。

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つけだれは、ぽん酢か明太マヨでした。
迷わず明太マヨにしました。

カウンターの雰囲気は悪くないですね。
客1組毎に水のボトルを出してくれます。

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鶏のからあげ定食登場です。
定食としての雰囲気は悪くないですね。

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早速、唐揚げをそのまま頂いてみました。
普通の唐揚げです。
カリッとしすぎた感じで、王道とははずれています。

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次につけだれの明太マヨにつけました。
すると、おいしくなりました。
唐揚げというか・・・
明太マヨの主張が強くなっての美味しさともとれますが、これで美味しくなったのは間違いありません。
もし、ぽん酢を頼んでいたら・・・少し味気ない結果だったかもしれません。

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店のカウンターの雰囲気は良かったのですが、何か店員さんの対応もありますが慌ただしい雰囲気でしたね。一人で回しているせいか、客の回転を意識せざるおえないのかもしれません。
夜の方が落ち着けそうですね。

九州産直 炉端かてて 八丁堀はなれ居酒屋 / 八丁堀駅宝町駅新富町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

5
今年初めての入船火吹男でした。
生ビールで、まずは一人乾杯です。
( ^_^)/□

おとおしはつみれでした。
寒い夜には、ありがたいおとおしです。

さて、メニューを何にするか?
まずは、炉端でじっくり焼いてもらうので時間がかかる焼き物を選びました。
選んだのは,氷見ぶりです。
氷見はブリの産地です。
これで決まりです。

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次に気になったのは、チューリップの唐揚げです。
鶏の唐揚げは、ここでは今までみたことがありません。
どんなものが出てくるのか?
カラアゲニストなら注文するしかないですね。

お店のマスターに唐揚げだとコメントが辛口になるかも?
と予告してから頼みました。

そして、登場です。
1本いくらだったので、2本頼みました。

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味付けなど、全く問題ありません。
鶏の臭みを上手に消しています。
揚げ方も流石です。
唯一言うとすれば、価格ですかね。
(笑)

次にもう1品、頼んでいたのがでてきました。
牛スジ豆腐です。
あまりにも美味かったので、ついつい写真を撮る前に食べ始めてしまいました。
よって、写真なしです。
こんな時もありますよね。

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そして、メインの氷見ぶりです。
全く申し分ない美味しさです。
美味い!

もう少し、食べたい気分となりイワシフライを追加しました。
以前頼んだことがあるのですが、何となくフライを食べたくなりチョイスしました。

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サクサクとしていて、食感もいいですね。
芋焼酎のロックとも合います。

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イワシフライでお腹一杯となりました。
ご馳走様でした。

居酒屋 入船町 火吹男ろばた焼き / 新富町駅八丁堀駅築地駅
夜総合点★★★★ 4.0

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