おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

1)noteでいろんな記事を連載中
 『イッチャンのnote』
 フォローしてくださいね。
    ↓    ↓
  https://note.com/iccyan/

2)人気ブログランキングをはじめました。
 応援クリックお願いします。
   ↓     ↓
 https://blog.with2.net/link/?2013584

4)食べログを始めました。
  いいね・フォローよろしくお願いします。
   ↓     ↓
 https://tabelog.com/rvwr/iccyan777/

5
3回目の横浜駅西口の南幸エリアです。
すっかり、南幸エリアの人の流れになれました。

今回は、内臓屠畜場卸の直営店にやってきました。
このエリアでのお店自体は新しいですが、大正14年相模原創業の老舗です。
それ故、味は期待できそうですね。

IMG_9179

カウンターは4席ですが、一人飲みでも落ち着けそうです。

FullSizeRender

テーブル席の壁には、手書きのメニューが書かれています。
イラスト付きなので、料理のイメージがしやすいですね。

FullSizeRender

上部空間を使っての荷物置き場です。
荷物が重い場合は、心配りができるスタッフさんが上げてくれます。
助かる・・・

FullSizeRender

何はともあれ、横浜駅西口エリアにゆかりのある会社の方と乾杯です。
乾杯!

FullSizeRender

お通しです。
見た目の通り・・・もつ煮込みです。
これがまた美味かった。
味噌ベーススープで心まであったまるようです。
じっくり煮込んでいるのがわかります。
しかも、もつがでかい・・・旨味たっぷりしみ込んでいるのでたまらない。

何と、このお通しおかわり自由です。
太っ腹!

でも、他の料理もおいしそうなので、おかわりはしませんでした。
(もつ煮込みだけで、お腹一杯になると困るので・・・)

FullSizeRender

こちらのお店のおススメを食べていくことにしました。

「もつのお刺身(4点盛り)」
朝〆のもつを2時間の低温調理でしあげています。
部位は、レバー、タン、カシラ、ハツです。
いや・・・どれも美味かった。

FullSizeRender

特製のニラ醤油がいいですね。
もつ刺しをニラ醤油につけると、すごく風味が増します。
もつ刺しを食べているとは思えない美味さです。
刺しでもこんなにおいしくなのですね。
意外でした。

FullSizeRender

ガリも頂きました。
ガリの食感がいいですね。
好きな部位です。

IMG_9199

おススメ2品目です。
「鶏白レバー」
こちらも低温調理です。
口の中に入れると・・・とろけますね。

FullSizeRender

ゴマ油につけて食べてもいいしたまねぎ・ネギを載せて、プラスにんにくもOKです。
なんにしても世界観がかわる贅沢感ですね。

FullSizeRender

ここで、ドリンクはハイボールにしました。
今から、まだどんどん食べるので口直しの意味も込めて・・・

IMG_9209

おススメその3です。
「おまかせ串!はらだ盛り(ハーフ3本)」にしました。
それに、二人ということもあり、けんかしないようにプラス1本(合計4本)にしてくれました。
部位は、タン、ハラミ、ハツ、トロシロです。

タンは食感がいいですね。
私は食感がいいのも好きなのです。
トロシロのタレも絶妙の味でした。
甘ダレと合いますね。

FullSizeRender

最後のおススメです。
「陳麻婆豆腐(ハーフ)」
陳と言えば・・・陳建一さん、私の世代では中華の鉄人でお馴染みです。
店主さんが、陳さんの店で働いていた時に直伝された味です。
ひょっとして、四川・・・辛いかも?と思っていたのですが、そうではなかったです。

FullSizeRender

食べてみると、青山椒の香りと旨味が絶妙です。
この青山椒は、1kgが1万円の高級なもの・・・
流石に普通の麻婆豆腐とは別物ですね。
これは、絶対食べるべきメニューでした。

おススメを完遂したところで、次は秋メニューの中から2品セレクトしました。

最初は、「極太!ジャンボエリンギ炭火焼き」です。
最初にサンプルをみせてくれますが、やたらでかい・・・

鳥取県北村きのこ園から直送とか・・

FullSizeRender

食べてみると、めちゃジューシーです。
それでいて、歯ごたえもある。
エリンギのイメージを良い意味で打ち砕いてくれます。
美味い!

FullSizeRender

二番目は、「4種のきのこホイル焼き」です。
シメジ、しいたけなど・・・
バター醤油がよく合いますね。
それにきのこなので、めちゃヘルシー。
カロリーを気にしなくてもいいので、女性にも優しいです。

FullSizeRender

ここで、焼鳥に立ち返りました。
気になるつくねを注文しました。
月見、チーズもいいけど、ここはプレーンの特製生つくねにしました。
1本をシェアしましたが、まるでハンバーグのようでした。
鶏の旨味たっぷり・・・
これもおススメですね。

IMG_9223

ここまでで、かなり満腹になりました。
最後は、別腹をセレクトしました。

「チョコバナナパフェ」
およそ、おっさん二人で食べるメニューではないですが・・・
札幌発祥とか?
〆の文化を横浜に・・・
貢献することにしました。

目をひいたのが、花火付です。
おっさん二人で心が高ぶりましたね。
童心に帰った気分です。

ホイップクリームの中には、カステラが入っています。
もちろんメインのバナナもうまい。
下側には、コーンフレークになっております。
アイス一杯の普通のパフェよりは、ヘルシーで食べやすいです。

IMG_9229

注文して正解でした。

ご馳走さまでした。

原田商店居酒屋 / 平沼橋駅横浜駅高島町駅
夜総合点★★★★ 4.0

5
新宿駅西口側をでて、西新宿方向に歩きます。
新宿の喧騒から少し離れるだけに、逆に落ち着いた感じがしていいですね。

そして目的地のビルに到着しました。
何と看板の後ろ側がオープン席になっていますね。
焼肉で、オープン席があるなってしゃれています。

IMG_8992

エレベーターで2Fにあがります。
ドアが開くと店内でした。

今年の8月にオープンしたばかりのお店です。
カウンター席の雰囲気がいいですね。

テーブル席もいい感じでした。
(お客がいたので撮影できませんでした・・・)

今宵の席は、L字の端から2番目の席です。

IMG_8996

本日、お世話になるコンロです。
しっかりと煙も吸ってくれそうです。

IMG_8997

何やら気になる模様の紙エプロンです。
早速つけてみました。

FullSizeRender

新・ホルモン・・・
中々ユニークな絵柄ですね。
絵柄は1種類かと思いきや、連れの絵柄は別物でした。
焼く前から、楽しい気分になってきました。

FullSizeRender

何はともあれ、生ビールで乾杯!

ジョッキの絵柄も違っていました。

FullSizeRender

お通しは・・・なんとキュウリ1本丸ごとです。
最初は少し、驚きました。

FullSizeRender

酢味噌につけて食べます。

FullSizeRender

どうかなと思いながら、酢味噌につけて食べてみると・・・
美味い!
みずみずしく適度な歯ごたえがたまらない。
酢味噌とも抜群にあいます。
こりゃいいや!
肉を食べる前に、ヘルシーに胃腸を整える・・・

FullSizeRender

少しホルモン刺しがほしいなと思い、選択したのが・・・
「黒センマイ刺し」

連れは食べられるかな?と不安視していました。
実際に食べてみると、私がよく知る大切りのせんまいではなく、小ぶりにしていました。
だから食べやすいし、せんまいの独特の腸の内側の様相がわかりにくいので、せんまいが苦手な方でも食べられそう・・・

それに、酢味噌と野菜が絶妙のマッチングです。
今まで食べたせんまい刺しの中で、№1かも?

FullSizeRender

名物の4種類の中から、1品セレクトしました。
「角刈りレバー」

確かにあまりレバーの各切りは食べないですね。
ちゃんと火が通るのかな?と不安の中で焼き始めました。

FullSizeRender

表裏、左右、縦横とよく焼きました。

FullSizeRender

ハサミでカットしてみると・・・
しっかりと火が通っています。
それに、風味を残っているので、レバーだけど上品な味わいです。
流石に名物ですね。
納得です。
なんで、角刈りなのか?を聞き忘れました。

FullSizeRender

次に、ホルモンにしました。
店名にホルモンが入っているので、やはりこだわりがあると判断しました。

「ホルモン三種」
ハチノス、ハツ、ミノサンド・・・
どれもホルモンとは思えないきれいな見栄えです。
実際に焼いてたべてみると、どれもおいしい!
ミノサンドは、少し歯ごたえがありますが、ホルモンらしさがでています。
左から、柔らかい順番に食べるか?
それとも右から、最初に歯ごたえがあるものを食べるかは、好みがわかれるところです。

FullSizeRender

ここで、通常のお肉も食べてみたいとなり大好きな部位をセレクトしました。

「牛ハラミ」

やっぱ美味いわが感想です。
系列のコンセプトが違う銀座のいのうえで食べたことがあります。
最高に美味かったのを覚えています。
同じ流れですね。
美味いに決まっています。

FullSizeRender

ホルモンの後に、ハラミもいいね。
よりおいしい味わいになります。

FullSizeRender

FullSizeRender

さて、次はどうするか?
鶏をセレクトしました。

ヤゲンナンコツ、鶏モモです。

IMG_9024

鶏も期待どおりの部位でした。
ヤゲンナンコツは適度なコリコリ感があり、そのままでもおいしい。
モモは食べやすく、鶏肉を食べているおいしさを感じられました。
鶏については、普段は唐揚げが多い私ですが、焼いてたべるのもヘルシーで良いですね。

FullSizeRender

そろそろお腹も一杯になったので、最後の部位です。
カルビにしました。

そこそこ登場するのに時間がかかりましたが、期待以上の霜降り具合・・
こりゃ見ただけで美味そうだ。

FullSizeRender

コンロにかけると脂分で炎が・・・
この豪快さがいい!
うっかり、焼きすぎになりそうになりましたが、口の中に入れるととろけました。
最後の〆としては、最高でした。

美味い!

FullSizeRender

いや良い焼肉屋さんでした。
いつしか店内も混みあっていて、人気の高さがうかがえました。
ご馳走様でした。

新宿焼肉 ホルモンいのうえ焼肉 / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
夜総合点★★★★ 4.0

3
京橋エリアでランチとなり、ブラブラと成行で入りました。

近隣で何軒か入ったことがあるので、残りの選択肢の中から大通りの路地裏から選びました。

IMG_4269

店外にランチメニューの看板があり、4つの中から、上から三番目の「ネギ塩ダレで豚バラ炭火焼き」が気になりました。

これで決まりと思い、地下に降りました。


IMG_4270

二人がけ席に案内されて座りました。
すぐに注文して、出てくるのが心持ち遅い感じがしましたが、後から注文した人と出し方の前後はあったものの、許容範囲でした。

FullSizeRender

味は、さっぱりで、ランチでは適当かな?という感じでした。

FullSizeRender

後からサラリーマンの人が結構入ってきたので、客層としては納得です。
男が好きそうなメニューですからね。

5
品川駅にやってきました。
今回の目的地は、港南エリアにあります。
品川駅の港南口をでて、エスカレーターで広場におります。

吉野家まえの路地を左に道なりに行き、大通りに突き当たったところで右に曲がって、すぐのビルです。

IMG_8764

エレベーターで5Fにあがります。

IMG_8765

エレベーターを降りて、すぐに5F店内です。
店内にある階段で6Fにあがります。
靴を脱いで、窓際の掘りごたつ式テーブル席に案内されました。

窓の解放感が広く、居心地がよさそうです。

IMG_8766

本日、お世話になるコンロです。
一番人気の「食べ飲み放題コース」をセレクトしました。

FullSizeRender

何はともあれ、おっさん二人で生ビールで乾杯です。
乾杯!

注文は、全て自分のスマホで行います。
今は、スマホ注文方式が手軽で便利ですね。

FullSizeRender

私の焼肉の流儀は、牛タンから・・・
よって、迷うことなく牛タンを注文。

FullSizeRender

一品では少ないので、「牛ハラミ」と「中落ちカルビ」も一緒に注文しました。
注文時に、塩やタレを選べます。
(肉によっては、味噌ダレや醤油ダレなどの選択肢が増えます)
いい、艶ですね。
美味そう・・・

FullSizeRender

どんどん焼いていきます。
最初はタンだけを焼こうと思いますが、連れがハラミと中落ちも載せるなど、一気に焼く派だったので、その流儀に合わせました。

FullSizeRender

いい感じに焼けてきました。
食べタイム・・・スタートです。
何といっても、焼き肉はワイワイガヤガヤ、楽しく食べるのが醍醐味です。
コロナ禍では、それができなかったので・・・よかった。

タレは、レモンダレと醤油ダレの2種類がでてきます。
タンはレモン、醤油がその他のお肉・・・

FullSizeRender

次は、どうするか?
「牛ロース」と豚にしました。
豚は、「豚カルビ」と「豚トントロ」です。

FullSizeRender

先に豚を載せて、よく焼いてから食べます。
豚は、やはりヘルシーですね。
牛の後に、このヘルシーさは胃腸に心地よいです。
豚肉も美味い!

FullSizeRender

生ビールもよく進みます。
焼肉には、生ビールに限りますね。

FullSizeRender

豚の後に、「牛ロース」をかけました。
交互に食べるのも、とても新鮮な感覚です。
牛の旨味がより一層、美味しく感じさせてくれます。

FullSizeRender

牛、豚とくれば・・・
次は鶏しかないですね。

「ヤゲンナンコツ」と「鶏モモ」です。
ヤゲンナンコツの骨のコリコリ感が好きなのです。
モモは、カラアゲニストとしては、唐揚げが多いですが、焼き肉で食べるのもフレッシュで美味しい!

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

ここで、飲み物は生ビールに別れを告げて・・・
私は角ハイボール、連れは翠ジンソーダにしました。
ハイボールは、角が一番好きです。
落ち着くのですよ・・・滅茶一般庶民ですから・・・

IMG_8791

最後の肉はホルモンにしました。
「牛ギャラ」と「牛トロホルモン」です。
ホルモンの部位としては、普段食べないところです。
食べ放題は、未経験の部位にチャレンジしたくなります。

FullSizeRender

ホルモンは一気に焼いて、一気に食べる。

FullSizeRender

多少、脂で燃える位が豪快で美味いです。
ホルモンは、ホルモンなりのおいしさがありますね。
福岡県出身の私としては、ホルモンは馴染みが深いです。

FullSizeRender

ハイボールを数杯飲んだ後、流石にお腹一杯になりました。
でも、〆でご飯物は食べたい。

連れは白NKGとユッケジャンスープを選択、私はチーズユッケジャンクッパにしました。
ここで疑問なのは、NKGとは??
答えは、海苔かけご飯の略でした。
この論理でいくと、卵かけご飯TKGになるのでしょうか?
(笑)

FullSizeRender

FullSizeRender

チーズユッケジャンクッパは、適度な辛さで、私には合っていました。
時折、糸を引くチーズもユニークでした。
お腹が一杯でも、美味しくいただけました。
完食!
美味かった!!

FullSizeRender

FullSizeRender

いつしか店内は一杯になっていました。
若い世代が多かったですね。

食べ放題だけのコースもあり、アルコールが苦手なグループでも利用しやすいです。
また、本日の店内ミュージックは、私達の世代に通じる曲がよく流れていましたので、おっさん世代も落ち着ける場所です。

品川エリアもいいですね。
取引先や知人の会社も品川に多いので、勧められるお店でした。
ご馳走様でした。

食べ飲み放題 焼肉ダイニング ちからや 品川店焼肉 / 品川駅高輪ゲートウェイ駅北品川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

4
新橋駅SL広場を抜けて、すぐの所にあります。
看板が目立つので、わかりやすいですね。

IMG_8632

階段で2Fにあがりました。

IMG_8633

扉をあけて、中にはいります。
古商家風の店内の作りです。
掘りごたつ式の靴を脱ぐタイプの大部屋風もあれば、テーブル式の個室タイプもあります。

IMG_8634

店内は、予想以上に奥行きがありました。
要所要所に提灯や紋章などがあります。
個室の中に、瓦屋根を模した造りになっているところもユニークです。

IMG_8635

IMG_8636

IMG_8637

お通しと箸です。
箸を見ると、肉バル「にくたらし」も系列店のようで、両方のメニューを楽しめます。
私のように、いろんなものを食べたい人には向いています。

FullSizeRender

注文は、全てタブレットにて行います。
ファーストオーダードリンクは、はやり生ビールです。

FullSizeRender

それでは、新橋の会社に勤める連れと男二人で乾杯です。
乾杯!

FullSizeRender

最初は何にすべきか?
海鮮系・・・刺身に決まり!

「魚升三点盛り(1,400円)」
マグロ、金目鯛、シログチの三点です。

FullSizeRender

金目鯛は好きです。
煮込が一番好きですが、焼きや刺身でもいいですね。
丁度、時期なので美味しいです。

FullSizeRender

シログチを刺身で食べるのは初めてでした。
さっぱりしていて、三点の取り合わせとしては良いと思います。

FullSizeRender

ここで、一番気になっていたメニューを注文しました。
「にくたらしのニクい盛り(3,800円)」
ネーミングもいいですし、迫力がありそう・・・
登場してきた状態もいいですね。
木の切り株みたいなものに、お肉が5種もられていました。
チキン、厚切りベーコン、合鴨、骨付きウインナー、牛肩ロース。

FullSizeRender

チキンは、網焼き風でホクホクした感じに仕上がっており、振りかけた塩コショウとのバランスは良いと思いました。

FullSizeRender

厚切りベーコンは、見た目どおりのおいしさです。
私は、結構厚切りベーコンが好きなのです。
私にマッチングした肉バルです。

FullSizeRender

合鴨は、手ごろな焼き加減で、とてもヘルシーです。
肉バルの中に、入っていればうれしいメニューですね。
ヘルシーなので、女性と一緒だと喜ばれます。

FullSizeRender

骨付きウインター・・・骨付きソーセージです。
こちらの焼き加減もいい、少し歯ごたえがあり、骨付きを食べている気分になります。
身ははがれやすいので、食べやすいです。

FullSizeRender

牛肩ロースは、しっかりとした噛み応えでした。
肉らしい焼き上がりです。
噛めば噛むほど、良い肉汁が口の中に広がります。

FullSizeRender

タレは、盛り付け台の上にあった粒マスタード他2種のタレの他に、別途塩、フライドガーリック、ワサビがつけられています。
これもお好みですね。

FullSizeRender

味変を楽しむためには、いろんなタレがあった方がありがたいです。

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

不覚にも、肉盛りで一気にお腹が膨れました。
油断していました。

呑む方に集中していたということもあります。
私は、生ビールを追加した後に、角ハイボール・・・
連れは、ホッピー白セットに「なか」のお代わり・・・

ここで最終メニューは、考えたあげくに「アサリの酒蒸し(550円)」にしました。
肉バルを食べた後に、汁系のメニューは合いますね。
ほど良い気分となったところで、お会計としました。

FullSizeRender

帰りは、偶然成り行き上でみつけたエレベーターに乗りました。
入ったところとは、別の出口からでました。
(当然ですが、エレベーターで2Fにいけますので、バリアフリーな対応も可能です)

ご馳走さまでした。

和食個室居酒屋 魚升 新橋SL広場前店居酒屋 / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

↑このページのトップヘ