品川で人気の「焼肉食べ飲み放題」を堪能☆牛・豚・鶏など満遍なく楽しく味わえるのがいいね。
品川駅にやってきました。
今回の目的地は、港南エリアにあります。
品川駅の港南口をでて、エスカレーターで広場におります。
吉野家まえの路地を左に道なりに行き、大通りに突き当たったところで右に曲がって、すぐのビルです。
エレベーターで5Fにあがります。
エレベーターを降りて、すぐに5F店内です。
店内にある階段で6Fにあがります。
靴を脱いで、窓際の掘りごたつ式テーブル席に案内されました。
窓の解放感が広く、居心地がよさそうです。
本日、お世話になるコンロです。
一番人気の「食べ飲み放題コース」をセレクトしました。
何はともあれ、おっさん二人で生ビールで乾杯です。
乾杯!
注文は、全て自分のスマホで行います。
今は、スマホ注文方式が手軽で便利ですね。
私の焼肉の流儀は、牛タンから・・・
よって、迷うことなく牛タンを注文。
次は、どうするか?
「牛ロース」と豚にしました。
豚は、「豚カルビ」と「豚トントロ」です。
先に豚を載せて、よく焼いてから食べます。
豚は、やはりヘルシーですね。
牛の後に、このヘルシーさは胃腸に心地よいです。
豚肉も美味い!
生ビールもよく進みます。
焼肉には、生ビールに限りますね。
豚の後に、「牛ロース」をかけました。
交互に食べるのも、とても新鮮な感覚です。
牛の旨味がより一層、美味しく感じさせてくれます。
多少、脂で燃える位が豪快で美味いです。
ホルモンは、ホルモンなりのおいしさがありますね。
福岡県出身の私としては、ホルモンは馴染みが深いです。
ハイボールを数杯飲んだ後、流石にお腹一杯になりました。
でも、〆でご飯物は食べたい。
連れは白NKGとユッケジャンスープを選択、私はチーズユッケジャンクッパにしました。
ここで疑問なのは、NKGとは??
答えは、海苔かけご飯の略でした。
この論理でいくと、卵かけご飯TKGになるのでしょうか?
(笑)
今回の目的地は、港南エリアにあります。
品川駅の港南口をでて、エスカレーターで広場におります。
吉野家まえの路地を左に道なりに行き、大通りに突き当たったところで右に曲がって、すぐのビルです。
エレベーターで5Fにあがります。
エレベーターを降りて、すぐに5F店内です。
店内にある階段で6Fにあがります。
靴を脱いで、窓際の掘りごたつ式テーブル席に案内されました。
窓の解放感が広く、居心地がよさそうです。
本日、お世話になるコンロです。
一番人気の「食べ飲み放題コース」をセレクトしました。
何はともあれ、おっさん二人で生ビールで乾杯です。
乾杯!
注文は、全て自分のスマホで行います。
今は、スマホ注文方式が手軽で便利ですね。
私の焼肉の流儀は、牛タンから・・・
よって、迷うことなく牛タンを注文。
次は、どうするか?
「牛ロース」と豚にしました。
豚は、「豚カルビ」と「豚トントロ」です。
先に豚を載せて、よく焼いてから食べます。
豚は、やはりヘルシーですね。
牛の後に、このヘルシーさは胃腸に心地よいです。
豚肉も美味い!
生ビールもよく進みます。
焼肉には、生ビールに限りますね。
豚の後に、「牛ロース」をかけました。
交互に食べるのも、とても新鮮な感覚です。
牛の旨味がより一層、美味しく感じさせてくれます。
多少、脂で燃える位が豪快で美味いです。
ホルモンは、ホルモンなりのおいしさがありますね。
福岡県出身の私としては、ホルモンは馴染みが深いです。
ハイボールを数杯飲んだ後、流石にお腹一杯になりました。
でも、〆でご飯物は食べたい。
連れは白NKGとユッケジャンスープを選択、私はチーズユッケジャンクッパにしました。
ここで疑問なのは、NKGとは??
答えは、海苔かけご飯の略でした。
この論理でいくと、卵かけご飯TKGになるのでしょうか?
(笑)
食べ飲み放題 焼肉ダイニング ちからや 品川店 (焼肉 / 品川駅、高輪ゲートウェイ駅、北品川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
魚料理・肉バルなど満遍なく楽しめお店☆新橋で個室なのも嬉しい・・SL広場からすぐの駅近!
新橋駅SL広場を抜けて、すぐの所にあります。
看板が目立つので、わかりやすいですね。
階段で2Fにあがりました。
扉をあけて、中にはいります。
古商家風の店内の作りです。
掘りごたつ式の靴を脱ぐタイプの大部屋風もあれば、テーブル式の個室タイプもあります。
店内は、予想以上に奥行きがありました。
要所要所に提灯や紋章などがあります。
個室の中に、瓦屋根を模した造りになっているところもユニークです。
金目鯛は好きです。
煮込が一番好きですが、焼きや刺身でもいいですね。
丁度、時期なので美味しいです。
シログチを刺身で食べるのは初めてでした。
さっぱりしていて、三点の取り合わせとしては良いと思います。
ここで、一番気になっていたメニューを注文しました。
「にくたらしのニクい盛り(3,800円)」
ネーミングもいいですし、迫力がありそう・・・
登場してきた状態もいいですね。
木の切り株みたいなものに、お肉が5種もられていました。
チキン、厚切りベーコン、合鴨、骨付きウインナー、牛肩ロース。
チキンは、網焼き風でホクホクした感じに仕上がっており、振りかけた塩コショウとのバランスは良いと思いました。
厚切りベーコンは、見た目どおりのおいしさです。
私は、結構厚切りベーコンが好きなのです。
私にマッチングした肉バルです。
合鴨は、手ごろな焼き加減で、とてもヘルシーです。
肉バルの中に、入っていればうれしいメニューですね。
ヘルシーなので、女性と一緒だと喜ばれます。
不覚にも、肉盛りで一気にお腹が膨れました。
油断していました。
呑む方に集中していたということもあります。
私は、生ビールを追加した後に、角ハイボール・・・
連れは、ホッピー白セットに「なか」のお代わり・・・
ここで最終メニューは、考えたあげくに「アサリの酒蒸し(550円)」にしました。
肉バルを食べた後に、汁系のメニューは合いますね。
ほど良い気分となったところで、お会計としました。
帰りは、偶然成り行き上でみつけたエレベーターに乗りました。
入ったところとは、別の出口からでました。
(当然ですが、エレベーターで2Fにいけますので、バリアフリーな対応も可能です)
ご馳走さまでした。
和食個室居酒屋 魚升 新橋SL広場前店 (居酒屋 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
安くて、美味いを楽しめる大衆酒場☆「ホエールの大目玉焼き5」などユニークなメニューも多い!
今年二度目の横浜駅西口南幸エリアです。
南幸エリアにあるドン・キホーテを過ぎて、最初の路地を斜め左に歩いていくとあります。
店名がユニークなので、わかりやすいです。
私の世代では、大洋ホエールズがプロ野球球団として記憶が残っているので、より親近感を感じます。
店外にメニューがあります。
どれも食べたい気分になりますね。
店内に入ります。
2Fに案内にされました。
びっくりしたのは、液晶画面が2台あります。
丁度、ベイスターズの試合を映していました。
左右の画面で映像の視点が違ったので、放映している局が違うのかとも感じました。
2台あると、サッカーなども楽しめますね。
手前側のテーブルに腰掛けました。
お通しは、キュウリに塩昆布です。
いい組合せです。
生ビールにあいますね。
おっと、いけない。
その前に男二人乾杯です。
乾杯!
最初の注文は、女性スタッフさんに伝えますが、2回目からはQRコードを自分のスマホで読み込んで行います。
このタイプの注文スタイルが増えてきました。
手軽です。
「ポテマカ合い盛り」
ポテサラとマカロニサラダが、一緒に盛られている・・・
ありそうでなかったスタイルです。
男は、両方のサラダが好きなので、これは客目線のメニューです。
ポテサラに辛いせんべいが載っているのもユニーク!
「太陽の焼き餃子」
Goodな焼き上がりです。
適度なニンニクで美味!
ゆで餃子も一緒に食べるのもいいと思います。
「骨付き唐揚げ」
1個、3個、5個、7個の奇数を選択できます。
もちろん、組合せにより偶数注文も可能です。
骨付きが大衆酒場系ででてくるのは珍しいですね。
実は、私はカラアゲニストですが、骨付きが好きな派です。
よって、うれしい!
味としては薄目でしたが、カラッと揚がっており、アツアツででてくるので満足度は高いです。
「肉豆腐」
ちょっとユニークでした。
肉は、サイコロ状に切られています。
食べてみると、これはこれでいいかも?
ネギがたっぷりなのもうれしい!
本当は、横浜モダン焼きかっらソース焼きそばを注文するつもりでしが、結構お腹が一杯なったので断念・・・
軽い、乾きもの風のメニューを注文しました。
「カレー風味のパリパリ」
食べてみると、結構カレーがピリリです。
でも、アルコールドリンクに合います。
よって、ドリンクの追加を頼んでいきます。
私は、ニッカハイボールをガブガブと・・・
連れはサワーで攻めます。
手軽に利用しやすい大衆酒場でした。
仲間うちで2Fだけ貸切るのもいいかも?
ご馳走様でした。
南幸エリアにあるドン・キホーテを過ぎて、最初の路地を斜め左に歩いていくとあります。
店名がユニークなので、わかりやすいです。
私の世代では、大洋ホエールズがプロ野球球団として記憶が残っているので、より親近感を感じます。
店外にメニューがあります。
どれも食べたい気分になりますね。
店内に入ります。
2Fに案内にされました。
びっくりしたのは、液晶画面が2台あります。
丁度、ベイスターズの試合を映していました。
左右の画面で映像の視点が違ったので、放映している局が違うのかとも感じました。
2台あると、サッカーなども楽しめますね。
手前側のテーブルに腰掛けました。
お通しは、キュウリに塩昆布です。
いい組合せです。
生ビールにあいますね。
おっと、いけない。
その前に男二人乾杯です。
乾杯!
最初の注文は、女性スタッフさんに伝えますが、2回目からはQRコードを自分のスマホで読み込んで行います。
このタイプの注文スタイルが増えてきました。
手軽です。
「ポテマカ合い盛り」
ポテサラとマカロニサラダが、一緒に盛られている・・・
ありそうでなかったスタイルです。
男は、両方のサラダが好きなので、これは客目線のメニューです。
ポテサラに辛いせんべいが載っているのもユニーク!
「太陽の焼き餃子」
Goodな焼き上がりです。
適度なニンニクで美味!
ゆで餃子も一緒に食べるのもいいと思います。
「骨付き唐揚げ」
1個、3個、5個、7個の奇数を選択できます。
もちろん、組合せにより偶数注文も可能です。
骨付きが大衆酒場系ででてくるのは珍しいですね。
実は、私はカラアゲニストですが、骨付きが好きな派です。
よって、うれしい!
味としては薄目でしたが、カラッと揚がっており、アツアツででてくるので満足度は高いです。
「肉豆腐」
ちょっとユニークでした。
肉は、サイコロ状に切られています。
食べてみると、これはこれでいいかも?
ネギがたっぷりなのもうれしい!
本当は、横浜モダン焼きかっらソース焼きそばを注文するつもりでしが、結構お腹が一杯なったので断念・・・
軽い、乾きもの風のメニューを注文しました。
「カレー風味のパリパリ」
食べてみると、結構カレーがピリリです。
でも、アルコールドリンクに合います。
よって、ドリンクの追加を頼んでいきます。
私は、ニッカハイボールをガブガブと・・・
連れはサワーで攻めます。
手軽に利用しやすい大衆酒場でした。
仲間うちで2Fだけ貸切るのもいいかも?
ご馳走様でした。
餃子ノ酒場 太陽ホエール 横浜南幸店 (居酒屋 / 平沼橋駅、横浜駅、高島町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
メインのお肉だけでなく、付け合わせの野菜もめちゃうまい!☆カジュアルコースで大満足!
JR池袋駅の中央改札をでて、東口方向へ。
西武百貨店の間を抜けて、42番出口の階段をあがります。
ドン・キホーテの前に出たところで、明治通りに沿って、少し南下します。
最初の路地を左に曲がって、ビルの入口に到着しました。
7Fに本日の目的地があることを確認して、エレベータ―で上がります。
エレベーターを降りると、入口のドアがありました。
店内に入ると、左はお鮨屋さんです。
直進すると、店内になります。
おお、カウンター席が如何にも鉄板焼きといった感じがして、いいですね。
一番奥の席に案内されました。
完全個室も部屋も複数用意されています。
接待やデート、特別な仲間内での会食でも使えそうです。
席に座って、改めて正面を見ると・・・
いい感じです。
落ち着いた壁と照明・・・そして鉄板とのコントラストがGood!
この雰囲気だけで、本日の料理が期待できます。
何はともあれ、連れはソフトドリンク、私は生ビールで乾杯です。
乾杯!
料理はコース料理です。
お肉を楽しむ「カジュアルコース」
まずは、本日の前菜からスタートです。
色合いがとてもきれいですね。
海鮮は、勘八と水タコです。
野菜やフルーツとの取り合わせがいいですね。
極めつけは、マンゴーソース。
料理全体の良いアクセントになっています。
もちろん、ヘルシーで前菜としてはばっちりです。
焼く前の本日のお肉が登場しました。
通常は、厳選国産牛サーロイン100gか黒毛和牛赤身肉180gの選択制ですが、二人で来ていますので、双方別なものを選択して、シェアすることにしました。
それにしても、お肉・・・おいしそうです。
さあ、シェフがお肉を焼いていってくれます。
焼いている風景を見れるのが、鉄板焼カウンター席での醍醐味です。
お肉は、基本ミディアムレアで焼いています。赤身はミディアムレアに近いレベルにしてくれています。
しばし、ヘラの上で寝かせます。
その間に野菜を焼いていきます。
良い色合いに変化していきます。
ここまでくると、野菜の芸術かも?
最後に、お肉をカットしたもと一緒に皿に盛り付けられます。
いや、いいね。
おいしそう・・・
具材を目で楽しみ、鉄板焼きで美味しい匂いをかぐ・・・
そして、皿にもりつけた状態で目で楽しみ・・・
最後は実食を楽しみます。
ソースは3種類です。
わさび、ブラックペーパーを入れたソース、塩。
塩は、フランス産ゲランド地方のものです。
基本、塩が一番のおススメでした。
まず、赤身を塩で頂きました。
う~ん、美味い!
赤身の適度な歯ごたえが好きですね。
青ナスも塩で食べます。
ジューシー感が普通のナスとは違いますね。
美味しい!
こうなると、箸が止まらなくなりますね。
ここで、シェフが赤ワインがいかがですか?と勧めてくれました。
「ルイ・ラトゥール・ブルゴーニュ」
スッキリした赤ワインで飲み口がいいですね。
赤身、サーロインのお肉にも合います。
勧めてくれた良かった。
そして、お肉を食べ終わるころに勧められたのが、ブランドのワイングラスに入ったほうじ茶です。
瓶をみて・・・昔の記憶がよみがえってきました。
「吟醸茶カゴシマブラウン」
飲んでみて・・・間違いないです。
以前、違うお店でコロナ禍の中でアルコールがNGな時期に飲んだものです。
改めて飲んで感じたことは・・・お茶とは思えないおいしさです。
そりゃそうですね。
かなりのこだわりです。
久しぶりに飲めた感動・・・
幸せ・・・
〆です。
アサリの炊き込みご飯、赤だし、香の物・・・
アサリの炊き込みご飯は、一見薄味ながらも・・・
ご飯の甘味を活かしている味付けです。
赤だしも良かった。
みりんとお酒が良い味をだしています。
炊き込みご飯との組合せもベストマッチングでした。
連れは、香の物を含めてどれもおいしいと感激していました。
良かった!
デザートは、4種載っています。
瀬戸内レモンのシャーベット、ミルフィーユ、抹茶ケーキ、フルーツ・・・
いつしか、お腹も一杯となり、大満足でした。
最後にコーヒーを飲みながら、ゆったりとできました。
カップの色合いもいいですね。
南池袋にこんなに素敵なお店があるとは、知りませんでした。
ランチもやっているとのこと・・
是非、味わってほしいですね。
西武百貨店の間を抜けて、42番出口の階段をあがります。
ドン・キホーテの前に出たところで、明治通りに沿って、少し南下します。
最初の路地を左に曲がって、ビルの入口に到着しました。
7Fに本日の目的地があることを確認して、エレベータ―で上がります。
エレベーターを降りると、入口のドアがありました。
店内に入ると、左はお鮨屋さんです。
直進すると、店内になります。
おお、カウンター席が如何にも鉄板焼きといった感じがして、いいですね。
一番奥の席に案内されました。
完全個室も部屋も複数用意されています。
接待やデート、特別な仲間内での会食でも使えそうです。
席に座って、改めて正面を見ると・・・
いい感じです。
落ち着いた壁と照明・・・そして鉄板とのコントラストがGood!
この雰囲気だけで、本日の料理が期待できます。
何はともあれ、連れはソフトドリンク、私は生ビールで乾杯です。
乾杯!
料理はコース料理です。
お肉を楽しむ「カジュアルコース」
まずは、本日の前菜からスタートです。
色合いがとてもきれいですね。
海鮮は、勘八と水タコです。
野菜やフルーツとの取り合わせがいいですね。
極めつけは、マンゴーソース。
料理全体の良いアクセントになっています。
もちろん、ヘルシーで前菜としてはばっちりです。
焼く前の本日のお肉が登場しました。
通常は、厳選国産牛サーロイン100gか黒毛和牛赤身肉180gの選択制ですが、二人で来ていますので、双方別なものを選択して、シェアすることにしました。
それにしても、お肉・・・おいしそうです。
さあ、シェフがお肉を焼いていってくれます。
焼いている風景を見れるのが、鉄板焼カウンター席での醍醐味です。
お肉は、基本ミディアムレアで焼いています。赤身はミディアムレアに近いレベルにしてくれています。
しばし、ヘラの上で寝かせます。
その間に野菜を焼いていきます。
良い色合いに変化していきます。
ここまでくると、野菜の芸術かも?
最後に、お肉をカットしたもと一緒に皿に盛り付けられます。
いや、いいね。
おいしそう・・・
具材を目で楽しみ、鉄板焼きで美味しい匂いをかぐ・・・
そして、皿にもりつけた状態で目で楽しみ・・・
最後は実食を楽しみます。
ソースは3種類です。
わさび、ブラックペーパーを入れたソース、塩。
塩は、フランス産ゲランド地方のものです。
基本、塩が一番のおススメでした。
まず、赤身を塩で頂きました。
う~ん、美味い!
赤身の適度な歯ごたえが好きですね。
青ナスも塩で食べます。
ジューシー感が普通のナスとは違いますね。
美味しい!
こうなると、箸が止まらなくなりますね。
ここで、シェフが赤ワインがいかがですか?と勧めてくれました。
「ルイ・ラトゥール・ブルゴーニュ」
スッキリした赤ワインで飲み口がいいですね。
赤身、サーロインのお肉にも合います。
勧めてくれた良かった。
そして、お肉を食べ終わるころに勧められたのが、ブランドのワイングラスに入ったほうじ茶です。
瓶をみて・・・昔の記憶がよみがえってきました。
「吟醸茶カゴシマブラウン」
飲んでみて・・・間違いないです。
以前、違うお店でコロナ禍の中でアルコールがNGな時期に飲んだものです。
改めて飲んで感じたことは・・・お茶とは思えないおいしさです。
そりゃそうですね。
かなりのこだわりです。
久しぶりに飲めた感動・・・
幸せ・・・
〆です。
アサリの炊き込みご飯、赤だし、香の物・・・
アサリの炊き込みご飯は、一見薄味ながらも・・・
ご飯の甘味を活かしている味付けです。
赤だしも良かった。
みりんとお酒が良い味をだしています。
炊き込みご飯との組合せもベストマッチングでした。
連れは、香の物を含めてどれもおいしいと感激していました。
良かった!
デザートは、4種載っています。
瀬戸内レモンのシャーベット、ミルフィーユ、抹茶ケーキ、フルーツ・・・
いつしか、お腹も一杯となり、大満足でした。
最後にコーヒーを飲みながら、ゆったりとできました。
カップの色合いもいいですね。
南池袋にこんなに素敵なお店があるとは、知りませんでした。
ランチもやっているとのこと・・
是非、味わってほしいですね。