おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

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5
千葉・・・久しぶりにやってきました。
昨年も一度来ているので、今の新駅舎には少し慣れました。

千葉そごう方面は、昔よく仕事で来ていたときに歩いていたので慣れていたつもりでしたが、その先もがらっとかわり何だか千葉とは思えない感覚になる時があります。

今回は、京成の高架線路を越えた先にある飲食店にはいりました。

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ビルの入り口が何とも良い雰囲気ですね。
つきあたりの右側にエレベーターがありました。
4Fにあがります。

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入口のドアは換気のために開けられていました。

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店内は完全個室です。
上の空間は空いています。
空調や密を防ぐためには有効と思いました。

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今宵の席です。

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何はともあれ、千葉までこれた事に感謝です。
まずは、一人乾杯です。
( ^_^)/□

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お通しです。
ポテトサラダの上にローストビーフが載っていました。
とてもユニークですね。
ポテサラ好きの私としては、うれしい。

食べた感覚としては、ポテサラがローストビーフに合うという新発見でした。

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本日は、メニュー表をみて3つ頼むことにしました。
・ポンドの牛すじ大根
・柔らかハラミステーキ
・クイーンUFOタッカルビ

まずは、『クイーンUFOタッカルビ』がでてきました。
通常は2人前からですが、流石に食べきれないと思い店員さんに相談したら、1人前の対応をしてくれました。
感謝!

登場して思いましたが、1人前でもかなりのボリューム感があります。
中央の2種類のチーズもたっぷりです。
フェザーチーズとチェザーチーズの2種類の味だけではなく、二つを絡めた味も楽しめます。
チーズ好きにはたまらないですね。

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チーズがいい感じでとろけてきました。
そろそろですね。

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まずは、チキンからいってみます。
フェザーチーズによく絡めて・・・
骨付きチキンがチーズと絡まって・・・美味い。
チキンをチーズに絡めるのは初めてでしたが、合いますね。
骨付きだから、よけいにチキンの旨味がましています。

4本位・・・一気にいけそう。

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でも折角のキャベツと玉ねぎです。
まずは、キャベツから・・・
キャベツとチーズもあいます。
次に、玉ねぎです。
ネギの臭みがとれて、玉ねぎをそれほど食べない私でもパクリといけました。
ネギの苦みとチーズの甘みの相性もいい。

今度は、チェザーチーズに絡めてみました。
チェザーのチーズの濃さとも合いますね。
美味い。

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今度は、フェザーとチェザーの両方を絡めてみました。
こっちの方がより美味い。

どんどんいけました。
あっという間にボリュームある1人前でしたが、平らげました。
チキンの脂がチーズと野菜で中和されるようで、ヘルシーメニューとしてもいいですね。
頼んで正解でした。

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続いては、『ポンドの牛すじ大根』です。
こちらも、見るからにヘルシーで美味そう。

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牛すじからいってみました。
美味い。
半日以上煮込んでいるのと、薄味のスープでサッパリしています。

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大根もうまい。
薄味のスープが九州出身の私には合います。
関東は、九州からきている人も多いので、九州出身の人にはピッタリな店ですね。

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最後にメインイベントです。
ハラミステーキ・・フェザー級の登場です。

フェザー級 1/2ポンド 200gです。
一番少ない量を頼みましたが、それでもボリュームありますね。
つけたしのスパゲティもうまそう。
何か洋食屋さんにでてくるメニューにも感じられいいですね。

フェザー級の上は、ライト級(300g)、ミドル級(450g)、ヘビー級(900g)まであります。
大食いの人はチャレンジしてみて下さいね。

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ハラミは、大好きな部位です。
頂きます。
ステーキソースが甘ダレで美味い。
フェザー級でも食べ応え十分です。

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どんどんいきます。
つけたしの野菜とも合いますね。

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適度なかみ応えの方がステーキの場合は好きです。
本当にどんどんいけます。
それほど大食いでもない私が・・・

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コーンもうまい。

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トマトソースのスパゲティも美味い。
洋食屋さんの味でした。
いい!

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そして、完食・・・
流石に、お腹一杯になりました。

素敵な千葉の夜になりました。
今宵も素敵な料理を食べられたことに感謝!

全席個室 夜景個室居酒屋 囲 千葉駅前店居酒屋 / 葭川公園駅千葉中央駅栄町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

5
浦和にかなり久しぶりに降り立ちました。
以前、大宮に住んでいました。

その時は、たまに来る程度でした。
久しぶりに浦和の街を散策してみると、あまり変わらない良さがありますね。
ただ、浦和駅はすっかり変わりましたね。

何となく、昼間ですがちょい飲みしたくなりました。
入ったこちらです。

『けむり』

なんか良い店名ですね。
私の人生そのものと似ているような・・・
共感を覚えながら、エレベーターで3Fにあがりました。

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店内は、一人飲みがしやすそうなカウンター席と、テーブル席とこたつ席があります。

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普段の一杯目は生ビールですが、今回は昼のみということもありハイボールにしました。
何故か、私は生ビールで顔が赤くなるので、店をでた後のことを少し気にしたのでした。

一人乾杯です。
( ^_^)/□

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お通しは、牛モモの低温調理です。
低温で調理しているだけに、モモ肉と玉ねぎ・白ねぎがヘルシー・・・
食欲がそそられてきました。

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注文は3種類しました。
モツ煮込み、豚バラ焼き、もつ焼・・・
後で、店長さんに話しを聞くとこちらの人気メニューでした。

最初にモツ煮込みがでてきました。

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正直、値段のこともあり、あまり来たいはしていませんでした。
食べてみると・・・・美味い!

モツもよく煮込まれていて、汁もとろっとろで美味しい。
それでいてしつこくなくサッパリしています。
昼のみは最適なアテですね。

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次に豚バラ焼きです。
トマトとアスパラをもらいました。

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トマトは、トマトを噛んだ後の果汁の豚バラと絡まり具合が美味。

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アスパラは、焼き方がいいですね。
香ばしくて美味い。

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そして待ちに待った『もつ焼き』5種です。
タレのかかりかたからして美味そう!

右側から、てっぽう、てっちり、がつみみ、くろがみ、とろしろです。

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てっぽうからから食べ始めました。
甘ダレが予想どおりに美味いですね。
歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味がでます。

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てっちりです。
こちらも歯ごたえ十分、後を引かない美味しさでした。

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がつみみです。
胃袋ですね。
噛み切ってのシャリシャリ感が心地よいです。
がつみみは久しぶりに食べました。

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くろがみです。
くろがみは初めてでした。
胃袋でも胃液がかかる部分なので多少黒っぽくなるようです。
歯ごたえががつみみより更にあり、シャリシャリからコリコリに近くなるイメージです。
病みつきになる感覚ですね。

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最後に、とろしろです。
一転、適度な噛みごたえです。
小腸ならではの美味しさです。

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ホルモンはいいですね。
福岡で育った私には縁深いのでうれしいです。

入り口側で面白い装置を発見・・・
1秒ハイボールのサーバーですね。
テーブルに備え付けて対応するものとか?
3人、4人だと楽しそうですね。

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それにしても、安くて美味いお店でした。
昼間のちょい飲みにも最適です。
もちろん、夜の一人飲みとかも気軽に入れる店です。

gotoにも対応しており、なんと言っても一人でもネット予約ができるので気軽ですね。

1秒卓上ハイボールともつ焼き けむり 浦和本店居酒屋 / 浦和駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

5
新宿西宿でビアマーケットと肉グランプリが開催されていました。
肉フェスティブルは、11/15までの開催です。

肉フェスの中には、私も大好きな中津唐揚げを提供する『ぶんごや』も出店しています。
早速行ってみました。

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『ぶんごや』で扱っている標準の人気メニューの他に、今回は「せせりの唐揚げ」と「鶏皮チップス」も扱っていました。
せせりの唐揚げは、私も初めてです。

3種類とも買いました。
支払いは、パスモなどの電子系カードが使えます。
レシートもでますよ。

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早速テーブルに座って食べてみました。


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せせりは長いのですね。
焼鳥では食べたことがあります。

普通の唐揚げのようにたっぷりのジューシーさはありませんが、癖になる味ですね。
ビールなしで食べましたが、一気に完食しました。
まるで、昼飯がわりになってしまいました。
せせりの唐揚げ・・・美味い!
食べてみて、良かった。


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次に、鶏皮チップスです。
文字通り、チップス風の楽しさです。
大きさが手頃なので、食べやすいですね。
間違いなくビールがほしくなります。
これも、やめられない・・・
とまらない・・・ですね。

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最後にノーマルです。
締めとしては抜群でした。
中津唐揚げを食べているという気にさせてくれました。
満足!

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そして、何と唐揚げ美人が応対しれます。
もう一人美人がいますので、美人の2ショット・・・
これだけでも行く価値ありますね。
二人とも、とても笑顔が素敵ですよ。

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『ぶんごや』は、入り口を入って右側です。

イッチャンから聞いたよと言ってもらえれば、何かサービスがあるかも?
間違いなく、とっておきの笑顔は保証します。
(^^)

肉フェスティバルの内容と会場案内はこちら

4
久し振りに夜の下北沢にやってきました。
知人と5年ぶりに会うためです。

現地飲食店で待合せをしていました。
3度目なので楽勝にわかると思っていたのですが、記憶はやはりいい加減ですね。
途中でナビゲーションをいれて無事到着しました。

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待合せしていた相手は、既に店内にいました。
カウンター席はしっかりと仕切り板ばおかれていました。

角ハイボールで乾杯しました。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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知人が、この店の大将をよく知っていたので勝手にオススメ料理がでてくるありがたさ・・・
オススメのまぐろでした・・・
(笑)

流石にいきなり串カツのオンパレードもどうかと思っていたのでたすかります。

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次にベーコンポテサラ。
男二人だと必然的なメニューになりますね。
基本、男はポテサラ好きですね。

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そして、串カツ始動です。
私の最初のリクエストは・・・紅ショウガ。
紅ショウガの苦みが大人の男のしぶさを感じさせます。
(違うか?)

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今は、二度づけNGの方式は駄目、そのため、かけ式ソースに変更になっていました。
納得のシステム変更ですね。

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ハムカツ、キス、牛肉、いか、うずら、赤ウインナーと続きます。

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食べ進めると調子が上がってきますね。
次は、えびのタルタルソース。

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ここいらで一旦串カツをストップして、単品メニューにしました。
店内のメニュー表に目をやり、知人と気持が一致したのが・・・
ラム皿です。

食べてみると・・・うまい。

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これはヒットでしたね。

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そして、男同士のもう一つの定番です。
モツ煮込み・・・
満足、満足・・・

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最後にもう一度、串カツに戻ります。

もち、にんにく・・・もう一品は忘れました。

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もちは久し振りに頼みましたが、うまいですね。
途中、隣の男二人連れと話しが意気投合して男同士にありがちな話しになりました。
これはこれで楽しいですね。

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盛り上がった下北沢の夜でした。

ソログルメ度:☆☆☆
カウンター席:4

4
埼玉県飯能で初めて飲むことになりました。
飯能といえば・・・
今はムーミン谷ですね。
私もまだ行ったことがありません。

さて、今回は知人のオススメの2軒のうちの1軒に行くことになりました。
長門や・・・
名前からすると、山口にゆかりがあるのかも?

入りました。

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中央にカウンターがあり、それをテーブル席や掘りごたつ席が取り囲む形です。
カウンター席も良さげですね。

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まずは、生ビールで乾杯です。
今宵は二人・・・何だかうれしいです。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

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注文は、連れに任せました。
ただ、私がカラアゲニストだということを意識してくれているので、唐揚げははずさないですね。
(笑)

まずは、もつ煮込みがでてきました。
ごぼう、こんにゃく、にんじんがごろごろで、白ネギたっぷり・・・
唐辛子をかけると更に美味いですね。
こういうゴロゴロからは、地方を感じますね。
やはり、山口の店なのかな・・・
(うっかり聞きそびれました)

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鶏レバーです。
これが、実に美味かった。
薄いタレみたいなものがかけられていましたが、このタレと鶏レバーがよくマッチングしていました。
タレがしつこくないので、どんどんいけました。

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唐揚げです。
唐揚げの7種類がかなりありました。
山賊焼きも興味ありましたが、ももの一本焼きなのでお腹具合を考えてやめました。
それで一番無難な元祖とり唐(標準)にしたのです。

食べて見ると・・・
美味い!
唐揚げとして、もちろん合格点です。
外側カリっと・・・
内側ジューシー・・・
基本ですね。

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和ーニャカウダ
野菜をグリルしたものをソースにつけて食べます。
ソースは、ながとや風にアレンジしているとのこと。

食べてみると、確か和風風味でした。
美味い!

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ついつい話しがはずみ、食べるよりも飲む方に専念になりました。
二人だとピッチがあがりますね。
途中からハイボールにかわり、どんどんいきました。

おかげさまで楽しい夜を過ごせました。

長門や居酒屋 / 飯能駅東飯能駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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