おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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三越前駅周辺でランチです。
日本橋室町も素敵な街並に変わりましたよね。
三越自体が目立たない存在になりつつあります。

地下道から直結できる各ビルの地下にも飲食店が増えています。
今回は、そんな一軒です。

『一献三菜』

名前がいいですね。

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門構えからして夜が良さげですが、ランチも来たいできそうです。

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店内に入ると一人だったので、カウンターに案内されました。
ランチメニュー8種類です。
週替わりで限定メニューもあるようです。

私が気になったのは・・・
『発酵唐揚げ定食』

人気№1・・・甘酒とひしおに漬け込んだものとか?
カラアゲニストとしての血が騒ぎます。
これは頼むしかないですね。

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そして、登場です。
こんがりと揚がった唐揚げです。
流石に漬け込んでいる深みを感じます。

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見るだけで美味く感じる唐揚げ・・・
見た目も大事です。
五感の一つ・・・目で堪能・・
そして鼻で香りをかぐ・・・
口が早くたべさせろ・・・と言っているように感じます。
いざ、実食!

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とその前に健康的に野菜から食べ始めます。
そんなときに、さといももとってもいいです。
胃に優しい・・・

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葉物も少し食べてから、1個目の唐揚げに取りかかりました。
和風の唐揚げ・・・
味が深いですね。
濃いそうだけど、優しい味です。
味に深みがありますね。

ここまで来ると単なる唐揚げというよりも・・・
和食の鳥料理と言ってもいいかもしれません。

からあげ専門店とは一線を画した味わい・・・
居酒屋さんの唐揚げもありだと思います。

酒のつまみにもなる唐揚げ・・・
全部食べても、油のしつこさがまったくありません。
ヘルシー志向の方にオススメしたい唐揚げでした。

一献三菜居酒屋 / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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町田で成行きで新規開拓です。
どこに入るか?

記憶にあったラーメン店に入ることにしました。
横浜家系らーめん・・・

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店外のメニュー表をみると、豚骨がウリのようでした。
私の趣向に合いそうです。
中に入ってみました。

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券売機で食券を発券します。
醤油、塩、味噌の3つの中から、その日のフィーリングで味噌豚骨をチョイスしました。

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カウンターのみのお店でした。
先客は1名だけだったので、L字カウンターの違うサイドに腰掛けました。

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味噌豚骨の登場です。
大きめのチャーシューにネギとほうれん草と海苔。

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麺の固さなどについては何も聞かれなかったと思います。
よって、できあがりは普通の固さです。

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スープもそれほど癖はなく、食べやすい豚骨になります。
味的には家系らしいとも言えましたが、他の横浜家系と比べるとどうでしょうか?
同じような感じなのかもしれません。

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餃子セットにしてみました。
餃子は、正直なところ・・・普通ですね。
ニンニクが効いた餃子が好きな私なので、少々物足りなく感じました。

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松壱家 町田店
ラーメン / 町田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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JR桜木町駅にやってきました。
目指すは、みなとみらいにある「みらい横町」です。
動く歩道でランドマークプラザまで行きます。

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プラザ内に入って右側に行き、エスカレーターで3F→1Fエリアに降ります。
コメダ珈琲を右側にみて、エスカレーターの右横に「みらい横町」の案内が見えてきます。
突き当たりまで、3基あるエレベーターで地下2Fまで降ります。

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エレベーターを降りた足下に「みらい横町」を指し示す矢印があります。
それに従い、左側から回ろうとすると右手に店舗の配置図があります。
そこで店舗の場所を確認しましょう。

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その上で、「焼鳥をどり」の看板が見えたら、目的地に向かう通路です。

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なかめのてっぺん』の看板、及びオープンスペースにある二人がけのテーブルが見えたら目的地です。

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入口に入ったところで、定員さんがやってきます。
応対の柔らかさと笑顔で良い店であることがわかります。
靴を脱いで、所定の所においてから案内された席に座ります。

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炉端焼きのスペースを取り囲むカウンター席でした。
とっても雰囲気が良い感じですね。
私の名前が書かれたウェルカムメッセージが置かれていました。
こういう気配りがいいですね。
太字で書かれた文字に暖かみを感じます。

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他にもカウンター席とテーブル席があります。
掘りごたつ式なので、楽ですし、落ち着けます。

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上側にも荷物置き場があります。
上手に空間のスペースを活用することも大事ですね。

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注文は、自分のスマホでQRコードを読み込んで注文するスタイルです。
最近増えてきた方式です。

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最初のドリンクは、直接受けられています。
こういうアナログとのバランスもいいですね。
どちから一辺倒だけだと、操作に不慣れな方には辛いですから・・・

では、生ビールで乾杯です。

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乾杯が終わった後に、本日のオススメを現物と一緒に提示しれくれます。
こういうスタイルは、とても良いですね。
最近なくなってきていますので、それだけに新鮮です。
現物の鯖とイサキをみて、注文しようと決めました。

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お通しは、バーニャカウダです。
見るからに、シャキシャキの感じが伝わってきます。
バーニャソースが入った器もいい!
食べたい気持ちが高ぶってきました。

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まずは、「姫きゅうり」からいただきます。
うまい!
予想通りのシャキシャキ感です。
きゅうりの醍醐味そのものです。

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有機人参、モロッコインゲン、アメーラトマト、シルクスイート、小メロン、紅芯大根、トレビスと続けて食べていきました。
いや、このお通しはGood!
野菜をたっぷり食して、胃腸を整えてからメインに入っていきます。

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『逸品長崎名物ハトシ(940円)』
初めて知りました。
エビのすり身をパンに挟んで揚げているとか・・・
まずは、木の弁当箱のようなもので登場です。
蓋をあけます・・・
すると、確かにパンですり身を挟んであげています。
一口食べてみると・・・うまい!
食感がいいですね。
まさに、サクッ・フワッです。
食べていて楽しい・・・

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そして、炉端焼の醍醐味である魚が焼き上がってきました。
『浜焼き鯖(1,460円)』『浜焼きイサキ(本日のオススメメニュー)』
二匹並べると壮観です。
いや、贅沢すぎる・・・

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まずは、鯖から頂きます。
ふっくら焼いた脂の鯖のうまさがたまらない。
青物が好きな私には、まさに至福のひとときです。
こうなると、箸がとまらない・・・

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その食べている様子をみて、男性の調理人の方から魚の食べ方がお上手ですねと感心されました。台湾ご出身とか?
そんな私も子供の時は、魚の食べ方が下手でした。
親の教育の賜なのかも?

そのままでも十分うまいですが、「二度仕込みのたまり醤油」につけるとよりうまい。

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次は、イサキにいきます。
今度は、「生梅しょうゆ」につけていただきます。
イサキもいいですね。
うまい!
一緒に来た友人が釣人なので、イサキの話をしてくれるので、目や口・鼻だけでなく耳からも伝わる情報で満足度があがります。

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ここは調味料も凝っています。
煎り酒なども置かれています。

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飲み物は、知多ハイボールに移っています。
ハイボールにも魚料理は合いますね。

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魚を二匹(実質的には、一人一匹)食べるとさすがにお腹いっぱいです。
しかし、気になっていたオススメの海老フライも食べることにしました。

『海老フライ(1本580円)』
期待どおりの大きさと、肉厚の身でした。
海老フライ好きの期待にも応えてくれました。
それに、タルタルソースがめっちゃ美味かった!
満足、満足・・・

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こちらのお店は、店員さんの元気がいいですね。
乾杯の時の音頭、感想→おいしいへの感謝の気持ちなど・・
動きもきびきびしていて気持ちがいいです。
みなとみらいで、こういうお店があるとは思わなかった。
港町の気っぷの良さかも?

最後に、「すだちサワー」を一杯飲みました。

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そして会計です。
なんと会計が二人で10,000円ちょうどになりました。
こういう偶然は、なんか気分がいいですね。

最後に青汁を一袋くれます。
健康への配慮でしょうね。

なかめのてっぺん 横浜みなとみらいろばた焼き / みなとみらい駅桜木町駅馬車道駅
夜総合点★★★★ 4.2


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以前から南池袋で気になっていたパスタ屋さんです。
オープンテラスがあり、いつも女性で賑わっているイメージなので、なんとなく男一人や二人では入りにくい感じでした。

ある日の流れのタイミングで男二人で入ってみました。

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店内は落ち着いた感じでした。
二人掛け席に男二人で座りましたが、思ったほどは違和感はありません。
まわりをみると、男客は少ないながらもいました。

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ランチメニューの中から、私がチョイスしたのは『ホタテと益子さん白菜・小松菜のペペロンチーノ』。
野菜の生産者の名前をメニュータイトルに入れているのは、面白いですね。
先に、サラダがでてきました。
シャキシャキしたレタス・・・
期待ができます。

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そして、ペペロンチーノ登場です。
やや細麺です。
食べてみると・・・美味い!
味付けも上品で、しつこくない。
とってもヘルシー・・・
女性に人気なのがわかるような気がしました。

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一緒に入った連れは、『アサリと静岡産芽キャベツのジェノベーゼ』を頼んでいましたが、それも美味しそうでした。
間違いなく、どれを食べてもヘルシーでしょう。

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ドリンク付きです。
ホットコーヒーを注文しましたが、エスプレッソのような濃さでした。
ヘルシーなパスタの後に、濃い珈琲は合っていますね。

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オープンテラスで食べると、より美味しそうな感じもしました。
お勧めできるパスタ店です。

グリップイタリアン / 都電雑司ケ谷駅東池袋駅東池袋四丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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東京ビッグサイト東ホールに行った後にランチをすることにしました。
どうせなら、新規開拓がいいだろうと考えて有明パークビルレストラン街に行ってみました。

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エスカレーターで2Fにあがると中国家庭料理の店がありました。

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ボードをみると、日替わり定食はスタミナでした。
スタミナは何の肉だろうと思いましたがラーメンが付くのはお得と考えた次第です。

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店内に入り、スタミナ定食を注文・・
ラーメンはと・・・言い始めると、店員さんが怪訝な顔?
すると、ラーメンは別メニューであることがわかりました。
大きな勘違い・・・

そして、登場です。

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肉は何だろうと気になりながら、キャベツやニラ、玉ねぎなど野菜たっぷり・・・
ヘルシーかなと思いましたが、油こってりで炒めているので、見た目よりはこってりしていました。

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逆に、ご飯が進みました。
スープは玉子スープ、杏仁豆腐付きです。

まあ、正直こんなものかなという感想でした。

楽苑中華料理 / 有明駅国際展示場駅東京ビッグサイト駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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