小田原で初めてのソログルメでした。
生憎の雨でしたが、小田原駅から東口からおしゃれ横丁に入った所にある「ぐいのみオハシ」に入ることにしました。
地下に階段で降りていきます。
おお、何となく雰囲気ありそう・・
店内に入ると、奥のテーブルに通されました。
天井には、沢山の地酒の貼紙が・・
飲み終わった酒瓶のシールをはがして貼ったものですね。
なんか、地域の味が出ていて好きです。
何はともあれ、生ビールを頼みました。
お通しは「さわらの西京焼」です。
落ち着く味ですね。
一人ソログルメを楽しんで悪くない雰囲気です。
最初のあては・・・
「鈴廣の板わさ」に惹かれました。
小田原といえば鈴廣。
外せないメニューです。
ワサビ漬けが付いているあたりも伊豆が近い小田原らしさがでていてとってもいいです。
小田原に来れば、やはり刺身は外せないですね。
こちらは枡盛です。
刺身が1枚ずつ8種類ありました。
どうですか?
この盛り方・・
素敵です。
一人で食べてもいいし、二人ならシェアしてもいいですね。
そして気になったメニューがこちらです。
「河内鴨のモモ炭火焼」
店員さんからもオススメですとの声をもらったので注文しました。
もうちょっと、豪快なイメージを想像していましたが、意外にも食べやすい感じでした。
お味は・・
美味い!歯応えが適度にあり、ブラックペッパーも食欲をそそりますので、いい感じです。
次に頼んだのは・・・
アジ系・・
アジフライをどうしても食べたくなりました。
登場してみると、カラッとあがって美味そうです。
実際に食べてみると、サクサク感がいいですね。
もちろん中身のアジ自体も美味いです。