おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう!

カラアゲニスト、グルメインフルエンサーとして東京・神奈川を中心に全国津々浦々においしいものを求めてソログルメ(孤独のグルメ)を探求中です。お一人様でも気軽に入れる店も多数紹介しています。 おいしいものを食べて元気・幸福になろうよ!

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小田原で初めてのソログルメでした。
生憎の雨でしたが、小田原駅から東口からおしゃれ横丁に入った所にある「ぐいのみオハシ」に入ることにしました。

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地下に階段で降りていきます。
おお、何となく雰囲気ありそう・・
店内に入ると、奥のテーブルに通されました。

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天井には、沢山の地酒の貼紙が・・
飲み終わった酒瓶のシールをはがして貼ったものですね。
なんか、地域の味が出ていて好きです。

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何はともあれ、生ビールを頼みました。
お通しは「さわらの西京焼」です。
落ち着く味ですね。
一人ソログルメを楽しんで悪くない雰囲気です。

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最初のあては・・・
「鈴廣の板わさ」に惹かれました。
小田原といえば鈴廣。
外せないメニューです。
ワサビ漬けが付いているあたりも伊豆が近い小田原らしさがでていてとってもいいです。

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小田原に来れば、やはり刺身は外せないですね。
こちらは枡盛です。
刺身が1枚ずつ8種類ありました。

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どうですか?
この盛り方・・
素敵です。
一人で食べてもいいし、二人ならシェアしてもいいですね。

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そして気になったメニューがこちらです。
河内鴨のモモ炭火焼

店員さんからもオススメですとの声をもらったので注文しました。

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もうちょっと、豪快なイメージを想像していましたが、意外にも食べやすい感じでした。
お味は・・
美味い!歯応えが適度にあり、ブラックペッパーも食欲をそそりますので、いい感じです。

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次に頼んだのは・・・
アジ系・・
アジフライをどうしても食べたくなりました。
登場してみると、カラッとあがって美味そうです。
実際に食べてみると、サクサク感がいいですね。
もちろん中身のアジ自体も美味いです。

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飲み物をお代わりとなりましたが、気になったのが壁に貼られていたメニュー。
日本酒カッパハイボール
頼むしかないでしょう!

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見た目、モヒュートみたいな感じでしたが、一口飲んでみると・・
間違いなく日本酒です。
独特の味わいですが、慣れると違和感はなくなりますね。
キューリがアクセントになっています。

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最後に、勢いでアジの干物を注文しました。
アジフライを食べたのなら、開きも・・
必然的な人間の心理です。

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ストレートに美味い!
ご飯と一緒に食べたい位でした。
(^^)

小田原ならではの小粋なぐいのみオハシ・・
良かったです。

ソログルメ度:☆☆☆

ぐいのみオハシ魚介・海鮮料理 / 小田原駅緑町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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吉祥寺に10数年ぶりにやってきました。
前回銀座で食べたエイジングビーフの焼肉ランチがおいしく、その系列店が吉祥寺にあるということでやってきました。

京王井の頭線を降りて、アトレを抜けて東急百貨店方面へ。
東急百貨店の側道を行き、2本目の路地角あたりにありました。

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エレベーターを降りて、地下2Fへ。
店舗前の寂しげな雰囲気とうってかわり、店内はおしゃれモード全開。
銀座と店とは、また雰囲気が変わって居心地の良さを一瞬に感じました。

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カウンター席もおしゃれ!
適度なテーブルの高さと広いテーブル、カップルで来ても、家族できても、お一人様でも良さげです。

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ランチョンマットが肉の部位の説明書になっています。
これはありがたいですね。
各部位について、わかったつもりになっても実際は間違って記憶しているものです。
赤身と霜降りの度合いもわかるので、大変勉強になります。

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まずは、生ビールで一杯!
ソログルメとして、一人乾杯です!
( ^ ^ )/□

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ナムルです。
どれも美味しいですね。

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ゆばとスナップエンドウなど、肉を食べる前の胃を整えてくれるようなヘルシーさです。

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脂、ワサビ、レモン・・
さりげないけど入れ方に品がありますね。
こういうちょっとしたことで、店の姿勢が良くわかります。
期待出来そうな予感?がしました。

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まずは肉料理の前菜です。
見るからに、めちゃ美味そう!
「焼き雲丹と炙りサーロインの手巻きキンパ」
一口て食べました。
口の中で、雲丹がとろけてサーロインの脂とマッチングします。
韓国海苔も、味わいに花を添えてくれます。

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のっけから旨すぎて、一気に食欲が出てきました。

次は、熟成タンと上タンの食べ比べです。
熟成タンは30日寝かせているとのこと。
違いがどう出ているのか?
楽しみです。

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まずは上タンからです。

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いい焼き具合です。
肉を待っている間の期待感・・好きです!

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レモンを絞って食べます。
美味い!
肉質がいいですね。

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続いて、熟成タンにいきます。 

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イギリス産のシーソルトをかけて食べるのがオススメ。
(店長より)
肉は、素材のままを用意してくれました。

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上タンとはまた違った焼き加減ですね。 
どう味の違いが出るのか?

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シーソルトを少しかけて、食べてみました。
美味い!
味に深みがある。
シーソルトが溶けて、素材のままの肉にいい感じで浸透します。

シーソルトをかける量の具合で自分の好みに合わせられますね。

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次に、クリとシンシンです。
クリとシンシンを食べるのは初めてです。
先程の部位マップによると、クリは腕の所、シンシンはシンタマの所で、両方ともやや赤身に近い感じです。

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よく見ると、牛さんの絵に部位の位置を書いてくれています。
わかりやすい!
いいサービスです。

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シンシンの方がやや霜降りですね。

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両方を一緒に焼きます。
どちらも美味しそう!

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1枚目は何もつけないで食べて、2枚目は口直しにワサビだけで食べました。
好き好きですが、塩ダレが効いているので、ワサビをつけた方がやや和風っぽくなり、個人的には好きです。
ブラックペッパーも少し、かかっているとのことでした。
先にクリを食べて、次にシンシンを食べました。

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続いて、カイノミと本みすじです。
こうして、いろんな部位を食べられのは幸せです。
カイノミはナカバラ、本みすじはウデです。
本みすじは霜降り度が強く、カイノミは中間くらいですね。

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タレは2種類です。
濃い方はもみダレ、薄めはサッパリダレです。
サッパリダレには、りんご(皮付)、生姜、レモンが入っています。

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両方一緒に焼きます。

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ここまで食べるともうたまりませんね。
気持ちがハイになつています。
その気持ちは、肉を裏返しにすると余計に感じます。
焼けるのが・・待ち遠しい!

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まずは、サッパリダレからいきます。
ヘルシーでいいですね。
どんどん行けそう!

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次に、もみダレです。
これはこれでいいですね。
肉に旨味が増したように感じます。
こちらも好き好きですが、両方味わうのがベストです。
それぞれの味わいが堪能できて嬉しいですね。

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肉のフィナーレはこちらです。
「サーロインの焼きすき」です。

サーロインをさっと焼いて、卵につけて食べます。

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肉は片面だけをやきます。
両面焼くと焼き過ぎになります。

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卵は、茨城県久慈の卵・・
とっても濃厚です。

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濃厚な卵とよく合います。
サーロインの脂感と微妙に相まって、まろやかな味になりますね。
至福の一時です。

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そしてそして、仕上げに少量のご飯で卵かけご飯です。

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サーロインの脂とタレと卵がマッチング。
卵好きには、たまらない一品です。
美味い!

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そして、締めにもう一品。
スダチ冷麺!

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見るからに美味そう!
スダチもたっぷり・・

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一口たべると、麺もあってる。
満腹なお腹だったのに、再び食欲が蘇るようでした。
たまらない締めの麺ですね。

大きさは、ハーフでしたので丁度いいですね。
こちらの店では、相談すれば肉を含めて量を調整してくれます。
人数に合わせた枚数やシェアしやすい量に調整してくれます。
ソログルメな人にも、もちろん対応してくれます。

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締めは、これだけで終わりませんでした。
何と、グラスフルーツ!

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小さい器に上品に入っています。

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どれもおいしそうですね。
ブルーベリーとカシスのヨーグルト

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奥久慈卵バニラビーンズ黒トリュフキャラメルソース

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イチゴの杏仁豆腐

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コーヒーゼリーのパンナコッタ

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シャインマスカット白ワインゼリーパンナコッタ

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ゼリーです。
何のゼリーかは書きそびれました。
(^^)

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上記6つの中から私は杏仁豆腐を食べました。
女性は甘いものは別腹と言いますが、私もつるりと食べることができました。
スイーツ女子の仲間入りができたかも?

お腹一杯、大満足の焼肉でした。
一人でも気楽に来れる焼肉店いいですね。

ソログルメ度:☆☆☆
ソロ焼肉度:☆☆☆

熟成和牛焼肉エイジング・ビーフ 吉祥寺店焼肉 / 吉祥寺駅
夜総合点★★★★ 4.5

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二度目のいしがまや・・今度は溝の口店で食べました。
頼んだのは、もちろんハンバーグ。
プレミアムハンバーグステーキにしました。
それに目玉焼をトッピング。

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目玉焼はハンバーグの上に載ってくるかと思いきや別に置かれていました。

店員さんが、その場で半分にカットしてくれる方式だからです。

いしがまやのハンバーグは柔らかいので、お箸で自分で取り分けて、器のソースにつけて食べます。
独特ですね。

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柔らかいためか女性の人が多いですね。
女性一人でも入りやすい店です。
カウンターはありませんが、二人がけの席に案内してくれます。

一人でも落ち着いて食べれる所です。

ソログルメ度:☆☆

いしがまやハンバーグ マルイファミリー溝の口店ハンバーグ / 武蔵溝ノ口駅溝の口駅高津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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ガストでフェアメニューを食べることにしました。
ご当地グルメグランプリ

6種類のメニューの中から・・
北陸、みちのく、北海道地区の「海鮮塩焼きそばとカニ汁セット」を頼みました。

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おお、海鮮と野菜が適度にのってます。
もやしが多いのは原価的に仕方ないのかも?
もやしは好きなので、私的には大歓迎です。

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カニ汁も悪くはないですね。
カニの身はほとんどありませんので、汁としてだけ楽しめばベストです。

好きな組合せでした。

ガスト 京王若葉台店ファミレス / 若葉台駅黒川駅はるひ野駅
昼総合点-

4
 ホテル雅叙園東京内にあるレストランNew America Grill “KANADE TERRACE”でカフェをすることにしました。
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店内の雰囲気はいいですね。
オーブンカフェ式で落ち着きます。
(実際は室内ですが、人工の小川が適度にあるのでやはり落ち着くのです。)

カフェラテを注文しました。
一人店内でコーヒーを飲む・・
悪くないですね。

ソログルメ度:☆

New American Grill “KANADE TERRACE”ステーキ / 目黒駅不動前駅五反田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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